home
user-header

                        
                        
Муравьиные львы (Myrmeleontidae)
11 июня 2018 г., 12:34 355

Имаго льва (род Myrmeleon)


Очень занятные насекомые обитающие в Центральной Якутии. Взрослые особи (имаго, чем то напоминают стрекоз), крупные до 4-6 см в размахе крыльев. Летают не уверено, поэтому их иногда называют "пьяными стрекозами" :)

Живут месяц, а потом умирают.

 

А вот личинки-это что-то особенное. Посмотрите на этого красавца:

 

 Но они у нас скромные, я читал, что они достигают 2-3 см, но у нас это не так, так как самые крупные по моим наблюдениям редко бывают крупнее 7 мм.

 

Они строят воронки и ждут в центре, когда туда упадет насекомое (чаще всего это бывают неудачливые муравьи). Затем острыми мандибулами лев прокалывает покров жертвы, впускает туда пищеварительные ферменты и выпивает жертву за несколько часов, потом выбрасывает из воронки, ведь он же не свинья.

А еще личинки никогда не ходят в туалет. Все держат в себе до превращения сперва в куколку, а позже во взрослое насекомое.

 Найти их можно легко, обычно на песчаном грунте, под сосной.

 

Можно их откапывать аккуратно и перевезти домой, и содержать их в качестве домашних животных. Отличный подарок родным и близким. Кормить можно любыми мелкими насекомыми. К тому же личинка может легко жить 2-3 года)

 

 

 А это американский муравьиный лев Brachynemurus nebulosus , в отличии от наших ленивых, она не строит воронки и не ждет, она берет судьбу в свои мандибулы и активно бегает за жертвами)

 

#Polard

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации