home
user-header

                        
                        
о самых примитивных
22 января 2018 г., 09:00 3840

Всем доброго времени суток!
Давно меня тут не было, во всем был виноват отпуск, отпуск от работы, и от дневников.

Небольшая подборка материалов по самым примитивным многоклеточным животным - это животные из подцарства Прометозой (Prometazoa)

 

 


К этим ребятам относятся губки (ну посмотрите на Спайнч Боба, он очень примитивен) и малоизвестные, но не менее примитивные животные типа пластинчатых.

 

 Примитивные - примитивные, но вот некоторые живут долго,  Monorhaphis chuni  способна прожить до 11 тысячи лет. Она могла бы увидеть Стелеровых коров, но она примитивная и у нее нет ни глаз, ни интеллекта.

 

Прометазои не имеют ни мускул, ни нервной ткани. Ни трех знаменитых зародышевых листков, из которых происходят все органы высших животных (помните: экто, эндо и мезодерма).

 

Тип Губки (Porifera)

 

Морские примитивные животные, которых примерно 8000 видов. Грубо говоря губки- это совокупность пор, которые качают туда-сюда воду и поедают ту органику, которая в них попадет.

Выглядит все это примерно так:

 

 

 

 Краб Dromia personata с губкой на спине

 

 Даже у губок есть свои паразиты: Sisyra terminalis — насекомое из семейства сизирид, личинки которого паразитируют в губках.

 

 Чаша Нептуна (Cliona patera) - одна из крупнейших, красивейших и редчайших губок планеты.

 

По мимо морских губок есть и несколько пресноводных, это представительств семейства бодяговых (Spongillidae).

 

 Вот например озерная бодяга, не хочу никого ввести в заблуждение, но кажется на территории Якутии встречаются представители этого семейства (но могу конечно ошибаться).

 

Тип Пластинчатые (Placozoa)

Чертовки примитивные существа, выглядят они примерно вот так:

 

 

Ну или вот так:

 

 

Все Пластинчатые представлены всего одним видом это- Trichoplax adhaerens, морской организм (2-3 мм), обитающий очевидно во всех теплых морях. Забавно впервые его нашли, открыли и описали в аквариуме:)))

В общем трихоплакс очень интересное животное, да примитивное, но его эволюционные связи весьма и весьма неоднозначны, думаю его изучение принесет науке еще не мало важных открытий.

Губки и трихоплаксы на данный момент считаются самыми примитивными многоклеточными животными, есть конечно еще странные мезозои (о них будет отдельный пост), но они проигрывают в состязании примитивности из-за того, что предки мезозоев очевидно были когда очень прогрессивными, но пошли по пути общей дегенерации.

 

(все фото с интернета)

 

#Polard

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации