home
user-header

                        
                        
о сексе
2 марта 2018 г., 09:31 6492

 

 


Сегодня пятница, и можно поговорить о сексе, любви и прочих приятных взрослых вещах.

Но в этот раз поговорим, о том, как же занимаются любовью пауки :)

Пауков в природе около 42 000 видов, это примерно столько же, сколько всех позвоночных (рыб, лягушек, ящериц, птиц и млекопитающих вместе взятых). И все пауки раздельно полы и них есть и самцы и самки.

Половые хромосомы самки - ХХ
Половые хромосомы самца Х0 (ноль, они из тех групп животных, которые утратили У хромосомы, тут хочется сделать отдельный пост, ведь даже у нас млекопитающих сейчас начинается исчезновение У хромосомы)

Начать стоит с того, что у самцов, половой орган расположен так сказать на руках (педипальпы).

 

 Вот так, теперь вы легко сможете отличить самку паука, от самца )

 

 

А вот собственно эмболюс (совокупительный орган самцов пауков) именно по нему обычно и определяется вид паука. А вот у самки есть эпигина (ну понятно о чем речь), оже является определительным ключом к видовой идентификации.. у каждого вида уникальный эмболюс и эпигина.

 

 

 

 

 У пауков очень сильно развит половой диморфизм. Самки обычно в десятки раз крупнее самцов. Поэтому иногда наблюдается половой каннибализм.

 

А еще у пауков есть механизмы препятствующие межвидовой гибридизации. Это очень хорошо показано в ритуальных действиях самцов. Пакачивания определенных нитей паутины. Гипнотические движения лапками. Звуковые сигналы. Или специальные запахи. Или брачный танец, как показано на нижнем видео у паука скакуна.

 

 

Спаривание пауков тоже может быть диагностическим признаком по определению семейства паука. Поэтому руководствуясь этой "камасутрой" пауков вы без труда отличите тетрагнатин от томизид:)

 

Для чего паукам такое странное строение совокупительных органов. Потому что  у пауков нет там никаких нервных окончаний (паук не получает удовольствия от секса, лишь делает свое дело что бы продолжить род), поэтому все щетинки, крючки очень сильно выручают самца паука.

 

Сам процесс длися от нескольких секунд (род агриопа, самец, через минуту погибает от истощения, а самка его поедает) до 18 часов (род Troglohyphantes ) !

 

Вот такая интересная половая жизнь у пауков.

 

Именно половой диморфизм пауком стал  неким катализатором идей, для культуры. Так например в в мире "Фаэрун" есть раса темных эльфов - дроу, которые поклоняются богини паучиха Лолс, которая является символом жестокого матриархата.

 

 

 

 

А еще пауки побили один специфический рекорд, так новые виды открываются очень часто их стало принято называть в честь знаменитостей.

Вот примеры:

Есть пауки, которых назвали именами известных музыкантов (Aphonopelma johnnycashi, Myrmekiaphila neilyoungi, Spintharus davidbowiei, Heteropoda davidbowie, род Pinkfloydia) и актеров (Spintharus leonardodicaprioi, Aptostichus angelinajolieae, schwarzeneggeri).

 

Род Predatoroonops вообще полностью из персонажей дилогии "Хищник"

 

 (из википедии)

 

Эх, хочется найти паука и назвать его Полардом)

 

#Polard

#Пятница

#Арахнология

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации