home
user-header

                        
                        
Тур де Хангаласс 2016 ...
18 июля 2016 г., 00:34 в Velo.Ykt.Ru 949

... и "Остапа понесло" )

 

 


 

Тур де Хангаласс

 

Долго раздумывала принимать ли участие, далековато место проведения и вопросов было много. На многие из них получила внятные ответы и решила, что поеду. К тому же хотелось посмотреть на водопады, на которых еще не бывала. Попутно пыталась уговорить велодевчат. Наверное, я всех в группе достала уже своими периодическими припадками агитации ) А то получается почти все время: участниц трое и все в призерах, что с одной стороны конечно неплохо )

 

Накануне заехала к Танкеру (ВелоЯкутск_сервис) показать вел, трасса вроде не простая, вот и решила неплохо бы перебрать каретку (был небольшой люфт), заодно и настроить переключатели и тормоза. Оказалось, что не хватает одного шарика в подшипнике. Как?!

Там должно быть место для одного пустое, во всех насыпных подшипниках так.

 

Так что все в норме ) Но это я отвлеклась.

 

Больше всего меня заботил вопрос заброски и эвакуации, если вопрос эвакуации уже был решен организаторами, то заброска оставалась за мной. Я уже каталась в ту сторону пару раз и решила пилить своим ходом, в надежде что отдохну, благо женщины стартовать должны были уже после обеда. Но погода и всевозможные и невозможные неприятности могли меня задержать, и я так и не определилась во сколько выезжать, чтоб не опоздать. И тут мне бог послал, как говорится ), Егора Васильева, нашлось для меня место в машине, и я в комфорте и спокойствии благополучно добралась до точки старта. За что Егору отдельное спасибо )

На месте старта уже были организаторы, Игорь Петров и Сергей Скрябин, добиравшийся своим ходом тоже уже был здесь.

 

Выгрузились, стала собирать вел, и как обычно, не все здорово живешь, тормозная колодка начала диск цеплять, пока исправляла, постепенно прибывал народ: участники, провожающие, сопровождающие. Затем неспешно зарегистрировалась, перекинулась парой слов со знакомыми и не очень товарищами... Тут подошел автобус сопровождения и мне Егор подсказал не терять время и грузиться. Подтянулась машина ГИБДД и скорой помощи - вот как все серьезно и основательно, подумала я. Вскоре с рейсового автобуса выгрузились Ньургун с Анной, как оказалось, автобус был полупустой и их взяли без проблем.

 

Обозначенное в положении торжественное открытие действительно было не совсем обычным: играла музыка, провели обряд благословления, угостили оладушками, выступили представители улуса.

 

Зарегистрировались 16 мужчин и 4 ветерана, которые на старте выглядели внушительной такой толпой. Благополучно стартанули и как-то сразу вытянулись в длинную цепь. А я забралась в машину сопровождения, напросилась поработать указателем поворота, для чего нацепила на себя светоотражающий жилет, чтобы выглядеть внушительнее )

 

 

 

 

Много ли мало ли времени прошло, мы обогнали колонну и меня бросили в чистом поле, вкопав по колени в щебень - шутю  - оставили на повороте маяковать. Только мне в голову пришли страшные мысли про то, что я тут стою совсем одна, как вдали показались мигалки и силуэты первой группы. Я так была взволнована своей миссией, что даже не поняла кто конкретно и сколько пронеслось мимо меня веллеров, кажется, двое. Потом еще и еще… Жду не дождусь видео, на котором я маякую поворот.

 

А вот и оно - моя минута славы )

 

После последнего веллера меня подобрал автобус сопровождения и все интересное на этом закончилось. К тому времени участники растянулись уже сильнее и ничего кроме машины скорой помощи и время от времени, показывающейся спины последнего в цепочке сопровождаемого было уже не увидеть. Девочки в автобусе болтали, селфились, угощали конфетками. Пару раз проезжали мимо мотоциклиста (кстати, был мотоциклист с камерой и фотограф, который сделал много-много разных красивых фоток, которые мы все с нетерпением теперь ждем) и пытались позировать в окнах автобуса - безуспешно, надеюсь ))

 

Когда оказалось, что ребята потеряли  трассу, нам удалось увидеть нескольких участников, Нюргун проехал недалеко от автобуса и просигналил, что-то вроде: привет, вот еду, хотя и нелегко...

 

Усилившийся ветер и начавшийся дождь навевали невеселые мысли о том, что ждет нас и через что проходят мужчины, преодолевающие километры и непогоду.

На подъезде к парому удалось выпить теплого чаю и немного подкрепиться. Ребята были уставшие, замерзшие, все в грязи, мокрые. Делились впечатлениями, грелись и сушились у печки.

 

Быстренько погрузились и неожиданно быстро для меня причалили. И уже через несколько минут обещали старт. Я успела замерзнуть в автобусе и чуть не стартанула в флисовой кофте, хорошо умный человек отсоветовал. Потому что погода на самом деле начала налаживаться и скоро уже выглянуло солнышко. Но дорога уже была мокрая, грязь вовсю летела в разные стороны и в глаза (очки я так и не купила). Вот так выглядел мой вел и рюкзак на финише, можете представить что было с лицом и волосами ))

  

 

 

 

 

 

Вон и автобус сопровождения, в который мы уезжая нанесли грязюки, за что нам немного стыдно.

 

Собственно, о гонке.

 

Женщин было аж восемь! С некоторыми я уже была знакома по соревнованиям, с некоторыми ехала впервые. Фаворитом, конечно же, считала Ларису, которая побеждала на последних соревнованиях, слышала, что Аня – быстрая, помню Ирину, у которой на Вилюйке выиграла несколько секунд всего, с Анастасией  встречалась на Лосиных бегах прошлого года, тоже буквально вырвала несколько секунд на финише. Остальные для меня были темными лошадками ).

 

Стартую я не быстро и естественно, лидеры все укатили сразу от меня. Буквально через сотню метров фигурки были далеко и определить кто есть кто можно было только по цвету одежды, так что кто где я так и не поняла. Кажется, видела Ларису где-то впереди, а может это была не она. Я бросилась в погоню, ну как бросилась - поехала как могла ). Первый участок с гравийкой и грязью и подъемами дался тяжело. Он был такой долгий, что я уже подумала, что мы выехали на трассу и трасса тут такая печальная… Но, как оказалось трасса - просто блеск, местами правда есть старый асфальт и кое-где еще ведутся работы. Асфальт просто идеальный, уже дома посмотрела результат на страве – максимальная скорость 54 км/ч. 

 

Несмотря на то, что перед стартом нас подробно проинструктировали о том, что на выезде нужно повернуть по трассе влево, я все равно растерялась. Хорошо было у кого спросить. Егор, опять Егор ) указал направление и подбодрил, что сейчас станет легче. Легче конечно стало, но тут у меня что-то упало, я обернулась пытаясь разглядеть, притормозила судорожно вспоминая, что же такое могло у меня выпасть из рюкзака, даже попыталась позвонить Тимуру, который завозил меня на мой пост с просьбой поднять потерю… Но вспомнила вовремя, что это всего лишь сникерс. Всю глубину потери я осознаю позже, стоя на ветру на пароме…

 

Тут заметила, наконец, кого-то далеко впереди, но уменьшить разрыв никак не получалось, кажется он даже увеличивался, а когда меня обогнала Нюргуяна, затем Лиза стало ясно, что это не кажется, я действительно серьезно отстаю. Крутила педали как могла, пыталась не сбавляя скорость подниматься в подъемы и преодолевать участки плохой дороги, но где там…

На повороте на Курулур был подъем, не то чтобы сильно сложный, но я как-то упала духом… вид стремительно залетевших и пролетевших его девочек энтузиазма не прибавил и я еле на него забралась.

 

Пыталась вспомнить сколько километров от Качикатцев до поворота и сколько еще осталось. Удалось вспомнить лишь, что после поворота еще километров 18. Влетела в голову мысль, раз уж я так сильно проиграла на асфальте, может моя фишка грунт? ХD

 

Вроде бы не совсем в хлам уработалась. Ни разу еще мне не удавалось пройти трассу и ощутить что все - сил нет, всегда казалось, что силы то еще есть, значит не выложилась до конца. Ну и начала  себя подстегивать. Вот тут стало тяжко, ноги что-то потяжелели, щелкала переклюком пытаясь подобрать передачу…

 

То ли от того что увидела чью-то спину, то ли наоборот от того, что долго никого впереди не видела, удалось как-то покатить. Не помню уже чью спину увидела первой. Но решила, не важно сколько там до финиша, надо уже выжимать все на что способна (как звучит-то!).

 

На песке пару раз заносило, спешивалась, как-то выехала на встречку и естественно не смогла перестроиться из колеи в колею, тоже пришлось спешиваться.

 

Когда песок закончился это было счастье!

 

Подъезжая к ручью опять растерялась, следов не заметила, как его проезжать, вдруг там яма? Чуть ли не круг сделала в раздумьях )) но увидела желтую полоску справа и решила по ней объехать. Как потом оказалось народ форсировал ручей напрямик )

 

Перед большой лужей уже тормозить не стала (видела как ее напрямик преодолел ветеран) и.. забыла переключить скорость, в итоге подняться не смогла, хорошо хоть не в луже встала ))

 

После я, наконец, догнала ветерана и спросила:

- Далеко ли до финиша?

- Километра два..

- Сколько-сколько?!

- Километра два…

 

Надеюсь не сбила дыхание человеку своими вопросами.

 

Всего два километра, да что можно успеть за два километра? В принципе видела я группу впереди, может попытаться догнать? А была не была надо! дорога же более менее приличная…

 

После финиша Петр Тайшин сказал, что-то вроде того, что я пролетела мимо как черный плащ )))

 

Подъезжая к финишу увидела press-wall, успела удивиться и притормозить. Финишировав, дорвалась до воды, отдышалась, обтерла лицо, сняла куртку, футболка естественно была мокрая наскрозь ) и подошла к костру. Тут Егор сообщает, что я кажется третьей пришла… от радости я аж вцепилась ему в руку, надеюсь, простит мне он такую фамильярность.

 

 

Пенечки на это раз были ооочень подходящего размера. Первыми на них встали юниоры, но им то что - ничего небось не боятся. А мне казалось, что вот вот и упадет с него кто-нибудь...

 

Впервые в истории велосоревнований Якутска - брызги шампанского:

 

 

А потом нас напоили ;)  накормили и в обратный путь отправили.

 

Спасибо организаторам большое за такое мероприятие!

 

На моей памяти это самые-самые соревнования.

 

P.S. А к водопадам я так и не сходила. Но как говорят, будет за чем вернуться!

 

Немного истории (вот тут меня и понесло)

 

На велик после детских лет я села, потому что купила детям велосипед! На рынке, складной Форвард. Мысль была, видимо, спонтанной, потому как с рынка я ехала своим ходом в длинной юбке и в шляпе, которая все время слетала )

 

Дети покатались-покатались и как-то забросили. Ну не пропадать же добру! Так я стала даже на работу ездить на нем. Мне было немного неудобно ездить на таком маленьком велике, ведь я такая не маленькая )

 

Видимо поэтому на свой день рождения в марте 2014 я получила от семьи свой велосипед – Stern motion 2.0. Как же я ждала пока сойдет снег! Все порывалась прокатиться, но мудрый муж, осаживал – рановато! Но я все равно 28 марта опробовала своего железного коня...

 

Помнится приезжала проводить группу МастерНика на площадь Марата в поход с забросокой на автобусе и ужасалась тому, как они грузят велы ))

Так и начала вливаться в велосипедную жизнь с форума, с первого похода…  кажется, на Конгомыс с МастерНиком… или на Кэнкеме, но не суть )

Первый поход дался мне легко, подозреваю, потому что группа бережно отнеслась к новенькой тетеньке и не стала топать ) И у меня появилась уверенность в своих велосипедных силах.

Там же у костра прослышала о Лосиных бегах, стало интересно и захотелось поучаствовать. Точно! Это был традиционный первомайский поход на Кэнкеме. Но времени на подготовку было мало и в тот год я не решилась. Почитала отчеты и укрепилась в мысли поучаствовать. В конце мая сгоняла в Орто Дойду, у дочи был там выпускной с начальной школы. Нормально, подумала я – смогу...

 

И началась моя велосипедная жизнь: куда только можно было я ездила на велосипеде: на работу, в магазин, в детсад. Пригодился прикупленный для похода багажник – стала младшую возить в садик. Незаметно подкралась осень и зима и так не хотелось с вела слезать!

 

Первые соревнования мои были для меня авантюрой совершенной – это были снежные кросс-кантри. Я приехала в унтах (тогад мне это казалось дикостью, это теперь я знаю, что для зимы ничего лучше унтов никто не пососветует) и заняла первое место. Призом были – шипованные покрышки от магазина veloban.ru! Красивые, со светоотражающей полоской по бокам и ... тадам! Мой велосипедный сезон продлился до 19 декабря и дальше с перерывом на новый год, крещенские морозы и весеннюю гололедицу.

 

Сейчас велики есть у всех кроме мужа. Но в этом году я его кажется успешно подсадила на вел сына, он даже на работу на нем катал.

 

Мечтаю скатать семьей в полном составе в какой-нить поход )

 

                                                     еще мечтаю укатить куда-нить в автономку, но это уже вряд ли…

 

 

P.S. Запись на страва: https://www.strava.com/activities/642854399 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации