home
user-header

                        
                        
Выставка "ДЕТСКАЯ КНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ ЯКУТИИ", посвящённая 100-летию народного поэта Якутии Петра Николаевича Тобурокова.
23 октября 2017 г., 17:14 458

 

 

24 октября 2017 года в 16:00 в фойе II этажа Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) состоится торжественное открытие выставки «Детская книжная иллюстрация Якутии», посвященной 100-летию со дня рождения народного поэта Якутии Петра Николаевича Тобурокова.


 

Петр Николаевич Тобуроков – народный поэт Якутии, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), классик якутской детской литературы. Чувство огромной любви к детям, знание психологии малышей присущи его произведениям.

На выставке будут представлены иллюстрации якутских художников к детской литературе.

Ефим Михайлович Шапошников известен как иллюстратор, заложивший основы книжной графики в Якутии. Талант графика, тесно соединивший в себе лирическое начало и живой юмор, с особой щедростью раскрылся в иллюстрациях к детским книгам, которые отличаются фантазией, остроумием и занимательностью. Удивительно добрые, улыбчивые образы, воплощенные в книгах Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллона «Дедушкины сказки», С. Тимофеева «Мои игрушки», Н.М. Заболоцкого – Чысхаана «Похождения мальчика Болота», М.Д. Ефимова «Мальчик с заячий хвостик» и другие стали любимыми друзьями детей.

Валериан Романович Васильев – один из мастеров, заложивших основы детской книжной графики Якутии. За свою короткую жизнь художник оставил произведения, ставшие шедеврами якутского изобразительного искусства. На выставке представлены его иллюстрации к книгам Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллона «Кыыллар», якутским сказкам «Мэник Мэнигийээн с деревом», «Старуха Таал-Таал», «Алаа-Могус» и другим.

Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия) Сэксэй Сэмэн Парников творческую деятельность начал с жанра плаката и оформления книжных иллюстраций. С большим мастерством художником оформлена книга С.С. Яковлева – Эрилик Эристина «Маарыкчанские парни», выполнены заставки к произведению И.М. Сосина «Рассказы Захара Сахсаахаана», полуполосные иллюстрации к сказкам «Летающий сундук», «Снежная королева» и «Гадкий утенок».

Народный художник Якутии, живописец и косторез Иван Иванович Попов родился в семье художника, что во многом определило выбор его профессии. Под руководством отца, основоположника якутского изобразительного искусства, народного художника Якутии И.В. Попова, получил первые профессиональные навыки. За время работы в Якутском книжном издательстве Иваном Поповым оформлено немало книг, представляющих его как вдумчивого книжного иллюстратора со своим пониманием и видением литературного текста. Раскрывая волшебный мир детской книги, он строго продумывает композиции, легко читающиеся в контексте (иллюстрации к книгам С.Т. Аксакова «Аленький цветочек», А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города», С. Васильева «Мир пернатых»).

 

Открытие выставки состоится 24 октября 2017 года в 16:00 в Национальном художественном музее РС (Я)

по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, фойе II этажа. Выставка работает для всех посетителей с 24 октября.

Справки по тел.: 33-52-79. 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Вся Россия с пеной у рта подписывает петицию о неповышении пенсионного возраста. И, не удивлюсь, что скоро наш царь благодетель погрозит пальчиком законопроектщикам и широким жестом порвёт в прямом эфире бумажку. Но!

Вы читали содержание петиции? Там пишется, что пенсионный фонд надо восполнить не силами госкорпораций, не налогами от олигархов, не урезав зарплаты не нужным народу жирным депутатам, а, взяв в крепкий кулак малый бизнес, хорошенько его сдашекулаковить. Ведь основная часть серых зарплат приходится на него. Потому, что порой работодатель не может себе позволить платить налоги за работников. А такая временная работа бывает практически всегда спасательным кругом для тех, кто не может устроиься на работу с соцпакетом. А самозанятые? В деревне бабушка пенсионерка, получая пенсию в 15 тысяч, вынужденно подрабатывает мелким шитьем. Вот она должна от этого шитья государству, которое не может прокормить ее, хотя она 40 лет отчисляла в тот же пенсионный фонд. А куда делись ее деньги? Наверное в офшорах, или сверкают на шее губастой пизды.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации