home
user-header

                        
                        
Мартин в России: пресс-конференция Джорджа Р. Р. Мартина (видео) и про утечки
17 августа 2017 г., 16:26 в Игра престолов 394

Джордж Мартин пересек границу нашей необъятной еще вчера, погулял по Выборгу, а сегодня у него состоялась пресс-конференция для представителей СМИ. Завтра жители Санкт-Петербурга смогут подписать книгу в Буквоеде, а в пятницу начинается Фантастическая ассамблея, на которой писатель пробудет до конца недели.

Ниже трансляция пресс-конференции. (Спойлер: ничего интересного и нового.)

До начала пресс-конференции аккредитованным журналистам разослали вопросы, на которые автор отвечать не будет (и ответы на них, составленные по старым интервью, часто в переводе с нашего сайта). Журналистов было немного, на шутки писателя аудитория реагировала вяло. Просьбу не задавать вопросы о здоровье и о политике кое-кто из журналистов проигнорировал.

 

Ниже представлены вопросы, которые задавали на пресс-конференции, с отметками времени по хронометражу видео. Примерное содержание ответов переводчик и редактор издательства «Астрель» Николай Кудрявцев озвучивает сразу после ответа писателя. Дословные ответы Мартина или ссылки на интервью, где он уже отвечал на подобные вопросы, мы добавим позже.

(9:55) Расскажите о своих источниках вдохновения.

(15:40) Как вы справляетесь с давлением из-за ожидания новых книг и новых серий сериала?

(18:40) Вас называют безжалостным писателем. Вы убиваете своих героев, едва читатели к ним привыкнут. Я вот вам (и Ланнистерам) не прощу смерть Эддарда Старка. Зачем вы так? Зачем?.. Ну зачем, а?

(22:50) Как ваше мировоззрение повлияло на изображенные вами религии в мире Вестероса?

(29:00) Говоря о Толкине в прежних интервью, вы упоминали вопрос: что же делать с орками (после победы)? Как поступить с абсолютным злом, не прибегая к геноциду? Вы в своей саге этот вопрос обошли, потому что у вас зло — мертвецы, а никакой моральной проблемы убить тех, кто уже мертв, нет. Я сужу по тому, что показывают в сериале, но лишь с мертвецами моральное право Серсеи защищать свою землю от чужаков уступает высшей миссии Джона и Дени. Не считаете ли вы, что такой враг в вашей собственной истории очень сильно упрощает все социальные, политические и династические конфликты в вашем мире?

(37:30) Каковы правила жизни в Вестеросе для героя, который хочет протянуть подольше?

(40:00) Если сценарий 8-го сезона «Игры престолов» действительно  был украден хакерами, повлияет ли это на вашу книгу или на сериал?

(45:30) Ваш коллега из Польши А. Сапковский считает, что любой писатель в жанре фэнтези — это творец новой мифологии. Его задача изменить дорефлексивную систему отношения человека и мира. Что для вас современное фэнтези? Какова основная миссия автора, пишущего современное фэнтези?

(51:45) Был ли Мартин на месте съемок сериала и доволен ли тем, как те или иные страны попали в его мир? (56:25) Мартин часто черпает сюжеты в истории. Есть ли среди них сюжеты из истории России? Например, история монгольского нашествия на Русь? Монголы очень похожи на дотракийцев…

(1:01:15) У нас тут в России вроде как колоссальная литературная традиция, которую иногда конкретизируют как «Толстоевский». Может ли русскоязычный писатель добиться такой же популярности, как вы? Ну и не могу не спросить, раз уж вы упомянули НФЛ: правда же Том Брэди — лучший игрок всех времен?

(1:08:20) Вы уже очень давно пишете свою историю, а в последние 10 лет она безумно популярна — куча фан-клубов, фанфиков, фанатских теорий. Использовали ли вы фанатские теории? Спасла ли фанатская любовь хоть кого-нибудь?

(1:13:15) Есть ли среди героев те, кто вдохновлен не Войной Алой и Белой розы, а вашими знакомыми или знаменитостями?

(1:22:00) На чем основана судебная система Вестероса?

(1:25:10) Бывало ли такое, что вы хотели изменить судьбу персонажей уже после того, как выпускали свои книги.

(1:28:10) Где была бы в Вестеросе Россия? К какому дому принадлежал бы Путин в Вестеросе?

(1:30:50) Вопрос про ваш личный «Сильмариллион». Не страшно ли вам было браться за настолько монументальную работу, как «Пламя и кровь»? Сможем ли мы узнать из нее что-то такое, про что не рассказывается в основном цикле — например, о происхождении драконов?

(1:39:21) Как вы относитесь к пародиям на себя, например, в мультсериале «Южный Парк»?

(1:42:15) Какие места в Петербурге вы хотели бы посетить и что вас интересует в Петербурге больше всего?

 

СМИ со ссылкой на эту пресс-конференцию в ТАСС распространяют информацию о том, что среди спин-оффов сюжета о Дунке и Эгге нет. В видео этот вопрос отсутствует (но это правда).

источник

 

Беда не приходит одна: как в HBO теряют данные и целые серии 7-го сезона «Игры престолов»?

Многие из вас в курсе: осенью прошлого года неизвестный опубликовал пересказ полного сценария 7-го сезона; со временем слив был подтвержден фотографиями со съемок, а теперь мы вынуждены констатировать, что он лишь в мелочах расходится с финальным результатом (за счет изменений на стадии монтажа и правок, которые создатели сериала внесли после утечек).

Увы, беды HBO на этом не закончились. Дальше в HBO произошли утечки данных, включая личные, и сразу двух серий — все из разных источников.

Состоявшиеся утечки

Итак, все началось в понедельник, 31 июля, когда издание EW сообщило о произошедшей 29 июля в результате хакерской атаки масштабной утечке 1,5 терабайта данных (видео и текста) с серверов HBO — но что именно из этого колоссального объема касалось «Игры престолов», пока не ясно. Поначалу говорили лишь о сценарии следующей серии и о кратком содержании остальных. В ответ HBO наняли IP Echelon, чтобы вычистить из интернета все данные, которые хакеры распространяли через свой ныне закрытый сайт «HBO взломан…».

Вскоре, 4 августа, в сети обнаружилось и видео четвертой серии в плохом качестве (≈250 МБ). В HBO заявили, что это был результат другой утечки, от партнера компании в Индии (Star India). Спустя 10 дней в Индии задержали четырех подозреваемых в причастности к утечке этой серии (это сотрудники стримингового сервиса); их ожидает суд. Несмотря на возможность посмотреть серию заранее, ею воспользовались не все, даже наоборот: на момент показа четвертой серии ее рейтинги оказались самыми высокими за всю историю показа сериала. 

 Кадр из утечки 4-й серии, демонстрирующий качество видео

 

На следующей неделе хакеры напомнили о себе: 8 августа Hollywood Reporter сообщил о получении архива с данными, подтверждающими утечку служебной переписки сотрудников HBO (более 40 тысяч писем), включая переписку руководителей канала, а также полный сценарий еще не вышедшей на тот момент 5-й серии сезона. Из переписки удалось выяснить адреса и телефоны некоторых ведущих актеров Игры престолов и планы рекламной кампании для 8-го сезона сериала, сообщает The Guardian. 

Содержание архивов, которые хакеры разослали в крупнейшие СМИ 

 

Тогда же хакеры выложили открытое письмо главе HBO Ричарду Плеплеру от лица «мистера Смита». В нем они хвалили канал за систему безопасности, на взлом которой им потребовалось примерно полгода. Они признали, что не получили полные серии сезона, но если HBO не хочет, чтобы переписка сотрудников и содержащиеся в них данные оказались в открытом доступе, они должны «скомпенсировать» полгода работы хакеров, заплатив около 6 млн долларов в биткойнах. На раздумья «мистер Смит» дал 3 дня. С тех пор новых данных об этой группе пока не появлялось, но утечки продолжились — правда, по вине других.

