home
user-header

                        
                        
Сознание не предлагать
14 февраля 2018 г., 02:12 290

 

 

Мозг хитрая штука. Его изучают серьёзные учёные, проводят опыты, делают выводы и доклады, получают признание коллег и нобелевского комитета. И вот, согласно учёным и опытам - мозг и есть человек и его поведение.

 

Мозг - это мы.

 

Ещё есть сознание. Его тоже внимательно рассматривают со всех сторон, но выходит не очень. Оказалось потому, что мозг и нейронные связи в нём - присутствуют, а сознания - нет.


Его придумал мозг, чтоб человек не отвлекался на разное важное, и размышлял про ерунду какую-нибудь. Например, про свою важную роль во вселенной, о смысле жизни или всяких целях и личностном росте. Хотя, даже о смысле жизни думать не можем долго. В лучшем случае придумаем какую-нибудь ахинею, типа потомства, "следа в истории" или "общего блага", в особо запущенных головах проползёт мысль навроде "быть счастливым". Чепуха, словом, выйдет.

 

А ищем мы эти смыслы и цели лишь потому, что нам стыдно признавать: нет у нас никаких потребностей в самореализации. Мы создаём себе личность (которая на самом деле иллюзия), а затем "держим марку". Исключительно ради чужих оценок и ни для чего больше. Мы лжём всегда, везде и всем (себе особенно много и часто), не осознавая этого. Личности нет. Своего "Я" - нет. Отношение к жизни - не то, что мы думаем, а то какие связи создал мозг. Причём он сам по себе. Мы тут вообще не при делах. Максимум на что можем сгодиться - придумать красивую, непротиворечивую картинку, в которую себя поместим. Желательно в центр. И чтоб другие глядели и завидовали.

 

Выбирая себе друзей или пару мы все торгуемся. Назначаем себе цену повыше, другим подешевле, да смотрим внимательно, как бы не прогадать. Это же мы короли мира! Да-да. Неважно, что у нас всё идёт наперекосяк и поэтому мы там что-то себе придумываем про планы, взять себя в руки, работать над собой. Мы просто недооценены другими, а так-то мы лапки, умницы и стоим ого-го. 
Ну а если в нашем сознании-фикции всё замечательно, то тем более: какого чёрта вы не падаете ниц при моём появлении?! Это же сам я! Успешный и счастливый!

 

Человеку мозг дал сознание, как родители дают детям игрушку, чтоб отвлёкся. Человек и отвлекается как может. Он бурно и деятельно развивает в себе десятки и сотни  субличностей, каждую на свой случай. С друзьями мы одни, с родными другие, с коллегами третьи и т.д. Правда тут закавыка случилась - социальные сети - публичное место. Поначалу стало тревожно. Как же совместить все свои придумки в одну общую, доступную для всех личность. Вроде как одни и те же фоточки не подойдут и для бабули, и для любовников. Некомфортно.  Но, поскольку ничем важным личность человека не занята, то выход нашёлся. Не изящный, но вполне закономерный: все забили на условности и ценности. Классика отряхнулась от пыли и начался бум этих "я так вижу/самовыражаюсь", "это моё право на личное мнение" и т.п. Больше ни о чём не надо думать, стыдиться, искать точки соприкосновения. Что взбрело, то и выбрело.

 

Вот она - глубина сознания, выбор личности, высота духа, наше гордое "Я". Мозг - продукт двухсот тысячелетней эволюции - хранитель порядка и жизни - оказался виновником хаоса, в который мы сегодня погружены, всего лишь подарив нам сознание. Удавшуюся шалость полутора килограмм нервных клеток в виде желе в коробке из костей.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации