home
user-header

                        
                        
О типулидах и хирономидах
28 апреля 2018 г., 10:42 2000

 

 Памятник комару звонцу в городе Брянске. Источник: https://photo.online.ua/kvn_ec/330343/


Все мы ненавидим комаров, я тоже ненавижу комаров. Но этот пост о других комарах, не кровососущих.
Комары принадлежат к отряду двукрылых (у них лишь пара крыльев), и являются близкими родственниками мухам. Традиционно отряд двукрылых так и делят на два подотряда:
1. Мухи или короткоусые двукрылые (Brachycera)
2. Комары или длинноусые двукрылые (Nematocera)

 

 

 

Все комары имеют достаточно одинаковое строение: колющие-сосущий ротовой аппарат, переднюю пару крыльев и жужжалицу, то что осталось от задней пары крыльев. а теперь что-то вроде органа равновесия.

 

Типулиды (Tipulidae)

 

Комары-долгоножки- мои любимые комары. Вегетарианцы. Очень нежные и ранимые. Если схватить их за лапку, то они ее отбросят. Не кусаются. В мировой фауне их колола 4200 видов.

 Tipula paludosa или долгоножка вредная (не знаю почему е видовое название вредная)

 

Голова типулида

Долгоножка праздничная (Ctenophora festiva)- красивый и редкий европейский вид

 

 

А вот в интернете в паблике "энтомологические записки" я нашел вот такую информацию :
"Как рассказал куратор Музея насекомых Западного Китая Чжао Ли, насекомое принадлежит к виду комаров Holorusia mikado, которые считаются крупнейшими в мире. Оно было найдено в августе прошлого года во время экскурсии в горах Цинчэн в Чэнду – столице провинции Сычуань.

«Эти комары выглядят устрашающе, но не являются кровососущими. Взрослые насекомые живут всего несколько дней и, главным образом, питаются цветочным нектаром», - рассказал Чжао Ли."

Ссылка:https://vk.com/entomologs?w=wall-124242612_1304

 

Хирономиды Chironomidae (комары-звонцы, комары дергуны)

 

Второе семейство очень приятных насекомых, которые тоже не кусаются, и спокойно живут и пыльцой питаются. В мире их много более 7000 видов (примерно столько же видов в классе рептилий).

 Имаго комара общий вид.

 

Личинки этих насекомых делают классную вещь- они делают бентос (или на дне водоемов), который используется в грязелечебницах, поэтому в Брянске есть памятник этому насекомому. Где-то я читал, что уровень донных отложений Сайсарского озера составлял 2-3 метра и тоже активно использовался в грязелечебницах в 80-90 годах.

Мой однокурсник писал о них дипломную работу. А выглядят они вот так:

 Их называют  мотылем. В их гемолимфе много гемоглобина, поэтому они ярко красные. Они являются важным кормом для аквариумных организмов. А еще в их слюнных железах есть гигантские политенные хромосомы, поэтому наряду с дрозофилой они активно используются как научные модельные организмы.

Источник фото:  http://www.zoofirma.ru/knigi/gidrobiologija/9590-obraz-zhizni-lichinok-chironomidae.html?jtouchTemplateSelector=zo&jtpl=zo

 

Знаменитая личинка африканского комара Polypedilum vanderplanki. Знаменита тем, что может выживать в экстремальных условиях. В рамках космического эксперимента «Биориск» личинки в высушенном состоянии пробыли больше года в открытом космосе на внешней стороне МКС, при этом более 80% личинок выжили.

 

 

 

А это Belgica antarctica -эндемики Антарктиды. Одни их немногих насекомых, которые смогли покорить этот негостеприимный континент.

 

#Polard

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации