home
user-header

                        
                        
Как создается бренд Якутии (фоторепортаж с алмазогранильного завода)
21 декабря 2015 г., 00:10 в Author.Ykt.Ru 4149

У многих людей, проживающих за пределами Якутии, наша республика твердо ассоциируется с морозами и алмазами. Но справедливости ради стоит отметить, что если влияние стужи ощущал на себе каждый якутянин, то вот алмазы большинство даже не видели. И тем более, не представляют, какие этапы проходит каждый камешек, прежде чем, попасть на прилавки магазинов.
 


Чтобы просмотреть весь этот процесс, мы решили поехать на гранильный завод компании "ЭПЛ Даймонд". Первая партия бриллиантов на сумму $50 тыс. была произведена компанией ещё в 1994 году, а в настоящее время «по объему экспорта бриллиантов ЭПЛ Даймонд» занимает третье место по России, ежегодно производя товар на сумму до 80 млн.долларов.

 

 

Как правило, все алмазы попадают сюда из компании "Алроса", с которой у «ЭПЛ Даймонд" долгосрочный контракт на ежемесячные поставки сырья.

Первым делом, поступивший материал повторно сверяется по отгрузочным документам. Все камни (которые, к слову, в необработанном состоянии совсем непримечательны) взвешивают на специальных весах, пересчитывают и по одному фасуют в бумажные пакеты. Отсюда и начинается путешествие будущих бриллиантов по участкам завода.

Сначала камни попадают к технологам. Специалисты досконально исследуют каждый камень и проводят на лазерных установках «Sorin» так называемую компьютерную разметку.

 

 

То есть алмаз сканируют, создавая его трехмерную цифровую модель, наглядно показывающую форму и структурные особенности камня. На основе этого, определяется, как именно данный камень необходимо обработать. Крайне важно минимизировать отходы и в то же время сделать так, чтобы камень стоил максимально дорого. Поэтому операция разметки здесь является одной из самых значимых и ответственных.
 

Освещенность в помещениях не такая, к какой мы обычно привыкли. Работа ведется преимущественно с использованием узконаправленного света. Именно так можно наиболее полно ознакомиться с особенностями каждого алмаза. Главный помощник специалиста при визуальном изучении камня - 10-кратная лупа.

 

Затем камни попадают в цех лазерной распиловки сырья. В компании используется высокотехнологичное оборудование израильского производства "Quazer". Лазер режет алмазы довольно шустро и при этом потери веса сырья мизерные, около 1%.
Однако алмазы, имеющие высокое внутреннее напряжение, подвергать действию лазера нельзя. Камень может просто-напросто треснуть, причем не там, где нужно.
 


И такие алмазы (в среднем около 5% из всей партии) распиливают с помощью специальных медных дисков с напылением из алмазного порошка. Для наименьшей потери сырья диски делаются очень тонкими (около 0,02-0,05 мм). Диаметр диска - около 80 мм, скорость вращения 5000-6000 об./мин. Но несмотря на это, распиливание одного алмаза, в зависимости от его размеров, может занимать от 30 минут до нескольких часов.

 

Обычно рабочий оперирует одновременно 20 машинами и распиливает 10-20 алмазов в час.

Следующим этапом превращения алмаза в бриллиант является подшлифовка и обдирка (или обточка), то есть обработка, применяемая для обтачивания граней, ребер и углов кристаллов.
Обдирку, как и резку, проводят двумя способами. В первом случае, закрепленные в оправах алмазы обрабатываются под постоянным контролем на специальном станке. Обычно такой метод используют для сложных камней. Чтобы избежать раскалывания материала, обточку ведут на небольшой скорости. Весь процесс отображается на мониторе.

 

При втором способе обдирки, алмазы, приклеенные на специальные вращающиеся насадки, трутся на обточном станке друг об друга по принципу "камень о камень".

Этот процесс продолжается до тех пор, пока основание камня не станет идеально круглым. Такая обточка проходит медленней, чем та, о которой мы рассказывали выше, но за счет того, что процессу подвергается сразу два камня и при этом количество работающих станков больше, то и выход полуфабрикатов здесь не меньше. Один оператор обслуживает обычно не менее 10-12 обдирочных автоматов.

Далее, после разметки, распиловки и обдирки некоторая часть алмазов отправляется прямиком в цех ручной огранки. А вот наиболее трудоемкие в обработке камни подвергаются еще одному испытанию - автоматической огранке, которая существенно облегчит ручной труд.
Специалисту необходимо лишь при помощи регулировочных винтов задать угол огранки, а машина сделает все сама.

Наконец, завершающим этапом превращения "гадкого утенка" в "лебедя", является ручная огранка. Весь материал попадает в это помещение и именно здесь алмазы превращаются в бриллианты.
 

Ознакомившись по электронной базе со всеми рекомендациями, выданными технологами, огранщики начинают свою скрупулезную и таинственную работу по изготовлению одного из самых дорогих и желаемых драгоценных камней мира.

Алмаз закрепляется в посадочное место с помощью специального приспособления и цанги. Огранка камня проводится на вращающемся чугунном диске с алмазным напылением.

Время от времени мастера делают контрольный осмотр, пока не добьются запланированного результата.

Форма огранки бриллианта не случайна. Камень должен быть огранен так, чтобы большая часть вошедших в него лучей не прошла насквозь, а вернулась обратно, отразившись от его граней. От качества шлифовки и огранки зависит блеск и игра цветов, а следовательно, и стоимость камня.
 

Как правило, наиболее крупные или сложные камни попадают на стол опытных огранщиков. Но такого понятия, как норма выработки, здесь не существует - все камни разные, не только по размерам, но и структуре. Да и одних видов огранки около пятнадцати. Поэтому и невозможно определить, сколько бриллиантов в день создает тот или иной огранщик. Если камни мелкие, то и десять штук - далеко не предел, а если камень крупный, то возможно, попотеть над ним придется день, а то и два.

Здесь же проходят производственную практику студенты физико-технического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, обучающиеся по направлению "Технология художественной обработки драгоценных камней и металлов".
Компания предоставляет им необходимое сырье, оборудование и специалистов, под бдительным контролем которых они учатся этому сложному ремеслу.
Конечно же, часть выпускников останется работать здесь. Ведь в настоящее время данный гранильный завод является крупнейшим в нашей республике и новые квалифицированные кадры им обязательно будут нужны и в дальнейшем.

фоторепортаж специально для РИА PrimaMedia

Нравится
  • 21 декабря 2015 г., 04:13

    Занимательно.А нафига у всех на правом запястье белая тряпочка?камень протирать в процессе?Или пот вытирать?))

     
  • Интересно, занимательно и даже технологично..., но надеюсь, что эти бесполезные камушки уйдут в небытье с приходом более качественных и недорогих искусственных камней. Сколько Природы, топлива, человеко-часов, времени и сил загубили чтобы какая-нибудь шалава вставила себе в серёжки эти камни...Тоска. Не шибко далеко мы ушли от индейцев, которые продали Манхеттэн за ящик стекляных бус.

     
    • 21 декабря 2015 г., 06:18

      ЗадумчивыйТанк, Алмаз в основном используются в электронике, промышленности и в горном бурении)
      Только один из миллиона добытых алмазов становится ювелирным украшением)

       
      • qwert13,  в промышленности чаще используют искусственные алмазы. И уж точно никто не будет заморачиваться добычей и поиском технологических алмазов низкого качества. Даже в Попигайской структуре импактных алмазов(годных только в инструменты) несмотря на огромные запасы, пока что-то добычу никто не ведёт. Потому что нафиг никому не надо столько природных технологических алмазов, а самоокупаемость под большим сомнением или на уровне искусственных.

          Всё что уходит в промышленность-это побочный продукт от добычи ювелирных алмазов. А когда удешевят стоимость ( а работы в этом направлении идут) искусственных алмазов, натуральным места на рынке не останется. Нашему правительству есть смысл представить экономическую модель без АЛРОСА и основательно подготовиться к этому.

         
        • 22 декабря 2015 г., 10:44

          ЗадумчивыйТанк, тут вы не правы, исскуственные не такие и дешевые получаются, примерно на 30%, а натуральные всегда были и будут в цене.
           

           
      • 22 декабря 2015 г., 10:43

        qwert13, один из миллиона??? эт вы где такую статистику смотрели? или отсебячина???
         

         
  • 21 декабря 2015 г., 06:20

    Отличный пост.Все,до боли знакомо...

     
  • 21 декабря 2015 г., 12:36

    Хорошие фотки, интересно

     
  • 21 декабря 2015 г., 12:44

    Теперь в ювелирный завод ЭПЛ приходите :)

     
  • 21 декабря 2015 г., 15:11

    Ужасные условия труда... (((

     
    • 21 декабря 2015 г., 21:46

      Комарес, SakhaLife – ЭПЛ Даймонду: Встретимся в ФАС! http://sakhalife.ru/sakhalife-epl-daymondu-vstretimsya-v-fas/

       
  • 21 декабря 2015 г., 15:36

    Грязный какой цех

     
    • 21 декабря 2015 г., 21:47

      metrolog, Вы в реале не видели еще там как живут и работают хуже индусов :)

       
  • 21 декабря 2015 г., 15:51
    Спиридон молодец! хороший репортажик получился
     
  • 21 декабря 2015 г., 16:24

    судя по фото, кажется ужасные условия труда. Вообще кажись нет охраны труда! Окна закрыты, вентиляция с 80-х годов кажись. Краска облуплена с пола. Старая мебель. Закрытыми окнами кажись нарушения по противопожарной безопасности. И это одна из ведущих компаний Республики?? Хмм

     
    • 21 декабря 2015 г., 21:48

      Житель2015, ЗАТО ФЕДОРОВ САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК В ЯКУТИИ ! У НАС ЖЕ КАПИТАЛИЗМ

       
    • 22 декабря 2015 г., 10:52

      Житель2015, окна закрыты не просто так, посмотрите какие лампы на производстве, они северного свещения т.к. солнечный свет разбивается от камня на 7 основных цветов и слепит огранщика, а глаза из-за этого ой как болят. А вот вентиляция - это беда, да и пол должен быть салатового цвета, но ламинированный (при потере легче искать). В СССР на Кристалле через полгода квартиру выдавали, зп были высокие + молоко за вредность после смены обязан был пить (за счёт государства), а сейчас издевательство, а не работа, капитализм же.

       

       
  • 21 декабря 2015 г., 16:50

    Бренды, реклама и тд это конечно хорошо(хотя считаю что эта отрасль ни в какой рекламе и бренде не нуждается). Лучше обьясните, почему у огранщиков такая смешная зарплата? 

     
    • 21 декабря 2015 г., 17:00

      крымнаш, про зарплату огранщиков знаю только то, что она сдельная. 

       
      Автор
  • 21 декабря 2015 г., 17:08

    Фотографии, как всегда, на высоте! Пост очень интересный, а вот условия труда... Я думала, что там все чисто и красиво как в фармацевтике или, хотя бы, как в банке. 

     

     
  • 21 декабря 2015 г., 19:54

    Мне тоже сразу бросилось в глаза несоответствие между характером производства и убогостью помещений. Чтобы творить красоту ювелиры должны трудиться в прекрасных помещениях с высококачественной отделкой и  в белых халатах.  

     
  • 21 декабря 2015 г., 21:16

    ЭПЛ это apple ? Как якутские алмазы связаны с #ЭПЛ?  Аббревиатуры уличные ,  жаргонные, становятся якутскими брендами? ЭПЛ Не смешно самим то? или #YKT #Якт? стыдно господа стыдно должно быть , полная безграмотность или людей держат за дураков что ли?  Такие  бренды живут не долго !!! 

    Ау где специалисты по брендингу? А у нас же даже гидов туризма нет, и кадров тоже ... печаль тоска

    Власти дурят народ , и коммерсы тоже самое дурят народ ... ( не нарочно конечно , просто они же в деревнях учились , а не в Европе или США)

     
    • 21 декабря 2015 г., 21:27

      SMART2015, ЭПЛ ( Экспериментально-производственная лаборатория), в 90-х " Apple" мало кто здесь знал.

      Как-то так...

       
      • 21 декабря 2015 г., 21:39

        jjjj, Apple  создана когда вас в плане не было 1976 году , причом тут 90 годы? 

        Ykt тоже японский бренд тоже не знали?  http://www.ykt.co.jp/english/ создана в 1924 году япония

        Бренды чужие , не понимаете или не хотите понять? Тогда время даст понять скоро людям , уже наверно понимать начинают это ! Придёт время и будут осмеяны ещё эти бренды  ЭПЛ и ЯКТ вот увидите!

         
    • 22 декабря 2015 г., 10:54

      SMART2015, а вы историю почитайте как ЭПЛ появился и вопросы у вас отпадут)))
       

       
      • 22 декабря 2015 г., 23:15

        Muhahahaaa, расскажите историю знаток вы наш , историк ... знаем мы истории разные о них и о вас

         

         
        • 23 декабря 2015 г., 02:47

          SMART2015, пфффф, типа сарказм? а не пойти ли вам туда, откуда по началу вылезли?
          з.ы. я к эпл ни какого отношения не имею, обучался и работал в Москве по алмазным делам.

           
  • 21 декабря 2015 г., 21:24

     Что бы не быть голословным , вот результат , спросите у Гугла

     

     

     
    • 21 декабря 2015 г., 23:59

      SMART2015, Инфо для размышления. Взято с:http://kolosov.info/brend#ixzz3uy3D26E8
      Юридическая фирма Вадима Колосова
       

      Стоит знать о товарных знаках, фирменных наименованиях и иных брендах

      (R)Товарный знак – обозначение, прошедшее официальную процедуру регистрации. Обозначается R в окружности – ® (набирается Alt+0174), от английского Registered (зарегистрированный).

      TMТорговая марка – неюридическое понятие, под которым понимается либо товарный знак, либо бренд. Незаконное использование маркировки ® влечет уголовную овтетственность.

      TM (от англ. trademark, в переводе – торговая марка) – аббревиатура, которая, как правило, означает, что обозначение проходит официальную процедуру регистрации в качестве товарного знака. Также маркировка "TM" порой используется для того, чтобы показать, что соответствующее обозначение является брендом и так или иначе охраняется. Использование маркировки "TM" законом не регламентировано.

      (C)

      © и ℗ - не относятся к средствам индивидуализации или брендам. Первый является знаком охраны авторских прав, второй – смежных прав.

      Товарный знак регистрируется на конкретные страны и охраняется только в тех странах, где зарегистрирован. Фирменное наименование регистрируется в одной стране, а охраняется международно (во всех странах-участницах Парижской конвенции по охране промышленной собственности). Фирменное наименование "сильнее" по территории действия, но "слабее" в части его ассоциации с конкретной компанией, товарами, услугами (в частности по той причине, что регистрация фирменного наименования осуществляется в заявительном порядке, т.е. без проверки уникальности обозначения, а товарный знак регистрируются после проверки государственным органом). Бренды существуют в различных формах – товарный знак не панацея, как и фирменное наименование. Для каждого объекта может быть свой комплекс мер по защите прав. Так, комплекс мероприятий по защите прав на бренд производимой мебели будет отличаться от защиты прав на название компьютерной игры или музыкального коллектива. Если вы не зарегистрировали товарный знак в России, не используйте предупредительную маркировку R в окружности ® для придания веса или красоты, это может быть квалифицировано как преступление по ч. 2 ст. 180 Уголовного кодекса.  
       
      Автор
  • 22 декабря 2015 г., 09:40

    Автору спасибо,также можно включить в Ваш рассказ поисковые работы,разведка,фабрика и т .д трудится огромное кличество людей.Иногда этот труд воистину титанический,как пример так называемая проходка  в "Алмазах Анабара",было бы интересно простому обывателю узнать  все стадии от алмаза  до бриллианта в красивой оправе в ювелирном салоне.

     
  • 22 декабря 2015 г., 10:39

    а теперь по ошибкам пройдёмся:
    1) не sOrin, a sArin.
    2) Обдирка/обточка и подшифовка - это два разных процесса.
    3) Идеально круглых камней не бывает, ГОСТ Р 52913-2008 позволяет определённое биение (зависит от массы камня).
    4) "от качества ШЛИФОВКИ И ОГРАНКИ зависит БЛЕСК И ИГРА, огранка - это и есть шлифовка, а вот ПОЛИРОВКА не даёт лучам света проходить на сквозь, БЛЕСК и ИГРА - это одно и тоже. 
    5). Видов огранок на много больше чем 15 или даже 30.
    6). Опытный огранщик на мелочи, может по 30-40 штук за смену собирать.
    7). З.П. как правило начисляется так: оклад + выработка.
    8). Бриллиантом, можно назвать после промывки и ТОЛЬКО после проверки ОТК (отдел тех.контроля) и это по мелочи, а крупняк только после получения сертификата.

     

     

     

    А в общем не плохой обзор, работа не для каждого (не всем дано это ремесло), но з.п. откровенное издевательство, да и вредная очень.

     

     
    • 22 декабря 2015 г., 12:54

      Muhahahaaa, спасибо за замечания, узнал много полезного.

       
      Автор
      • 22 декабря 2015 г., 14:26

        sachaja, Спиридон Спиридонович, советую обратиться к Дариме Кышектовне, д.м.н., коллеге вашей сестры. Вот она вам раскроет тайну "здоровья" этих же алмазчиков. Будет хороший пост! Дарима - она бриллиант нашей медицины, единственный научный работник изучавший здоровье работников "бриллиантовой" сферы на микроскопическом уровне. 
         

         
    • 22 декабря 2015 г., 14:23

      Muhahahaaa, да, там зарплата мизер! а здоровье так гробят! страшно подумать! 
       

       
  • 22 декабря 2015 г., 19:51

    Нормальная мужская рабочая обстановка

     
    • 22 декабря 2015 г., 20:13

      zepp, согласен, мужская. Но эти мужики лет через эдак.... будут просто инвалидами и никому не нужными! Есть такое понятие, профзаболвание - пневмоканиозы. 
       

       
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации