home
user-header

                        
                        
Малоизвестные фотографии известных людей Якутии в объективе Анны Корякиной.
17 декабря 2015 г., 17:13 в Author.Ykt.Ru 10780

 

 

Имя этого фотографа сейчас мало кому известно. И возможно, я и сам бы не знал о ней, если бы не тот факт, что она является моей землячкой, то есть из Оймякона. Помню, как она всегда ходила с фотоаппаратом наперевес и снимала различные поселковые мероприятия, людей, природу. И делала это не денег ради, а по зову сердца.


 

Анна Николаевна проработала всю свою жизнь в сельском доме культуры, руководила народным театром. Принимала участие во Всесоюзном смотре любительских фильмов народного творчества, где их коллектив был награжден дипломом "За лучшее воплощение в самодеятельности художественного творчества труда советского рабочего класса и крестьянства"(1987 г).

 

Корякина А.Н. (вторая слева) с коллегами, 80-е годы.

 

Сейчас Анна Николаевна на заслуженном отдыхе, является почетным гражданином улуса, ветераном труда, отличником культуры РС (Я). Благодаря ей увековечены на фотографиях многие значимые события в селе Томтор, происходившие с 70-х по 90-е года прошлого столетия, а также известные жители и гости Оймякона. Например, в архиве Корякиной множество снимков известного якутского писателя Николая Максимовича Заболоцкого-Чысхаана, имя которого в настоящее время гордо носит Томторская средняя школа и краеведческий музей наслега.

 

СПРАВКА: Николай Максимович ЗАБОЛОЦКИЙ-ЧЫСХААН (21.11.1908-01.04.1987) - прозаик, драматург, литературный критик, литературовед и переводчик, соратник Платона Ойунского. Родился в селе Ючюгей Оймяконского района.
Сотрудничал в редакциях республиканских газет «Эдэр коммунист» и «Кыым», работал инспектором Наркомпроса ЯАССР, преподавал в Чурапчинском и Якутском педучилищах, заведовал сектором литературы и фольклора Института языка и культуры при СНК ЯАССР. По окончании Якутского педагогического института преподавал в этом институте, заведовал педагогическим кабинетом Якутского РОНО, отделом прозы в редакции журнала «Хотугу сулус».
Литературная деятельность Н. Заболоцкого началась в 1927 г. с рассказов и литературно-критических статей. Среди его литературоведческих работ выделяются «Очерки истории якутской литературы», опубликованные под редакцией П. А. Ойунского в 1938 г.
По мотивам рассказов Заболоцкого были сняты фильмы "Мааппа" (1986 ., реж. А. Романов) и «Ол сайын» (1996., реж В. Семенов).

 

 

Во время одной из поездок на родину, я сходил к Анне Николаевне в гости и мы очень душевно побеседовали. Она рассказала мне много занятных историй о различных гостях нашего края - ученых, писателях, марафонцах и других людях, которых ей довелось принимать на оймяконской земле.

 

 

В тот день она доверила мне свое главное сокровище - архив из сотни фотопленок. Я пообещал, что как только представится возможность, займусь оцифровкой данного материала, чтобы её работы смогли увидеть как можно больше людей. Ведь для фотографа это очень и очень важно...

 

Николай Максимович Заболоцкий-Чысхаан на встрече со школьниками Томторской средней школы (1975 год)

 

 

Писатель на своей исторической родине - в селе Ючюгей (70-е годы).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Максимович со своим земляком, ветераном ВОВ Максимом Ивановичем Заболоцким.

 

 

Есть немало фотографий и других писателей. Например, Реаса Алексеевича КУЛАКОВСКОГО, Николая Афанасьевича БОСИКОВА, Прокопия Яковлевича ПРОКОПЬЕВА (Чуукаар). Все они приезжали в Томтор в 1987 году, чтобы отдать дань памяти своему коллеге Николаю Максимовичу Заболоцкому.

 

 

 

 

Позже Реас Алексеевич приезжал в Оймякон еще раз. Так, в 1992 году он с детьми принимал участие в установке памятного сэргэ в честь своего великого отца в местности Урэх-Терде. Для всех оймяконцев данное место является одним из самых почитаемых и не случайно. Именно здесь, в далеком в 1924 году А.Е. Кулаковский организовал на оймяконской земле ысыах, объединивший
всех жителей улуса. По заказу Алексея Елисеевича мастер по дереву из Татты Кыйма Басылай изготовил 3 коновязи. К сожалению, сейчас из этих сэргэ стоит только два.

 

 

 

 

 

 

Справка: Реас Алексеевич КУЛАКОВСКИЙ (08.04.1914 - 31.05.1993) - поэт, прозаик. Член Союза писателей СССР с 1978 г. Родился в г. Вилюйске.
В 1936 г. окончил Якутский педагогический техникум, позднее 3 курса пединститута. 30 лет работал учителем в средних школах Сангара, Крест-Хальджая, Таттинского улуса. В 1962 г. написал свои первые произведения «Наммаҕа», «Бойуот». Первая книга «Сыккыс» вышла в 1965 г. Значительным произведением писателя является повесть «Аҕам олоҕо» («Из жизни отца»), где выведен образ отца – основоположника якутской литературы Алексея Елисеевича Кулаковского. Его именем названа улица в с. Ытык Кюель Таттинского улуса.

 

 

 

P.S. К настоящему времени оцифрована лишь малая часть архива. Поэтому уверен, что интересных фотографий, рассказывающих об истории Оймякона, будет еще немало.
Оцифровка негативов осуществлялась методом пересъемки. При использовании фотографий прошу обязательно ссылаться на первоисточник и указывать автора снимков.



 

Избранное
  • 17 декабря 2015 г., 17:39
    Редакция   Пожаловаться

    Это очень круто!

  • 17 декабря 2015 г., 17:46
    Hooligane   Пожаловаться

    Что-то нестыковка у Вас с датами, "Позже Реас Алексеевич приезжал в Оймякон еще раз. Так, в 1994 году он с детьми принимал участие в установке памятного сэргэ в честь своего великого отца в местности Урэх-Терде", а дальше пишете: "Реас Алексеевич КУЛАКОВСКИЙ (08.04.1914 - 31.05.1993) - поэт, прозаик. Член Союза писателей СССР с 1978 г. Родился в г. Вилюйске."

    То есть он приезжал в Оймяков на установку памятного сэргэ через год после смерти?  

    • 17 декабря 2015 г., 17:55
      Kosulin   Пожаловаться

      Hooligane, да ладно Вам не придирайтесь слишком к датам, даты такая вещь, что они всегда путаются и забываются. Главное это память о замечательных людях, которую сохранила Анна Николаевна на своих чудесных фотографиях. Фотография самой Анны Николаевны за столом с оладушками и розеткой с вареньем, такая домашняя и милая. Здоровья Анне Николаевне и многая благая лета!!!

    • Автор
      17 декабря 2015 г., 18:07
      sachaja   Пожаловаться

      Hooligane, Как вы думаете, такое возможно)? Понятно, что закралась опечатка. А за наводку спасибо, исправил.

       

  • 17 декабря 2015 г., 17:47
    MARVEL   Пожаловаться

    Отличный пост

  • 17 декабря 2015 г., 18:02
    Анастася   Пожаловаться

    умилила фото где все играют =) Атос Реасович )

  • 17 декабря 2015 г., 18:35
    099   Пожаловаться

    Мне конечно ничего не говорит упоминание фамилий, но просто восхищает факт того что человек вел летопись просто здорово. Чувствуется прикосновение к истории

  • 17 декабря 2015 г., 20:01
    Aydan81   Пожаловаться

    hooligan гусь печальный

  • 17 декабря 2015 г., 20:58
    Спецтехника   Пожаловаться

    Почему не пишите фамилии лиц на фотографиях? В самом начале Токарев. Далее на фотках Морозова, Ефимов, и тд... Если написать фамилии, многих людей удасться вспомнить...

    • Автор
      17 декабря 2015 г., 21:20
      sachaja   Пожаловаться

      Спецтехника, Спасибо за замечание, но думаю, для большинства зрителей эта инфа не очень интересна. 

      • 17 декабря 2015 г., 22:42
        Kvados   Пожаловаться

        sachaja, на самом деле - очень даже важно. Если вы знаете фамилии и имена людей на фотографиях, то лучше написать. Ведь вы коснулись истории и сделали её общедоступной (оцифровали). Теперь, если и не сейчас, вдруг кому то понадобится фотка определенного человека из оцифрованных фото, тогда они смогут через поиск в интернете найти это фото. 

        • Автор
          17 декабря 2015 г., 23:03
          sachaja   Пожаловаться

          Kvados, Возможно, вы в чем-то правы. При желании можно было бы идентифицировать многих. Лично я знаю только треть людей на фото и то, некоторых только по имени или фамилии. А чтобы указать всех поименно, нужно потратить много времени (как своего, так и чужого). А так как цель поста, да и в целом, блога, немного другая, овчинка выделки не стоит.

    • Автор
      17 декабря 2015 г., 23:09
      sachaja   Пожаловаться

      Спецтехника, кстати, не Токарев, а Слесарев))) Только вот имени не помню

  • 17 декабря 2015 г., 22:32
    567   Пожаловаться

    да тетка то мощный фотограф, всех благ и здоровья. ну и конечто эпоха  в фотографиях, нет слов.
     

  • 18 декабря 2015 г., 00:49
    УлеТая   Пожаловаться

    Классные чёрно-белые фото.

  • 18 декабря 2015 г., 07:08
    honey.ariadna79   Пожаловаться

    отличный пост! спасибо:-) фотограф заслуживает  большого уважения!

  • 18 декабря 2015 г., 09:13
    DLOGS   Пожаловаться

    супер!

  • 18 декабря 2015 г., 10:24
    lida_ykt   Пожаловаться

    Супер!!! Спасибо!

  • 18 декабря 2015 г., 10:44
    Я67   Пожаловаться

    хорошие фотки,таких людей мало

  • 18 декабря 2015 г., 21:57
    Aranas   Пожаловаться

    Нашёл на фото своего отца. Никогда не видел такое фото.

  • 19 декабря 2015 г., 13:36
    darkdress   Пожаловаться

    Тоже имею большой архив фотопленок, но не знаю, как их оцифровать. Какой сканер (желательно модель) для этого требуется - хотелось бы узнать 

    • Автор
      19 декабря 2015 г., 18:11
      sachaja   Пожаловаться

      darkdress, про сканеры вам мало что скажу. Никогда не пользовался, хотя изначально планировал приобрести что-то из Nikon Super Coolscan.  Все представленные снимки  получены в результате пересъемки негативов на макрообъектив.        

  • 21 декабря 2015 г., 10:06
    morxx   Пожаловаться

    Красота

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации