home
user-header

                        
                        
О Талидомидовой трагедии. +18
24 апреля 2018 г., 09:06 1414

 


 

Есть генетика- она изучает наследственность и изменчивость. Генетический материал представлен ДНК. Которая состоит из 4 нуклеотидов ( Адениновый, Тимидиновый, Цитозиновый и Гуаниновый), связных между собой принципом комплементарности. А-Т, Г-Ц.

 

А есть еще и эпигенетика, молодая наука, которая изучает изменение фенотипа, но без изменения в ДНК. И такие изменения могут даже передаваться по наследству (Алиля Жан Батист Ламарк, который верил, что приобретенные признаки можно наследовать.). Но все это очень сложно. Потому расскажу, тезисно.

Как это происходит:

 

1. Метилирование ДНК. К циотзину начинают присодиняться метиловые группы (СН3-). Изменяя работу этого участка ДНК.

 

 

2. Модификации гистоновых белков. У человека ДНК упакована в специальные структуры- хромосомы. А хромосомы состоят из так называемых гистоновых белков. Иногда гистоновые белки "просаживаются", и часть ДНК оголятся, что позволяет присоединяться к ней различным факторам, влияющих на ее работу.

 

3. Прионы. Это белки, которые могут превращать другие белки в себе подобных. Очень сложные ребята. Вызывают ряд тяжелых смертельных недугов.

Например болезнь Куру. Была популярна в Новой Гвинеи, когда люди любили практиковать ритуальный каннибализм. Поедая мозг жертвы вирус передавался новому носителю. После победы демократии над каннибализмом, эта болезнь почти исчезла.

 

  женщины и дети племени форе, страдающие болезнью куру

Фото источник: https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova/2014/1/031997-72982014110

 

Еще одно редкое, но страшное заболевание на совести прионов- это фатальная семейная бессонница. Название говорит само за себя.

 

4. Куча иных факторов: микро РНК, и тд. и тп.

 

Эпигенетическое наследование в соматических клетках играет важнейшую роль в развитии многоклеточного организма. Геном всех клеток почти одинаков, в то же время многоклеточный организм содержит различно дифференцированные клетки, которые по-разному воспринимают сигналы окружающей среды и выполняют различные функции. Именно эпигенетические факторы обеспечивают «клеточную память»

Ист

 

 

Иногда эпигенетическими факторами могут выступать, самые простые вещи, и их влияние на будущие может быть, как позитивным (адаптивные функции), так и весьма негативным.

 

Расскажу я вам про "Талидомидовую трагедию"

Справка:

Талидомид — седативное снотворное лекарственное средство, получившее широкую известность из-за своей тератогенности, после того, как было установлено, что в период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось по разным подсчётам от 8000 до 12 000 детей с врождёнными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности. Талидомидовая трагедия заставила многие страны пересмотреть существующую практику лицензирования лекарственных средств, ужесточив требования к лицензируемым препаратам

Источник: вот источник

 

 

 Талидомид

 

Суть в том, что это талидовид имеет две формы (изомера), один вращается в право, как показано на формуле, а другой влево. И один из них "хороший", обладает седативным успокоительным эффектом. А второй внедряется в цитозин-гуаниновые связи и мешает нормально работать ДНК, вызывая изменения у будущего плода...

Ну и помимо этого этот препарат обладает лдругими побочными эффектами (влияет на почки разного рода нефриты..)..

Обычно это связано с конечностями...

Единственный плюс этого препаратора, в том, что он действительно действительно стал приняться для лечения проказы. В 1998 году он вернулся на рынок для лечения этого недуга. (Так, как по данным ВОЗ 4552 больных проказой пациентов показали 99 % улучшений состояния здоровья.)

 

 Дефект ступни, вызванный талидомидом

 

 Памятник жертвам талидомида в Лондоне, установленный в 2005 году. Модель для скульптуры смотрите фотографию ниже.

 

Элисон Лаппер - английская художница. В 2005 году она родила здорового ребенка.

 

 Немецкий фармацевтический концерн в 2012 году Gruenenthal открыл в городе Штольберге бронзовый памятник детям, пострадавшим от препарата талидомид. Ссылка: https://scisne.net/a-1091

 

 На этом снимке 1963 года запечатлена одна из жертв талидомида. Источник: https://www.theage.com.au/national/the-50-year-global-cover-up-20120725-22r5c.html

 

 Томас Квастхофф— немецкий оперный, камерный и джазовый певец. Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%85%D0%BE%D1%84%D1%84,_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81#/medi/File:Thomas_Quasthoff_2010.jpg

 

Эпилог:

Я верю, что с того времени  наша наука, ушла глубок вперед, и что надзорные органы работают (я очень на это надеюсь). Но история объективна. И ее надо знать.

 

#Polard

 

Избранное
  • 24 апреля 2018 г., 09:16
    Fotij   Пожаловаться

    верно, историю надо знать только потому, чтобы не совершать и исправлять ошибки предшественников, которые, уходя, не успели исправить их.  

  • 24 апреля 2018 г., 09:16
    стрела81   Пожаловаться

    Как страшно.

  • 24 апреля 2018 г., 09:36
    TRN   Пожаловаться

    Интересно, а эти талидомидовые изменения не передаются потомкам?

  • 24 апреля 2018 г., 09:50
    газовик1   Пожаловаться

    Мораль-нефиг на колёсах сидеть все время. Тут 99% женщин употребляют, как наркоманы, все подряд.

    Очень интересно, спасибо!

  • 24 апреля 2018 г., 09:52
    Nik17   Пожаловаться

    О! На днях смотрел по "Культуре" концерт Томаса Квастхоффа, очень сильный голос.

  • 24 апреля 2018 г., 09:55
    Fotij   Пожаловаться

    мда...изучение болезни Куру, привело учёных в дальнейшем к открытию "медленных вирусов", которыми стали вирус висны и инфекционные вирусы кори.

    Характерные симптомы при поражении человека "медленными вирусами" - потери аппетита и веса, головные боли и головокружение. Позднее начинаются раздражительность, забывчивость и небольшие подергивания мышц конечностей, расстройства речи и зрения (одна из них деменция - косоглазие), поражение мозга приводит к тому, что больные (стареющие люди) перестают узнавать обычные предметы. Быстро снижается интеллект, наступает коматозное состояние и смерть - и мы все это называем старость, потому как болезнь длится десятилетиями, а точнее (60-70 лет). Отсюда возникло  интересная гипотеза, что старение человека как результат поражения организма "медленными вирусами". 

     

    "Медленные вирусы" - практически бессмертны, не поддаются действию антибиотиков, выдерживают высокие температуры и даже жёсткое рентгеновское излучение. И чаще всего передаются при поедании мяса...(!!)

  • 24 апреля 2018 г., 14:31
    Редакция   Пожаловаться

    Поздравляем со статусом ПРО) 

  • 24 апреля 2018 г., 16:00
    Kori_Night   Пожаловаться

    Быть художником без рук - это феноменально!

  • 28 апреля 2018 г., 14:35
    V1nSand   Пожаловаться

    https://lenta.ru/news/2018/04/25/dna/

    А что про это скажешь?)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации