home
user-header
МИИ: соревнования по 3D моделированию, день второй
11 июля 2018 г., 19:17 251

 

 

11 июля в спортивном зале КФЕН СВФУ им. М.К. Аммосова продолжились соревнования про 3D моделированию Международных  интеллектуальных игр.

Напомним, что в первый день участники выполняли техническое задание: моделировали набор инструментов, необходимый для 3D принтера, а сегодня им предстоит разработать для них прототип футляра. При этом изделие должно соответствовать заданному размеру, иметь надежную защелку и оформление в национальном якутском стиле. Будут оцениваться функциональность, сложность, оригинальность и внешняя привлекательность коробочки, а главное,   чтобы  изделие  можно было распечатать на 3D принтере и собрать.  Кроме того, юные 3D моделлеры должны сделать символ Международных интеллектуальных игр.


Участники поделились о том, как справлялись с  заданиями. 

Павлов Степан, ученик 10 класса Октемского лицея Хангаласского улуса: «В команде выступаем вместе с Посельской Миленой.  Поначалу было трудно, но постепенно вошли в колею. На разработку  эскизов инструментов ушло примерно полчаса. На 3D моделирование потратили где-то 5 часов. Все инструменты успели напечатать, потому что додумались сразу пустить их в печать. Всего распечатали 17 инструментов: пассажити, отвертки разные, плоскогубцы, ключи шестигранники, ключи гаечные. Работали по программе SketchUp. Трудно было придумать механизм работы пассажити.  Занимаемся в Детском технопарке при лицее у Кычкина Николая Ивановича.  В этом году я  принимал участие  в региональном чемпионате JuniorSkills и занял 1 место. Участвовал также во Всесоюзной олимпиаде по 3D технологиям, который проходил в МДЦ «Артек». Хочу связать будущую профессию с программированием, конструированием компьютеров».

 Яковлев Костя, ученик 8 класса Амгинского лицея: «Я занимаюсь  в кружке «3D прототипирование» полтора года под руководством Айсена Никифоровича Готовцева. Постоянно побеждал на улусных этапах чемпионата JuniorSkills,  в 2017 г. занял 2 место на региональном этапе. Сейчас  выступаем с Петей Устиновым. Трудно было найти золотую середину  качества и скорости, к этому мы всегда стремимся. Используем программы Zbrush, SketchUp. Есть сильные соперники, это команда Октемского лицея, а также  Арслан Галиуллин и Вадим Кейсевич из Кванториума. Я знаю, на что способны эти ребята, так как с ними в одной команде: я, Алик Гермогенов из нашего  лицея, Вадим  и Арслан стали в прошлом году чемпионами Всесоюзной олимпиады по 3D технологиям. Честно говоря, задание сначала мы неправильно поняли и потратили время до обеда впустую: все  изделия мы смоделировали как отдельные детали,   а надо было сделать их как единый многофункциональный складной инструмент, иными словами, как мультитул. Тем не менее,  собрали все силы в кулак и все успели смоделировать и  распечатать».

Ержанова Адель, ученица Назарбаев интеллектуальной школы г. Тараз Жамбылской области Казахстана: «Признаться, было сложно.  Мы не разбираемся в мужских инструментах, не знаем, как выглядят перовая и крестовая отвертки и прочее. К сожалению, программа Blender  «глючила», и поэтому нам не хватило времени. Но все равно было интересно. Сегодня мы делаем чехол с якутским символом. Я знаю, что в Якутии много алмазов и останков мамонтов, поэтому замок мы сделали в форме мамонта. Символом Международных игр мы выбрали бога знаний в якутском стиле».

Иванова Алина, IT-школа Илларионова, Якутск: «В первую очередь я поставила перед собой задачу не подвести своего напарника, стараюсь получить удовольствие от соревнований и опыт. Трезво оцениваю свои возможности и не надеюсь на победу, я же вижу, какие достойные ребята здесь собрались. Сначала я занималась анимацией, оттуда плавно перешла на моделлинг».

Подведение итогов и награждение состоится завтра, 12 июля в 19 ч на стадионе «Юность».

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации