home
community-header

                    
                    
Это Мома, детка х 3 ! (часть 2: водная)
sagiNF 5 мая 2018 г., 23:09 в Путешествия по Якутии 1431

 


 Сделаем вид, что не прошло и полгода, как последовало продолжение:)...

Итак, 2 часть нашего Большого Момского перехода (БМП) - сплав на байдарках с пос. Сасыр (Улахан Чистай) до с. Соболоох по реке Мома. Протяженность маршрута составила 360 км, 10 дней. 

Без инструктажа и спасжилета не обойтись!

 

На этом этапе к нам присоединился инспектор Момского парка Антон Корякин, знающий все рыбные места в Моме, а также как обходить мели, преодолевать пороги и шиверы. 

Команда к отплытию готова! Вооружены и очень опасны (если надо - можем и по башке веслом дать:)

 

На байдарках я еще не сплавлялась, поэтому был какой-то страх. До этого слышала, что она может легко перевернуться. Но страхи были напрасными... Вполне устойчивое судно, главное - удобно сесть, чтобы грести обеими руками. Гребла, гребла и только к середине поняла, что гребу неправильно: одной рукой нужно надавливать на весло, как бы отталкивая от себя, а другой - наоборот тянуть к себе.

Поначалу пейзаж был не очень разнообразный. Мома - извилистая речка, пока обогнешь одну извилину, окажешься почти в том же месте, где были час назад:) Но как говорится, в час по чайной ложке, продвигались вперед... В первый день прошли 1/3 нормы (эх, гребли бы вы отсюда...:)))

По дороге встретили наших поляков (затея с плотом провалилась, в итоге они взяли в аренду надувную байдарку). Судя по тому, что выдвинулись они с Сасыра  раньше нас, а на 2-ой день мы уже их нагнали, что-то пошло не так. Оказалось, что один из них приболел, температурил. 

 

Пожелав скорейшего выздоровления, мы тронулись дальше. Чувство жалости к ним почему-то не покидало: байдарка не каркасная, скорость развивает меньше, где-то спускает, болотников у них нет, еды маловато и тд. и тп. Ну да ладно, знали же куда едут! 

 

 Чем ближе мы подплывали к хребту Черского, тем реалистичнее становился пейзаж, выше горы, глубже впечатления!

 

 

 

Ночи становились холоднее и холоднее, все-таки середина августа, а после 20-ых чисел в Моме может и снег случиться. После захода солнца, становится еще и очень сыро: если что-то оставил на улице - считай мокрое... 

Зато днем - красота! К тому же началась ежедневная рыбалка! О, женщины-рыбачки - это маньячки, пока свою рыбу не поймают - не остановятся! Это не про меня:)))

 

  Ловили хариусов, ленков, щук. Все отметили, что щука в чистых горных реках не такая, как в центральном районе Якутии. Там она крупная, вкусная, без характерного привкуса. Хотя сами момские щуку за рыбу не признают, особо не едят.

 Самая большая щука Чэлгийэ! Счастью нет предела!!!

 

 Слава - наш командир (инструктор, зам.дир. "Нордстрим"), "борется" с щукой. Они такие здоровые, что их не просто вытащить, а еще потом надо глушить, бедных... Наши девочки запросто их металлической кружкой Нааа! 

 

 Из щуки мы готовили рубленые котлеты, но апогеем походной кухни стала фаршированная щука от нашей Клавы с добавлением риса, лука, чеснока и специй. 

 

 

Кто готовил в домашних условиях, тот понимает, какой это трудоемкий процесс: почистить рыбу, аккуратно снять шкуру, отделить от костей, порубить мякоть и зафаршировать, а еще приготовить в фольге на костре – целое искусство. Хариусов и ленков ели почти сырыми, готовили «пятиминутку». Про жареную рыбу с золотистой корочкой можно рассказывать до слюнок: ее можно есть хоть каждый день и не надоест!

 

 

 

На 7-ой день доехали до крупнейшей наледи в России и второй в мире Улахан Тарын, бывает протяженностью 28-30 км. Однако в этот год было мало снега и наледь к августу растаяла. Вся! А так хотелось увидеть! Ыыыыы! 

Здесь мы встали лагерем, чтобы приблизиться к еще одному уникальному природному объекту.

 

Потухший вулкан Балаган Таас, которому более 400 лет. Его высота не достигает и 1000 метров. На вершине вулкана находится кратер диаметром около 150 м. 

 

 Вулкан хорошо виден с наледи и реки, но идти далеко и трудно: болота, кочкарники, залитые водой луга (по-якутски «алыы»), заросли карликовой березы и кедрового стланика, разлившиеся речки – значительно усложняют путь. 

 

 

 

 

У подножия вулкана перед победным рывком сели передохнуть и перекусить. Вышли из лагеря мы в 6 утра, а к вулкану подошли около 16 ч. А казалось, он совсем рядом! Около 10 км мы шли 10 часов! Ужас! Такс, а ведь еще обратно идти!

Но было решено подняться! Ведь это одно из сакральных мест в Якутии, куда многие мечтают попасть!

 

Каждый турист знает, что если он преодолеет трудности пути, то на вершине его ждет полная компенсация в виде живописнейших видов, незабываемых пейзажей, ощущения свободы и легкой эйфории от переполняющих эмоций, одну из которых можно выразить словами: Я сделал это! !! Йохуу!

 

 И вот мы на вершине! Неописуемые словами ощущения! Мы были на вулкане! Вулкан в Якутии - представляете!!!

Наверху имеется  геодезический знак, возле которого туристы и участники научных  экспедиций оставляют памятные записки (мы - не исключение:) Помимо записки, закупоренной в бутылку, мы оставили флаг из бывшей футболки участника БПМ-1 2015 года.

 

 Кратер зарос, но воронка отчетливая, глубиной около 10 м. На фото ниже видно жерло вулкана, по которому сползала лава. Вдалеке белеет река Мома.

 

 

 А впереди видна еще одна достопримечательность Момского района - не взорвавшийся вулкан Ураса Таас, у него есть еще другое название, более подходящее по форме вулкана :) Идти к нему в планы не входило.

 Подъем зарос стлаником такой высоты, что порой мы теряли друг друга. 

 

 

 

 А под ногами пемза - самая настоящая пемза, легкая, невесомая, разного цвета (черная, серая, коричневая). К камешкам с Мраморной горы добавились пусть и легкие, но камешки, с Балаган Таас... Хэхэ! А впереди горная часть и все тащить на себе:))) Но об этом пока никто не думает, набрали камней поинтересней, хвастаясь своими находками. Много ли надо туристам для счастья?! Согласитесь, пемза в Якутии - редкостная редкость! 

 

 В 17 ч. мы были на вулкане, в 18 начали обратный путь и надо ли говорить, что до лагеря мы в тот день дойти не успели. 

 

 

 До 22 ч шли, но после стало совсем темно (август все-таки) и решили скоротать ночь у костра, конечно без палаток и спальников, без котелков и питания. Немного перекус оставался с ужина и у всех были кружки, в которых, обжигаясь, и кипятили воду. Было очень холодно, все старались сесть поближе к костру, поворачиваясь то спиной, то лицом. В результате: пара прожженных сапог, сгоревшая перчатка (не заметили, когда упала в костер), поджарившиеся стельки, и дырочки от угольков на одежде.  

 

 Как только рассвело двинулись в лагерь, где нас ждал Антон, предусмотрительно не пошедший с нами на вулкан.  

По дороге попадалось много шиповника и красной смородины. После бессонной ночи ммммм, витаминчики!

 

 Выспавшись, на следующее утро поехали дальше. 5 байдарок легко скользили по сине-лазурным водам Момы.

  

   

 

 На кордоне Момского парка опять встретили поляков (видать обошли нас, пока мы ходили к вулкану).  

 

 

 

 

 Конечная цель их пути - одна из вершин Момского хребта. Уже вернувшись в город, мы узнали, что цели своей они не достигли, так как после нашего отплытия один из них тут же на кордоне серьезно заболел и его госпитализировали в больницу. Но, обещали вернуться:)

 

 Сплав завершился благополучно. Так как Соболоох находится меж двух рек Момы и Индигирки, до него нужно было дойти пешком (дороги нет). Поэтому здесь мы попрощались с Антоном и устроили по этому случаю праздничный ужин.

 

 

Походные хачапури с начинкой из гречки, тушенки, сухого супа. Так вкусно! 

 

 До Соболооха дошли еле-еле с полной выкладкой. Уже там, перед горной частью, перетрясли свои рюкзаки, оставили ненужные вещи и ... камни - драгоценные мрамор и пемзу:)

 

 

В Соболоохе нас встретили Марина Петрова с супругом Афанасием Кондаковым.  Марина Матвеевна - родная тетя нашей туристки Ирины, поэтому прием был по-особенному теплый. Без стеснения мы уплетали свежую сметану с деревенским хлебом с хрустящей корочкой, на горячее - домашний суп и жаркое из мяса телятины и молодого картофеля. Потом была натопленная банька с горячим паром – самое то после сырости холодных вечеров на берегу реки.

 

 И вот, впереди самая сложная часть нашего перехода - горная.

 

 Рюкзаки готовы! Полет нормальный! Настроение на высоте!

 Продолжение следует...

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации