home
user-header

                        
                        
Смена пола
17 октября 2018 г., 09:23 691

 

Агент Фокс  Малдер и агент Дениз Брайсон


В октябре мне посчастливилось консультировать детей школьников по ТЮБ (турнир юных биологов) . Это прикольное мероприятие, в которых детям даются очень странные и интересные вопросы. И вот один из таких вопросов, " Каким был бы амниот, если бы он умел менять пол"
* Амниоты -это высшие наземные позвоночные (рептилии, млекопитающие, птицы, не обладающие даром смены пола)
* Анамнии - это более примитивные позвоночные (рыбы и амфибии, легко меняющие пол в зависимости от условий)

 

Ученица (забыл какой школы) Лаврентьевна Марина придумала очень занятное существо. Знакомьтесь - Кумуте ( cummutantum tempora)  — хищное млекопитающее семейства медвежьих, самый маленький по габаритам вид медведей.

 

Его длина достигает до сорока см с хвостом, в высоту около двадцати см, очень широкий разброс в массе в зависимости от времени года. Меняет пол каждые полгода, впадает в спячку уже в середине октября примерно до апреля.

Кумуте обитает преимущественно в лесах Якутии, так же его можно встретить на севере остальной части России и аналогично в Канаде. Это стремление к холодному резко континентальному климату обусловлено механизмом смены пола у кумуте, а также их рационом питания и слабой устойчивостью к разного рода паразитам.

Как вы можете видеть, смена пола и линька кумуте очень тесно связаны с временем года, то есть зимой особь четко обозначено обладает светло-серым окрасом и женским полом, когда летом кумуте являет нам бурую короткую шерстку и мужской пол. Что до осени и весны, то в эти переходные времена года животные имеют признаки обоих полов и неопределенную окраску, то есть являются гермафродитами.

Механизм смены пола и спячки так же тесно взаимодействуют. Сезон размножения у кумуте условно приурочен к концу сентября, сразу после месяца для начала формирования женской репродуктивной системы. Сами брачные игры больше напоминают оргию нескольких особей, далее спячка через пол месяца во время которой рождаются детеныши, от одного до трех.

Кумуте не сбиваются в стаи, предпочитая одиночный образ жизни и не пересекаться со своими сородичами до брачного периода. Весной после спячки, голодные самки крайне агрессивно охотятся, дабы прокормить себя и своих детенышей, то есть потепление пробуждает их организм со спячки, а само пробуждение будит их голод и избирательную агрессивность, в свою очередь запускающие механизм смены пола.

 

Детеныши проведут всю весну безвылазно в берлоге, питаясь молоком матери и начиная усваивать животную пищу, а летом их родитель будет учить потомство охоте. До следующей весны детеныши будут со старшим, зимовать в его берлоге соответственно, а весной у матери будут новые детеныши, и уже взрослые со своей первой сменой пола отправятся самостоятельно охотиться и выживать, к началу лета, больше не возвращаясь к родной берлоге

Спячка: с октября по апрель, пять месяцев.

Беременность: с конца сентября по март, четыре месяца

В рацион питания кумуте входят мелкие грызуны в виде белок, бурундуков, полевых мышей, птицы, насекомые, травы, некоторые их корни и ягоды.

Главными естественными врагами являются лисы, орлы, ястребы и соколы, с ними кумуте не просто конкурируют в добыче, но и сами вполне просто могут быть съедены ими.

Допустим, у кумуте в местах, где должны находиться репродуктивные системы, могут вырабатываться стволовые клетки, возможно у них для этого есть отдельный орган, где в них либо хранятся некоторые стволовые клетки, либо вырабатываются. Они в свою очередь дифференцируются в зависимости от ситуации в те половые органы, которые нужны на данный момент.

Предположим, раз это гипотетическое млекопитающее, оно даже научилось отращивать себе половые органы со скоростью в месяц, по крайней мере начальные, которые после дозревают до рабочего состояния. Вот как раз месяц после начала отращивания женской половой системы осенью – пик гермафродитизма, в который и начинается брачный период. После – дегенерация мужской половой системы, когда близ лежащие ткани используют клетки мужской репродуктивной системы как дополнительное питание во время спячки, почти так же как запасы жиров.

 

(С) Лаврентьевна Марина

 

#Polard

 

 

ПС: были и другие вопросы:
Как измениться система медицины, экономика планеты, если человек научиться легко регенерировать поврежденные органы и ткани и будет жить до 500 лет ? :) Вот тут действительно фантазия и творческое мышление раскрываются во всей красе) Вы бы как ответили ?)

Избранное
  • 17 октября 2018 г., 09:36
    MarthaMyDear   Пожаловаться

    Это так странно)))

    • Автор
      17 октября 2018 г., 09:43
      polard2013   Пожаловаться

      MarthaMyDear, зато фантазия запустилась) мы сперва хотели придумать социальных млекопитающих грызунов по аналогии с муравьями, у них есть самка (королева), самец (король) и обоеполые особи (рабочие) если самка или самец умирают солдаты занимают их место)

  • 17 октября 2018 г., 10:19
    алесандр55   Пожаловаться

    пол решил сменить?

  • 17 октября 2018 г., 11:33
    Иваныч.   Пожаловаться

    как то для такого крупняка период беременности коротковатый, какой то медведеобразный хомячок получается :))

    • Автор
      17 октября 2018 г., 11:44
      polard2013   Пожаловаться

      Иваныч., не он маленький до 40 см)

      • 17 октября 2018 г., 11:52
        Иваныч.   Пожаловаться

        polard2013, вчитываюсь, пытаюсь понять, брачный период у них попадает на тот период когда они гермафродиты? :)) А то иначе придется допустить что есть две параллельные линии с жизненным циклом смещенной периодичности

        • Автор
          17 октября 2018 г., 11:56
          polard2013   Пожаловаться

          Иваныч., да именно, на стадии гермафродитов они начинают делать детей) там конечно косяки могут быть, но это просто фантазии на заданную тему)

  • 17 октября 2018 г., 12:43
    Kori_Night   Пожаловаться

    Мне не даёт покоя картинка на обложке. На двух картинках Девид Духовны?

    • Автор
      17 октября 2018 г., 12:47
      polard2013   Пожаловаться

      Kori_Night, да в Твин Пиксе у него была очень интересная роль)

      • 17 октября 2018 г., 12:48
        Kori_Night   Пожаловаться

        polard2013, о_О

        • Автор
          17 октября 2018 г., 12:51
          polard2013   Пожаловаться

          Kori_Night,  агент Дениз Брайсон специалист по наркоконтролю + транс) У него там третьестепенная роль) в третьем сезоне он уже почти директор ФБР.
          Твин Пикс и Секретные стартовали одновременно и съемки проходили поблизости, поэтому многих актеров можно увидеть в обоих сериалах)

  • 17 октября 2018 г., 15:38
    pons   Пожаловаться

    Как измениться система медицины, экономика планеты, если человек научиться легко регенерировать поврежденные органы и ткани и будет жить до 500 лет ?

    Это будет очень плохо. Перенаселение, нехватка жизненно-важных ресурсов, в первую очередь воды, попытка передела "по-новому" и, как следствие, войны. 

    • Автор
      17 октября 2018 г., 15:44
      polard2013   Пожаловаться

      pons, вот тут самое интересное, налоги на детей? или более жесткие требования (или биологический механизм защиты популяции будет в виде мутационной стерильности большей части планеты) ? Будет ли кризис в 450 лет?)

  • 19 октября 2018 г., 07:14
    sarra9   Пожаловаться

    Пенсионный возраст поднимут до 499 лет

    • Автор
      19 октября 2018 г., 10:04
      polard2013   Пожаловаться

      sarra9, :))) это же жесть. Мне кажется после 470 у многих начнутся психологические проблемы. "Я 400 лет проработал на заводе, один раз был на море, а до пенсии еще 99 лет...."

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации