home
user-header

                        
                        
Сахалинские заметки (Часть 2-я. Южно-Сахалинск)
21 сентября 2015 г., 18:09 в Author.Ykt.Ru 3740

 

 


Краткая справка:


Южно-Сахалинск - областной центр Сахалинской области с апреля 1947-го года. Шестой по величине город на Дальнем Востоке. Население - 192 780 чел. (2015).
История Южно-Сахалинска берет начало в 1882-м. В этом году было основано село Владимировка, вошедшее в состав Корсаковского округа. В 1885-м здесь насчитывалось всего 57 человек. За последующее десятилетие число жителей увеличилось в два с половиной раза. Большинство местных жителей составляли ссыльнопоселенцы и крестьяне из ссыльных, проживавшие здесь с детьми.
На рубеже XIX-ХХ веков во Владимировке находились преимущественно средние и мелкие единоличные хозяйства.
По условиям Портсмутского мирного договора, заключенного в сентябре 1905-го, южная часть Сахалина была присоединена к Японии. Поселение Владимировка, ставшее в 1915-м одним из административных центров этого района, получило название Тойохара.
Южный Сахалин освобожден войсками 2-го Дальневосточного фронта 25-го августа 1945 года. В июне следующего года, после упразднения префектур и образования Южно-Сахалинской области, Тойохара был переименован в Южно-Сахалинск и получил статус областного центра.

 

Прибыв утром в Южно-Сахалинск или как говорят местные, в Южный, мы сразу направились устраиваться гостиницу "Евразия", расположенную в паре шагов от железнодорожного вокзала (начало тут).
 

Здесь мы немного передохнули, а затем, в поисках интересных предложений начали обзванивать местные турфирмы.

Так как планировали пробыть здесь всего лишь пару деньков, нас интересовали исключительно однодневные туры. Но вот с ними вышла незадача - их оказывается проводят не ежедневно, а то ли через день или еще реже. А на экскурсии, запланированные в день нашего обращения в турфирмы, все места были уже заняты. Поэтому решили проводить свой досуг самостоятельно.

 

Памятник Ленину – один из наиболее старинных памятников города. Открытие состоялось в 1970 году (скульптор Е.В. Вучетич).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парковка перед Министерством здравоохранения, Министерством культуры, Министерством социальной защиты и центром социальной поддержки. Располагаются они все в одном здании.

 

Почти везде адреса на домах продублированы по английски.

 

 

Не сказал бы, что автомобилей здесь существенно больше, чем в Якутске, но, тем не менее, запах выхлопных газов чувствуется здесь очень сильно. Видимо, не зря Южно-Сахалинск постоянно включают в Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Нередко содержание вредных веществ здесь превышает ПДК более чем в десять раз.

 

 

 

А пару лет назад по вышеуказанному показателю город даже "удостоился" шестого места среди 252 городов России. И это при том, что никого промышленного производства тут практически нет (для сравнения, Хабаровск в этом списке занял 18-е место, а Владивосток и вовсе 45-е. Якутск в этом списке, кажется, где-то на 70-м месте).
Виной всему этому являются не только предприятия топливно-энергетического комплекса, автотранспорт, железная дорога, но и сами климатические условия неблагоприятные для рассеивания примесей. Южно-Сахалинск (впрочем, как и многие города нашей республики), входит в так называемую зону повышенного потенциала загрязнения атмосферы.

 

 

 

В какой-то мере, ситуацию спасает то, что город довольно зеленый.

 

 

 

 

 

А вот дороги, как мне показалось, были неплохие, даже на окраине города. Но сами жители, возможно, с этим и не согласятся. Особенно те, кто проживает в частном секторе.

 

 

 

Но в то же время, многие, с кем я беседовал, признавались, что за последние годы город значительно облагородился.

 

 

 

Стела из стали и бетона, появившаяся на перекрестке улиц Ленина и Пуркаева в 2011 году вызывает у многих горожан лишь грустную улыбку. Для возведения "фаллоса Хорошавина", а именно так называют сахалинцы этот монумент, тогда якобы было потрачено 25 млн. 396 тыс. 753 руб. 75 копеек. Для сравнения, в тот год для капитального ремонта инфекционного отделения городской больницы площадью 740 кв. м. было предусмотрено 1 млн. 292 тыс. 149 рублей

 

Как и везде, молодежь жить не может без телефонов...

 

 

Проходя мимо областной библиотеки увидели памятник Антону Павловичу Чехову. Установлен здесь совсем неслучайно.

 

 

 

 

Краткая справка:


В одном из писем 29-летний Чехов писал: " Кроме изобилия материала и таланта, нужно ещё кое-что не менее важное. Нужна возмужалость - это раз; во-вторых, необходимо чувство личной свободы, а это чувство стало разгораться во мне только недавно". Все это побудило писателя в 1890 году отправиться в путешествие в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин - место ссылки осужденных на каторгу. Путешествие по сибирским рекам и дорогам, которое длилось 82 дня, писатель во всей полноте отобразил в очерках «По Сибири».
Всего за несколько месяцев пребывания на Сахалине Чехов произвел перепись населения острова, составив около 10 тысяч статистических карточек. Было собрано огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремных начальниках и чиновничьем произволе.

 

 

 

Чехов посещал тюрьмы, подробно изучал их техническое и санитарное состояние, встречался и беседовал со множеством людей. После возвращения с Сахалина Чехов систематизировал свои записи и написал книгу «Остров Сахалин». Это произведение вызвало огромный резонанс в России. На Сахалин обратили внимание официальные лица. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на Сахалин своих представителей. Сахалинский врач Н.С. Лобас отмечал: «С легкой руки Чехова Сахалин стали посещать как русские, так и иностранные исследователи».

 

 

Затем зашли в областной художественный музей. Особенно понравились вышитые шелком на шелке картины корейский мастериц. Описывать их нет смысла, надо смотреть самому (сейчас даже жалею немного, что не приобрел тогда при входе в музей разрешение на фотосъемку). Как нам рассказали, эти уникальные вещи были переданы как подарок творческим центром Мансудэ из Пхеньяна (Северная Корея).
Кстати, о корейцах. Их тут довольно много, около 10 тыс. человек. В большинстве своём это потомки корейцев, привезенных в качестве рабочей силы в период аннексии Кореи Японской империей.

 

 

 

После обеда посетили областной краеведческий музей. Здание музея уже само является исторической достопримечательностью города. Оно было построено в традиционном японском архитектурном стиле еще в 1937 году на пожертвования населения.

Музей губернаторства Карафуто после завершения строительных работ, 1937 (ссылка на фото)

 

Здесь около десятка различных экспозиций, но, к сожалению, пришлось с ними знакомиться без гида.

 

 

 

 

 

Сахалинский таймень, чевица (Parahucho perryi)

 

Макет фрегата "Паллада" в зале "Открытия и исследования Сахалина и Курильских островов в XVII - XIX веках" изготовленный сахалинцем Александром Дидухом в 2010 году.

 

 

Краткая справка:

 

Фрегат "Паллада" был построен согласно личному указанию императора Николая I. В 1852-1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал писатель И. А. Гончаров, написавший цикл путевых заметок, в том числе и про Якутию.

 

 

Карта путешествия Ивана Гончарова на фрегате Паллада

 

 

 

Навершие копья с обсидиановыми лезвиями, изготовленное из полового органа моржа.

 

Одной из наиболее ценных коллекций музея считается айнская коллекция губернаторства Карафуто

 

 

Краткая справка:

 

Айны - один из древнейших и загадочных народов планеты. Они резко отличались от соседних монголоидных народов не только физическим обликом, но и своеобразным языком и многими чертами материальной и духовной культуры. Мужчины носили бороду, у женщин обязательно должна была быть татуировка на руках и вокруг рта.

 

 

Для них отказ от татуировок был неприемлемым, поскольку считалось, что в таком случае девушка не сможет выйти замуж, а после смерти обрести покой в загробной жизни. Стоит отметить, что обряд действительно был жестоким: впервые рисунок наносился девочкам в семилетнем возрасте, и позже «улыбку» дорисовывали на протяжении нескольких лет, завершающий этап – в день вступления в брак. Вокруг губ делались надрезы при помощи острого ножа «макири», которые заполнялись сажей, взятой из домашнего очага, обители богини Фучи. Считалось, что она является заступницей от бед и болезней, а также оказывает поддержку в моменты рождения и смерти.
В настоящее время айны остались в основном только в Японии. В России, по итогам переписи 2010 года, было зафиксировано 109 айнов, из них 94 человека в Камчатском крае.

 

Ссылка на фото

После осмотра всех залов, оправились во двор музея.

 

Здесь очень уютно, все засажено различными растениями. За вход плата не изымается. Поэтому отдыхают все желающие.

 

 

 

 

 

 

 

Японский легкий танк Тип - 95 "Ха-Го". Был подбит огнем советских противотанковых ружей в ходе Курильской десантной операции 18 августа 1945 года.

 

 

 

Памятник погибшим во время землетрясения в поселке Нефтегорск, Произошло это страшное событие ночью 28 мая 1995 года. Под обломками зданий погибло 2040 человек (в том числе 308 детей) из общего населения в 3197 человек. Накануне в нефтегорской школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников в живых остались девять человек.
Всего в работах по ликвидации последствий землетрясения приняли участие 1642 человека: профессионалы и добровольцы. Именно тогда спасатели впервые применили "5 минут тишины" в течение каждого часа, когда замирала вся техника, прекращались все работы и разговоры.
Наш друг Максим (который принимал нас в Ногликах) рассказывал, что ему тоже довелось там работать. Он вспоминал, что как назло, в те дни стояла очень жаркая погода и они с утра до вечера в поисках тел разгребали руины. Из-под завалов было извлечено 2364 человека, однако для большинства медицинская помощь оказалась бессильной.

 

 

 

Вид на город из окна гостиницы.

 

 

 

Утром следующего дня нам взбрело в голову посмотреть портовый город Корсаков, расположенный на берегу залива Анива, в 42 км от Южно-Сахалинска. Поехали на маршрутке.

 

Доброжелательные попутчики сразу же посоветовали сходить на смотровую площадку и подробно объяснили, как туда попасть.
Следуя по указанному пути, нашли это наследие советской эпохи. Чтобы показать размеры памятника, решил сфотографироваться на его фоне.

 

Лес на окраине Корсакова.

 

Вид на залив Анива со смотровой площадки.

 

Панорама города

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид на залив Анива немного с другой точки.

 

 

 

Вернувшись в Южно-Сахалинск, заглянули на местный рынок. Как и на Камчатке, цены на рыбу и морепродукты кусачие, хотя казалось бы, в этих регионах должно быть всё наоборот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость овощей как у нас, или может чуть дороже.

 

Посетили городской парк культуры и отдыха имени Гагарина . Юрий Алексеевич встретил нас у центрального входа с распростертыми объятиями.

 

Очень понравилась аллея сакуры имени Мияниси Ютака, но в целом, в парке было довольно скучно.

 

 

 

Уснули даже продавщицы попкорна.

 

 

 

 

 

Зато отдохнули от городской суеты...

 

 

 

В кустах сидело много всяких "зверюшек" с очеловеченными взглядами.

 

 

 

 

 

 

 

Несколько фотографий, сделанных на площади Ленина накануне отъезда....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, пока рассказывал, забыл показать фотки с первого дня на Сахалине. Тогда Александра сводила нас на спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" расположенный на горе Большевик.

 

Подняться на шестисотметровую высоту можно как пешком, так и на подъемнике. Весь город отсюда виден как на ладони. Будете в Южно-Сахалинске, обязательно тут побывайте. На этом все...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 21 сентября 2015 г., 21:17
    Люба_летняя   Пожаловаться

    Вот он какой Сахалин, и почему то первая ассоциация с Игорем Николаевым, он родом с острова. О нивхах и айну узнала благодаря вашим постам ! Японская архитектура краеведческого музея очень красива. Дедушка Ленин оригинально оформлен. Благодаря  стеле кто-то очень хорошо зажил...Бабушки как показатель уровня жизни в стране. Сахпресса улыбнула. О землетрясении в Нефтегорске напомнили, успела память стереть драматичную информацию. В целом, если сравнить наши города, то Южно-Сахалинск показался скучным. Спасибо за интресный пост !

  • 21 сентября 2015 г., 22:48
    Fotiniya1   Пожаловаться

    А я не знала про Такой значимый вклад Антона Чехова - какие были люди - красивое время, достойные дела...

  • 21 сентября 2015 г., 22:49
    chernyshov   Пожаловаться

    как КРАСИВО!
    Замечательный пост! Благодарю!

  • 22 сентября 2015 г., 08:44
    tylen   Пожаловаться

    Как всегда....круто. Читал, что айны, коренные жители тех мест, были насильно вытеснены японцами (пришлыми) и сейчас этнические айны занимают маааленький клочок Японии на севере. Ценообразование на рыбу действительно странное, на море живут.

  • 22 сентября 2015 г., 08:49
    Sonorik   Пожаловаться

    Город зеленый, молодежь как и везде и торговцы фруктами, что отличает Сахалин от других городов, так это морепродукты самые свежие и конечно же люди, а какая у города душа?

  • 22 сентября 2015 г., 09:36
    shoos   Пожаловаться

    Очень подробный пост и фотографии тоже замечательные)))

  • 22 сентября 2015 г., 12:46
    567   Пожаловаться

    Классный пост, очень хорошо. Россию мы мало знаем, ДВ еще хуже, только Питер, Москва. Очень познавательно. А Якутск город мой - непохвастуешь, только Природой.     

  • 22 сентября 2015 г., 12:53
    nervometr   Пожаловаться

    Зелено, чисто, дороги, тротурары получше чем у нас. 

  • 22 сентября 2015 г., 14:04
    3cool   Пожаловаться

    классный пост, был в Южном несколько раз проездом (в последний 2009 г.), город отличный, сейчас еще краше стал, а в Корсакове надо было попробовать местное разливное пиво под крабов, это просто фантастика.

  • 22 сентября 2015 г., 14:19
    Yurdel   Пожаловаться

    Чего-то не хватает. Военщиной не пахнет! Много наших ребят на окраине города служат. 

    • Автор
      22 сентября 2015 г., 15:57
      sachaja   Пожаловаться

      Yurdel, так меня и пустили бы снимать военную часть)

    • 24 сентября 2015 г., 20:05
      1987ykt   Пожаловаться

      Yurdel, я там служил 2 года) много раз был в южном каждые выходные в театр, в кино театр, в музеи ходили а летом в море там очень много корейцев, как будто я в якутске ходил) даже в нашей части служили корейцы родной язык незнали)

  • 22 сентября 2015 г., 15:25
    VlZ   Пожаловаться

    Цены на рыбу дорогие че то.
     

  • 22 сентября 2015 г., 18:30
    macuk   Пожаловаться

    Спасибо большое за фотографии , за рассказ  про Сахалин . Узнал для себя очень много полезной информации. Обязательно туда съезжу  еще раз посмотреть на эту красоту

  • 23 сентября 2015 г., 10:19
    Градский   Пожаловаться

    Пост хороший. Жаль про рыбалку и охоту ничего нет, наверно не успели )

    Как лучше долететь до Ю-С? А так было бы интересно!

    желаю удачи!

    • Автор
      23 сентября 2015 г., 13:21
      sachaja   Пожаловаться

      Градский, СпасибО! Можно долететь как с Владивостока, так и с Хабаровска.

      P.S. Охоту и рыбылку отложили на следующий раз)

  • 23 сентября 2015 г., 16:45
    Градский   Пожаловаться

    А когда в след раз? ))

    Пригласите, я тоже хочу )

  • 23 сентября 2015 г., 17:20
    мистер   Пожаловаться

    Оказывается, я совсем не знал про этот город, только то что он является центром Сахалина. Очень чистый и зеленый город. Спасибо за пост! Очень понравился.

  • 23 сентября 2015 г., 23:40
    ЛВП   Пожаловаться

    Спасибо автору, узнал и увидел много интересного, чувствуется мастер своего дела, респект и уважуха. Удачи и счастья Вам.

  • 25 сентября 2015 г., 01:38
    Donalex88   Пожаловаться

    Ожидал БОЛЬШЕГО, но Все равно в 1000000 раз чище Якутска и свежее. Если бы не их чинуши-казнокрады и их "рыбная мафия" весь остров процветал бы, и конечно Южно-Сахалинск. И еще раз говорю при таком хорошем островном мягком климате и богатсве морепродуктов весь остров Сахалин давно был бы РАЕМ на ЗЕМЛЕ если бы не их вороватое и никчемное руководство. Если бы островом овладели тогда Англичане, то наверное остров Сахалин стал бы вторым "Туманным Альбионом" с цветущими садами и газонами в Британском стиле но....................

  • 25 сентября 2015 г., 01:42
    Donalex88   Пожаловаться

    Спасибо Автору за Фотки

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Добрый день, уважаемые читатели дневника. Хочу поделиться одной темой (ситуацией) из моей жизни и получить советы от вас. Это мой второй пост в дневнике. прочитав первое можете понять суть. как писал в первом посту, что моя жена подала заявление на развод. в первом суде, судя нам дала время на примирение (3 месяца).так как я отказался разводиться. Я понимаю что сам разрушил , что все по моей вине разрушил наши отношения. Но думаю можно жэ все исправить. Как никак Я ЛЮБЛЮ ЕЕ и моего единственного СЫНА.Я чувствую что у нее ко мне тоже есть чувства, те чувства которые были раньше. просто думаю что она скрывает это. она просто хочет убежать от проблем,не решив ее вместе. она у меня гордая и злопамятная. Ведь на ошибках учатся. Я пытался исправить свои ошибки, решить проблемы, раскаивался из за моих поступках. Постоянно пытаюсь обсудить с женой, но она твердо стоит на своем. Ведь развод это не выход,что  можно же найти другой выход от проблем.  Через три дня уже суд. Сегодня пытался с глазу на глаз обговорить, но в пустую. Не хочет говорить об этом. решил отправить аудио запись, решив если не хочет и не может обсуждать так, то пускай услышит. Аудио не загрузилось у нее. поэтому решил пойти к ней на работу и дать свой телефон чтобы услышала аудио. а сам отошел в сторонку. в аудио говорю о том что:" я признаю свои ошибки, что от меня возникли все проблемы,что я очень сожалею что так все произошло. я не хочу чтобы сын страдал от моих поступках. рос не в полноценном семье, где отец  и мать живут отдельно.я не хотел чтобы это произошло. Хочу чтобы дала мне шанс все исправить. ведь по человечески можно понять, что попал в такую яму." она услышала и сказала что все равно не может ничего изменить. незнаю как быть.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации