home
user-header

                        
                        
Об ысыахе на полюсе холода и не только...
12 июля 2017 г., 12:47 в Author.Ykt.Ru 2939

 

Представляю вашему внимаю фоторепортаж с ысыаха, проходившего 24 июня с. г. в селе Томтор Оймяконского улуса.  Праздник был посвящен юбилеям выдающихся представителей народа саха – Алексея Елисеевича Кулаковского (1877–1926) и Николая Осиповича Кривошапкина  (1837-1926).

 


 

В отличие от многих своих предыдущих поездок на родину, на этот раз я отправился в Оймякон воздушным путем. На самолетике АН-2 летели четыре часа, но маяться от скуки не пришлось. Ведь фотографировать было есть что... Горы, горы, горы, одна вершина красивее другой.

 

 

В горах еще лежал снег, а на крупных озерах плавали льдины. Например, на Кями (на карте обозначено как Эльгэн).

 

 

 

Село Ючюгей.

 

Мое любимое озеро Дьаргалах

 

Утром следующего дня я отправился на тюсюлгэ. Народ готовился к празднику. У всех было приподнятое настроение, но погода не очень радовала – небо, затянутое сплошным слоем  облаков, предвещало дождь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятие началось с парада. 

 

 

 

 

 

 

 

Ни один наслег, предприятие или семья не остались в стороне от мероприятия. Все приняли самое активное участие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как правило, каждый ысыах начинается с алгыса - обряда благословления.   

 

 

 

 

 

 

 

Ветеран метеостанции «Оймякон» Мария Михайловна БУРЦЕВА  (о ней я писал здесь)

 

 

Не знаю, случайно или нет, но как только алгыс был завершен, тучи рассеялись и засияло солнце

В качестве почетных гостей праздника были депутат Ил Тумэн Василий Александрович МЕСТНИКОВ, министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Гаврил Прокопьевич ЛЕВИН, доктор биологических наук, профессор Дмитрий Дмитриевич САВВИНОВ, внучка А.Е. Кулаковского и ведущий специалист по изучению его жизни и творчества Людмила Реасовна КУЛАКОВСКАЯ, известный общественник, руководитель молодежной организации «Амма кырдалын ыччата» Саргылана Александровна НЕУСТРОЕВА, а также делегации из Верхневилюйского, Чурапчинского и Таттинского улусов.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своей приветственной речи Людмила Реасовна поблагодарила оймяконцев за радушный прием и за добрую память, которые они хранят об Алексее Елисеевиче. Также Кулаковская познакомила присутствующих со своими родственниками, тоже прибывшими на этот ысыах в дань уважения своему выдающемуся предку, считавшего Оймякон своей второй родиной. 

 

 

 

Краткая справка: На полюсе холода Кулаковский активно занимался сбором якутского фольклора, много писал, а во время смуты Гражданской войны вместе с семьей находил здесь свое спасение.

Кроме того, он и сам неоднократно выступал и в роли спасителя оймяконцев. Например, в 1922 году Кулаковский предотвратил голодомор, лично доставив продукты из Охотска. А в 1925 году убедил Якутский центральный исполнительный комитет (ЯЦИК) не отправлять в эти края карательный отряд, который должен был ликвидировать повстанцев, уничтоживших отряд Светеца. Взяв с собой только одного человека (Ивана Алексеевича Степанова, уроженца Сасыльского наслега Баягантайского улуса), он отправился в Оймякон и убедил бойцов сложить оружие.

Вернувшись в Якутск, Ексекюлях доложил, что в Оймяконе все 40 человек из отряда сдались, а комиссия привезла с собой 9 изъятых винтовок и 2 ящика гранат. Причиной повстанчества Кулаковский назвал жестокий террор, устроенный властями Охотска. 28 сентября Президиум ЯЦИК заслушал доклад Алексея Елисеевича и по представленному списку амнистировал 29 человек. К сожалению, эта поездка в любимый Оймякон стала для Ексекюляха последней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем было небольшое представление, рассказывающее о том, как благодаря Кулаковскому в урочище Юрях-Тёрдё (Үрэх төрдө) был проведен первый в Оймяконе ысыах. На мой взгляд, в этом номере особенно удачно получился образ Николая Осиповича Кривошапкина, которого сыграл томторец Михаил ЕФИМОВ.

 

 

 

 

 

 

 

Главы I Борогонского, II Борогонского и Сордоннохского наслегов очень убедительно сыграли роль гостей того самого исторического ысыаха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Между делом заметил забавное объявление. 

 

Завершилась официальная часть праздника  национальным танцем осуохай.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также в рамках праздника прошла выставка, посвященная семье  Кулаковских. В основном были представлены снимки, сделанные Иваном Михайловичем Андросовым.

 

 

 

К сожалению, к началу спортивных мероприятий небо снова затянуло тучами и начал моросить дождь, который к вечеру усилился еще больше. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У меня даже мелькнула мысль, что конные скачки перенесут на другой день, но не тут-то было... На летной полосе аэродрома «Оймякон» народу собралось немало.

 

 

 

Участники готовились к старту.

В программе было пять  забегов – по два на 1600 м и 3200 м, а также  абсолютное первенство (3200 м). 

 

Жокей Дмитриев Кирилл и его скакун Даадда

 

Один из организаторов скачек - глава II Борогонского наслега Никифор Никифорович ПРОТОПОПОВ. 

 

 

 

Главный судья соревнований Евдоким Семенович КОНДАКОВ  записывает результаты очередного забега.

 

 

 

Попытка дать последние наставления перед очередным стартом обернулась для инструктора тем, что лошади его сбили с ног. Но не пугайтесь, ничего страшного не случилось - ни синячка, ни царапинки.

 

Победителем абсолютного первенства и специального приза главы района стал Адам ЕГОРОВ на своем скакуне Эрэл.  

 

 

 

Памятное фото организаторов и участников скачек.

 

На следующий день мы отправились в местность Юрях-Тёрдё, где, как упоминал я выше, по инициативе Алексея Елисеевича Кулаковского был проведен  ысыах, объединивший всех жителей Оймяконья. В год этого знаменательного для оймяконцев события, а именно в 1924 году, здесь были установлены три коновязи, сделанные по просьбе Кулаковского мастером по дереву из Татты Василием Кыйма (Кыйма Баһылай). К сожалению, в настоящее время сохранены только два из них. Но даже сейчас, спустя столько лет, урочище Юрях-Тёрдё для оймяконцев является особым, можно даже сказать, священным местом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернувшись в Томтор, вместе с министром ЖКХ и энергетики РС (Я) Гаврилом Левиным побывали на ряде объектов, в том числе и на разрушающемся Куйдусунском мосту.

 

Нашими гидами были глава улуса Михаил Захаров и глава администрации с. Томтор Никифор Протопопов.

 

 

Проблема с этим мостом (как, в целом, и со всей Старой Колымской трассой) ежегодная – его каждый раз ремонтируют, но без должного качества. Мост является объектом республиканского значения, и, к сожалению, у муниципалитетов нет никаких рычагов воздействия на дорожников. Все решения, начиная от объявления конкурсов на ремонтные работы, заканчивая приемкой объектов, принимаются в Якутске.

Стоить отметить, что руководство района множество раз поднимало и продолжает поднимать вопрос перед комиссией по чрезвычайным ситуациям Правительства РС (Я), журналисты и блогеры, в том числе и я (например, здесь и тут), озвучивали это в различных региональных СМИ, но воз и ныне там.

 

Гаврил Прокопьевич все зафиксировал, однако громогласных обещаний давать не стал. Ведь понятно, что данная проблема не в его компетенции. Зато были согласованы с ним некоторые вопросы по теплообеспечению строящейся в Томторе школы. И это не может не радовать.

Завершая пост, вернусь снова к главной теме поста. Ысыах на оймяконской земле, я считаю, получился замечательный. Встретил много родных лиц, познакомился и с новыми интересными людьми и в целом, очень хорошо отдохнул. Немного жаль только, что не успел на рыбалку. Но ничего, как-нибудь в следующий раз…

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Это об избиении, конечно. Не берусь сейчас никого осуждать, хотя Александр известен своими неординарными событиями на почве общественной деятельности. Как всегда, сначала хочется узнать достоверно: была ли это провокация со стороны общественника, либо энергетики лгут насчет пистолета и газового баллончика. Как-то постановочно выглядит предусмотрительная съемка конфликта на видео. Причем съемка такого качества, где и не разберешь особо деталей. Но видно, что был нанесен удар рукой и ногой. Мне как-то с трудом верится в то, что люди у нас вот так походя будут "сносить башни" ни за что вежливому человеку, который ничем серьезным личной безопасности не угрожает. Даже за оскорбления, чаще всего, сначала могут ударить лишь для приведение в чувство. Чтобы угомонился и отстал, так сказать. 

Посмотрим, что скажет следствие.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации