home
user-header

                        
                        
Якутская уха из карасей
7 марта 2010 г., 02:14 в Кулинарный 11841

Поделились добрые люди свежеморожеными карасями.

Потому, когда они были выловлены - неизвестно. Захотелось ухи наварить.

Крупные караси, как раз хорошо для ухи годятся.

Не стала я их в воде размораживать, оттаивали сами по себе.

Ложки для масштабности :)

Вот такой рыбочисткой я орудую с рыбой

Очищенные от чешуи караси

Дальше фото с кишками, брезгливым не смотреть


 

Чешую не стоит спускать в канализацию

Лучше ее сложить в пакет

 

 Каждую рыбку разделываю на чистой доске, ложу так чтобы мне правый бок был доступен

(печень у карасей справа, как и у людей)

 

 Делаю небольшой надрез как учил папа с правого боку между головой и ребром

 

 Указательным пальцем нащупываю толстую кишку возле головы

 

 Подхватываю двумя пальцами и вытягиваю

 

 Отходы в отдельную тару

 

 Вот так выглядит искомый желчный шарик, важно его не повредить при извлечении

 А этот шарик очень маленький, не смотря на то что рыбешка была большая

 

 Один из самых больших янтарных шариков

 

 Попадаются шарики разных размеров не зависимо от величины самой рыбы

 

 Янтарный шарик поймала пальцами

 

 Рыба почищена, готовые полуфабрикаты

 

 Опускаю в почти кипящую воду 

 

 После закипания посолить и приправить по вкусу, варятся быстро минут 15-20

 

 Кушать подано

 

Порция

 

В некоторых карасях внутри икра

 

Кошак жаждет своей порции

 

Дополнение:

Не надо дожидаться полной разморозки рыбы, для того чтобы снять чешую, так легче. Если слишком растает - будет скользкая рыбешка, что не очень удобно. Голову стараюсь сохранить, так вкуснее уха и по сваренным белым глазам легче сориентироваться в готовности рыбы. В идеале, удалить только желчный оранжевый пузырек, с минимальным травмированием тушки рыбы, а кишки тоже можно оставить, если уверены в качестве рыбы. Хотя некоторые знатоки утверждают что зимнюю рыбу для ухи можно и не потрошить - желчи в ней минимально. Еще слышала от некоторых людей, что желчный пузырь зеленый, сама ни разу не видела, а папа говорил что желчный пузырь ярко янтарного цвета, может цвет и содержимое от сезона зависит и от преобладающей пищи в водоеме? Некоторые еще протыкают ножом плавательный пузырь, чтобы рыба не плавала на поверхности кастрюли, я этого не стала делать. Пузырь сам сдувается по ходу варки и рыба утопает. В уху можно добавить немного молока (совсем чуть-чуть 2/3 стакана), я не стала добавлять, по первой фото видно - на сколько были жирны караси. Некоторые добавляют еще дикий зеленый лук, но наверное это когда уху варишь на природе в котелке - так вкуснее. Можно много чего еще добавить по своему вкусу. Мне же нравится так, как варили уху мои папа и мама.

Я рыбу съедаю практически на 90% Исключение это кости и кишки, а в голове много вкусностей...

#My_Kitchen_Experiments_:)

 

Марина Борисова

  • 7 марта 2010 г., 02:41
    Watcher.K   Пожаловаться

    У нас тоже сегодня караси были. И уха и запеченые. Ааа, что-то захотелось опять, посмотрела на фотки) Котишка смешной)

  • 7 марта 2010 г., 04:45
    Veroni4ka   Пожаловаться

    почему-то сразу ассоциация "каша из топора"

  • 7 марта 2010 г., 05:26
    Лерчик   Пожаловаться

    у меня бабушка добавляет молоко в уху, получается очень вкусно, я ее прям обожаю... твой пост похож на мастер класс, я эти кишки вытаскивать не умею))) если найду караси, то, пожалуй, сварю тоже))))

    • Автор
      7 марта 2010 г., 13:08
      Powerbar   Пожаловаться

      Шпасиба за "мастер класс" :) Не думала что кишки вытащить - трудно. Противно - да, но не трудно.

  • 7 марта 2010 г., 10:30
    sloth   Пожаловаться

    а я карасей не люблю :(

    о май гадэбл под катом фотки действительно жесть, блевать захотелось 8<O~~~

  • 7 марта 2010 г., 10:35
    mss   Пожаловаться

    я проще делаю, карася замершего чищу (чуть чуть оттаивает после чиски чешуи), отрезаю голову на уровне плавника и нахожу желчь и выскабливаю его ножом, и вариться с внутреннястями, хотя ваш метод надо тоже попробовать и дождаться полной разморозки

    • моя мама тоже ножом просто выколупывает желчь из мерзлых карасей. А я рыбу обрабатывать не могу - скользская и пахнет, бях. Чистка - мужнина обязанность :)

    • Автор
      7 марта 2010 г., 12:55
      Powerbar   Пожаловаться

      [quote] mss , 07.03.2010, 10:35

      я проще делаю, карася замершего чищу (чуть чуть оттаивает после чиски чешуи), отрезаю голову на уровне плавника и нахожу желчь и выскабливаю его ножом, и вариться с внутреннястями, хотя ваш метод надо тоже попробовать и дождаться полной разморозки

      Ответить[/quote]

      Не обязательно дожидаться полной разморозки.

  • 7 марта 2010 г., 12:41
    Strajnik   Пожаловаться

    ;) а желчный пузырь как вырезали? это же главное в процессе приготовления ухи

    • Автор
      7 марта 2010 г., 12:45
      Powerbar   Пожаловаться

      Пост еще раз внимательно посмотри и нажми на текст: "ВНИМАНИЕ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ: далее фото не для слабонервных идут под катом"

  • 7 марта 2010 г., 13:23
    mss   Пожаловаться

    Вот захотел тоже покушать и покажу методику

    ножом просто выколупывает желчь из мерзлых карасей.

    Вроде для слабонервных покатит;)

    1

    Карась

    2

    Карась

    3

    Карась

    4

    Карась

    • Автор
      7 марта 2010 г., 13:31
      Powerbar   Пожаловаться

      Рецепт не по-якутски :) Самое ценное увы, в вашей методике утрачено. В самой голове - очень вкусное нёбо. И зачем хвост отрубать и так много вкусных ребер с головой?

      Я рыбу съедаю практически на 90% Исключение это кости и кишки, в голове много вкусностей...

  • 7 марта 2010 г., 14:22
    Spiteful_pest   Пожаловаться

    А вы что, только икру оставляете?

    Весь смак якутских карасей в их внутренностях жи)

    Я лет с 12ти умею карасей разделывать и готовить :)

    • Автор
      7 марта 2010 г., 14:46
      Powerbar   Пожаловаться

      Я лет с 12ти умею карасей разделывать и готовить :)

      Ну молодец! А читать видимо не научились до сих пор, жаль...

      • 7 марта 2010 г., 21:11
        Spiteful_pest   Пожаловаться

        Чтож вы такие скоропостижные выводы делаете?

        Просто на фотографиях вы почти все кишки вытаскиваете наружу как "отходы" вот и подумалось мне, что там ничего и не остаётся.

        Лично я удаляю желчь не вынимая из карасей их внутренностей (за исключением редких случаев, конечно).

        • Автор
          7 марта 2010 г., 21:49
          Powerbar   Пожаловаться

          Скоропалительные неверное точнее :))) Ради фото с кишками пришлось вытаскивать кишки, чтобы показать размеры, цвет и фактуру, а вообще в идеале конечно удалять только желчный пузырек, как ты(вы) и написали, но не всегда идеально получается, некоторые пузырьки на столько малы, что сомневаешься, вынут он был или нет, вот и тянешь кишку... Жду ваших фото с мастер-классом по удалению желчи! :)

  • 7 марта 2010 г., 14:33
    Strajnik   Пожаловаться

    каюсь -_- незаметил

    • Автор
      7 марта 2010 г., 14:47
      Powerbar   Пожаловаться

      Не ваша вина :) все тому вина мое бережное отношение к нервам некоторых брезгливых посетителей и серый незаметный текст... наверное

  • 7 марта 2010 г., 15:29
    ShaD   Пожаловаться

    зеленого лука не хватает

  • 7 марта 2010 г., 18:45
    Marka_Pola   Пожаловаться

    Рыба моя!

  • 7 марта 2010 г., 19:08
    Dersu   Пожаловаться

    С желчью сварили??? Зимой, действительно, у большинства карасей желчи нет или ее мало, но из десяти у двух точно желчный пузырь полный, а этого хватит, чтоб вся уха стала горькой... Хотя вкусы у людей разные. Я встречал людей, которые ели такую уху и удивлялись: горькая??? где горькая?

    • Автор
      7 марта 2010 г., 19:18
      Powerbar   Пожаловаться

      Уха не горькая вкусная, абсолютно без желчи, всю желчь я удалила ручками золотыми своими :) Фотки с кишками под катом умышленно испугались посмотреть?

  • 7 марта 2010 г., 22:20
    Callisia   Пожаловаться

    Да-а-а, карасики - это ЧТО-ТО! Ещё по-якутски варят так: опускают в холодную воду и на медленном огне доводят до чуть начавшегося кипения, убавляют огонь.. и так чтоб не бурлила вода... На электроплите по ходу невозможно. Немного долго получается. Зато пальчики оближешь! Мне такой рецепт поведали. А у меня сегодня ЖАРЕНЫЕ КАРАСИКИ!

    Зы: Барышни, Всех с наступающим!

    • 7 марта 2010 г., 23:46
      BUSINKA   Пожаловаться

      я тоже уху из карасей варю долго и на тишайшем огне:) мне кажется, что так вкуснее бульон.

      пост весьма полезный для начинающих и сомневающихся :)

  • 7 марта 2010 г., 22:24
    Kallamish   Пожаловаться

    я вот недавно фаршированные караси делал, кишочки полностью потрошил, смешал с рисом и это, того:

  • 8 марта 2010 г., 01:18
    msever   Пожаловаться

    ага, фотка класс!

  • 8 марта 2010 г., 02:04
    Caackia   Пожаловаться

    Люблю уху!

    Но с зеленым луком и молоком вкуснее:) я в детстве тоже научилась разделывать карасиков, желчь как янтарь, красиво выглядит:)

    По мне, с желчью даже вкуснее, уха такая терпкая получается. Хотя родные фуфуфу говорят, приходится чистить.

    • Автор
      13 марта 2010 г., 19:00
      Powerbar   Пожаловаться

      Да, с зеленым диким луком и молоком вкуусна! :) По поводу желчи... хммм... есть размышление, конечно вкус на любителя, но возможно такая горьковатая уха обладает какими-то лечебными свойствами? Ведь горечь сама по себе полезна вроде, горчицу например люди едят, траву горькую пьют в виде отваров лечебных, лавровый лист придает горьковатый вкус, ну итд... горечь вроде как стимулирует работу поджелудочной железы и особенно рекомендуется тучным людям...

  • 8 марта 2010 г., 02:22
    Relikvium   Пожаловаться

    эхх:DD обожаю карасей:DD

  • 8 марта 2010 г., 13:41
    Spartakovna   Пожаловаться

    с прочтением поста, теперь я поняла, как выглядит желчный пузырь карася :)

    я обычно все вытаскиваю фарширую и в духовку, а еще ненавижу чистить рыбу...

    завтра сварю уху :) спасибо большое за мастер класс!

    С праздником Вас!

  • 9 марта 2010 г., 16:28
    Sarguchok82   Пожаловаться

    мммм... я б каждый день ела =)

  • 9 марта 2010 г., 20:57
    МФДУКЩТ   Пожаловаться

    я всегда люблю подавится когда ем караси, ибо очень болтлив за столом.

    фотки и пост очень крутые! фотоаппарат качественный, даже фирменная "водянка" завелась! все очень "фирмово" так и оформленно супер!

    единсвенное, кошак какой-то подозрительный... наверное

    • Автор
      9 марта 2010 г., 21:31
      Powerbar   Пожаловаться

      я всегда люблю подавится когда ем караси, ибо очень болтлив за столом.

      Угу, бывает такое.

      фотки и пост очень крутые! фотоаппарат качественный, даже фирменная "водянка" завелась! все очень "фирмово" так и оформленно супер!

      "фирмово" и "водянка" - всего лишь навсего попытка противоугонной защиты. Один раз уже украли тут целый пост с фотокарточками из семейного архива и выдали за свои.

      единсвенное, кошак какой-то подозрительный... наверное

      Этой кошке в апреле (овен кстати) будет 17 лет.

    • Автор
      9 марта 2010 г., 21:37
      Powerbar   Пожаловаться

      Использовалось 2 фотоаппарата: KM DiMAGE Z3 и мужнина мобилка SE W810i, где кишки вытаскиваю вторая рука на затворе мобилки.

  • 9 марта 2010 г., 21:41
    МФДУКЩТ   Пожаловаться

    "фирмово" и "водянка" - всего лишь навсего попытка противоугонной защиты. Один раз уже украли тут целый пост с фотокарточками из семейного архива и выдали за свои.

    помню вроде как на джокер скопипастили же? а там всегда так одна школота сидит и баянит. А этот топик, ага он такой, готовый быть размещенный где-нить на ОКее или Джокере, позитив! еда! и не баян! почему бы и не спереть? подумает какой-нить школьник.

    а кошак-то совсем старый оказывается, а выглядит очень даже молодо хых мелкий с виду какой-то... наверное

    • Автор
      9 марта 2010 г., 22:16
      Powerbar   Пожаловаться

      на окей утащили.

      а выглядит очень даже молодо хых мелкий с виду какой-то... наверное

      так оно и есть, потому что не жрет как хозяйка всякие дрянь тортики из микроволновки, а чисто по натуральной пище встревает.

  • 13 марта 2010 г., 17:54
    mss   Пожаловаться

    Вырезает желчь Лапардин из нашего поспредтсва в Москве, и он целый кусок вырезает - и считает что желчь зеленая;)

    Извините за качество

    Он 5 минут держит в холодной воде для того чтобы снять чешую - я же просто мокаю в горячую воду, как лучше ?

    • Автор
      13 марта 2010 г., 19:15
      Powerbar   Пожаловаться

      Фото интересные! Спасибо! Даже не посмею оспаривать разные способы разделки рыбы, какой лучше или хуже, ведь коренное население Якутии из покон веков занималось и занимается рыболовством и у каждого есть свои традиции и нюансы, зависящие из-за доступности тех или иных факторов, еще наверное зависит от количества обрабатываемой рыбы, и самих видов карасей. Сколько в Якутии известно видов карасей кстати? И в чем преимущественное отличие? Костлявость? Величина? Чем питалась рыба? Жирная-нежирная? Летняя-Зимняя? Может цвет желчи зависит от образа питания рыбы и сезона? Зимой нету же травы, планктона и тд...

  • Автор
    13 марта 2010 г., 19:57
    Powerbar   Пожаловаться

    Просто стало интересно.

    [quote]

    Якутский карась.

    Золотой карась, подвид которого населяет озера Якутии и называется якутским карасем Carassius carassius jacuticus, — типичный представитель пресноводных озерных рыб семейства карповых. Высокое тело, темно-коричневая спина, золотистые бока, толстые губы и задумчивый взгляд придают ему вид импозантного и респектабельного статского советника.

    Населяет карась озера Восточной и Средней Европы, Сибири, акклиматизирован в Западной Европе. Ареал серебряного карася — родного брата золотого — несколько шире за счет акклиматизации его в Индии и Северной Америке. В Якутии карась населяет большинство озер, нет его только на Крайнем Севере и высоко в горах. Караси из отдельных, отличных по климату и кормовой обеспеченности озер, различаются по биологическим показателям, в том числе по скорости роста, плодовитости, жирности и с учетом оседлого образа жизни образуют в этих водоемах самостоятельные популяции с только им присущими экологическими и вкусовыми особенностями.

    Значение этой рыбы для жителей Центральной Якутии трудно переоценить. Во все времена карась являлся одним из основных продуктов питания и зачастую на столе был более привычен, чем хлеб, картофель, мясо. В торжественные дни карась и сегодня служит украшением праздничного стола. И до чего же он хорош запеченный, жареный, фаршированный, отварной, приготовленный на рожне у костра!.. А на утро после праздника нет ничего целебнее холодной карасевой ухи. Рецептов приготовления различных блюд из карася множество, среди которых одним из самых изысканных, пожалуй, является, возможно, уже и незнакомый нынешнему поколению, рецепт блюда из карасевых «язычков». Нет, не зря жители Центральной Якутии предпочитают карася другим рыбам. Это же, кстати, подтверждают и археологические исследования, свидетельствующие, что ещё в неолите (8—3 тысячелетие до н.э.) люди, заселявшие территорию современной Якутии, широко использовали карася как продукт питания.

    Почему речь идет о жителях Центральной Якутии? Дело в том, что именно здесь добывается более 95% карася от всего вылова по республике, причем Вилюйский, Кобяйский и Намский улусы поставляют на рынок львиную долю — 88—90%. И уж коль скоро заговорили цифры, стоит добавить, что по данным Департамента биологических ресурсов в прошлом году в улусах республики заготовлено 430 тонн карася, что составляет 15% от всей добытой рыбы. И еще: по добыче карася в водоемах Восточной Сибири Якутия держит первое место, у нас вылавливается более 60% этой рыбы (причем учитывается только та, что сдается торгующим организациям).

    Итак, карась — рыба популярная. Какова же скрытая от нас в толще воды его жизнь?

    Впервые подробно описал карася из водоемов Якутии знаменитый ихтиолог Федор Николаевич Кириллов во время экспедиционных научных работ в среднем течении реки Лены в 1948—1951 годах. Только в 1948 году комплексный ихтиологический отряд Якутского филиала Академии наук СССР с работами прошел от устья Витима до г. Якутска около 1600 км на гребных лодках. В результате исследований морфологии карася Ф.Н. Кириллов пришел к выводу, что карась, населяющий озера Центральной Якутии, относится к ранее не известному науке подвиду золотого карася. Так карась из наших водоемов получил «свидетельство о рождении» и официальное имя — Якутский карась Carassius carassius jacuticus Kirillov.

    Живет он как в пойменных, так и в материковых озерах, заросших рдестом, урутью, пузырчаткой, осокой, кубышкой, кувшинкой, болотником осенним. Встречается и в озерах со слабо развитой растительностью. К кислородному режиму малотребователен и поэтому не переводится и в заморных озерах. Следует отметить большую способность карася использовать во влажном воздухе атмосферный кислород, что в значительной степени облегчает работы по его расселению при перевозке в увлажненной траве, мхах.

    Длительные наблюдения за биологией карася позволили выявить, что сезонные изменения в подходах к берегам самцов и самок карася обычно определяются физиологическим состоянием особей, в первую очередь — степенью зрелости их половых продуктов. Самцы созревают на несколько дней раньше самок и на нерестовые участки подходят также раньше. В этих уловах карась представлен особями с разной стадией половой зрелости, неполовозрелые составляют незначительное количество в прилове, что обусловлено сезонным распределением карася.

    Половой зрелости, т.е. возраста, в котором впервые мечет икру, карась достигает в 3—5 лет. Относится к рыбам с порционным нерестом, нерестится в течение лета 2—3 раза. Сроки третьего нереста смещены к осени и его биологическая целесообразность сомнительна в жестких гидрологических условиях Якутии.

    Нерест карася приурочен к участкам озер с сильно развитой высшей водной растительностью с глубинами до 1,5 м. Чаще всего нерестовые участки расположены в прибрежной зоне, но известны случаи нереста в центральной части озера с незначительными глубинами и хорошо развитой водной растительностью. Отмечено, что в богатых гумином озерах карась даже в прибрежных участках с хорошо развитой растительностью никогда не нерестится. Таким образом, в различных озерах нерест карася происходит в разные сроки и при разной температуре воды, но при обязательном условии — высокой кислородной насыщенности воды на нерестилищах. В оз. Ниджили на местах нереста карася насыщенность кислородом в конце июня колебалась от 110 до 149% (Кириллов, 1972). За один нерест самка карася откладывает около 40 тысяч икринок, которые приклеиваются к стеблям водных растений. Икра, упавшая на дно, погибает. Личинки из икры начинают выклевываться через неделю. В это время у них хорошо выражены органы прикрепления, личинки подвешены и спокойно висят на растительном субстрате. В возрасте 10 суток личинки начинают совершать незначительные плавательные движения. На 13-е сутки происходит закладка лучей хвостового плавника и личинки становятся активными. Их длина в это время составляет 6,5мм. В месячном возрасте при длине тела 12,2 мм личинки начинают активно питаться.

    Температурные условия нереста и сроки развития икры якутского карася определяются в первую очередь теми оптимальными температурными условиями, которые необходимы для активного действия половых продуктов. Исследования Ф.Н. Кириллова (1972) показали, что при температуре воды 13,5°С сперматозоиды карася активны в течение 28 мин 38 сек. При понижении температуры активность их падает.

    Несмотря на довольно высокую плодовитость карася, площадь засева икрой его нерестовых участков невелика. Установлено, что из всей отложенной икры в естественных условиях мертвые составляют 67,7 %, неоплодотворенные —17,6 %, развивающиеся — 14,7 %. Значительный ущерб естественному воспроизводству карася в озерах наносят дрейфующие льды. Под действием ветра они выталкивают с литорали на берег часть икры карася вместе с растительным субстратом.

    Пищей карасю служат организмы планктона, бентоса, водная растительность, детрит. Форма тела карася и окраска зависят от условий обитания и кормности озера. Слабо упитанные особи имеют окраску от черного до светло-сероватого цвета, хорошо упитанные, жирные караси — красивого золотисто-медного цвета.

    У карасей старших возрастных групп компоненты питания более разнообразны. Первое место по весу и по частоте встречаемости принадлежит обычно личинкам хирономид. Равноценное значение (25%) имеют бокоплавы и пиявки. Существенное значение в питании карася из оз. Ниджили сохраняется за рачковым кормом (дафнии, циклопы). Значение хидоруса, как пищевого объекта, невелико, а моллюски встречаются редко.

    В питании карасей озер Центральной Якутии главное место занимают те формы беспозвоночных, которые преимущественно представлены в водоеме. Так, кормовая база оз. Ниджили представлена 24 формами зоопланктона и 48 формами зообентоса, из которых доминирующей группой являются хирономиды (41,6% от качественного состава бентоса) и рачки (83,2% от зоопланктона). Хирономиды здесь имеют более или менее равномерное распределение по всему озеру. Поэтому они наиболее доступны для карасей всех возрастных групп. Зоопланктон же обычно приурочен к прибрежным участкам, где он и поедается молодью. Так, ветвистоусых рачков молодь карася начинает поедать с момента перехода на активное питание. У мальков размерами до 10 мм пища в основном состоит из литоральных форм ветвистоусых рачков и небольшого количества веслоногих. Богатая кормовая база оз. Ниджили определяет и лучший рост тамошнего карася по сравнению с карасями других озер Якутии (табл.1).

    Наибольшего обострения внутривидовые пищевые взаимоотношения достигают в незначительных по площади и ограниченных по кормности озерах. Низкая продуктивность таких водоемов в совокупности с жестким гидрохимическим режимом обуславливает замедленный рост и возникновение мелких, порою карликовых, форм. Численность карася в таких небольших мелководных и сильно заболоченных озерах в известной степени регулируется периодически возникающими заморами. В последующие за кислородной депрессией годы у карася обычно наблюдается хороший рост и довольно интенсивное нарастание численности.

    В Якутии карась распространен в бассейнах всех основных рек, довольно далеко проникает на север, так, например, в бассейне Лены заселяет озера до Жиганска. Не было карася только в бассейне реки Яны, где он, по мнению доктора биологических наук Ф.Н. Кириллова, был в начале четвертичной эпохи уничтожен мощными ледниками, сползающими с Верхоянского хребта. В 1961 году после всестороннего изучения озер было принято решение о проведении работ по реакклиматизации карася в бассейне Яны. Сотрудниками лаборатории ихтиологии ЯФ СО АН СССР Ф.Н.Кирилловым и А.Г.Немчиновым, Якутского отделения Сибирского НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Ф.Ф.Иовлевым из озера Люксюгюн Намского улуса было перевезено и выпущено 4 июля в озеро Бюгюэх, расположенное примерно в 10 км ниже г.Верхоянска, 570 половозрелых карасей. Перевозили их в ящиках со мхом и льдом и в бочках с водой с подачей кислорода из кислородных подушек. Транспортировали от озера до озера в течение 8,5 часов с использованием самолета, катера и автомобиля. В настоящее время карась естественным путем широко распространился в озерах янского бассейна и старожилы с благодарностью вспоминают пионеров акклиматизационных работ. По устным сообщениям Стручкова И.Н., Потапова Е.Н. и Томского В.И., карась естественным путем распространился вверх по течению р. Сартанг до п. Барылас и по р. Дулгалах до п. Суордах (610 и 410 км. от п. Батагай соответственно). Вниз по Яне карась отмечен до притока Бытантай и по нему вверх до сотни км. В бассейнах этих рек карась населяет пойменные озера. В изолированные озера Янского бассейна местные жители по собственной инициативе интродуцируют карася, перевозя его летом живым на лошадях. Таким образом ареал карася продолжает расширяться.

    Много воды утекло с тех пор, радикально изменилась наша жизнь, оскудели в результате неправильно организованного лова наиболее доступные для промысла озера. Только в воспоминаниях стариков остались караси размером с сидящего годовалого ребенка, реже карась стал появляться на прилавках магазинов, измельчал, и только цены удивляют своим непомерным ростом. Уловы карася снизились по сравнению с максимальными более чем в 3 раза, а на озере Ниджили — в 10—12 раз. Было карася на озере столько, что добывали его не только ниджилинцы, но с 1957 года и рыбаки гослова Кобяйского рыбозавода. Ловили неводами на конной тяге из-подо льда по 200 тонн отменного карася. И ловили бы его в таком количестве и до сих пор, да забыли старую истину, о которой еще в 1724 г. писал Иван Посошков в своей «Книге о скудости и богатстве». И сегодня его мысли не утратили остроты и актуальности: «Ныне многие жалуются на рыбу, глаголя: «Плох де лов стал быть рыбе». А отчего плох стал, того не разумеют. Ни от чего иного плох стал быть лов, только от того, молодую рыбу выловят, то не из чего и большой быть. Если и в скоте телят приесть молодых, то ни быков, ни коров не будет, так же и у курицы, если цыплят всех поесть, то и куры все переведутся. И рыба ничем же от того разньствует, всегда большая рыба вырастает из малой и, если малую выловят, то большой неоткуда взяться будет». Все это знают и понимают. Но стали ниджилинского карася в угоду сиюминутной выгоде брать из озера сколько берется и за первые же 5 лет (1984 — 1988 гг.) так подорвали его запасы, что уловы снизились до 15 — 20 тонн.

    И ничего удивительного, так как прилов молоди составлял в эти годы 45 — 70%. Перечитайте еще раз цитату Посошкова — как раз тот самый случай. В конце концов усилиями сотрудников Департамента биологических ресурсов при содействии Правительства промышленный вылов карася на озере запретили на три года. Контрольный лов и биологический анализ показали, что можно промысел с этого года открыть, но строго лимитированный и подконтрольный.

    Пришло время вернуть былую славу якутскому карасю. Дело не простое, особенно если учесть, что перестали существовать в республике академическая и прикладная науки о рыбах, а финансирование каких-либо работ по расселению карася, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И всё же сотрудники Департамента биологических ресурсов МОП PC (Я) разработали стратегию восстановления запасов карася не только в озерах Центральной Якутии, но и в других улусах. В числе приоритетных направлений Департаментом предложены и выполняются работы по расселению элитного карася в озера Якутии для улучшения генофонда обитающих в них популяций этого вида, созданию маточного стада быстрорастущего карася, восстановлению численности в особоохраняемом озере Ниджили, бесперебойному обеспечению жителей г. Якутска в летние месяцы живой рыбой.

    С 1997 г. Департаментом биологических ресурсов начаты рыбоводные работы по интродукции карася в озера Центральной Якутии. Всего за 1997 — 1998 годы было отловлено для перевозки 17,3 тыс. штук разновозрастного карася в 20-ти озерах Усть-Алданского, Чурапчинского, Таттинского, Амгинского, Мегино-Кангаласского и Кобяйского улусов и перевезено для зарыбления в 27 озер центральной и северной части республики.

    В июне 1998 г. 2000 шт. ниджилинского карася были помещены для передержки в заранее подготовленные 4 плавучих садка на оз. Усун-Эбэ. За период передержки (6 дней) отход карася в садках составил 27 штук, то есть 1,3 %. Затем карась был перевезен в емкостях с водой и льдом в озера Горного, Хангаласского, Усть-Алданского, Томпонского и Якутского улусов. Сводные материалы по интродукции карася приведены в таблице 2.

    Если главы улусных администраций окажут содействие (финансами, транспортом, людьми) Департаменту, географию расселения карася можно будет значительно расширить, а результаты не заставят себя долго ждать.

    А тем временем ниджилинский карась, как лучший из лучших, расселяется по озерам Якутии. С 1997 года Департаментом биологических ресурсов начаты рыбоводные работы по интродукции ниджилинского карася, и с этого года отловлено и перевезено для зарыбления около 10 тысяч карасей в 40 озер республики.

    И подключаться к этой работе необходимо всему населению республики. Расселять карасей совсем необязательно только с Ниджилей, можно крупных карасей для этой цели отлавливать и в других, ближе расположенных, озерах. Дело это не хитрое и не требует особых финансовых затрат, хотя, конечно, и на одном энтузиазме далеко не уедешь, поддержка администраций улусов необходима. Для переселения, лучше весной — перед икрометом, пойманных карасей укладывают в ящики в 2—3 ряда и перекладывают мокрым мхом и, если есть, битым льдом. На лошадях, тракторах, машинах, катерах перевозят в выбранное заранее озеро, где и выпускают на «постоянное место жительства». Этим в Якутии занимались и наши деды, и деды дедов наших. Так, еще в 1772 году сотник Андрей Колмогоров писал в воеводскую канцелярию, что «в озеро Ытык-Кюель рыба караси и мунда мною сажены и умножены» (цитируется по работе Ф.Г. Сафронова «Русские на северо-востоке Азии», 1978 г). И это, надо полагать, далеко не первый опыт интродукции карася в Якутии. В современных условиях подготовкой ихтиологов-рыбоводов занимаются в Якутском сельхозтехникуме и на биолого-географическом факультете ЯГУ.

    Работы по расселению карася продолжаются и уже получены первые положительные результаты. Так, в 1997 году в озеро Улахан Хондо Горного улуса было перевезено 50 крупных карасей из озера Ниджили, а в январе этого года при облове озера добыто пять с половиной тонн. Результат говорит сам за себя.

    Как говорилось выше, рецептов приготовления различных блюд из карася множество, они хорошо известны, и не только гурманам. Менее известны его лечебные качества, используемые в нетрадиционной медицине. Например, желчь используют для лечения гастритов и импотенции; уха оказывает иммунностабилизирующее действие — повышает защитные свойства организма, снимает головные боли, усиливает лактацию, лечит органы дыхания, детский диатез (применяют наружно), бессонницу.

    ...Освободитесь на минуту от всех забот и тревог дня сегодняшнего и представьте себе озеро, раннее утро, когда зорька только-только начинает малинить ночные сумерки. Над водной гладью скользит предрассветный туман и такая вокруг тишина, что, кажется, слышен шепот звезд. Пиликают кулички, где-то в стороне чуть слышно крякают утки, завтракая корневищем тростника шебуршит рядом ондатра, начинается новый день. И среди этого первозданного благолепия — вы. Сидите на берегу с удочкой, замерли, не отрывая взгляда от поплавка и только душа распахнута и впитывает все окружающие звуки, запахи и красу.[/quote]

    Источник:

    ссылка

  • Автор
    13 марта 2010 г., 20:02
    Powerbar   Пожаловаться

    Мои догадки подтвердились по поводу желчи:

    Как говорилось выше, рецептов приготовления различных блюд из карася множество, они хорошо известны, и не только гурманам. Менее известны его лечебные качества, используемые в нетрадиционной медицине. Например, желчь используют для лечения гастритов и импотенции; уха оказывает иммунностабилизирующее действие — повышает защитные свойства организма, снимает головные боли, усиливает лактацию, лечит органы дыхания, детский диатез (применяют наружно), бессонницу.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации