home
user-header

                        
                        
О наших соседях
25 апреля 2018 г., 09:00 6366

Фото: источник

 


Кому кому, но мне очень повезло с соседями. За более чем пяти лет проживания, ни одного конфликта (тьфу), ни одного скандала. Хотя этой очень, как-то чувак начал ремонт, но это мелочи.

А вот повезло ли соседям со мной это уж отдельный вопрос :) Если даже не брать во внимание моих питомцев, то сосед я никудышный. Не раз по свой невнимательности топил людей с низу.
Но я исправился :)

 

Но есть и другие соседи, корыте не относятся к нам позвоночным о них и пойдет речь. Их называют синантропные организмы. И их не мало.

 

 

Фото с интернета

 

Россия

 

Южная и Европейская части России более богаты синантропной фауной, Якутии в этом плане повезло гораздо меньше: нет ни фараоновых муравьев, ни сверчков, да и тараканы представлены всего одним видом...

 

 Фараоновый муравьи (Monomorium pharaonis,) с ними я имел счастья познакомиться в доме мой второй бабушке, в городе Красноуральск, Свердловской области. Такие юркие, быстрые, мелкие, и они везде. Их миллионы. Впервые эти рыжие муравьи были обнаружены в гробницах египетских фараонов - на мумиях, куда они проникли в поисках пищи. (Их описал великий Карл Линей). И потом с они распространились по всей планете.

 Домашний сверчок (Acheta domesticus).  Надо радоваться такому жителю в квартире, поет он отменно. К сожалению с ними я лично не знаком, но содержал несколько близких к нему видов у себя. И засыпал под песни птиц сверчков.

 

 Американский таракан (Periplaneta americana). У него прекрасное латинское называние: перипланета американа, не то, что у нашего блатела германика (прусак). Он крупнее (до 5 см). Но в России он живет лишь изолированных анклавах крупных городов (Москва, некоторые здания Питера, Владивосток). Вид космополит. У нас он не выдерживает конкуренции с прусаком. Но в теплых странах он победитель. Это классический пример закона Гауза (два вида не могут находиться в одной экологической ниши, один вид станет доминантом, а второй увы вымрет или будет жестоко угнетен).

 

 

 Таракан черный (Blatta orientalis) - он увы, почти вытеснен прусаком, его можно встреть лишь в некоторых городах России.

 

 В Южным приморских городах можно встретить приятную многоножку - обыкновенную мухоловку (Scutigera coleoptrata) добрая многоножка, он ест тараканов/мух  и отчищает наш дом от непрошеных гостей.

 

Якутск

 

 

 (это фото с интернета, это не мои ногти)

 

Книжный ложноскорпион (Chelifer cancroides) - наверное он есть у каждого в квартире. Это милое безобидное создание живет в старых книгах, и в старых вещах. Они пожирают пыльевых клещей. Сам я лишь однажды находил его. А второй раз мне подарили, но он убежал, надеюсь он основал колонию (и я еще надеюсь моя жена не прочитает этого).

 

Пылевые клещи (Dermatophagoides) . Этот род включает в себя более 150 наименований видов. Микроорганизмы. Прямого вреда не наносят, НО они какают, и в их экскрементах есть белки Der f1 и Der p1. Которые вызывают разные формы аллергии. От конъюнктивита до астмы. Есть мнение, что 70% детской астмы - это результат деятельности этих клещей. Они кстати любят с нами спать! (в подушках, в диванах, матрасах). "В вашей подушки- личинки!" эту фразу можно бросить кому угодно и вы будите правы! Избавиться от них нереально, но регулярная влажная уборка, поможет снизить их численность.

 

 

Домовый паук (Tegenaria domestica) . Маленький паучок, обитающий по всему миру. Он добрый и ест тараканов. Его паутина отличается от паутины других пауков: она рыхлая, и больше напоминает гамак. Это кстати первый из описанных пауков Якутии. Впервые его имя встречается в трудах Р. Маака.

Сахарная чешуйница (Lepisma saccharina) -нежное, очень древнее бескрылое насекомое. Очень любит влажность. Поэтому они могут легко и беззаботно поселиться у вас в ванной комнате. Не кусают, не портят, ничем не мешают.

 

 Милаш рыжий таракан, или прусак ( Blattella germanica). Странный организм, сперва исчез,  потом появился снова. У меня их пока нет, но они возвращаются и отвоевывают свои прежние владения...

 

Книжная вошь( Liposcelis divinatorius) - не бойтесь никакого отношения к вшам она не имеет. Это насекомое из отряда сеноедов. Питается старыми книгами (клейстером - это кстати, очень богатый пищевой ресурс, так как содержит углеводы длительного действия, академик Лихачев хорошо описывал в "Книге беспокойств", как во время блокады Ленинград они "варили " книги). Она плохая повреждает букинистические издания и вредит коллекциям гербариев.

Скоро во всех домах появится комнатная муха (Musca domestica), и еще близкие к ней виды: синяя мясная муха, падальная муха и тд. и тп. Он  действительно могут переносность инфекции.

 

По-мимо перечисленных в наших квартирах есть еще сотни видов: это мучные черви, огромное количество моли, жуки точильщики, кожееды, музейные жуки (у меня эти плохие парни попортили коллекцию насекомых), коллемблолы и тд. и тп.

 Кадр из фильма "Квартирка Джо" 1996 года. Отличный фильм кстати.

 

Все фото с интернета

 

#Polard

Избранное
  • 25 апреля 2018 г., 09:12
    сенокосчик   Пожаловаться

     "А второй раз мне подарили, но он убежал, надеюсь он основал колонию (и я еще надеюсь моя жена не прочитает этого)." - Класс :)

      Снимки тараканов смачные такие, хорошо еще не завтракал ) Давненько их не видал, только в офисном здании как-то, но, говорят, точно появляться начали, не дай Бог, противные же божьи твари) Обычно если соседи свиньи- можешь готовиться к войне с ними, у нас пока спокойно) мужик знакомый рассказывал, жил в доме частном рядом с КПД, холода осенью начались, а отопление в домах еще не дали, хотя снег уже пошел- и выходит утром на работу- а от КПД к нему по снегу ручей из тараканов бежит, у него дома тепло от печки обычной- чуют, гады- он заскакивает в машину, канистру с бензом плеснул  на снег и устроил им огненный ад ) В шоке, говорит, был.

  • 25 апреля 2018 г., 09:14
    DearDear   Пожаловаться

    Мы недавно нашли такого скорпиончика :) маахонький :) про жену - улыбнуло :))

  • Ненавижу насекомых. Это создания злого духа:-(

  • 25 апреля 2018 г., 09:16
    Nik17   Пожаловаться

    "это не мои ногти" :D Не мажься! Настоящий ученый должен быть выше этого!

  • 25 апреля 2018 г., 09:28
    TRN   Пожаловаться

    А вот кто жрал мой темный сахар. Чёртовы чешуйницы прямо кишели там. Потом начали деловито бегать по квартире, потом исчезли.

  • 25 апреля 2018 г., 09:30
    стрела81   Пожаловаться

    Ненавижу тараканов в любом виде. Клопов и клещей тоже.(( Потихоньку начинаю привыкать к " страшным картинкам".)) 

  • 25 апреля 2018 г., 09:31
    TRN   Пожаловаться

    Ложноскорпиона видел только один раз

  • 25 апреля 2018 г., 09:43
    Иваныч.   Пожаловаться

    приятно думать что где то там, в микромире моего ковролина до сих пор пасутся на девственных угодьях миллионные стада счастливых клещей. Мир до человечества какой то

    • 25 апреля 2018 г., 09:45
      сенокосчик   Пожаловаться

      Иваныч., я как-то в старой квартире имел неосторожность постелить ковролин, купил такой красивый в билмарте, ходить приятно и мягко, звкуи гасит, потом через 2 месяца решил почистить- блин, сколько же туда всякой фигни забивается, я в шоке был) так что да, кормовая база там будь здоров :)

  • 25 апреля 2018 г., 09:46
    shadowcat   Пожаловаться

    а мелкие коричневые жучки с твердым панцирем это кто?

    обычно на окнах тусуют

  • 25 апреля 2018 г., 09:49
    viktev   Пожаловаться

    Странное дело. Чтение о таких малоприятных вещах доставляет немалое удовольствие. Вот значит знание предмета. Я перестаю относится к насекомым так "фу, фу, фу какая гадость!" Не дай бог ещё и полюбить их всей душой, как вы. А вашей жене давно пора памятник поставить за долготерпение

  • 25 апреля 2018 г., 09:58
    YNS   Пожаловаться

    у меня в канализационном насосе какие то очень мелкие летающие букашки обитают. кто такие интересно?

  • Фу фу фу ужас! Как вспомню , что в СПБ блох выводила ....блохи! Я и подумать не могла, что блохи могут завестись в квартире! Прыгучие, кусучие, миллипиздрической формы! Причем очень сильно отличаются от блох животных... Может это были вши?! Жили в квартире, и как оказалось в шерстяных носочках... искусали все ноги

  • 25 апреля 2018 г., 10:30
    Расмус   Пожаловаться

    polard2013, не подскажете, как избавиться от кожеедов? Вызвать специалистов или лучше самим? Заметил этих жуков лет 5 назад. С тех пор совсем обнаглели, летают по дому никого не стесняясь.

  • 25 апреля 2018 г., 10:33
    Yakobson_ykt   Пожаловаться

    Убыла фраза - у тебя в подушке личинки насекомых! =)))) 

     

  • 25 апреля 2018 г., 11:37
    caxa-mmm   Пожаловаться

    Ну , нафиг таких соседей , теперь буду спать без подушки .

  • 25 апреля 2018 г., 14:34
    TUTOR   Пожаловаться

    Мде, доводилось соседствовать иногда... Кстати, постельных клопов забыли, уважаемый. Это которые Cimicidae. Помню, в детстве остановился погостить у родственников, а вставал по утрам весь в больших чешущихся блямбах от укусов. С тараканами доводилось бороться в общаге - литры дихлофоса, ведра мертвых тараканов, и всё без толку. Когда во время летней дезинсекции увидел, без преувеличения, реку тараканов, открыто кочующих из протравленной общаги к соседней, то понял, что надо съезжать.))) 

    Из недавнего - мухоловка. Вот двоякое чувство теперь. Умом понимаю, что лучше бы она жила, и не в одиночестве, где-нибудь в потайных местах квартиры и подъезда - полезная жЫвотная. Но вот на глаза лучше бы не показывалась.))) Вот он наш "поползёныш".

     

     

     

  • 25 апреля 2018 г., 15:24
    Kori_Night   Пожаловаться

    Мухоловка выглядит просто жутко. Большое количество лапок у меня всегда вызывает отвращение и безотчетный ужас. Не знаю почему. Когда жила в деревянной двухэтажке, боролась с тараканами постоянно. Исчезают, но потом опять появляются. Везде следы их жизнедеятельности. С тех пор ненавижу тараканов. Ещё клопы были. Тоже постоянно боролись. Исчезают, потом опять появляются. Ещё мыши были. Страшные сладклежки. Плитку шоколада нельзя оставлять вне холодильника. Сожрут за один день. Та же история с сахаром. Кошмарные соседи. Тоже ничем их не уничтожить. Всё новые прибывают. Тогда у нас кошки не было.

  • 25 апреля 2018 г., 16:15
    Майя-яйаМ   Пожаловаться

    Извините, что встреваю, но у меня к вам назрел один животрепещущий опрос. Это вы на фото?

  • 25 апреля 2018 г., 17:03
    Parkso   Пожаловаться

    осенью купил мешок картошки, плохо просушенной, так мошкара почти до НГ дома летала)))живучие они оказывается?

    • Автор
      25 апреля 2018 г., 17:14
      polard2013   Пожаловаться

      Parkso, плодовая мушка дрозофила. Они да такие, на одном гнилом помидоре у меня жили несколько недель.

  • 25 апреля 2018 г., 18:50
    Raulmadrid   Пожаловаться

    Крутяк, клопы самые монстры

  • 25 апреля 2018 г., 19:36
    Kurmark   Пожаловаться

    Ложноскорпиона тоже видел как то раз в старой книге. Так испугался меня, бедняга

  • 25 апреля 2018 г., 20:15
    Rozina   Пожаловаться

    Я много раз сталкивалась с ложноскорпионом он даже на постели бывает ползает

    Но мухоловка это нечто

  • 25 апреля 2018 г., 20:55
    KSP90   Пожаловаться

     

     

    Это случайно не вы рекламируете Автобонус от ЯТЭК? Уж больно похожи :) 

  • 25 апреля 2018 г., 20:56
    KSP90   Пожаловаться

    Ааа извините. Уже увидел ответ

  • Клеевую ловушку поставьте лучше от мышей и вся эта фауна будет туда прилипать

  • 25 апреля 2018 г., 22:54
    NucaS_   Пожаловаться

    В детстве...в нашей старой квартире, за печкой жил сверчок. Да, да, самый настоящий сверчок прямо как в сказке. Бабушка запрещала нам его вообще как либо трогать и тем более убивать. И мы довольствовались лишь тем что он есть и было в нем что-то человечное

  • 26 апреля 2018 г., 06:34
    vsk   Пожаловаться

    отличный пост.

  • 26 апреля 2018 г., 07:48
    alex669   Пожаловаться

    А у нас продаются гденить экзотические насекомые?

  • 27 апреля 2018 г., 00:27
    lps   Пожаловаться

    Вот интересно, почему многоножки у меня такое омерзение вызывают ? Насекомых не особо люблю, но эти прям уж до судороги. Топот тысячи ног бррррр.

  • 30 апреля 2018 г., 11:47
    DENHARD   Пожаловаться

    К сведению, рыжий таракан по своей природе терпеть не может сухой воздух, либо убегает от такого помещения, а если не успел умирает

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации