home
user-header

                        
                        
Интервью с дочерью орнитолога
25 мая 2018 г., 09:53 559

 

 

 

 Тарасова Лидия Андреевна

 


 

Вот решил на себя взять смелость тоже проводить интервью с близкими по духу людьми, которые так же являются крутыми специалистами в своих областях знаний и творчестве.

Знакомьтесь- это Лида, кандидат медицинских наук, микробиолог и писательница.

Знакомы мы с ней еще со времен толкиен клуба "МИФРИЛ" (2001 год). Хорошее было время, парк, гитары, эльфы, орки, квесты, мечи. Именно там я познакомился с товарищем Хоббитом, который тогда бы королем хоббитов Изероном)

Лида тоже была хоббитом :) А я начинал вой путь с клана гномов, гном Полард, но потом создал нового уже темного персонажа с тем же ником Лорд Полард фон Унтервальден, повелитель клана людей Тьмы.

 

Лида привет! Расскажи кратко от куда ты?

 

- Всем привет! Я врач бактериолог, к.м.н., доцент кафедры гистологии и микробиологии медицинского института СВФУ им М.К. Аммосова, инструктор женской йоги (фитнес клуб fitness life), автор сайта Алены Алексеевой Yakutyanka.ru и сказочной серии "Сказки дочери орнитолога", счастливая жена и мама.

 

 

 

 

 Как работается в СВФУ?

 

- Сейчас я большую часть времени "работаю" мамой. Нашим дочерям чуть больше 2х лет, поэтому мои рабочие часы наступают когда на "смену" выходит папа - это вечер и выходные дни.  Но в будущем я планирую вернуться полноценно в свой профессиональный профиль.

 

Расскажи пожалуйста об учебе в аспирантуре?

 

- Аспирантуру я проходила очно на кафедре микробиологии и вирусологии 2 меда (РНИМУ г.Москва). Мне посчастливилось работать с ведущими учёными микробиологами, увидеть науку как в классическом варианте, так и современном. Особенно завораживали манипуляции с геномом бактерий - создание штаммов с заданными свойствами, новых тест систем и т.д.  Например, была разработка штамма бифидобактерий, вырабатывающего интерферон. То есть  пробиотик с противовирусным свойством. А  практическая клиническая работа открылась для меня уже в Якутске в бактериологической лаборатории "Биодиагностика" (ныне учебно-научная микробиологическая лаборатория клиники МИ СВФУ) под руководством опытных практиков, настоящих профи своего дела - Иларовой Веры Иннокентьевны и Ахременко Яны Александровны. Помню, первое время приходя с работы, возбуждено рассказывала домашним, что "поймала" сальмонеллу, редкую шигеллу и как оказывается выглядит  в живую возбудитель дифтерии. "Другие девушки цветы выращивают, а моя - микробов" - шутил  в ответ дорогой муж))

 

 

 

 

 

В современной медицине полно мифов и лжеучения, расскажи что-нибудь об этом

 

- Мифов в медицине много, как и в любой другой специальности. Через интернет они расползаются в массы, значительно искажая информационное поле. Ну вот, к примеру, антипрививочные мифы. Один из самых распространённых про связь аутизма с вакцинацией.  Корни его уходят в исследование доктора Уэйкфильда, которые якобы доказали эту связь. Но, на деле оказалось, что данные были фальсифицированы, исследование Уэйкфильда никто из учёных впоследствии не смог воспроизвести. Но миф прижился, разросся и сейчас нарушает спокойствие молодых и не очень мам.
Ещё есть такое движение как ВИЧ- диссидентство. Приверженцы этого течения отрицают наличие вируса иммунодефицита человека, призывают отказываться от медицинского освидетельствования на предмет ВИЧ и лечения ВИЧ-инфицированных, что в последствии всегда оборачивается трагедией. Примером тому служит известная история ВИЧ-диссидентки Софьи Кузьминой,  похоронившей двоих маленьких сыновей из-за отказа от необходимой терапии. Сама она скончалась на днях.


Кому это выгодно?

 

- След ведет в альтернативную медицину - гомеопатию. Так, тот самый Уэйкфильд, лоббировал свою гомеопатическую вакцину.  Разговоры про заговоры фарм компаний на самом же деле имеют цель в виде продажи гомеопатической продукции. И это не шутка.
Если почитать антипрививочные паблики там всегда есть информация о гомеопатии как адекватной альтернативе медицинским препаратам. Горошки предлагаются буквально от всего, даже от рака, взамен химиотерапии.
Медицинское сообщество в силу загруженности просто физически не может дать информационный противовес. Поэтому, я полагаю, пора на законодательном уровне решать вопрос об ограничении распространения антинаучной медицинской информации.

 

Тебя часто поздравляют с 23 февраля? )

 

- Да, я рядовой запаса. Так себе воинский чин, но на носки 23 февраля претендовать позволяет))
 Медики все военнообязанные. Мы проходили военную кафедру, сдавали экзамены по ОТМС и токсикологии, получали военные билеты по окончанию ВУЗа. За год до моего выпуска давали звание офицера запаса. Но нам уже достались только рядовые. Сейчас вроде и этого не дают.

 

 

 

Не скучаешь по миру фэнтази в толкиен клубе?


-Время моего толкиенизма - один из самых клевых периодов жизни. У нас тогда не было крутых квестов, костюмов (мой плащ был сшит из занавески, а меч сделан из палки и изоленты), но мы жили этим миром. Я - точно. Запоем читала фэнтази и очень ждала каждого воскресенья.
Блин,как это было круто. Сгонять бы туда на денёк)))

 

Пару слов о своем творчестве

 

-Творчество - оно везде. Занятие со студентами - всегда творческий процесс, иначе скучно будет обоим сторонам. Научная работа также имеет творческий элемент, несмотря на свой сухой точный язык выражения. Но если говорить о литературном творчестве, то оно со мной, пожалуй, с детства, когда я написала первую книгу сказок про собак. Такой милый детский опус, который любит сейчас перечитывать моя 9 летняя племянница. В юности были стихи и прозы, конечно, о любви

 

Помню, у тебя еще был ник Sansara

 

 -да, был такой ник))
С появлением детей, я снова вернулась в мир волшебных сказок. Вдохновила меня книга "песни мамы шамана" Яны Мори. Честно говоря, не знаю как называется этот жанр коротких рассказов, но мне очень нравится, в небольшом объёме вместить смысл, который в итоге для каждого свой
Как любой автор, я мечтала подарить сказкам жизнь. И вот недавно это свершилось. В красочных невероятных иллюстрациях Тамары Тайшиной сказки обрели форму в виде набора открыток. Его кстати, можно приобрести в магазине Superfood (ТЦ Губинский пассаж, 3 этаж). Вся прибыль с продаж будет направлена в благотворительное движение @sos_deti_ykt
Если в дальнешем будут перевыпуски, то все деньги с продаж  будут направлены в благотворительность. Сейчас я в поиске спонсоров для этого.
Ещё, по секрету расскажу, что в планах издать книгу сказок. Есть даже творческий союз с молодым талантливым иллюстратором, который уже начал работу над первыми страницами. Они прям очень крутые, я видела наброски и мне уже нравится

 

 

 

 

 

 

Иногда господин волшебник бывает настолько зол - насколько и несчастен. Казалось бы, чего ему грустить? Захотел мороженое - наколдовал! Захотел пироженное - пожалуйста! Но если палочка повинуется волшебнику, то и волшебник повинуется не себе. Он будто бы тот же инструмент в чьих-то невидимых руках.
Вот губы его скривились в ухмылке, глаза застелили хмурые тучи, а на лоб заползла ядовитая толстая морщина. Не ровен час рванет. "Не правда ли хорошая погода?" - вдруг раздаётся прямо над ухом.
"Может и хорошая. " - не поднимая глаз, бормочет под нос тот, кто с утра вместо шляпы надвинул на брови чёрную дыру. "Желаю вам доброго утречка!" - с улыбкой во весь рот говорит незнакомец и напевая дурацкую мелодию, расплывается темной точкой где-то на том конце аллеи.
"Желаю вам доброго утречка!" - обычная фраза брошенная обычным человеком все ещё кружится волчком в воздухе. Цепляется за тулью шляпы и, внезапно, сорвав с головы волшебника треклятую бездну, стремительно уносится в даль. Так далеко, что даже если захотеть - не вернуть.
Веселый ветер тут же забирается в волосы, наводит свой порядок, в том числе и в задравшихся растерянных мыслях.
Мог ли волшебник сам себе желать доброго утречка? Похоже, что нет.
Но ты-то можешь. Доброго утречка.

 

 

 

 

Лидия

https://www.instagram.com/daughters_fairytailes/

 

 

 

Будет бренд?

-На бренд пока не замахиваюсь. Но это должно быть красивое, интересное волшебное издание, которое полетит за пределы Якутии и будет приносить пользу больным детям Республики. Такая задумка на данный момент

 

 

 

Кстати, а почему дочь орнитолога?

Мой папа орнитолог (учёный, изучающий птиц). Видеть красоту природы и любить её - это во мне от него. Когда-то в юности, прочтя Перумова "Дочь некроманта", придумался в шутку такой ник. Была альтернатива - дочь анатома ( по маме), но тогда сказки были бы совсем другие

 

 

 

 

 

 "Дочь некроманта" - книга Ника Перумова, вышедшая в далеком 2000 году, очень хорошая книжка, именно в такой обложке она и запомнилась любителям фэнтази  (автор)

 

 

 

 

 

 Дегтярев Андрей Григорьевич Орнитолог и его дочь Лидия )

 

Спасибо за интервью:) И напоследок может какой-нибудь совет?

 

Я не люблю давать советы. Думайте своей головой) Тебе спасибо за проявленный интерес))

 

 

#Polard

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации