home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
О ПУТЕШЕСТВИИ В ХЭЙХЭ (часть 3-я)
sachaja 3 июня 2017 г., 17:29 в Author.Ykt.Ru 4100

 

Мы покинули «Шан Мао», когда уже окончательно стемнело.  На языке жестов я объяснил первому попавшемуся  таксисту, чтобы тот повез нас куда-нибудь, где можно было бы пофотографировать и покушать (1-я часть, 2-я часть). 


 

Водитель оказался догадливым  и довез нас до Центральной  пешеходной торговой улицы (Чжуньянцзе).  

 

 

 

 

 

Мы побродили вдоль торговых рядов, прямо на ходу опробовали парочку блюд, но засиживаться не стали. Надеюсь, вы сами понимаете, почему…  

Эта самая обычная картина, которая бывает по вечерам у закусочных (кстати, днем их нет),  с утра же снова  - чистота и порядок. И так ежедневно.

 

Вечерний рынок. Продавцы, как правило, очень настойчивые. Если вы не собирайтесь что-то покупать, лучше вообще ничего у них не спрашивать. 

 

В тот вечер кто-то из наших, просто ради вежливости, поинтересовался, сколько же стоит игрушечная машинка-трансформер (в нижнем левом углу снимка). Но этого было достаточно. Продавец, бросив все свои товары, довольно долго нас преследовал, громко, и я бы даже сказал, агрессивно, что-то крича нам вслед.

 

Во 2–й части фоторепортажа я уже вскользь упоминал, что китайцы живут по принципу «жизнь - движение». В дополнение к этой информации - каждый вечер на площадях проводятся массовые танцы, присоединиться к которым может любой желающий.

 

В последующие полтора дня пребывания в Хэйхэ мы провели немало продуктивных встреч с представителями  различных отраслей, однако утомлять вас информацией об этом в своем блоге я не стану.

 

 

 

Зато хочу немного рассказать о музее городского планирования города Хэйхэ. До 1991 года здесь была электростанция, потом здание простаивало. А в 2011 году Народное правительство решило, что здесь откроется современный музей.

 

Здесь всех нас поразил точный макет города. Если я правильно понял, в ближайшем будущем, Хэйхэ должен увеличиться в три раза и все строительство будет вестись с учетом того, чтобы сделать город еще более привлекательным для туристов. 

 

 

 

Необычным были способы демонстрации музейных материалов. Это не просто стенды или экспонаты - все залы оснащены интерактивным оборудованием.

 

 

 

Единственное, что можно пожелать - это более грамотное составление русских текстов

 

Хотя на этот факт китайцы вообще не обращают внимания. Главное, чтобы на их языке все было правильно, а остальное – это мелочи. Подобные ошибки в Хэйхэ можно увидеть на каждом шагу.

 

 

 

Коротко и ясно…

 

Надпись у лифта в «Шан Мао». И смех, и грех…  

 

Пожилые китайцы, в отличие от подавляющего большинства наших стариков, не просиживают целыми днями дома. Их можно встретить практически на каждом шагу. Они довольно активно общаются между собой, читают книги, играют в настольные игры, причем среди них есть даже совсем немощные. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь о прогулке по Центральной пешеходной улице – днем здесь довольно людно, и, как правило, везде идет оживленное «купи-продай».

 

 

 

Общеизвестно, что тут принято торговаться.  Причем сбить цену можно чуть ли не в два раза, однако нельзя пытаться дополнительно просить о скидке, если продавец уже согласился продать товар по первоначально предложенной вами цене. Как рассказывали, за такие действия можно и пострадать. Другое дело – фирменные магазины. Их тоже немало, но скидок почти не делают. Разве что, если идет какая-то акция. 

 

 

 

 

 

 

 

Пешеходная улочка сама по себе небольшая, поэтому встретить тут знакомых проще простого.

 

 

Заглянули в чайный магазин, где не только приобрели каркаде, но и утолили жажду.

 

 

 

 

 

То и дело предприимчивые китайцы предлагали  различные забавы, игры, моментальные  лотереи. 

 

 

 

 

 

У продавца зоотоваров заприметил аксолотля. Всего за 26 юаней (примерно 220 руб.).

 

Салютные пушки.

 

Продавец бус.

Влюбленные... Парню, можно сказать, повезло. Длительная политика «одна семья — один ребёнок» привела к тому, что в стране наблюдается острая нехватка женщин, так как многие пары делали аборт, если выяснялось, что будет девочка. Лишь относительно недавно (с 1 января 2016 года) в Поднебесной официально разрешили иметь до 2-х детей в семье.

Поэтому не исключено, что у этих детишек в скором времени может появиться братик или сестренка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как-то неожиданно для себя, среди всей этой суеты, натолкнулся на памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

 

 

Кстати, если мы говорим о рынке, то необходимо упомянуть и о так называемых «помогайках». Это местные, занимающиеся обслуживанием наших соотечественников.  Денег за свои услуги не требуют и вроде как свой процент с продаж получают позже у продавцов.  Они очень шустрые, моментально находят вас в толпе, готовы помочь найти любые товары.

Мы, как чужаки в этой стране, тоже стали объектами внимания одной «помогайки».  Она засыпала нас вопросами о том, когда мы приехали, когда собираемся уезжать, какой товар интересует, как нас зовут и т.д. Мое имя она так и не смогла выговорить, на что я шутя порекомендовал называть меня Джекки Чаном.  Она поняла это буквально…

Еще накануне я запланировал приобрести себе переносной  светодиодный фонарь. Поэтому спросил у нашей «помогайки» о том, где можно его приобрести. И тут началось… Она потащила нас по каким-то закоулкам, привела сначала в один магазин, затем в другой, третий.  В конце концов, нам это надоело, и мы, вручив ей двадцать юаней за её хлопоты, попросили оставить нас в покое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды Хэйхэ в окрестностях «Шан Бао».

 

Все кустарники и деревья умело формируют.

​Вот, к примеру, вяз приземистый (Ulmus pumila).  Ветви дерева заставили расти вдоль металлических колец. В принципе, ничего заумного, но выглядит отлично.

 

 

А вот примерно так выглядит это дерево на самом деле (источник фото)

 

В последний день пребывания в Хэйхэ нас с утра повезли в какую-то деревню, чтобы мы могли отведать блюда местного ресторана. Сам населенный пункт не сильно отличается от наших российских деревень.

 

 

 

 

Здесь мы  не только в очередной раз отведали всяких вкусняшек, но и сфотографировались в традиционной китайской одежде.

 

Китайская кровяная колбаса, почти неотличима от нашей, только без добавления молока.

 

 

 

 

Фото на память.

Ближе к обеду мы уже были на пути в Россию. 

 

Буквально с трапа мы сели сразу в такси и отправились в Якутск. Когда проехали Тынду, уже стемнело. Решили немного подремать, но проснувшись, не слабо  удивились – все вокруг было в снегу (23 мая).

 

 

 

В районе Беркакита у нас спустило колесо. И вот, новый сюрприз -  у водителя не оказалось ни «запаски», ни ремкомплекта. К счастью, нас нагнал один водила из Нерюнгри, который одолжил нам «банан».  Из-за этого пришлось заехать к нашему спасителю Алмазу, чтобы с благодарностью вернуть колесо.

 

Как видите, Нерюнгри тоже был весь засыпан снегом.

 

 

 

 

 

Ближе к границе Нерюнгринского и Алданского районов  везде стояли большегрузы, застрявшие тут из-за гололеда. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прибыли в Нижний Бестях только 24 мая, до Якутска переправились на «Ирбисе».

 

 

 

Вот так завершилось наше небольшое, но полное позитивных впечатлений, путешествие в Китай.

 

 

P.S. Считаю своим долгом поблагодарить администрацию Оймяконского улуса за эту незабываемую поездку и пожелать скорейшего воплощения в жизнь всех наших совместных российско-китайских проектов.

Избранное
  • 3 июня 2017 г., 18:17
    egtomz   Пожаловаться

    у нас все печально и погода и жизнь. в россии все черно белое за пределами все цветное и теплое. :)

  • 3 июня 2017 г., 18:27
    Сур Бере   Пожаловаться

    их хаан вкусный? ))

  • 3 июня 2017 г., 18:34
    Parkso   Пожаловаться

    засиживаться не стали из за запаха? прям через через экран пахнуло)))торговаться в пограничных городах надо очень аккуратно, в других можно как хочешь)))

  • 4 июня 2017 г., 08:33
    Федя   Пожаловаться

    Хэйхе нам своей приставучостью, антисанитарией страшно не понравился. Смотрят на нас, как на ходячие деньги. Мы поехали дальше в Харбин, Пекин и далее на море. Там хоть все дублируется на английском.

  • 5 июня 2017 г., 13:26
    cummins   Пожаловаться

    Антисанитария - это когда как у нас помойки до весны не вывозятся , потом все это тает и превращается в желто-коричневые лужи , в которых играют дети ,потому что там нет детских площадок. Когда вырыли канал по  городу , (типа восстановили ) а в нем потом от мусора и грязи вода встала цветет и пахнет

    Антисанитария - это когда вы в киосках шаурму покупаете из рук продавца у которого просто ведро вместо туалета, к продавщицам красивых цветочков это тоже относится

    А в Хэйхэ целая система городских БЕСПЛАТНЫХ современных туалетов, в которых очко смывается моющим средством с хорошим запахом и рядом даже дежурит бабушка на всякий пожарный А сколько их в Якутске ? 

     

    Да на уличных едальнях много мусора наваленного, особенно если ты пришел последним , например утром часов в 8!  Утренний базар открывается в 5 утра ! Все свежее горячее и недорого и очень вкусное , а не вчерашнее позавчерашнее разогретое в микроволновке 

    Днем от мусора и следа не остается - все убирается 

     

    А вот у нас я иду утром в парк, а весь вчерашний мусор летает по всей площади , потому что дворники не каждый день даже в 9 утра появляются! Я ни в одном городе России даже, не то что Китая не видел чтобы дворник начал подметать тогда когда уже утренний час пик и все идут на работу

     

    Набережная Хэйхэ с широченной зеленой полосой с великолепной черемухой и хвойными деревьями вперемешку создают неповторимый аромат Вдоль набережной куча площадей для людей а не для машин с кучей РАБОТАЮЩИХ тренажеров , а не как в нашем крутом стадионе Туймааада, где на Олимпиады деньги есть, а на ремонт трех убитых тренажеров ( на пару сотен людей, Карл)  денег нет Недавон в парке рядом с памятником леснику поставили еще три тренажера , так через несколько дней перекладина исчезла в неизвестном направлении !!!

     

    А как там вечером чудесно на набережной ! Музыка всякие концерты , добрая атмосфера никаких рыгающих морд, никаких массовых и одиночных драк под утро с запиныванием до потери сознания 

     

    Много можно еще что сказать Самое главное Хэйхэ растет красивеет и становится все лучше и красивее , там правители любят свой город ,вкладывают в него душу  а не режут ленты красные с большой помпой  подкрасив старую детскую площадку Там молча ложат новый асфальт поверх такого , по которому у нас еще бы лет 5 все молча ездили Дома каменные в неплохом состоянии просто разбирают ( не сносят не поджигают а именно разбирают на детали , которые потом где то еще применяют ) и строят новые 

     

    Может и смешно что в Хэйзэ иногда так по русски пишут с ошибками , но в нашем городе побратиме между прочим китаец вообще просто вообще ничего не сможет на китайском прочитать 

     

  • 5 июня 2017 г., 14:09
    Wrangler   Пожаловаться

    В Китае проблема с невестами. 40 мужиков претендуют на 1 женщину. Проблема. Перестарались в годы лихолетий. В Китае УЗИ было развито раньше нас. Как только узнавали, что ребенок будет девочкой, избавлялись. И это проделывали целые эпохи.

    Так, что в Китае -это проблема.

  • 5 июня 2017 г., 18:36
    Kunnuk   Пожаловаться

    Хейхе очень даже понравилось, там можно найти всё, что хочешь. Хочешь-грязь, хочешь-чистоту. Но там прогресс и свобода, Надежда на лучшее будущее, забота о человеке прямо в воздухе витает!

  • 6 июня 2017 г., 00:10
    Neplohoi   Пожаловаться

    Автор, Вы верите в совместные российско-китайские проекты? на уровне главы улуса я имею ввиду.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации