home
user-header

                        
                        
Как это было: исследование интернет-аудитории Якутска
10 июля 2015 г., 16:15 в Группа компаний Синет 1420

В эту знойную июльскую пятницу мы предлагаем всем немного отвлечься от работы и окунуться в освежающую прохладу нашего родного города в мае. Итак, на реке шел ледоход, а наши сотрудницы вышли на ежегодный опрос населения города. Кто же знал, что итог двухдневного уличного опроса будет таким громким, и о нем узнают далеко за пределами Якутска?

 


 

 

 

Подготовка к опросу и сами полевые работы выглядят примерно так, как это изображено на фотографии выше. Серая и скудная картина дополняется интересными и захватывающими деталями в тот момент, когда мы приступаем к обработке бланков опроса. Но этому предшествуют серьезная кропотливая работа и терпение.

 

Разработка анкеты, определение выборки исследования и индивидуального плана опроса прошли в тихом фоновом режиме. А когда мы перешли к активной фазе подготовки, началась тренировка интервьюеров. Кстати, опрос мы проводим своими силами - привлекаем коллег внутри компании. Только после того, как мы убедились в том, что наши сотрудники наработали навыки для проведения исследования, мы назначили дату проведения опроса.

 

Итак, вечером 19 и 20 мая наши интервьюеры разъехались по разным районам города - опрос начался. Обратиться к незнакомому человеку и удерживать его внимание в течение 5 минут не такое уж и легкое занятие. Особенно, если это происходит вечером на 17-м квартале :-) Но дело мастера боится, с заданием мы справились. В итоге, мы опросили 398 жителей Якутска. Кстати, каждому респонденту, согласившемуся принять участие в исследовании, мы подарили памятные сувениры.

 

В этом году мы пришли к очень интересными и неожиданным результатам. Отчет исследования мы опубликовали на News.Ykt.Ru . Напомним самые интересные факты:

 

- Впервые число пользователей интернета пробило психологический рубеж в 200 тыс. человек.

- В отдельно взятом Якутске в интернете теперь больше женщин, чем мужчин.

- Уже 92% горожан (то есть практически все) пользуются интернетом ежедневно.

- Прирост интернет-пользователей в этом году произошел за счет... бабушек.

- И всему этому виной WhatsApp, к которому мы наших бабушек приучили :)

 

Итогами нашего исследования заинтересовались в издании "Цукербер позвонит" — крупнейшем в рунете сайте, посвященном стартапам, интернет-бизнесу и всему, что с этим связано. Заметку нашего директора Арсена Томского об итогах прошедшего исследования можно прочитать здесь: http://siliconrus.com/2015/06/yakutsk/

 

На корпоративном вечере все интервьюеры и супервайзеры в знак благодарности получили сертификаты в магазины и рестораны города. Кстати, в этом году опрос проводится не только в Якутске, но и во всех административных центрах республики. Опрос населения идёт до сих пор. С нетерпением ждем завершения полевых работ, чтобы приступить к анализу полученных данных.

 

 

Ежегодный майский опрос - это важное мероприятие для нашей компании и без преувеличения является настоящим событием для нашего города. Своей работой мы доводим до общества важную информацию о его состоянии, так как интернет уже давно стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. А для себя мы делаем ценные выводы маркетингового характера и заключения о том, как обстоят дела в IT-индустрии.

 

Мы благодарим наших трудолюбивых интервьюеров и всех жителей города, принявших участие в исследовании.

Нравится
  • 10 июля 2015 г., 16:36

    "Интернетом пользуется 100% россиян, об этом говорят итоги опроса, прошедего в интернете"

     
  • 10 июля 2015 г., 16:37

    сколько стоит труд таких трудолюбивых интервьюеров ?

    час? день?или количество анкет, вопросов?

     
    • 10 июля 2015 г., 16:46

      Karamba, для проведения опроса мы привлекаем своих коллег на волонтерских условиях. Ребята получают сертификаты в магазины и рестораны города - отличное поощрение за личный вклад в общее дело. Что касается методики и выборки исследования - мы описали их в официальном отчете.

       
      Автор
  • 10 июля 2015 г., 17:42

    зачем делать то , что дели уже ранее другие....

     
    • 13 июля 2015 г., 12:54

      Maximal, измерения проникновения интернета в Якутске в подобном формате проводим только мы. Будем рады, если вы представите ссылки на другие исследования по распространению интернета в нашем городе.

       
      Автор
  • 11 июля 2015 г., 00:36

    а то что, например, объявления на йакт.ру смотрят от силы человек 50 это нормально? это с платными фишками, а бесплатные вообще десяток просмотров.

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации