home
user-header

                        
                        
Мессенджеры приобщили к интернету бабушек - выводы исследования
24 июня 2015 г., 11:39 в Группа компаний Синет 1079

В Якутске зрелое и старшее поколение приобщается к интернету благодаря мессенджерам. К такому выводу пришли исследователи, проведя ежегодный опрос горожан.

 


В мае группа компаний «Синет» провела социологическое исследование динамики развития аудитории интернета в Якутске. Опрос выявил сразу несколько новых интересных трендов: среди интернет-пользователей больше женщин, чем мужчин, все больше пользователей выходит в Сеть только через смартфоны и также то, что любопытнее всего - 92% горожан пользуются интернетом ежедневно.

 

Проведенный в этом году опрос стал десятым по счету исследованием численности интернет-пользователей в Якутске, которую проводит "Синет". За 10 лет менялись и методика, и подход к измерениям. Последние пять лет исследования проводятся с учетом социально-демографических и других факторов. Выборка была составлена с учетом численности населения Якутска, распределения населения города по половому и возрастному признакам, а также учитывалась плотность населения в микрорайонах города. Данные были предоставлены Саха (Якутия) Статом по состоянию на 1 января 2014 года.

 

Размер выборки составил 500 человек, было опрошено 398 горожан. Как и прежде, респондентов 14 лет и моложе отнесли к жителям города, которые не пользуются интернетом. Их число составило в общей выборке 102 человека. Это сделано в связи с нестабильностью понятия "интернет-пользователь" у детей и значительных отличий этого статуса от аналогичного статуса у взрослых.

 

Опросом были охвачены все районы города с учетом плотности населения. Опрос проводился в вечернее время на улице. Интервьюеры обращались случайным образом с вопросами ко всем прохожим, в соответствии с рассчитанными квотами по возрасту и полу, невзирая на социальный статус, национальность, внешний вид и другие факторы.

 

По данным проведенного опроса, в городе Якутске по состоянию на май 2015 г. доля интернет-пользователей составляет 68,4% от всего населения города. В этом году рост числа пользователей интернета в Якутске значительно ускорился. За год доля пользователей увеличилась на 7,4%. Столь быстрый прирост интернет-пользователей в основном произошел за счет зрелого и пожилого населения.

 

Это явление отразилось на всей картине пользования интернетом в Якутске. В этом году отмечается размытие долей проникновения многих интернет-сервисов и мобильных приложений. Однако, даже при таких экстраординарных условиях есть интернет-проекты, которые демонстрируют устойчивый рост.

 

Количество приобщившихся к интернету по сравнению с прошлым годом выросло на 7,4% при среднем показателе темпа роста 3-5%. Анализ полученных данных выявил закономерность между числом пользователей интернета и ростом популярности мессенджера WhatsApp. Среди мужчин в возрастных категориях 45-49 лет и 50-54 года наблюдается взрывной рост числа интернет-пользователей. В этих возрастных категориях виден такой же высокий рост числа пользователей WhatsApp.

 

Среди женщин такая же зависимость отчетливо прослеживается в возрастных категориях 50-54 года, 55-59 лет и старше 60 лет.Необходимо отметить, что данная закономерность наблюдается только среди зрелого и пожилого населения города. Это позволяет сделать вывод, что WhatsApp мог стать одним из основных факторов ускорения роста числа интернет-пользователей в Якутске.

 

Традиционно, полученные данные были экстраполированы на население города. В абсолютном выражении количество пользователей интернета в Якутске по состоянию на май 2015 года пробило очередной психологический рубеж и оценивается в 201,1 тысячу человек. Отметим, что население города по состоянию на 1 января 2014 года составляет 294,1 тыс. человек. (источник данных Саха(Якутия)Стат)

 

Разница между количеством пользователей среди мужчин и женщин стала незначительной еще два года назад. И в этом году, впервые за многолетние наблюдения, в отдельно взятом Якутске гендерный баланс интернет-пользователей был нарушен. В Якнете теперь больше женщин, чем мужчин. Сегодняшние пропорции соответствуют тому, что отмечается другими исследованиями по всей стране.

 

Количественный рост интернет-пользователей неизбежно переходит и в рост качественный. Люди стали чаще заходить в Сеть, с большего количества разных устройств и проводят в интернете больше времени. 92,7% наших респондентов заявили, что пользуются интернетом ежедневно.

 

Сильный тренд мультиплатформенности интернет-пользователей, который наблюдался в последние два года, стал менее влиятельным. Смартфоны значительно нарастили долю среди устройств выхода во всемирную сеть. Гаджетами мобильной связи предпочитают пользоваться уже 93,5% интернет-пользователей против прошлогодних 84,6%. Вместе с этим, второй год подряд, как говорится в отчете исследования, фиксируется стремительное снижение пользования домашним стационарным компьютером. За год эта доля снизилась на рекордные 19,2%.

 

Новости на Ykt.Ru сохраняют позицию основного интернет-источника новостной информации среди жителей Якутска.

 

Третий год подряд снижается доля Яндекса на рынке интернет-поиска в Якутске. Сейчас российский поисковик уступает Google уже более половины аудитории. Снижение доли Яндекса началось после 2012 года, когда им с небольшим отрывом от нынешнего лидера рейтинга предпочитали пользоваться 55,2% аудитории Якутска.

 

Как и прежде, драйвером роста популярности Google, скорее всего, является широкое распространение операционных систем для мобильных устройств Android и браузера Chrome, где поиском по умолчанию является Google.

 

Сложившаяся ситуация, которую удалось зафиксировать и на локальном рынке, стала поводом для обращения Яндекса в феврале 2015 года в Федеральную антимонопольную службу с просьбой защиты от действий мирового гиганта.

 

Mail.Ru сохраняет лидирующие позиции и продолжает оставаться любимым почтовым сервисом якутян. Напомним, что наблюдаемое снижение аудитории охвата ряда интернет-сервисов в некоторых случаях происходит по причине размытия их доли аудитории за счет ускорения темпа роста числа интернет-пользователей.

 

Самой популярной социальной сетью в Якутске на 2015 год является VK.com. Однако, уже второй год подряд лидером роста среди блог-сервисов и социальных сетей по итогам наших наблюдений становится Instagram. Его темпы роста даже опережают прирост интернет-пользователей в Якутске и составляют 4,2% по сравнению с прошлым годом.

 

Число пользователей торрент-трекеров снижается. Однако аудитория по прежнему предпочитает бесплатные видео-сервисы.

 

Как уже было написано, существует ряд интернет-проектов, которые сохраняют устойчивый рост при неординарных условиях увеличения числа интернет-пользователей за прошедший год. Среди них можно выделить мобильные приложения WhatsApp и inDriver, которые не только сохранили свои доли, но и показали существенный прирост.

 

Доля аудитории портала Ykt.Ru среди всех пользователей интернета в городе Якутске составила 88,6%. Таким образом, можно судить о том, что 178,1 тысяч человек в Якутске пользуются интернет-сервисами Главного якутского портала.

 

Впервые в этом году проводятся измерения проникновения интернета в улусах Якутии. Исследования на данный момент проводятся во всех улусах республики. Но уже представлены предварительные результаты. К моменту выпуска результатов по Якутску, команде исследователей удалось получить данные о количестве пользователей интернета в 20 населенных пунктах, которые являются административными центрами улусов (кроме с.Майя Мегино-Кангаласского улуса). Полный отчёт исследования, проводимого на всей территории Якутии, будет опубликован позже.

 

Исследовательская группа благодарит жителей Якутска, которые ответили на вопросы интервьюеров. А также слова благодарности адресуются Саха(Якутия)Стату за методическую и информационную поддержку проекта.

 

Скачать отчет исследования в PDF можно по следующим ссылкам:

Скачать из Якутска

Скачать из других регионов России

 

 

Источник: News.Ykt.Ru

Нравится
  • 24 июня 2015 г., 12:14

    Ватсап новерно хороший прирост даёт. К стати думаю в Якутии больше всех чем по России пользуются новерно. В 2005 году ездила на море, так там даже компьютеров не было у горожан. Удивлялись тому что у нас в каждом доме имелись персональные компы. Зато, салонов компьютерных для молодежи пално было. Зарабатывали коммерсанты " дай бох".

     
  • 24 июня 2015 г., 13:00

    Так же большую популярность набирает выход в интернет через домашний телевизор, имею ввиду не IP TV, а просмотр сайтов через Smart TV.

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации