home
user-header

                        
                        
Черви в фольклоре и литературе
23 мая 2018 г., 10:12 1304

 

Планарии из рисунков М.К. Зшера

 


В современной зоологии нет такого понятия, как "черви". Это слово -винегрет, который собирает в себя огромное кучу типов животных с разным планом организации. Это плоские, круглые и кольчатые черви, немертины, волосатики, чскребни, коловратки и тд. Но в этом посте отдам дань традиции и буду писать просто черви)

 

Ришта- это круглый червь, паразит, живущий в лифатических узлах и  подкожной жировой клетчатки, приносит боль и страдания людям...

 

 Dracunculus medinensis

 

Хоть ангел выпьет воды в Бухаре,
Прорвется и у ангела ришта на ноге

(узбекское стихотворение)

 

Согласно Скандинавским представлением бог Один сделал эльфов (альвов)  и гномов (цвергов)  из дождевых червей.

 

 Цверг Андвари, с которого началось проклятие кольца. Худ: Артур Рэкхэм

 

 

 Эволюция червей в гномов и эльфов

 

В японской сказке "Отчего земляные черви не поют" говорится, что когда то у змей не было глаз, но они умели хорошо петь, а земляные черви имели глаза, но были немыми. И вздумали они поменяться своими способностями, а посредником в этом деле стал сверчок. Когда сделка уже состоялась, сверчок в благодарность за услугу попросил червя одолжить ему ненадолго голос, чтобы спеть одну-две песни. Червяк согласился, сверчок стал петь: "Рю-рю-рю! Рю-рю-рю!", а голос червяку не вернул. И остался земляной червь без глаз и без голоса (из  книги "Невеста обезьяны", 1991).

 

 

В романе Э.Т..А. Гофмана (крутой писатель, очень рекомендую), есть злодей- Принц Пиявок. Именно он выпил всю кровь из прекрасной принцессы Гамагеи и та умерла. Но ее оживил прекрасный принц Блох свои укусом-поцелуем.

 Иллюсация к роману Гофмана из интеренета

 

А вот, что говорят сонники:

Источник: http://sonnik-enigma.ru/sonnik/piyavki

 

в монгольских легендах есть существо Олгой-хорхой - огромный кровожадный червь, убивающий людей и скот, с большого расстояния используя....используя электрический разряд или просто яд. Ох, как же мне хочется верить во все это...., но увы скорей всего это лишь эксплуатация легенды и куча мистификаций.

 

 Олгой-хорхой. Интерпретация Pieter Dirkx (Бельгия) (из википедии)

 

 

 Червь на граффити, 2009 год

 

Ламбтонский червь- красивая английская легенда о борьбе светлого рыцаря с ужасным монстром червем (возможно это был не червь, а змея, змей или бескрылый дракон).

 

 

 

 Джон Лэмбтон сражается со змеем.

 

Шаи-Хулуд, Песчаный червь гигантское вымышленное существо во Вселенной Дюны Фрэнка Герберта.

 

 Шаи-Хулуды из фильма "Дюна" Д. Линча. Кстати фильм очень спорный...

 

В общем чрви не обделены вниманием, и играют свою важную роль в фольклоре и литературе, надо их ценить и уважать, какими бы они не были, и конечно же внимательно осматривать и обеззараживать рыбу. Так как большинство наших озерных (да и речных рыб) увы несут на себе тяжкое бремя паразитов.

 

#Polard

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации