home
user-header

                        
                        
Тур де Хангаласс 2018
1 сентября 2018 г., 22:19 в Velo.Ykt.Ru 387

В минувшую субботу пошла долгожданная гонка Тур де Хангаласс, организованная Управлением ФКиС Хангаласского улуса.

Мой третий тур, третий из четырех )) 

 


 

Организаторы творчески подходят к вопросу выбора маршрута.

Первый Тур де Хангаласс состоялся в 2015 году, так сказать, пробный камешек, гоняли от Покровска до Орла и обратно. Эта гонка была посвящена Дню государственного флага России.

В 2016 году маршрут был интереснее, перенесли место старта и раделили на два этапа: от Орла до Мохсоголоха и от Качикатцев до Курулуура.

В 2017 тоже было два этапа: от Орла до Верхнего Бестяха и от Бестяха до Еланки.

 

В этом году гонка была посвящена памяти летчика-истребителя, участника ВОВ Федорова Ивана Афанасьевича. Маршрут был сложнее. И километраж побольше и рельефа добавилось:

 

Так уж сложилось, что дождь, видимо, ждет этой гонки так же как и я )) поэтому каждый год мы катаем либо под дожем либо после дождя и это конечно добавляет сложности.

 

Но несмотря на пугающие перспективы на старт явились 12 мужчин, 3 юниора и две ) участницы.

Решать вопрос заброски в этом году не пришлось, был организован автобус, забравший участников с поворота на Хатассы, думаю, этот факт гарантировал участие по-крайней мере двух человек, а может и больше.

 

Итак, примерно в половине девятого мы выехали и довольно быстро добрались до места старта. Сбор участников, подготовка, регистрация... На торжественном открытии участников традиционно приветствовал с музыкальным номером Илья Иванов:

 

Девушки пытались сподвигнуть суровых велосипедистов присоединиться к танцу

 

Мы чудом устояли )))

 

В одиннадцатом часу был дан старт первого этапа, оглушительный надо сказать )

 

И гонка началась, а мы отправились к месту старта второго этапа на автобусе. Удалось увидеть финиш каждого участника. 

На втором этапе в принципе расстановка не изменилась, единственное юниоры буквально ворвались в таблицу

 Результаты по категориям

 

Спасибо огромное организаторам за замечательную гонку! 

Очень рада была услышать: "На следующий год тоже что-нибудь придумаем!" )

 

P.S.

Ждала это мероприятие и даже расстроилась когда выяснилось, что состоится оно не в июле, а в августе. я даже немного сместила некоторые сроки, в тайной надежде поучаствовать, но об этом никому ;) 

 

Основные опасения конечно вызывала погода и состояние трассы. Но нам повезло, потому что дорога была укатана после дождей и такого как в прошлом году не было. Вот так выглядел "бадаранский бадаран" в 2017 году:

 

Но подъемы независимо от погоды остаются главным испытанием и они никуда не делись. В этом году трассу удлинили и участок от Еланки до Тит-Ары был мне совершенно не знаком. Добрый человек сказал, что после Еланки дорога примерно такого же качества и у Еланки и подъемов особых нет. Но если вы посмотрите на профиль трассы, то как раз после Еланки (где-с 110-120 км) начинается самая "веселуха" )) 

 

Женщины и юниоры стартовали с п. Верхний Бестях. На старте я как обычно была в числе последних и вспомнила, что не включила запись в приложении strava, а мне хотелось бы иметь запись гонки, так что пришлось ради этого остановиться. А значит опять догонять. Ну я поехала догонять ) катилось хорошо и я решила пока катится - надо катить, тем более, что подъемы ожидающие впереди меня затормозят значительно. В итоге так раскатилась, что догнала Андрея, который как мне показалось фотографировал пейзажи (позже выяснилось, что я ошиблась), Эрнеста и даже Сергея, вот это было неожиданностью. Могу теперь гордиться ))) Конечно же товарищи меня обогнали обратно, как раз начались подъемы и я немного устала...

 

Несмотря на то что дорога была чище, мне все же удалось утопить колеса в грязи (в отличии от большинства участников), всему виной вооот эта лужа

 

 

 

и попытка ее обойти, в итоге пришлось остановиться и счищать грязь, боялась что заклинит переключатели и тогда "туши свет"... долго же я себя за это ругала, и как оказалось я не одна такая "догадливая" ;)

 

Как раз пока я там копалась, мимо проехал Андрей, я позавидовала чистоте его колес, лужу эту он просто аккуратно проехал прямо... Поотковыривав грязюку, поехала догонять Андрея. И теперь уже до самого конца фигура Андрея впереди не давала скучать. Финишировали мы рядом, но обойти себя на финише Андрей не дал.

 

Вдоль забора уже стояли велосипеды финишировавших участников, их уже и накормить успели. Мы же дождались торжественной части и на ужин двинулись уже в темноте, благо в школе нас все еще ждали.

 

P.S. P.S.

Оказывается со стелы Верхнего Бестяха открывается замечательный вид. Полюбовалась я и на вид с подъема после Улахан-Ана, его можно и не заметить если не оглянуться во время, а я его помню: на этом месте фотографировались, возвращаясь с Еланки с группой МастерНика. Впечатлил меня вид с моста на Большую Кетеме, аж захотелось остановиться, заглянуть вниз, сбросить камушек и что-нибудь прокричать.. 

 

P.S. P.S. P.S.

Дома просмотрела и сравнила треки нынешний и прошлогодний, их общую часть до поворота на Еланку. Выяснилось, что проехала я ее немного медленнее, чем в прошлом году. Учитывая лучшее состояние дороги на этом участке в этом году, делаем вывод, что объемы очень-очень важны. А по сему: Катайте! 

 

P.S. P.S. P.S. P.S.

Ссылка на папку с фотографиями от организаторов: https://cloud.mail.ru/public/9a1i/LGLF8QEmw

 

Хотелось бы увидеть тут впечатления участников ) но если не появятся интересующимся  #ТурдеХангаласс

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации