home
user-header
Тумба для аквариума
7 декабря 2017 г., 00:03 967

 


 

Приветствую всех любителей аквариумистики. Сегодня я хотел бы сделать пост об одном предмете, который связан с аквариумом - аквариумной тумбе. Я думаю эта тема будет интересна и тем читателям у кого есть желание самостоятельно изготовить для себя простенькую мебель из ЛДСП. Этот пост не новый, я когда-то размещал его на форуме "Домашние животные", аж в 2012 году :). Поэтому здесь я размещаю его без изменений (всё таки это дневник и мне хотелось бы сохранить тот текст на память для себя). Возможно, что цены приведенные в тексте и адреса распиловщиков ЛДСП  поменялись, не проверял.

 

----------------------------

 

У меня есть два небольших аквариума (20 и 40 литров), когда я их делал, то не особо задумывался, где и на чем они будут стоять, в итоге пришлось потесниться, поставив один аквариум на рабочий стол, а для второго притаранить с дачи еще один старенький столик и произвести небольшую перестановку мебели в комнате. Пол года назад появилось желание сделать аквариум побольше, эдак литров на 120-150, пересилив туда обитателей из маленьких аквариумов и поставить его на специальную тумбу, которая будет точно подогнана под аквариум, не занимая лишнего пространства. В тумбе будет находиться все, что связано с аквариумом (сифон, сачки, корма, книги по аквариумистике и т.п., сейчас это все валяется, где попало).

 

Далее всем кому интересно, я хочу рассказать (поделиться опытом) как самому сделать тумбу для аквариума из ЛДСП. Первым делом пришлось почитать форумы на соответствующую тему. Для меня было важным узнать, выдержит ли тумба из ЛДСП (толщиной 16 мм) вес аквариума до 150 литров, в итоге выяснилось, что из ЛДСП можно собирать тумбы (без железного каркаса) под аквариумы до 200 литров и даже больше, но с дополнительным ребром посередине (а лучше два, если аквариум больше 150 литров и утолщенной столешницей).

 

Первый этап – выбор типа тумбы (дизайна). На сайтах интернет- магазинов торгующих аквариумным оборудованием можно выбрать подходящий для вас дизайн тумбы. Ниже приведены примеры различных видов аквариумных тумб. Я решил сделать, тот, что попроще (тумба №2).

 

 

 

Определившись с дизайном тумбы и ее размерами, необходимо сделать чертеж, на котором будут указаны соответствующие размеры деталей будущей тумбы. Подобный чертеж называется картой раскроя. В интернете есть программы, которые автоматически генерируют подобную карту для заданного листа ЛДСП, после того как вы введете в программу размеры всех деталей тумбы.  На рисунке ниже показан пример подобной карты раскроя, в принципе можно нарисовать от руки, но программа надежней и удобней. 

 

 

 

И так с готовой картой раскроя отправляемся к распиловщикам ЛДСП, лично я заказывал распиловку по ул. Бестужева-Марлинского 19/2. Один лист (размеры 1830 × 2750 мм) стоит 1850 рублей, распиловка где-то 400 рублей, при этом изготовление карты раскроя у них платное (150 рублей), так что не поленившись вы экономите 150 рублей. У них же можно заказать доставку на дом (стоимость доставки 550 рублей, практически также как и в газетных объявлениях).

 

Следующий шаг это приобретение мебельной фурнитуры: дверные петли, полкодержатели, опоры, дверные ручки, шурупы, кромка, конфирматы(7х50) и др. 

 

 

 

Фурнитуру я приобретал в двух магазинах - ул. Песчаная 16 «Мебельная фурнитура» и в том же районе есть магазин по улице Жорницкого (практически на перекрестке с улицей Строителей, там еще висит баннер, связанный  с мебельной фурнитурой). Во втором магазине на некоторые вещи цены пониже.

 

Далее необходимо к торцам деталей, которые будут видны, приклеить меламиновую кромку соответствующего цвета.

 

 

Для этого вам понадобится следующий инструмент: утюг, ножницы, резак, наждачная шкурка. Процесс приклейки кромки прост: сначала отрезаете кромку соответствующей длины и прикладываете ее к торцу детали, затем проглаживаете кромку горячим утюгом, даете немного остыть кромке и срезаете лишние края резаком, в конце обрабатываете шкуркой задиры.

 

Ну и последний самый ответственный этап сборка деталей в единое целое – аквариумную тумбу.

 

 

Необходимый инструмент: дрель, сверла различного диаметра, ключ для конфирматов, сверло Форстнера, отвертка. Тут хотелось бы рассказать о некоторых сложностях, которые могут возникнуть. Во-первых, при сверлении отверстий под конфирматы необходимо использовать два сверла, поскольку у конфирмата под шляпкой есть утолщение (я делал следующим образом сначала сверлил тонким сверлом, затем тем, что потолще, чтобы конфирмат относительно свободно входил в отверстие). Хотя и это не все, в интернете советуют использовать сверло еще большего диаметра для утопления шляпки конфирмата в ДСПшке, но мне лень и я просто с усилием вворачиваю конфирмат поглубже заподлицо с деталью (но это я делал только на столешнице, в остальных местах необязательно, там вы можете поставить заглушки). В принципе можно собирать тумбу и на саморезах, но интернет-профи советуют конфирматы (здесь выбор за вами).

 

 

 

И еще один момент – сверление паза в дверце под чашечку петли. В основном используются стандартные петли с чашечкой 35 мм, и для сверления паза необходимо приобрести так называемое сверло Форстнера аналогичного диаметра, но здесь нужно быть осторожнее, поскольку я приобрел бюджетный вариант (мэйд ин китай) на строительном рынке, то при сверлении паза центральный зуб сверла выходит наружу. Поэтому покупайте фирменные сверла, либо придется стачивать зуб напильником, либо не досверливать паз (получится не красиво). Кстати петли бывают трех типов: накладные, полунакладные и вкладные, так что обязательно прочтите в интернете, чем они отличаются друг от друга (я использовал накладные).

 

 

 

 

 

Вот вроде бы и все, осталось только сделать аквариум. Если будут вопросы, то постараюсь ответить. 

 

--------------------------------------------

 

Аквариум я собрал в том же году (на 100 л.), а вот с крышкой канителил до этого года :))

 

 

Как и всегда с удовольствием отвечу на вопросы. 

 

 

Избранное
  • 7 декабря 2017 г., 07:24
    polard2013   Пожаловаться

    Очень полезная информация! Спасибо)

  • 7 декабря 2017 г., 10:36
    helter   Пожаловаться

    Дискусов уже разводишь?))

  • 7 декабря 2017 г., 11:41
    4A   Пожаловаться

    Тогда уж, если возможно, сухой остаток: во сколько в деньгах это вылилось? 

    • Автор
      7 декабря 2017 г., 13:31
      protivoves   Пожаловаться

      4A, Финансовый вопрос конечно очень важен, но если честно я не считал расходы. Тут такой момент, если делать мелкие вещи, ну например полочку под книги или тумбу под мойку на кухню, то не выгодно получается. Остаётся куча обрезков от листа ЛДСП, поэтому желательно придумать несколько вещей, так чтобы использовать весь лист, тогда думаю будет дешевле. Кроме тумбы для аквы, я сделал тогда компьютерный стол, кровать, стол на кухню (чтобы спрятать стиралку), тумбу под мойку. В планах были и шкаф и кухонный гарнитур :))), но появились другие более важные дела.  

      • 7 декабря 2017 г., 13:37
        4A   Пожаловаться

        protivoves, просто хотел узнать, сэкономил я или пролетел, заказав тумбу под аквариум

        Просто взял родную, вот прям именно под свой аквариум.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации