Крупнейшая стрекозы России Anax imperator (дозорщик император) Источник лакомится мухой
Обожаю стрекоз. Именно с них я начал свое первое НПК "Шаг в будущие". Эти насекомые сочетают в себя два признака- жестокой примитивности и острой специализации.
Да стрекозы очень примитивны, даже примитивнее тараканов. Вместе с поденками их объединяют в инфракласс древнекрылых насекомых (Palaeoptera) , а все остальные насекомые называются новокрылыми. Еще стрекозы это отряд, латинское название которого лишено частицы "птера", что является традицией для названий отрядов насекомых.
Поденки - ближайшие родственники стрекоз.
Их примитивность связана со строение, и в том, что они произошли гораздо раньше остальных насекомых. Но несмотря на примитивность стрекозы являются самыми успешными летунами. Их полет совершенен.
В мире насчитывается около 6000 видов этих животных. Не мало, их больше, чем все всех млекопитающих. Да и распространены он везде (их нет только в Исландии, Антарктиде и Гренландии). В Якутии обитает коло 35 видов стрекоз. У нас в республике стрекозы хорошо исследованы в работах Сивцевой Лены Валентиновны.
Стрекозы амфибиоты- личинки развиваются в оде (2-3 лет), имаго охотятся на лету. И личинки и имаго конечно хищники, спасибо им за то, что поедают комаров. Личинки имеют провизорные органы (органы приспособления)- это жабры, ректальное движение ( да да да, они выбрасывают струю воды с силой из анального отверстия и таким обзором совершают быстрое движение) и маска -уникальная двойная челюсть.
Вот один из прообразов чужого
Иногда стрекозы могут быть инфицированы различного рода червями. Например Prosthogonimus ovatus - гельминт паразит куриных и утиных птиц.
Половой процесс у них своеобразен. Самцы удаляют сперму предыдущего партнера. Самцы имеют уникальный вторичный половой аппарат.
Классическая поза у стрекоз
Стрекозы делятся на три подотряда: равнокрылые (одинаковые крылья Zygoptera), разнокрылые (Anisoptera, у них разные немного крылья и в покое они не могут их складывать вдоль спины) , и равно-разнокрылые (Anisozygoptera очень древний подотряд сочетающий в себе признаки двух первых, всего в мире четыре вида таких стрекоз обитающих в Японии, Китае и Северной Индии).
Реликтовая равно-разнокрылая стрекоза Epiophlebia laidlawi
Равнокрылая стрекоза Ischnura heterosticta
Разнокрылая стрекоза Trithemis kirbyi
3D модель стрекозы рода Meganeura самой крупной стрекозы, размахом крыльев до 71 см.
Музейный экземпляр стрекозы Megaloprepus caerulatus. Размер клеток фона — 1 см. Ист
Интересный пример адаптации к полету- это наличие птеростигмы (уплетенного пигментного образования на крыльях) главной функцией, которого является увеличение амплитуду взмаха крыла за счёт утяжеления его вершины. По мимо стрекоз еще некоторые отряды обзавелись птеростигмой (перепончатокрылые, и сетчатокрылые).
Стрекоза красотка японская (Calopteryx japonica) занесена в красную книгу Якутии.
Красотка блестящая (Calopteryx splendens) - так же редкий и уязвленный вид обитающий в нашей республике.
Коромысло голубое (Aeshna juncea) -крупнейшая стрекоза, да вообще насекомое Якутии.
Не зря мне сегодня стрекозы снились
Calopteryx japonica - мноого таких бывало... счас вообще не вижу. Наверно в деревне давно не была просто...
Мы их в детстве ловили вот таких же больших, как на последней фото и кормили гусеницами из листьев дерева
Красная - огонь у нас нет таких да?
Nevidimka__, красных много) из рода Либеллюль)
polard2013, аа, никогда не встречала. Вот голубых да, часто вижу.
Nevidimka__, красные не совсем такие как на фото, а попроще выглядят насколько помню.
В древности считались суперхищниками, сейчас сильно обмельчали
в девстве я любил ловить стрекоз и кормил их бабочками ,мухами ,мошкой и комарами
все ела стрекоза,челюсти у нее мощь
Когда мне на практике не хватило насекомых для коллекции. Я взял брюшко от дедки, грудинку от бабки, голову от коромысла, все это приклеил с помощью лака для ногтей (одолжил у девушек второкурсниц) и сказав, что не могу определить вид стрекозы, поменял, на то что мне не хватало. Когда обман открылся, я уже зачет и коллекцию сдал.
BooTup, вот это крутая химера получилась!!!
polard2013, девки не оценили, до сих пор вспоминают)))
Самый крупный только Aeshna juncea? Вроде лютки, стрелки, плоскобрюхи и прочие жёлтые и красные (их много но названия что то не помню или не нашел в детстве точное название) не могут составить конкуренцию по размерам.
TRN, 6,1-8 см. Лютки/стрелки они меньше намного)
Корчое это летающие коты.
"Где гнутся над омутом лозы,
Где летнее солнце печет,
Летают и пляшут стрекозы,
Веселый ведут хоровод.
Дитя, подойди к нам поближе,
Тебя мы научим летать,
Дитя, подойди, подойди же,
Пока не проснулася мать!
Под нами трепещут былинки,
Нам так хорошо и тепло,
У нас бирюзовые спинки,
А крылышки точно стекло!
Мы песенок знаем так много,
Мы так тебя любим давно -
Смотри, какой берег отлогий,
Какое песчаное дно!"
А.К.Толстой
фУ НЕ МОГУ! И ОТКУДА У НИХ ТАКИЕ НАЗВАНИЯ ТИПА КРАСОТКА БЛЕСТЯЩАЯ И Т.Д. НЕ ПОНИМАЮ КАК МОЖНО ЛЮБОВАТЬСЯ И ТРОГАТЬ НАСЕКОМЫХ, В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ ИХ ДАЖЕ КУШАЮТ. У МЕНЯ С ДЕТСТВА СТРАШНАЯ НАСЕКОМОФОБИЯ. ДАЖЕ ПРИ ОДНОМ ТОЛЬКО ВИДЕ ОБЫЧНОГО ДОМАШНЕГО ТАРАКАНА ТЕРЯЕТСЯ АППЕТИТ
А разве не пОденки, в смысле живущие один день?
А вообще, по-моему в стрекозах видно, что природа , кроме всего и инженер отличный, как все рассчитано и сделано, прям как машина хорошая
viktev, да я ошибся) спасибо за поправку) они могут жить один или несколько дней во взрослой форме (в виде личинок они живут 3-5 лет)
Действительно идеальный летающий аппарат)
Обожаю стрекоз и они меня видимо тоже. Постоянно садятся на меня, на озере где полно красоток я нарасхват
NucaS_, с южной части республики?
TRN, да нет
Интересно, зачем Жан-Клод Ван Дамму 3D модель стрекозы? Тоже энтомологией увлекается.
Artemii, ахаах) видать переквалифицировался, диссертацию писал, поэтому редко на экранах был)
У стрекоз как я понял "кто последний тот и папа". :))))
Прелестные создания. Главное, вблизи не разглядывать и о стиле жизни не читать
Спасибо, Полард, еще про бабочек хотелось бы)))хоть и красиво, не могу преодолеть фобии.. но хотя бы смотреть приятно. Моя Киса чуть с ума не сошла, когда летом залетела стрекоза в квартиру, вся в меня)))
Спасибо за статью, большие стрекозы могут укусить человека? У них такие большие челюсти! Маленьких стрекоз люблю и когда они попадают в воду или в дом, я их всегда выпускаю на волю, и отпускаю их с просьбой исполнения каких-нибудь добрых желаний! Они же летают к небесам!
mrnatol, большие стрекозы могут укусить до крови. Маленькие не в силах прокусить кожу человека) Очень классный ритуал отпускания стрекоз)))
В английской Википедии нашел интересный факт: самки коромыслы голубой имитируют смерть, чтобы избежать копуляции.
Zavmir, спасибо за интересный факт)
Кстати, у стрекоз несколько разных поз для секаса. Иногда как на этом фото. Иногда кончиками хвоста. Иногда самцы ипут... в спину о_О
Прошу прояснить этот вопрос))
Izyskannyi_Mertvets, спасибо за комментарий, когда кончиками хвоста - это очевидно связано с примитивными видами, у которых нет дополнительного копулятивного аппарата. (я изучу этот вопрос).
polard2013, очень жду ответа ;-)
Izyskannyi_Mertvets, да конечно)
polard2013, вот я не смог найти информацию о других позах. Но поиски продолжаются.
polard2013, ээ, спасибо, старина! Я изучил вопрос. Оказывается, после эякуляции некоторые самцы не расцепляют самку, продолжают держать за шею и ведут к заранее выбранному месту для откладки яиц. Это я принял за позу секаса.
Оказывается, самцы просто так цепляют самку за шею и не отпускают до тех пор, пока она сама не подведёт кончик брюшка (вагину) к его пенису, который находится почти посередине живота. А я думал, что самец сзади находится, наоборот, и кончиком брюшка тракает, наоборот. Поэтому подумал про разные позы.
Стекозы красивые
Есть вопрос: как вывести тараконов из частного дома????
-Дмитрий-, это очень сложный вопрос. Я пробовал мелок "Маша" и он помог. Можно использовать ловушки, но толку от них мало. А вообще современные отравы очень хорошо помогают.
polard2013, и мелок пробовали и ловушки, мало помогают :( Вообще не было никогда, видимо с вещами тестя как-то переехали, когда ездили в отпуск, теперь вывести не можем уже полгода...
Видимо проблема в больших площадях...
-Дмитрий-, на Орджоникидзе 49 есть дизсепвис. Очень большой выбор инсектицидов.
Общие площади это да. У нас кофе на первом этаже. В подъезде иногда бегают тараканы.
В детстве так много стрекоз убил. Они садились на всякие веревки для сушки одежды, так мы их потихоньку натягивали вниз и резко отпускали, в результате куча покалеченных стрекоз получалась. Еще резинкой в них стреляли.
Раньше с островов прилетали на дачу крупные стрекозы, слышны их крылья даже, сейчас их не видно даже
Любимое развлечение моей кошки! Все лето прошлое притаскивала домой живых еще стрекоз. причем и очень крупных, а потом устраивала свой кошачий пир. Иногда удавалось отбирать и выпускать, но у нашей Рыси еще попробуй отбери добычу! Мышку выпускала осенью,мааахонькую,лесную,рыженькую, с крошечным хвостиком. Так пищала, бедная, что я не выдержала этого избиения младенцев и отобрала жертву у хищницы своей и выпустила на улицу. Одна я знаю, чего мне, с моей мышьекрысофобией, стоило взять в руки(в верхонках,правда) живую мыффф, ооойййооо))))