 

16 августа, за 5 дней до официальной премьеры, в сети стала доступна 6-я серия. На этот раз облажались испанские партнеры HBO, причем по-крупному: серия не только  появилась слишком заранее, но и качество ее заметно лучше (≈2 ГБ) — все-таки это запись с экрана при трансляции именно финального файла для клиентов HBO Spain.

Кадр из утечки 6-й серии, демонстрирующий качество видео 

 

Серию немедленно стали растаскивать на анимированные GIF-картинки и обсуждать  — на reddit, в социальных сетях и у нас на форуме. Попытки остановить распространение файлов ни к чему не привели. Правда, в России администрация ВКонтакте все-таки закрыла до официальной премьеры серии несколько ПЛиО-сообществ за потворство пиратству, но остальные популярные социальные сети в охоте на ведьм не участвуют (пока?). Поэтому если вы надеетесь дождаться любимого перевода, будьте осторожны и по возможности заблокируйте себе интернет до понедельника/вторника, а если вы из тех, кто посмотрел серию, не портите, пожалуйста, впечатление другим.

Будущие утечки

Теперь остается два вопроса: осрамится ли кто-то еще из многочисленных партнеров HBO по всему миру с финальной серией сезона и — что важнее — есть ли в полуторатерабайтной утечке элементы сценария заключительного сезона сериала?

В HBO возможность утечки сценария финального сезона не комментируют, однако первые сливы датируются как раз 29 июля — за 2 дня то того, как об утечке написали в прессе. Впрочем, сами пересказы в деталях расходятся, а наиболее подробные варианты стали доступны лишь в первых числах августа. Отсылаем страждущих причаститься к собственно пересказам на наш форум: кроме отдельных деталей, типа флешбека Битвы на Трезубце, там есть подробные пересказы двух первых серий из шести.

Теоретически утечка сценария возможна: Дэвид Беньофф и Дэн Вайс закончили работать над сценарием 8-го сезона в двадцатых числах июля; в основу легли заметки, которые сценаристы получили от Мартина после 2-го сезона. Дата съемок пока не объявлена, и ни один актер еще не сообщал о получении сценария, поэтому прочесть его могли лишь очень немногие, но Ричард Плеплер совершенно точно в их числе.

 Глава HBO Ричард Плеплер

 

Достоверность пересказов можно будет оценить ближе к зиме, когда появятся фотографии со съемочной площадки. Хорошо, если к этому моменту в HBO сообразят замаскировать утечки альтернативными пересказами, а еще лучше, если среди того 1,5 терабайта данных не оказалось ничего существенного.

 

В Санкт-Петербурге на пресс-конференции Джорджа Мартина с представителями СМИ на вопрос о сливах сценария и о том, как это повлияет на его книги или на сериал, Джордж Мартин ответил следующее:

На мою работу это точно никак не повлияет. Я пишу книги, и хотя в производстве сериала я тоже принимаю некоторое участие, мое основное занятие — книги. Вообще я нахожу забавной эту панику насчет слитых сценариев, потому что пока выходили первые пять сезонов сериала, мои книги давно были в продаже, и любой желающий мог узнать содержание следующего сезона из них. Знать, что́ произойдет дальше — вовсе не то же самое, что получать удовольствие от чтения или смотрения того, как это произойдет. Сохранять в тайне сюжетные загадки и повороты — хорошо, но большие произведения искусства, будь то книги, фильмы или сериалы, получают признание не только из-за сюжета, поэтому их можно перечитывать и пересматривать не один раз. Например, я могу получать удовольствие от перечитывания «Войны и мира», хотя знаю, что Наполеон проиграл.

 

Действительно: слив пересказов хоть и малоприятен, но в этом году он не привел к падению аудитории сериала. Те, кто читал пересказы, все равно смотрят серию. Для HBO гораздо хуже слив личных данных и полных серий. Как им бороться с халатностью своих партнеров — совершенно неясно. В первые годы такого не случалось прежде всего потому, что почти все партнеры получали файлы на перевод после премьеры на английском языке, однако возвращение такой практики нам представляется маловероятным.

источник

#игра

 

пысы: кому интересно 6я серия 

Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации