home
user-header

                        
                        
о выборах
20 марта 2018 г., 09:43 2203

 

 Первый политический пост!!! Вы ходили на выборы? За кого проголосовали?

На самом деле было бы интересно, если бы насекомые тоже проводили выборы.


 

"Ты когда нибудь слышала о политики насекомых?

У насекомых нет политики, они жестокие "

Сет Брандел из фильма Кроненберга "Муха" 1986

(цитирую по памяти)

 

 

В этом посте хотел бы рассказать о наиболее крупных и важнейших отрядах (фракций) насекомых, которые и направляют всю внешнюю политику эволюцию класса насекомых.

 

Отряд жесткокрылые (Coleoptera) более известные под названием "жуки"- самый большой отряд всего царства животных. 392 415  вида (если верить www.mapress.com/zootaxa/2013/f/zt03703p026.pdf) . Это почти 400000 видов. Это огромное количество. Можно нашу планету смело назвать планетой жуков. Жуки превратили свои передние крылья в хитиновые пластики. И освоили все экологические ниши. Есть и хищники, и древоеды, капрофаги,  и в муке, и под землей. Имеют грызущий ротовой аппарат. Достаточной однотипны в плане строения.

 Надкрылья майского жука.

 

Чешуекрылые (Lepidoptera) более известны под ником "бабочки". Один из четырех великих отрядов с численностью более  150 000 видов. Бабочки внесли немалый вклад в развитие цветковых растений. Потому большая их часть - это веганы. Поэтому у них развился хоботок. Да и крылья у них обладают большой площадью, что позволяет им планировать. И еще есть красивые чешуйки. Хотя и среди них есть хищники, бабочки вампиры, бабочки пьющие кровь, бабочки квартиранты.

 Макрофотография крыла бабочки

 

Перепончатокрылые (Hymenoptera) более 155 000 видов. Именно они придумали, что задние и передние крылья можно во время полета скреплять в одно супер крыло. Очень разнообразный отряд. Среди них есть примитивные пожиратели хвои. Более прогрессивные паразитоиды (наездники). И высшие перепончатокрылые- самые умные насекомые. Это осы, пчелы и муравьи. Достигли вершин социального поведения. Отрастили себе внушительные грибовидные тела (область мозга отвечающая за память, условные рефлексы). И стали доминировать на планете. Также помогли растениям цветковым стать на ноги. Биомасса одних муравьев выше, чем биомасса остальных животных тропиков. Молодцы ребята.

 

 Dinoponera lucida - интеллигенция мира насекомых.

 

Двукрылые (Diptera) - наверное их можно назвать сборным словом "гнус".

Небольшое отступление
В книги Владислава Петрова "Древняя история смерти" есть одна замечательная легенда, южноамериканских индейцев. Согласно которой гнус появился, когда первочеловека укусила нутрия за палец ноги. Тогда первочеловек забеременел. И взорвался породив мух и комаров"

На самом деле очень классная книга:)

 

Эти товарищи решили избавиться от второй пары крыльев, и теперь красуются только с одной (на самом деле есть еще другие отряды, которые тоже так же решили поступить, например веерокрылые насекомые). А еще у них самые странные личинки. Их личинки чаще всего безголовые. И поедают пищу всей кожей, выделяя при этом разнообразные секреты. Именно к ним относятся мухи, комары, слепни, оводы, мокрецы. И их более 160 000 видов.

 

 Drosophila melanogaster - модель всех генетиков

 

 Скоро лето!

 

Все 4 предыдущих отряда можно действительно назвать Великими домами Вестероса насекомых. Все они еще обладают полным метаморфозом, т.е. есть яйцо-личинка-куколка-имаго.

 

А вот следующие два отряда, скорее меньшие дома. Это насекомые без стадии куколки.

 

Полужестокрылые (Hemiptera) грубо говоря это клопы и цикады. Огромный отряд 100 000 видов. Эти ребята заняли все возможные экологические ниши. Их можно встретить даже в океане (некоторые виды водомерок). Лишь внутри деревьев и животных их нет.

 17 летняя периодическая цикада рода Magicicada  17 лет живет под землей в виде личинки. Обычно все эти личинки массово выходят, каждые 13 (тринадцатилетняя) или 17 (семнадцатилетняя) цикада- и этот  становится незабываемым, цикады поют, спариваются и умирают, а птицы, мыши, белки и даже медведи радуются этому корму.

 

Ну и последний отряд- наверное самый скромный - это прямокрылые  (Orthoptera). Это кузнечики, сверчки, медведки, саранчевые. Их всего 24 000 видов. Ну если взять всех наземных позвоночных то их будет меньше (21 000 видов).

 

 

Степная дыбка (Saga pedo)- самый крупный, самый хищный, самый редкий кузнечик России. Слева богомол.

 

#Polard

 

Если бы отряды насекомых решили принять решение о выборе передового отряда, за какой отряд вы бы отдали свой голос?)

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации