home
community-header

                    
                    
Сбыча мечт: Амга на велосипеде
seagull 21 июля 2018 г., 21:11 в Velo.Ykt.Ru 660

Рано или поздно каждый уважающий себя велосипедист задумывается о расширении географии своих покатушек - возможно это не правда, не каждый но - многие. И я не явилась исключением. Уже пару лет поглядываю карту, оценивая расстояния и возможности свои и велосипедистов в целом )


 

В прошлом году удалось продвинуться за реку и создать геокешерский тайник

 

Несмотря на поглядывания на карту все мои попытки пройти новый для себя маршрут бывают немного спонтанны. Так случилось и в этот раз. После сплава по Индигирке хотелось сплавиться так чтоб можно было купаться. Идеально было бы по Амге, я даже карту изучать начала, но цена заброски сделала это непозволительной роскошью... 

Но нет худа без добра )) в итоге совершенно неожиданно, но оченньно прошено дали мне дома аж 5 дней свободного полета. Еще в прошлом году хотелось (но даже если бы все сложилось не решилась бы я наверное тогда на такую поездку) и мечталось отправиться смотреть на красавицу Амгу.

 

Яндекс карты пишут что от Якутска до Амги 210 км, от Нижнего Бестяха до Амги - 180км гравийной дороги, с небольшим 30километровым участком асфальта от Нижнего Бестяха до Майи.

 

Дорога чрезвычайна пыльна и поскольку "Амга - это же Амга" по ней очень плотный трафик в выходные. А значит ехать надо в будни, аккурат с пн по пт.

 

Почитала имеющиеся на дневниках отчеты с поездок на Амгу на велосипедах. Оказалось существует рекорд Якутск-Покровка - 10,5 часов. Это конечно не туристический темп, потому родился простой план: 2 дня до Амги +1 день на то, чтобы доехать куда получится + 2 дня до Якутска. "Куда получится" имелись варианты Харама Хаята (Абага), гора Короленко (Петровка) или просто отдых (купалка, рыбалка, земляника).

 

Дело оставалось за малым, всего ничего - найти за пару дней попутчика/попутчиков... Волшебная сила Инстаграмма и хештег №кактнемдавай? мне не помогли, впрочем, как и в прошлый раз. Потому пришлось воспользоваться волшебной силой Ватсапа, но и она не помогла... В отчаянии я позвонила Василию. С ним мы познакомились благодаря Petya_Bulkin, когда он пару лет назад на форуме собирал народ для совместных покатушек в пригороде, скатали в группе пару раз и один раз вдвоем до Орто Дойду, проверить тайник. Пару дней на раздумья и он согласился. И начался у меня предстартовый мандраж: доеду ли, что брать, и... ехать ли вообще? ;)))

 

Старт назначили в понедельник в 9:45, закупиться решили в Нижнем Бестяхе. Благополучно сели на паром, немного задержались на закупке провизии и уже ближе к обеду тронулись. 

 

Питались исключительно в полях, готовили на костре, однако по пути следования покушать можно в Бестяхе, Майе, Быраме, на повороте в Эмиссы есть хорошенькое такое кафе, практически на середине пути. А дальше только в Амге.  

 

За первый день проехали 90 км. 

Я "немного" устала - давненько не катала с велоштанами, да и дорога не асфальт, и рельеф не совсем пологий - вообщем, это все оправдания, которые я смогла придумать ) 

 

За второй - около сотни. Пересекли границу районов. В первый раз побывала на двусторонней границе, до этого были только односторонние, а тут с одной стороны стелла Амгинского, с другой Мегино-Кангаласского. 

 

 

Добрались до поворота на Эмиссы и зашли в кафе "Гамма"- попить колы ) Встретили дядечку, который заинтересовался нашими велами: "Увидел велосипедистов - обрадовался, смотрю, а это к тому кубы!". Поинтересовалась у него прогнозом погоды, обещали ли в Амге дождь. "Пыли немного, за перевалом только, в Амге то дождя не будет, там дожди редкость" - успокоил или огорчил он нас, мы так и не решили: без дождя - много пыли, а в дождь - мокро... Но какая бы погода нас не ожидала надо двигаться дальше.

 

У моста через Хонхойку остановились у памятника Широких-Полянскому, впечатлилась очередной раз историческими фактами, изложенными на стенде и родным (советским) стилем монумента. 

 

 

Хонхойка оказалась маловодной и освежиться в ней не удалось.

 

Вскоре попали мы под дождь,который как будто не думал заканчиваться... под доджем мы добрались до поста ГАИ перед Амгой и у меня прокол... Вообще по части задержек я "постаралась" - то штаны порвались об цепь (зажим таки не нашла при сборах, решила закатывать и все время забывала), то багажник просел, потом и вовсе болтик потерялся, то ремень от штанов забыла заправить... 

Проехали Амгу насквозь по центральной улице. Очень хотелось уже отдохнуть. 

 

Здесь вел пока еще относительно чистенький

После развилки поехали по карте, наткнулись на забор, в недоумении стали разворачиваться и очень вовремя вышла женщина и подсказала, что дальше можно проехать обогнув забор. 

 

Наконец, примерно в 10 км от въезда в Амгу кажется, доехали до последнего поворота к реке, заехали на пляж и мокрые и усталые легли спать без ужина.

 

 А вот уже другая картина, грязюка с камешками забила все что можно, ажно переключение клинило..

На следующее утро все еще моросил дождь и совсем не хотелось выходить из палатки.

 

К счастью, Василий обладает прекрасным навыком разводить костер в мокрую погоду и знаете, наличие огня и теплой еды очень влияет на настрой ) Устроили дневку - отмыли велосипеды, отмылись сами, посушились, отдохнули. Вода в реке оказалась действительно прозрачной, немого прохладной, мальки чрезвычайно любопытны или голодны - практически не боялись и пытались съесть наши ноги ) 

 

Зв третий день проехали 0 км ) Дневка означала, что теперь времени осталось лишь на обратный путь. Я уж было начала предвкушать нелегкий путь (в обратную сторону больше подъемов), но напрасно. Потому что в итоге решили 4й день посвятить поездке на ХарамаХаята, а потом обратно уехать на такси.

 

За четвертый день проехали около 50 км. Вернулись до развилки и двинулись в сторону Абаги.

 

Вид с подъема после Абаги. Фото Василия.

 

Один неверный поворот и не без помощи добрых сенокосчиков и добрались до места назначения. 

 

На реке Амге находится удивительный памятник природы – гора Харама – место битвы мистических сил. На склоне горы четко виден силуэт лица Хозяйки горы.

По преданию, на этом мистическом месте в незапамятные времена произошла астральная битва между молодым Шаманом и прекрасной Удаган (шаманкой). Они любили друг друга, но были из враждующих меж собой родов. Бессмысленная многовековая вражда погубила влюбленных. Чтобы возвысить свои роды старейшины двух враждующих родов заставили юношу и девушку сойтись в беспощадной астральной битве. Победителем вышла Удаган. Погиб молодой влюбленный шаман. На горе можно увидеть сцену этой битвы. В знак вечной любви юная удаган огненными стрелами нерастраченной погубленной любви выжгла на камне горы образ любимого. После смерти шаманки ее юный лик сам появился рядом с образом возлюбленного…

Такова печальная легенда о вечной любви и такова история этого мистического места. Это природный памятник, воспевающий Любовь…

 

 

Лицо девушки мне отчетливо увидеть не удалось, зато ближе к закату прекрасно разглядела человека в доспехах и немного надумала голову лошади, о которой где-то читала. 

 

Несмотря на будний день и разбитую дорогу (на одном участке видели оставленную легковушку) на берегу было многолюдно, отдыхали семьями, немного позже причалила группа из пяти лодок. Эта же группа проплыла миом нас под Амгой, видели мы их у Абаги... За день несколько раз переправлялись люди на резиновых лодках и поднимались на вершину горы.

Подозреваю оттуда открывается прекрасный вид на долину реки, 
где-то читала о "сектантах" собравших там круг из камней для медитаций...

 

 

Утренний туман. Фото Василия

 

За ночь сильно прибыла вода и пришлось эвакуировать палатку: после завтрака место где она стояла было в воде. 

 

За пятый день проехали около 40 км, на одном из привалов Василий нашел землянику, немного поели, экземпляры покрепче решила попробовать довести домой, поскольку младшая настоящую землянику и не ела даже, только покупное варенье...

 

С эвакуацией на такси неожиданно возникли проблемы, диспетчер констатировал отсутствие мест на сегодня. В великой печали добрались до Амги. С горя хотелось съесть крабсбургер, но крабсбургерная закрылась на санитарный день, зато продавщица торгового центра поделилась номером такси, на котором мы в последствии за три часа долетели до Нижнего. В Амге насколько удалось узнать два кафе и оба мы проехали. По словам доброй женщины в "Сладком острове" вкуснее, там мы и назначили встречу таксисту. В ожидании машины отметили в этом кафе-мороженном международный день торта поеданием вкусненьких тортиков. Хоть оно и называется кафе-мороженное, но есть там и первое и второе и третье, а вот лагмана не оказалось в наличии.

 

Ну чтож галочки напротив моих хотелок: Амга, Харама-Хаята, рыбалка, купалка. )

 

Спасибо Василию за компанию! Без него мечты так и остались бы мечтами )

 

P.S. Земляника доехала ) Диалог с дочкой:

- Мама, я все съела, собери еще

- Ммм... эээ... туда ехать надо...

- А ты когда ее собирала?

- Сегодня

- Ну вот, недалеко же

)) 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации