home
user-header
Старинный Люблин / W BŁĘKITNYM OKU SYBERII
24 октября 2016 г., 07:15 в Дикари 2699

 

 

 


Из Бреста мы поехали в Люблин - город на востоке Польши. Поехали на автобусе с автовокзала Бреста. Серьезные белорусские пограничники быстро проверили паспорта и автобус поехал в польский Тересполь. Польские пограничники тоже не тянули время. Затем зашел таможенник и спросил: "Wszyscy jadą na studia (Все едут на учебу)?". Получив утвердительный ответ, обрадовался и сказал, что тогда может говорить по польски. Спросил:

-Везете ли мясо, молоко, табак , алкоголь?

- Нет.

- Везете рощлины (растения), мех, зубы?

- Нет.

Попросил открыть багаж, мельком взглянул и разрешил закрыть. 

Автобус сделал остановку около кафе. Рядом много разных лавок, обменных пунктов (kantor). Но ни один из них не меняет белорусские рубли. Российский рубль или украинская гривна принимаются без проблем, а деньги Белоруссии - нет.

 

 

 

 Прибыли на автовокзал Люблина. Он находится в центре, около Замка. Остановились в Folk hostel в самом центре Люблина на улице Краковское предместье

 

 

Но вход со стороны улицы Зеленая

 Цены вполне гуманные, есть чайник, микроволновка, посуда, чай, кофе. Но нет плиты. Стоимость стирки - целых 20 злотых (примерно 340 руб). 

 

 

 

 Курить запрещено

 

Люблин - город с долгой историей. Самое старое упоминание о городе датировано 1198 годом. В 1241 году город разрушили монголы, чуть позднее - литовцы. В историю Люблин вошел как город,  в котором в 1569 г.  была подписана Люблинская уния, соглашение об объединении Польшы и Литвы в федеративное государство Речь Посполитую (прекратило свое существование в 1795 году). В XVIII-XIX вв Люблин входил то в состав Австрии, то России. В 1944 году Люблин сыграл важную роль в истории послевоенной Польши. Здесь был сформирован комитет национального освобождения, определивший путь развития Польши. 

Идем по городу. Проходит мероприятие оппозиции - Другая политика возможна! 

 

 Магазин цветов

 

 Вдруг в витрине магазина игрушек - знакомое лицо

 

 Маша популярна

 

 Кулинария "Домашние обеды"

 

 В меню - супы разные, пиероги (вареники) русские, с мясом, с капустой, шампиньонами, крокеты с ветчиной, сыром, огурцами, салаты и т.д.

 

 Идем в Старый город. Он начинается за Краковскими воротами. Они являются частью оборонительных сооружений, построенных после 1341 года, когда город испытал нападение татар.

 

 

 В Люблине сохранился очень красивый Старый город. Дом Себастьяна Клоновича, местного воеводы и поэта, украшен портретами люблинских литераторов. 

 

 Нарядные дома. 

 

  В окнах выставлены фотографии жильцов, погибших во время войны. Среди них много евреев. До II Мировой войны  до 40% населения Люблина составляли евреи. В городе располагалась крупнейшая в Европе ешива-еврейская Академия раввинов. 

 

Фундамент храма Архангела Михаила. В 19 веке его разобрали, так как он сильно обветшал и мог обрушиться

 

 На другом конце Старого города - Городские ворота. Другое название - Еврейские, так как за ними начинался Еврейский квартал. 

 

 Перейдя по мосту, оказываемся около Люблинского замка. Именно здесь была подписана Люблинская уния. Его основательно отремонтировали, даже, кажется, чересчур. Выглядит Замок новехоньким. Сейчас тут размещается музей. Но был понедельник и он не работал.

 

 Во дворе Замка

 

Из других интересных мест можно выделить Памятник Солидарности на улице Мучеников Майданека. 8 июля 1980 года начались волнения в Люблине. 15 июля 1980 люблинские рабочие вышли на многотысячные демонстрации, протестуя против повышения цен. Именно люблинские протесты в июле стали хронологическим началом событий, получивших впоследствии название "польский август 1980". Люблинские протесты перекинулись на Гданьск, где затем началась забастовка на судоверфи им. В.И. Ленина. Уровень жизни населения стремительно падал. В Польше, как и в СССР, были введены талоны на питание. По стране прокатились многотысячные забастовки. В декабре 1981 года в Польше было введено военное положение, 3 декабря была отключена телефонная связь по всей стране. Военные  взяли ситуацию под контроль и стачечная активность снизилась. Летом 1983 года военное положение было отменено. Но деятельность Солидарности не прекратилась и в 1989 году это движение пришло к власти, сформировав первое некоммунистическое правительство. 

 

 Немного дальше во дворе костела находится памятник жертвам Катыни

 

 

 В Катынском лесу Смоленской области, весной 1940 года были уничтожены тысячи польских офицеров. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/189941/katyin-rasstrel-polskih-ofitserov-istoriya-tragedii-v-katyini

 

 

 

 Следующий день посвятили Майданеку - одному из самых больших фашистских концлагерей II Мировой войны. 

 

До Люблина мы посетили

Брест

 

А после

Майданек

Польское Подкарпатье

Судеты

Приднестровье

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации