home
user-header

                        
                        
pons    34
Офигенное камбоджийское ретро (музыка под катом)
8 июня 2015 г., 11:46 в внеФормата 2385

 


 

 

Не знаю что на меня нашло, но я начал дико упарываться по ретро-музыке, причем не по аки какой, а по редкой и малоизвестной. Вот для затравки начал слушать камбоджийское ретро и рок-н-ролл 1960-х и 1970-х годов. Эта музыка малоизвестна не только из-за того что как страна Камбоджа не слишком популярна в области музыки, но и потому что при режиме «красных кхмеров» в 1975-1979 гг. большинство аудиозаписей и музыкальных фильмов было безвозвратно уничтожено, а исполнители репрессированы и убиты.

 

 

Расскажу сегодня про двух знаковых камбоджийских исполнителей – Синн Сисамоутх и Рос Серейсотея. Их творчество было забыто многие годы, некоторые уцелевшие аудиозаписи были обнаружены в 1990-е годы и благодаря этому мы можем иметь представление о музыкальной Камбодже 1960-х и первой половины 1970-х годов.

 

 

 

 

Синн Сисамоутх (1932-1976) - известный в 1950-1970х годах камбоджийский певец и автор песен, исполнитель баллад, носил неофициальный титул "Короля кхмерской музыки". В своем творчестве Синн Сисамоутх умело сочетал традиционные кхмерские музыкальные мотивы с ритм-энд-блюзом, рок-н-роллом и другими прогрессивными для того времени музыкальными направлениями.

 

 

Sinn Sisamouth - Mou Pei Na

 

 

 

После свержения президента Лон Нола и прихода в 1975 году к власти в Камбодже "красных кхмеров", Синн Сисамоутх в числе многих тысяч жителей Пномпеня был отправлен на "поля смерти" - специальные места, где при режиме лидера "красных кхмеров" Пол Пота в 1975-1979 годах было убито и захоронено большое число людей. При общем населении Камбоджи в 7 миллионов человек на полях смерти было убито более 1,7 миллионов, то есть примерно каждый шестой житель страны. Арестовывались и казнились практически все, подозреваемые в связях с предыдущим правительством, по классовому признаку убивали творческую и производственную интеллигенцию, а также просто людей имеющих образование, по этническому признаку уничтожались национальные меньшинства, а по религиозному - христиане и буддийские монахи.

 

Точное место захоронения Синн Сисамоутха неизвестно

 

 

 

 

 

 

Рос Серейсотея (1948-1977) - камбоджийская певица, одна из первых исполнительниц в Камбодже в жанре рок-н-ролл, кроме того прославилась как исполнительница романтических баллад. Несмотря на довольно короткую карьеру, она успела записать сотни песен и сняться в нескольких фильмах, однако большинство аудиозаписей и все фильмы были уничтожены при режиме «красных кхмеров».

 

 

Ros Sereysothea - Chnam oun Dop-Pram Muy (примерный перевод "Нам всегда будет 16")

 

 

Рос Серейсотея считалась одной из красивейших женщин своего времени в Камбодже, в числе ее ухажеров был президент Камбоджи Лон Нол. После прихода в 1975 году к власти «красных кхмеров», Рос Серейсотея была вынуждена завершить свою музыкальную карьеру, так как исполняемая ею музыка оказалась под запретом. А вскоре певица попала в концлагерь. Точные обстоятельства смерти Рос Серейсотеи неизвестны, по разным сведениям она была либо расстреляна, либо умерла от истощения в концлагере.

 

 

#music

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации