home
user-header

                        
                        
об ОБЖ
12 января 2018 г., 09:08 503

Под впечатлением от поста "Боясь навредить пострадавшему, мы рискуем его потерять". Уроки первой помощи от эксперта

 

Помню когда я учился в школе, в классе этак 5 или 6 у нас был такой предмет, как ОБЖ. Я был тогда молод. и если честно считал его ватным. Но сейчас думаю, что это мегаважный предмет, который действительно надо преподавать в наших школах. Хотя бы потому, что знания полученные от этой дисциплине могут спасти чью-нибудь жизнь.

 

 Картинка с интернета


У меня у самого например была такая ситуация. Я тогда работал преподом в СВФУ. Иду я такой в белоснежном халате в сторону кофешки, что бы знатно позавтракать (но все мы конечно же знаем, что надо ходит не в кофе, а в столовую КФЕНа, самое вкусное место нашего города). И вдруг рядом девушка студентка берет и падает в обморок. Единственное, что быстро пришло мне тогда в голову, я сказал группе студентов, что бы они бежали на второй этаж в такую-то аудитории и попросили нашатырный спирт. Мы с парнями студентами подняли упавшую с пола, провели ваткой с амиаком перед ее носом и она пришла в себя. Как нам потом сообщили, девушка была на жестокой диете, и еще стресс сессия. Но, как потом мне сообщили друзья медики в тот момент я сделал очень много ошибок. Очень. Я не медик, но знать, как оказать первую доврачебную помощь должен знать наверное каждый.

 

Помню в детстве был забавный случай:

Класс первый, я и мой двоюродный брат поехали кататься на великах. Ну и я конечно же упал. Упал на скорости, и ударился локтем об металлическую трубу. Брат мой попытался мне помочь, он думал, что у меня вывих и попытался вправить кость, но у меня был тогда перелом, а его помощь обернулась добавлением вывиха к перелому. :)  Вывод нельзя пытаться вправить кости, это должны делать специалисты, которые провели диагностические мероприятия. я кстати потом еще три раза падал с велика и три раза ломал себе именно эту левую руку в локтевом суставе. Теперь я по боли могу отличить вывих от перелома)

 

 

Но несмотря на все переломы, для меня велоспорт на всегда останется первой спортивной любовью. Надо подумать о покупке велика на лето 2018)

 

ОБЖ должны вести, на мой взгляд, вестись с начальной школы, что бы у человека выработалась особая культура поведения в экстренных ситуациях. Что бы человек знания, которые ему помогут, спасут. Как пользоваться огнетушителем, как разводить костер, что есть если попал в тайгу (земляные черви, отличная белковая добавка), как ориентироваться по звёздному небу, как вести себя при встречи с медведям, какие лекарственные растения есть у нас в Якутии, как использовать сфагнум, как помочь человеку если он потерял сознание, как вызвать искусственную рвоту при отравлении, как послать сигнал SOS с GPS навигатора, как пережить радиоактивную зиму  и тд. и тп.


Знания лишними не бывают, тем более такие полезные.

 

 Сфагновый мох можно использовать, как перевязочное средство, так как в его составе имеется карболовая кислота, обладающая бактерицидным действием.

 

 Дождевые черви- это мощный источник белка, жизни и хорошего настроения. Если вы поехали в поход, но к сожалению забыли мясо для шашлыков, но не забыли лопату, то ничего страшного. Накопайте червей, промойте их в воде. Затем на час- полтора поместите в емкость с мукой. Черви поедят муку, и весь их ЖКТ заполнится ею, затем пожарить на медленном огне. Получится что то типа пирожка, но с тестом внутри, а с мясом наружу.

 

 

 Кстати спасибо редакции за отличные призы!!! Чай из иван чая очень крут! А плед с емкостью для воды идеалены для активного отдыха:)  Фото взято с поста пользователя Nik17   у меня просто камера не очень)

 

 

#Polard

Избранное
  • 12 января 2018 г., 09:30
    Nik17   Пожаловаться

    Оченннно интересный рецепт с дождевыми червями! ;) Пробовал ли сам так готовить или этот рецепт взят из просторов интернета?

  • 12 января 2018 г., 09:38
    стрела81   Пожаловаться

    Забавный пирожок, с тестом внутри.)) не дай бог, оголодать до такой степени, чтобы их есть .

  • 12 января 2018 г., 09:48
    TRN   Пожаловаться

    Местными червями не наешься, вот бы австралийский аналог поселить сюда

  • 12 января 2018 г., 10:40
    ДедушкаМороз   Пожаловаться

    Да на любую рану надо пописать. Потом лист лопуха какого-нибудь и попер бобер в сторону дома

    А я , так как я курю, самое простое с сигареты пепел на рану стряхивать и втирать, останавливает кровь нормально.

    Черви глюк, фиг их найдешь.Да и нет их в лесу, проще грибы ягоды жрать.А у воды рыбу.

    • Автор
      12 января 2018 г., 10:43
      polard2013   Пожаловаться

      ДедушкаМороз, на ягодах долго не протянешь, а грибы не всегда бывают. Червей на самом деле очень много, их лучше искать поблизости водоема, тем более если рядом есть лиственные деревья, взять палочку часок поработать и 100-150 червей легко можно накопать, проверенно опытом.

      • 12 января 2018 г., 10:49
        ДедушкаМороз   Пожаловаться

        polard2013, что последнее время я их вообще не вижу, хотя места проверенные

        Ягоды ешь-заодно и пьешь, что в лесу немаловажно.Без еды долго можно протянуть.

        • Автор
          12 января 2018 г., 10:51
          polard2013   Пожаловаться

          ДедушкаМороз, вода это бесспорно важный компонент, но у нас прудов, болот, озер, речек очень много. А еще можно выжать влажный сфагнум и получить из него относительно чистую воду)

  • 12 января 2018 г., 11:10
    karapot   Пожаловаться

    Убийственный рецепт пирожков мясом наружу))) а можно серию похожих постов из вашего жизненного опыта с научным обоснованием? ОБЖ по Поларду, круто было бы!

  • 12 января 2018 г., 11:36
    lps   Пожаловаться

    "Затем на час- полтора поместите в емкость с мукой. Черви поедят муку, и весь их ЖКТ заполнится ею, затем пожарить на медленном огне. Получится что то типа пирожка, но с тестом внутри, а с мясом наружу."

    Мне вот интересно, кто первый до этого додумался?!

    • Автор
      12 января 2018 г., 11:38
      polard2013   Пожаловаться

      lps, если не ошибаюсь этот рецепт описал американский кулинар Джерри Хопкинс, но он сам использовал рецепты каких-то племен. Надо будет перечитать эту книжку.

  • 12 января 2018 г., 12:25
    Tom_Solar   Пожаловаться

    Про червей супер! Намотал на ус.

  • 13 января 2018 г., 15:37
    Сур Бере   Пожаловаться

    Можно забыть мясо для шашлыка, но никогда, НИКОГДА не забывайте брать с собой муку! :)))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации