home
user-header

                        
                        
Адыгейцы в Якутии. Ансамбль Исламей.
6 ноября 2014 г., 00:23 2354

 


 

 

Сегодня был на очень необычном и удивительном для меня концерте. Ракурс моего места и своенравное настроение моего планшета оставляли желать лучшего, но тем не менее покажу немного фотографий и видео.

В ДК Кулаковского прошел концерт Адыгейского ансамбля песни и танца - Islamey.

 

Вот что говорит Википедия:

Исламей (кабард.-черк. ислъэмей, адыг. ислъамый) — адыгский (черкесский) народный танец[1]. Танцевальная мелодия исполняется на гармони, скрипке и в сопровождении пхацыка (трещотка из 4—5 деревянных пластинок).

 

 

Началось все с довольно академической песни. Сильные, кавказские голоса сразу же задали настроение. В какой то момент, я понял, что уже не слушаю музыку, а полностью ушел в свои мысли. Музыка переключила меня на совсем другой лад. Я уже не вслушивался в вокал, не выискивал косяки, а просто смотрел на вокалиста, точнее даже сквозь него. Сам я вырос в семье музыкантов, профессия эта сложная, часто неблагодарная и уж тем более не такая прибыльная, пока ты не обретешь имя в определенных кругах. Музыкант - это всегда человек рискующий всем, такой покерный игрок - либо пан, либо пропал. Ты можешь быть талантливым, умным, но так и умереть безвестным и нищим и лишь некоторая часть достигает профессионального дзена и славы. Человек рискует всем и джек-пот небольшой, но движет им не жажда наживы или славы, а искренняя любовь к музыке и вера в то, что он делает правильное и важное дело. И вот я смотрю сквозь сына/внука/правнука великого воина. Воина, которого боялись враги и у которого был свой кодекс чести и свои цели и ценности в жизни. И его потомок стоит передо мной, вместо кинжала у него микрофон и пришел он не воевать, он пришел подарить мне часть своей древней культуры. Мне, уроженцу Казахстана, который каким то образом приехал в Якутию из Екатеринбурга. Вот он и я. И смотрим друг на друга. И ощущения абсолютно непередаваемые. И тут стук барабана резко прерывает все эти раздумья, на сцену вылетают Адыги.

 

Вот они, с кинжалами, с гордой боевой осанкой начинают творить что-то невообразимое. Некие танцы победителей, танцы очень экспрессивные и преисполненные гордостью и статью, но в то же время на лицах искренние улыбки, которые опять полностью сменяют настроение.

 

 

Экспрессивный танец с кинжалами, что он с ними только не вытворял! Это искусство обращения с кинжалами сидит где то в генах. И глаза. Во время танца это были не глаза, они даже светились каким то своим свечением, азартом и силой. Очень динамичный танец, люди рядом повскакивали с мест :)

Был полный зал, люди долго не отпускали артистов.

 

И вот конец, сидя с отбитыми от апплодисментов руками и с комом в горле, я вдруг ощутил невероятное счастье. Счастье того, что я родился и вырос и живу именно здесь, на нашей земле. Не важно как она называется: СССР, РФ, Империя, абсолютно не важно. Важны эти люди, эти многочисленные народы, все эти разные культуры и традиции делают нас теми, кто мы есть. Живем мы вместе и учимся терпеть друг друга, прощать, делиться историей. Как обычные, хорошие соседи. И поэтому не страшен нам никто, потому что у нас есть и сильные воины и меткие стрелки и работящие руки, которые всегда вставали плечом к плечу и были друг за друга. Во всех передрягах.

И самое смешное, что буквально пару дней назад был праздник - День Народного Единства. Смысл этого праздника? Я так и не понимал с кем я един и почему и что вообще несет этот праздник, кроме очередных выходных? А вот такие моменты, вот такие ситуации - они и расставляют все по своим местам и сразу все понимаешь.

 

Я подошел к артистам, крепко пожал их руки и горячо поблагодарил за это, хотя они наверное и не поняли за что я их благодарю :)

 

 

ps: Все написано на самых искренних эмоциях после концерта, жаль если кто-то что-то недопонял.

 

 

 

 

Добавляйтесь в инстаграм и твиттер :))

Нравится
  • 6 ноября 2014 г., 04:12

    Спасибо за такой искренний и яркий репортаж! Как будто сама побывала на концерте. Музыка всегда разговор с самим собой, но иногда музыка то глубокое погружение и осознание своей собственной сути, такой концерт это глубокая медитация. Добро пожаловать! Я была на концерте этого ансамбля в Москве и испытала очень похожие эмоции и погружения в себя! А руки сами пускались в ошеломляющие апплодисменты! Это такая мощная исконная природа, аж Дух захватывает!

     
  • 6 ноября 2014 г., 08:43

    так хорошо описал.

     
  • 6 ноября 2014 г., 08:49

    Чорт... А я вот не сходил... А ведь хотел же...

    А пост пост искренний. Спасибо.

     
  • 6 ноября 2014 г., 13:04

    На пирогова!

     
  • 6 ноября 2014 г., 13:29

    жаль что я не увидела рекламу и афиши, хотелось бы побывать на таких концертах

     
  • 6 ноября 2014 г., 14:12

    мне тоже жаль. Автору респект.

     
  • 6 ноября 2014 г., 19:55

    4 числа на открытии 35 го творческого сезона Дома дружбы народов посмотрела выступление артистов ансамбля "Исламей".И мне очень понравилось! Жаль ,что танца с кинжалами не было.

     
  • 9 ноября 2014 г., 22:30

    Здравствуйте!

    Вы попали в дайджест «еженедельный ТОП 5 самого интересного в черкесской блогосфере» по версии интернет-портала «ФОНДА АДЫГИ».

     

    http://fond-adygi.ru/page/obzor-cherkesskoj-blogosfery03-09-nojabrja-2014-g

    Спасибо за интересный пост!