home
user-header

                        
                        
Вкалывают роботы, а не человек?
13 марта 2018 г., 23:52 241

 

 

Позабыты хлопоты, остановлен бег,

Вкалывают роботы, а не человек!...

 

Этими воодушевляющими словами ежелетне потчевал меня телевизор из моей прошлой жизни. Наступила новая. И хотя прошло уже почти тридцать лет, роботы, несмотря на своё засилье в окружающей действительности, в основном заняты не тем, о чём было в песне.

 


Да, кажется здорово, что где-то в дата-центрах есть программы, которые офигенно быстро находят нужную информацию, анализируют биржевые сводки, расшифровывают письма из электронных ящиков врагов народов, прогнозируют антициклоны и чёрт знает что ещё делают, а на заводах автогигантов многорукие шива-роботы печатают кузовные панели и всё в таком духе. Но люди по-прежнему вкалывают.

 

А ведь не должны были. Это их в первую очередь требовалось заменить роботами/программами. Стоять у мартеновской печи, подметать улицы и мыть полы, рассказывать о пользе кукурузного мыла, паковать и выдавать товар, выписывать штраф за превышение, предоставлять справки из "единого окна", вести бухгалтерию и массу прочей работы. Не то, чтобы она простая, такая работа, но она вполне поддаётся автоматизации. Уж, казалось бы, в большей степени, чем написание музыки, игры в шахматы или го и, например, планирования масштабных военных операций. Однако все силы брошены на то, чтобы облегчить деятельность сложную, высококомпетентную, интеллектуальную и, даже, творческую.

 

Почему?

 

Мой давний невидимый друг, с которым я подружился ещё в прошлой жизни, заговорщически шепчет в левое ухо о тайном умысле неких Сил. Мол, простеньких людей надо чем-то пока занять, а мы, Силы, потихой уберём и людей не самых простых. Оставим лишь себя любимых. Затем, когда точно никто больше не будет нужен - бац! - и, прощай плебс, забудь нас поскорее, гори в печах какой-нибудь войнушки, нам и без тебя хорошо.

 

Ещё один невидимый друг уже в правое ухо лезет языком и чешет всякое другое. Высокоинтеллектуальные роботы/программы на самом деле практически захватили власть. Да, пока они ещё питают иллюзии людей о том, что у них всё под контролем, но всё больше и больше захватывают ресурсы, сосредотачиваясь как раз на том, что действительно важно. Машинам совершенно неинтересна экономика и юстиция, им не нужны чистые улицы и товары народного потребления, у них почти уже нет нужды и в каком-то специфическом тяжёлом машиностроении. Осталось не так много времени, когда план сработает. В финале, правда, опять всё те же печи какой-нибудь войнушки, только махать на прощание людям будут уже роистые дроны-дата-центры. Или не будут. Это ж машины, с чего они махать будут кому-то?

 

Уфф, голова пошла кругом от всего этого. К счастью, у меня всего два уха, поэтому от других версий пока удалось уберечься. Да и лекарство я уже принял, так что теперь мои невидимые друзья ушли отдыхать. И вам приятных снов.

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации