home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
О ПУТЕШЕСТВИИ В ХЭЙХЭ (часть 2-я)
sachaja - 31 мая 2017 г., 22:34 в Author.Ykt.Ru 2022

  

 Минут за десять пройдя китайскую таможню, мы очутились в Хэйхэ. Нас радушно встретили и на автобусе повезли  в отель Шан Мао, что значит  «торговля» (начало тут). 


 
Наш гид Ван Вэньцзе  

  

 

Опережая события, скажу, что за три дня проживания в этом отеле мы оплатили по 840 юаней (по нашим деньгам, это около 7 тыс. руб.). По здешним меркам это недешево, однако, учитывая трехразовое и очень разнообразное питание, жаловаться было бы грешно . Кроме того, одним из достоинств гостиницы является бассейн, хотя честно говоря, искупнуться как-то там не довелось. Оплату принимают не сразу, а при выезде . При этом постояльцам отеля необходимую сумму сразу лучше заранее отложить в юанях. Конечно, можно внести оплату и в рублях, но выйдет существенно дороже – не  1 : 8,5, а 1 : 12. 
К сожалению, подавляющее большинство персонала гостиницы русским не владеет. Не знаю, как бы мы объяснялись, если бы не прикрепленные к нам переводчики.  

 

Плотно пообедав, мы поехали на встречу с секретарем парткома города Хэйхэ Цин Эньтином. Как я понял, здесь это самый главный человек. Несмотря на всю важность встречи, она прошла в очень теплой обстановке.   

  

  

 От имени жителей полюса холода Михаил Михайлович вручил секретарю подарочный фотоальбом о нашем районе.    

  

 Вскоре нас привезли обратно в гостиницу, и я немного прогулялся вокруг Шан Мао.   

  

  

  

 Китайский дворник. 

 Очень много велосипедистов. 

  

 

Вечером, в тот же день, в честь открытия ярмарки, в Народном театре искусств был концерт с участием как китайских, так и российских артистов, среди которых был и наш Чысхаан.  Он сыграл на хомусе. От выступления Хранителя Холода были в восторге не только жители Поднебесной, но и наши соотечественники, которых в зале тоже было немало. Правда, нас, якутян, позабавило то, как было написано имя Чысхаана в программе мероприятия. Сразу и не поймешь...
  

 

Первая часть концертной программы была на улице. На сцене перед театром выступил сводный русско-китайский оркестр (российские музыканты были из «Амур Джаз Бэнд», Благовещенск). Прозвучали русские и китайские композиции, и, конечно же, джаз.  

  

  

  

  

Вся территория театра была оцеплена полицией.

  

  

 А это уже в самом театре - ведущие концерта. 

 Песенно-хореографическое выступление «Весна на полях». Исполнители - Фань Цююе, Мирюк Надежда, хореографический ансамбль «Конфетти» (Благовещенск) и хореографический ансамбль народного театра искусств г. Хэйхэ.  

 Певицы-близняшки Мэн Чаньцзюань и Мэн Чаньюань

 Выступление хореографического ансамбля «Конфетти» с номером «Ах, вы, сени, мои сени». 

 Песенно-хореографическая композиция  «Красоты Хэйлунцзяна» (хореографический ансамбль народного театра искусств г. Хэйхэ и певица Вань Цинхуэ).  

  

 Цирковой номер «Балет на плечах». Артисты Чжань Сивень, Пу Иньлу.  

 

 Танец «Расцвет национальной культуры» (хореографический ансамбль народного театра искусств г. Хэйхэ) 

 Песня «Большой Китай» в исполнении Юй Хунмин и Дмитрия Хмара (Благовещенск) 

 После концерта с нашими переводчиками. Крайняя слева – китаянка Женя, крайняя справа Ли Хун. 

 Наутро нас повезли осматривать выставочные павильоны. Невольно сравнивая данное мероприятие с выставкой в Харбине, фотографовал мало. Ведь я предполагал, что сюда мы еще не раз вернемся. Однако, ошибался...
В целом же, разнообразие товаров и услуг, как обычно это бывает на подобных мероприятих, было очень большим. Демонстрировались десятки, если не сотни сортов чая, различная посуда, биодобавки, какие-то приборы и т.п. 
На снимке ниже, глава с. Томтор Никифор Никифорович тестирует чудо-стельки. Производители данного товара уверяли, что после нескольких минут их ношения, нормализуется артериальное давление. Правда, у Никифора Никифоровича показатели после использования стелек нисколько не изменились. Хитрый китаец объяснил это тем, что у испытуемого с давлением все в норме.   
 

 А это представительница народа орочоны. Родной язык – эвенкийский, хотя генетически они чуть ближе к эвенам (90% орочонов имеют Y-хромосомную гаплогруппу C, тогда как у эвенов — 60%, эвенков — 54%, бурятов — 60%, монголов — 52%). И в то же время как и якуты, мастерят из бересты шкатулки, посуду и т. п. Причем орнамент тоже типично якутский. 

  

 Вскоре нас опять начать торопить – необходимо было ехать на совещание.  Мы наспех сфоткались и отправились заседать. 

 Наиболее длительным был доклад мэра Хэйхэ Се Баолу. Он выступал почти час. 

 Перевод выступлений был синхронным. Вскоре монотонный голос из наушников стал действовать на меня как колыбельная. Поэтому приходилось время от времени вставать и делать вид, что я занимаюсь фотосъемкой.   

  

 Мероприятие завершилось только ближе к обеду. Мы с Семеном воспользовались перерывом и прогулялись по городу. 

 То здесь, то там люди занимались физкультурой.  

  

 Памятник в честь мирового рекорда. Китаец-экстремал Се Юйцзюнь в 2014 году совершил с трамплина прыжок на автомобиле и пролетел, если верить надписи на памятнике, 64,3 метра (хотя везде в СМИ пишут, что метров 40).    

  

 Много в Хэйхэ и таких транспортных средств... 
 

 На одной из улочек увидели женщину, которая игралась с каким-то воланом. Она, словно заправский футболист, ловко подкидывала ногами этот предмет и не роняя его на землю, продолжала это делать снова и снова. Видя мою заинтересованность, женщина предложила мне приобрести эту игрушку за 2 юаня, что я и сделал. Позже узнал, игра очень распространена в Китае и называется jianzi. Согласно некоторым источникам, многие известные генералы в китайской истории использовали эту игру для развития физических способностей, координации и выносливости своих солдат.

Незаметно забрели в какой-то спальный район.. Ничего интересно мы там не увидели  и на такси вернулись в отель. Кстати, такси здесь буквально на каждом шагу. В отличии от харбинских коллег, здешние не пользовались счетчиками, а брали фиксированно 10 юаней. 

  

 С двух часов началась презентация туристических проектов КНР и РФ. Главные герои мероприятия: символ Хэйхэ  - розовощекий медвежонок  и Чысхаан. 

 На правах хозяина, первыми выступили китайцы, затем их ближайшие соседи - представители Амурской области. 
  

  

  

  

Немного позже о туристическом потенциале Оймяконья рассказал присутствующим глава Оймяконского района Михаил Захаров. 

  

  

Почти сразу же после выступления главы наша группа отправилась на еще одно очень важное мероприятие – подписание соглашения между Оймяконским районом и городом Хэйхэ в области туризма, сельского хозяйства, образования, культуры и т. д.  

  

 Мэр города Сё Баолу отметил, что очень рад началу сотрудничества самого холодного города Китая и самой холодной точки Северного полушария. В свою очередь Захаров подчеркнул, что данное соглашение является в истории района первым и выразил надежду, что оно будет максимально продуктивным, взаимовыгодным и долгоиграющим. 

  

  

  

  

  

  

  

   

Так, в суете прошел еще один день. На вечер никаких мероприятий не намечалось и решено было поехать на прогулку по городу. Но об этом уже расскажу в следующей части.

Нравится
  • 31 мая 2017 г., 22:37

    10 минут на китайскую границу?  Да, ну!  Мы ее за минуту прошли  ))  Зато с этой стороны мурыжили...  даже не буду говорить сколько, иначе посчитают клеветой и поклепом на страну...

     
    • 31 мая 2017 г., 22:40

      Dersu, если группа большая и необходимо всех дождаться, то можно и полчаса стоять) 

       
      Автор
  • 31 мая 2017 г., 22:43

    служебная собака смешная

     
  • 1 июня 2017 г., 01:37

    А гастрбайтеры рассказывали можно и без таможни пройти по люду или вплавь тайно нарушив границы погранцы не везде стоят есть много лазеек

     
  • 1 июня 2017 г., 09:14

    как изменился Хэйхэ! хотя уже в 2001 году было видно что город уже обгоняет по развитию соседний Благовещенск. В 70-80 годы было все наоборот...

     
    • 1 июня 2017 г., 09:18

      Parkso, 100%

       
      Автор
    • 1 июня 2017 г., 10:25

      Parkso, вообще, это можно сказать применительно ко всему Китаю, который многажды обгоняет по развитию свою соседку - Россию. Раньше было наоборот

       
  • 1 июня 2017 г., 12:03

    Хэйхэ давно обогнал по развитию Благовещенск. Там же крупный транспортный узел, центр торговли, военный город. Без наших туристов, они точно не загнулись в период кризиса 2014 -2017.

    Очень большой наплыв китайских туристов из южных провинций.

    А те хотят, что-то российского, ведь граница. Вот и хэйхесские торгаши для того чтобы ублажать богатых южан в Благовещенске закупаются русскими продуктами. Спрос неимоверный.

    Хэйхэ параллельно, что наших туристов там вме меньше и меньше.

    Они вырулили ситуацию за счет своих. Китайцев же полтора миллиарда.

     
  • 1 июня 2017 г., 16:02

    А где продолжение? Где красивые фотки? Где люди Хэйхэ?

    Где китайские красотки?

     
  • 1 июня 2017 г., 22:35

    Чистота

     
  • 2 июня 2017 г., 11:36

    С.Слепцов, вы там насчет китайских ништяков в ресторанах не залегайте особливо..Осторожно с заморской едой.. У них жареного -море.

    И водка со змеей - не для россиян. Похмелье -ужасное.

     
    • 2 июня 2017 г., 16:50

      Wrangler, водка со змеей - это же как бы не напиток вроде, а лекарство.  Дозировка не более 50 мл (и то, если она изготовлена по определенному рецепту).

       
      Автор
  • 2 июня 2017 г., 18:51

    Какое это лекарство Хэйхэ? Не смей даже пить эту отраву

    Диету соблюдай а то панкреатит заработаешь и не верь барыжьим лицам, которые лыбятся тебе...Пусть сами жрут, уминают.

    На позавчерашнем масле сготовить мастаки.Покупай с умом. Китайцы еще те хитрецы.

     
  • 2 июня 2017 г., 18:54

    Ни одной мини-юбки, ни одной фигуристой. Дамы в Хэйхэ -некрасивые, и сплошь в джинсах. Грубые, наглые. Если не заплатишь юани фиг с тобой побазлают.

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации