home
user-header

                        
                        
В память о мастере-косторезе Иване Мамаеве в музее станцевали осуохай
15 июня 2018 г., 14:30 479

 

 

Якутским осуохаем отметили открытие выставки памяти народного художника ЯАССР, члена Союза художников СССР, народного мастера-костореза, ювелира Ивана Федоровича Мамаева в Национальном художественном музее РС (Я).

В неторопливом темпе танца по движению солнца гости мероприятия почтили память одного из ярких представителей якутской школы косторезного искусства, работы которого занимают достойное место среди сокровищ музея. Произведения народного художника Ивана Федоровича Мамаева экспонировались во всероссийских, зональных, республиканских художественных выставках.

Во время торжественного открытия слово о художнике и выставке было предоставлено старшему научному сотруднику Национального художественного музея РС (Я) Ефросинье Ноговицыной. Сотрудник музея рассказала биографию мастера, о его выдающихся работах и достижениях.

«В 1949 году в Советском Союзе было намечено отметить 70-летний юбилей вождя народов Иосифа Сталина. Иван Мамаев изготовил для вождя народов якутский нож с ручкой из бивня мамонта в ножнах из капо корня. Он их инкрустировал серебром и обрамил бивнем мамонта. Серебряный пояс Мамаева, по мнению художников, стоял «на неизмеримо высокой ступени художественной обработки и мастерства». А его чорон считали «произведением высокого мастерства». После 1949 году чорон и пояс, изготовленные Мамаевым, поступили в фонд Музея революции, ныне Государственный центральный музей современной истории России. Шкатулка «И.В. Сталин», изготовленная в то же время, поступила в фонд Музея изобразительных искусств. В НХМ РС (Я) хранится также нож в ножнах с сумочкой для трута и точилом 1949 года. В 1950 году в фонд музея поступил еще мундштук «Орел и змея», - говорит Ефросинья Семеновна.

По словам председателя Союза художников Якутии Василия Амыдаева, Иван Мамаев внес большой вклад в развитие искусства Якутии, в частности, косторезного. «Не каждому было дано в 40-50-е годы выйти из глубинки и пробиться на столь высокий уровень, стать членом Союза художников ЯАССР. Ивану Федоровичу удалось - благодаря мастерству и таланту. Ему было доверено ответственное задание изготовить подарки для Иосифа Сталина. На мой взгляд, это считается признанием его мастерства», - говорит Амыдаев.

На торжественном вечере от имени родственников выступили Розалия Заровняева и Наталья Кычкина. Они рассказали о семейной истории мастера, о его жизни и творчестве.

«В первый раз нашим дедушкой заинтересовались после того, как мы выпустили телепередачу про него. Нам в этом помогла моя однокурсница, режиссер Дария Петровна. В передаче участвовали моя мама Ада Ивановна и Раиса Ивановна. После этого к нам стали поступать звонки, вышла статья журналиста и писателя Галины Нельбисовой. Затем на нас вышла директор Бердигестяхского краеведческого музея Елена Григорьевна Степанова, которая провела большую работу по сбору материалов о нашем дедушке. Благодаря ей в свет вышла первая книга об Иване Мамаеве», - рассказывает внучка художника Наталья Кычкина.

На юбилейной выставке помимо его работ из коллекции музея, также представлена пластина «XXX лет Советской Армии» 1952 года из фонда Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Выставка работает для всех посетителей с 15 июня 2018 г. в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9. Приглашаем всех жителей и гостей!

 

Пресс-служба НХМ РС (Я)

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации