home
user-header

                        
                        
Ночь музеев-2018: культурная бессонница в НХМ РС (Я)
22 мая 2018 г., 14:08 257

 

 В эту ночь Национальный художественный музей РС (Я) представил своим посетителям уникальные экспонаты XVII-XX вв., которые очень редко выставляются на всеобщее обозрение: «Автопортрет в берете» Рембрандта Харменса ван Рейна, «Жертвоприношение Авраама» неизвестного итальянского художника, «Портрет военного» Доу Джорджа, «Вручение декрета об образовании ЯАССР» Александра Полякова, скульптурные композиции Ольги Скубченко, а также шедевры народного и декоративно-прикладного искусства Якутии. Сотрудники музея раскрыли интересные факты и подробно рассказали собравшейся аудитории о данных шедеврах мирового искусства.


 

 Вечер украсили своей музыкой скрипачи ансамбля "Виртуозы Якутии"

 

Например, картина «Вручение декрета об образовании ЯАССР» советского художника Амвросия Полякова является вымыслом автора. Как такового факта в истории якутского народа в действительности не было. Об этой работе еще в 1955 году писатель, преподаватель якутского педагогического училища Егор Шестаков - Эрчимэн написал критическую статью. Писателя смущал «холодный» взгляд вождя мирового пролетариата, обращенный в сторону представителя якутского народа, одежда участников происходящей сцены и другие факты, которые, по его мнению,не соответствовали действительности тех времен. Но тем не менее, Поляков все же постарался передать некоторые реалии того времени.

                    Заведующая экспозиционно-выставочным сектором Варвара Заровняева рассказывает о картине            

«Вручение декрета об образовании ЯАССР» советского художника Амвросия Полякова

 

«Работа художника Полякова является данью времени. Ведь в те времена деятелям искусства приходилось работать в определенных рамках, продиктованных партией», - рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным сектором Варвара Заровняева. Стоит отметить, что в картине Полякова изображены две якутские женщины и одна из них одета в летний якутский традиционный костюм.Во время акции «Ночь музеев» наряд изображенной женщины вызвал большой интерес местных народных мастериц, посетивших мероприятие. «В настоящее время,такое платье, созданное неизвестным мастером, находится в коллекции музея. Его в 1958 году передала в наши фонды Слепцова Екатерина Гавриловна», - добавила Варвара Заровняева.

 

Пример великолепной венецианской живописи, наследие которой стало ярчайшей страницей в истории итальянского Возрождения, смогли в живую увидеть посетители акции в картине неизвестного итальянского художника «Жертвоприношение Авраама». Она демонстрировалась публике после реставрационных работ проведенных в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря. «В основе сюжета картины «Жертвоприношение Авраама» лежит библейский рассказ о готовности Авраама принести в жертву своего единственного сына Исаака «во всесожжение на земле Мориа» для испытания веры и любви к Богу. Авраам разжег костер и уже занес нож над Исааком, когда его остановил ангел и возвестил, что Господь убедился в крепости веры Авраама и вместо сына следует принести в жертву агнца», - рассказала заведующая Галереей зарубежного искусства им. М. Ф. Габышева Мария Неймохова.

       Заведующая Галереей зарубежного искусства им. М. Ф. Габышева Мария Неймохова.рассказывает

о картине неизвестного художника «Жертвоприношение Авраама

 

Весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство, сумел воплотить в своих произведениях голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн. Его работы чрезвычайно разнообразны по жанровой принадлежности. В собрании музея хранятся несколько офортов этого известного мастера. Беседа про «Автопортрет в берете» Рембрандта прошла в виде театрализованной постановки и собрала большое количество желающих узнать историю данной работы, которую поведала зрителям главный научный сотрудник музея Влада Тимофеева. Офорт 1639 года из собрания Национального художественного музея изображает тридцати трехлетнего Рембрандта, в великолепном бархатном берете и расшитом дорогом плаще, из-под которого выглядывает нарядный камзол. Живописные кудри волос, элегантные усики, завершают образ успешного баловня судьбы. Только сощуренные глаза и складка на лбу, выдают напряженную жизнь художника. Научные сотрудники музея уверены, что исчерпать все, что передают офорты Рембрандта, в немногих словах невозможно. Рембрандт запечатлел в своих автопортретах бесконечно многообразную, изменчивую, скрытую жизнь души. В них есть и глубокий психологизм, и легкая шутка, они отличаются меткостью характеристики.

 Главный научный сотрудник музея Влада Тимофеева

 

 О творчестве английского художника Доу Джорджа, который был известен в Европе как модный портретист и мастер репродукционной гравюры, в «Ночь музеев» рассказал специалист экспозиционно-выставочного сектора Никифор Жерготов . В произведении «Портрет военного», была раскрыта личность изображенного. Им оказался прусский король Фридрих-Вильгельм III. «В 1953 году мы получили в подарок эту картину от московского коллекционера Феликса Евгеньевича Вишневского. Кто был изображен на картине, было неизвестно. Путем сравнения изображенных деталей, в частности, орденов на груди, мы вычислили Фридриха-Вильгельма III. Я обратился в музей - панораму «Бородинская битва» и там подтвердили нашу версию», - рассказывает Н. Жерготов.

Специалист экспозиционно-выставочного сектора Никифор Жерготов

выступает с лекцией о картине Доу Джорджа "Портрет военного"

 

На третьем этаже в фойе музея были выставлены работы скульптора, члена Союза художников СССР Ольги Скубченко. О ее биографии и творческой судьбе, связанной с Якутией, рассказала старший научный сотрудник музея Евфросиния Ноговицына.

Старший научный сотрудник музея Евфросиния Ноговицына

 

Впервые в истории алмазной республики 8 музеев Якутска, объединившись, провели межмузейный квест «Музеи приглашают на квест» с целью оказания благотворительной помощи и создания единого партнерского пространства для сотрудничества музейных профессионалов. Квест был рассчитан на прохождение захватывающего маршрута по самым интересным музейным экспозициям города. Национальный художественный музей стал РС (Я) стал финишной точкой, где были подведены итоги квестовой игры. По итогам квеста призовые места распределились следующим образом: 1 место – команда «Вверх» (приз от туристической компании «Норд Стрим» 3-х дневный водный тур), 2 место – команда «Двое» (альбом-каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира" (XVII начало XX вв.), 1 том, Сибирская коллекция в музеях США), 3 место – команда «Мусейон Саха» (книги и серебряные сережки от ювелирной компании «Уран Саха»).

Победители межмузейного квеста команда "Вверх"

 

Посетители всегда очень активно участвовали в различных мастер-классах: в мастерской художника «Арт-Холл» под руководством художника-графика Натальи Гаврильевой – участники акции создавали копии с шедевров художников мирового изобразительного искусства. Для самых маленьких посетителей работала Детская зона под руководством музейного педагога Натальи Федоровой. Традиционный мастер-класс по танцу «Кадриль» от профессионального хореографа-балетмейстера Галины Докторовой никого не оставил равнодушным.

Мастер-класс в мастерской художника «Арт-Холл» под руководством художника-графика Натальи Гаврильевой

Для самых маленьких посетителей работала Детская зона под руководством музейного педагога Натальи Федоровой

 

В арт-салоне музея прошла беспроигрышная лотерея. Призы - картины от известных художников Якутии Т. Шапошниковой, О. Скориковой, Н. Федуловой, Г. Окоемовой и др.

 Во время акции "Ночь музеев" для посетителей работал традиционный Якутский арбат (заказ портретов)

 

Волнующим событием во время акции «Ночь музеев-2018: Шедевры из запасников» стал розыгрыш лотереи по входным билетам. Памятные призы были представлены серебряными украшениями от мастерской «Петр», эксклюзивными деревянными изделиями от "Nordwood", подарочными сертификатами от кондитерской «Bon Ami», стилизованными снеговыми очками от художника Олега Соловьева. Главный приз смартфон IPHONE 7 Plus 256 GB от постоянных спонсоров акции, почетных меценатов музея, семьи Анны Даниловны и Михаила Петровича Чиряевых выиграла пенсионерка из Якутска.

 

 Победители лотереи по входным билетам

Победительница розыгрыша главного приза IPHONE 7 PLUS  

от постоянных спонсоров акции, почетных меценатов музея,

семьи Анны Даниловны и Михаила Петровича Чиряевых

 

Акция "Ночь музеев" в Национальном художественном музее РС (Я) проводится традиционно каждый год. И каждый год музей старается организовать интересную программу для своих посетителей, чтобы показать, что посещать музеи - это интересно, познавательно и увлекательно.

 

Пресс-служба НХМ РС (Я)

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации