home
user-header
Концлагерь Майданек - лагерь уничтожения Третьего рейха
5 ноября 2016 г., 02:19 в Дикари 5367

Люблин, прекрасный город на востоке Польши, известен не только своими старинными замками и музеями. Во время II Мировой войны на его окраине размещался один из самых больших лагерей смерти - Майданек. Официальное название - КЛ Люблин. 

 

 

 

 

 

 


 

 Сейчас на его территории размещается Государственный музей Майданек (официальный сайт музея - здесь). Это первый музей, созданный на месте фашистского концлагеря. В отличие от Биркенау, в Майданеке сохранились деревянные бараки, печи крематория, душевые и газовые камеры. 

Посещению этого печального места мы посвятили один день. Добраться до музея несложно. Можно доехать на общественном транспорте (автобус 21,  23, 47 или троллейбус 153, 156, 158, 161, 950) до  остановки Майданек Помник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но мы пошли пешком по улице Мучеников Майданека. Из центра города дорога занимает минут 40. 

 

 

 

 

 

 Вдруг за деревьями увидели большое пустое пространство - Майданек... Слово это тюркское, от Майдан-площадь, шум. В Люблине еще есть район Татарский Майдан. 

 

 

 

 

 

Вход в музей бесплатный. Время работы с 9.00-18.00 (летом) и 9.00-16.00 (зимой). В информационном центре есть материалы на русском языке (путеводители, книги). Следует учесть, что в музее нет камеры хранения. 

 

 

 

 

 

 Первое, что видят посетители - это  «Врата в Ад», памятник борьбы и мученичества, воздвигнутый в 1969 году по проекту Виктора Толкина, бывшего узника Аушвица-Биркенау. В 1942 году он был арестован и заключен в варшавскую тюрьму Павяк, откуда был переведен в Аушвиц и стал заключенным номер 75886. Благодаря усилиям своей семьи он был освобожден в феврале 1944 г. 

 

 

Фотография страницы Facebook Auschwitz Memorial / Muzeum Auschwitz

Монумент символизирует порог между мирами из «Божественной комедии» Данте Алигьери. 

 

 

 

 

 

 В июле 1941 года Генрих Гиммлер  посетил Люблин и дал задание Одило Глобочнику - своему уполномоченному по созданию структуры СС и концлагерей на территории Генерал-губернаторства (оккупированной Польши), сформировать лагерь на 25-50 тыс. заключенных. Первоначально предполагалось, что это будет лагерь для военнопленных. Затем Майданек стал важным звеном в реализации "окончательного решения еврейского вопроса", кроме того, в лагерь направлялись неблагонадежные элементы - враги рейха, уголовники. Среди них были женщины (с 1942 г.) и даже дети. 

Строительство началось осенью 1941 г. В тяжелых условиях постройкой лагеря занимались около 5 тысяч советских военнопленных. К середине ноября из них лишь 1500 человек остались в живых, из которых 30 % были неработоспособны. С середины декабря к ним присоединились 150 евреев из люблинского гетто. В самом конце декабря в лагерь прибыло около 400 польских крестьян, которых подозревали в диверсиях, связях с партизанами и уклонении от налогов.  В то же время там разразилась эпидемия тифа, после чего к марту 1942 года в лагере осталось только 300 советских граждан. 
Комендантом лагеря был назначен Карл Отто Кох, до этого занимавший пост коменданта Бухенвальда. 

 

 

 

 

В 1942 году его сняли с этой должности ввиду подозрений в коррупции и присвоении имущества. В 1943 году Коха арестовали и предъявили обвинение в убийстве врача Вальтера Кремера. В апреле 1945 года он был признан виновным и расстрелян в Мюнхене. Его жену Илзе Кох прозвали Бухенвальдской ведьмой. По словам бывших заключенных Бухенвальда, она, прогуливаясь по лагерю, избивала встречавшихся людей плёткой и натравливала на них овчарку. Свидетели утверждали, что она приказывала убивать заключённых с татуировками, чтобы затем делать из их кожи различные оригинальные поделки (в частности, абажуры, перчатки, переплёты книг). 

 

 

 

 

30 июня 1945 года Илзе Кох была арестована американскими войсками, и в 1947 году приговорена к пожизненному заключению. Однако затем американский генерал Люциус Клей, военный комендант американской оккупационной зоны в Германии, освободил её, сочтя обвинения в том, что она отдавала приказы о казни и изготовлении сувениров из человеческой кожи, недостаточно доказанными. Решение вызвало протесты, и Илзе была вновь заключена под стражу. В 1951 году суд вторично приговорил ее к пожизненному заключению. 1 сентября 1967 года Кох покончила жизнь самоубийством, повесившись в камере баварской женской тюрьмы. 

Коха сменил оберштурмбанфюрер СС Кегель до ноября 1942 г. Его преемником стал штурмбанфюрер СС Герман Флорштедт до ноября 1943 г., потом оберштурмбанфюрер СС Мартин Вайс, и последним комендантом был оберштурмбанфюрер СС Артур Либехеншель (18 мая — 22 июля 1944 г.). ​

Жили коменданты в небольшом белом домике около лагеря

 

 

 

 

 

 Заключенные прибывали на железнодорожную станцию, а оттуда шли пешком несколько километров по так называемой "черной дороге". 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Лагерь окружала колючая проволока под током.

 

 

 

 

 

 Автоматчики дежурили на вышках

 

 

 

 

 

 

 

 Все бараки выстроены строго по линии. Все вместе они образуют «поле». Всего в лагере шесть полей, и каждое — особый мир, огражденный проволокой от другого мира. В центре каждого поля —  виселица для публичной казни. Все дорожки в лагере замощены. Трава подстрижена.

 

 

 

 

 

 У вновь прибывших отбирали  вещи, разделяли на группы - отдельно мужчин, женщин, детей. Далее все направлялись в душ и на дезинфекцию. У женщин срезали волосы, которые использовались в промышленности и для военных целей (в частности, для изготовления особо прочных канатов и тканей). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Обработку проводили пестицидом Циклоном Б

 

 

 

 

 

 С 1942 г.  его стали использовать в газовых камерах для массового убийства (кроме Майданека, газ Циклон Б использовался в Аушвице-Биркенау). В июле этого года был сделан заказ на циклон-Б на предприятиях Tesch & Stabenow в Гамбурге. Первую партию ядовитого газа доставили в лагерь в последние дни августа, в то время как камеры были запущены в сентябре или октябре 1942 года. Для умерщвления заключенных использовали также окись углерода. Синий цвет поверхностей камеры обусловлен «Прусской синью» — продуктом реакции синильной кислоты из Циклона Б и окиси железа, содержащейся в кирпичах и штукатурке. Соединение очень стойкое, сохранившееся неизменным до сих пор.

 

 

 

 

 

 Дверь газовой камеры массивная, металлическая. Изготовлена в Берлине на предприятии Ауэрта

 

 

 

 

 

"Изнутри стены барака были покрыты цементом, из стен торчали водопроводные краны; в помещении стояли скамьи, куда складывалась одежда, которую потом собирали и уносили. Итак, это было то место, куда их сгоняли. А может быть, их любезно приглашали: «Пройдите сюда, пожалуйста»? Подозревал кто-нибудь из них, когда мылся после долгого пути, что произойдет через несколько минут? Как бы там ни было, после мытья им предлагали перейти в соседнее помещение; в этот момент даже самые далекие от подозрений начинали, очевидно, кое о чем догадываться. Ибо «соседнее помещение» представляло собой ряд больших бетонных коробок квадратной формы размером каждая примерно в одну четвертую часть банного зала; в отличие от последнего окон здесь не было. Голых людей (сначала мужчин, потом женщин, а затем детей) сгоняли из бани и заталкивали в эти темные бетонные боксы; после того как в каждый из них набивали человек по 200-250 (причем в этих камерах было совершенно темно, только в потолке имелся небольшой застекленный люк, да в дверях был устроен глазок), начинался процесс удушения людей газом. Сначала через люк в потолке нагнетался горячий воздух, после чего на людей сыпался поток красивых светло-голубых кристалликов «циклона», быстро испарявшихся в горячей влажной атмосфере. По истечении 2-10 минут все были мертвы… Таких бетонных боксов - газовых камер, расположенных рядом друг с другом, - имелось шесть. Здесь можно было уничтожить почти две тысячи людей одновременно» (источник тут). 

Другая часть заключенных не была предназначена для немедленного убийства, их привлекали к работам, в первую очередь сельскохозяйственным. В частности, Майданек поставлял в Германию отменную капусту. 

Заключенные получали полосатую одежду и деревянные башмаки

 

 

 

 

 

 

Далее шли через проходную в бараки.  Внутри барака расположены трех ярусные нары. В центре барака нары были сдвоены. На досках картонная подстилка. Поверх неё мешок с соломой. Укрывались заключённые тонким, грубым, серым одеялом. Вообще, бараки были рассчитаны на 250 узников, но летом 1943 года в бараках размещали до 500 человек. Существование в таких условиях было очень тяжелым. 

 

 

 

 

 

 Женский барак. 

 

 

 

 

 

Бараки были лишены канализации. До весны 1943 года. не было никаких санитарных удобств. Заключенным не разрешалось иметь никаких чистящих средств. Не хватало сантехнического оборудования. В течение дня роль отхожего места выполняли ямы, лишенные какого-либо прикрытия. 

Вот записи К. Симонова, первого корреспондента, написавшего о Майданеке:

"Режим лагерей. Мучили бессонницей, до десяти вечера не пускали после работы в бараки. Если кто-то умер на работе и его не сразу нашли, пока ищут, все остальные ждут на морозе, иногда до часу ночи. Утром поднимали на мороз в четыре утра и держали до семи, до выхода на работу. Пока стоят, десяток умирает". 

Умывальня

 

 

 

 

 

 

Кроме взрослых, в Майданеке содержались и дети - члены семей партизан, или лиц, подозреваемых в связях с партизанами. Портреты белорусских детей, сделанные Хеленой Курсушчь в 1943 г. - Вася Козлов 10 лет, Валентин Самсонов 8 лет, Володя Федоров 12 лет.  

 

 

 

 

 

 Заключенных ждала тяжелая, изнурительная работа. Такими каменными цилиндрами трамбовали дороги

 

 

 

 

 

 3 ноября 1943 года стал самым страшным днем в истории фашистских концлагерей. В этот день прошла акция „Erntefest” (праздник Урожая), которая завершила уничтожение еврейского населения в люблинском округе. Утром 3 ноября всех евреев лагеря и близлежащих лагерей пригнали в Майданек. Их раздели и приказали лечь вдоль рва по «принципу черепицы»: то есть, каждый последующий заключённый ложился головой на спину предыдущего. Группа эсэсовцев из примерно 100 человек целенаправленно убивала людей выстрелом в затылок. После того, как первый «слой» заключённых был ликвидирован, эсэсовцы повторяли экзекуцию до тех пор, пока 3-метровая траншея не была полностью заполнена трупами людей. Во время расправы для заглушения выстрелов играла музыка. После этого трупы людей были прикрыты небольшим слоем земли, а позднее кремированы. Всего за один день было убито 18 тыс. чел. 

Ров, в котором проводилась экзекуция. С осени 1943г. эти канавы использовались как место казни польских партизан и членов сопротивления. Последнее массовое убийство нескольких сотен человек здесь было совершено 21 июля 1944г., всего за 2 дня до прихода Красной Армии. На заднем плане - крематорий. Начальник крематория оберштурмбанфюрер  Мусфельд жил здесь, в непосредственной близости от места работы, вдыхая запах сжигаемых тел. 

 

 

 

 

 

 

 Печи крематория

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким выглядел крематорий в 1944 году

 

 Фотография из газеты "Красная звезда"

 

 

Еще заметка К. Симонова: "Крематорий. Посреди пустого поля высокая четырехугольная каменная труба. К ней примыкает длинный низкий кирпичный прямоугольник. Рядом остатки второго кирпичного здания. Его немцы успели поджечь.

Трупный запах, запах горелого мяса — все вместе. Полусожженные остатки одежды последней партии погибших. В стену соседнего помещения вмазано несколько труб. Говорят, что, когда основная газовая камера не успевала справляться, часть людей газовали прямо здесь, около крематория. Третий отсек. Весь пол завален полуистлевшими скелетами, черепами, костями. Месиво костей с обрывками полусгоревшего мяса.

Крематорий сложен из кирпича высокой огнеупорности — из динаса. Пять больших топок. Герметические чугунные двери. В топках истлевшие позвонки и пепел. Перед печами полусгоревшие во время пожара скелеты. Против трех топок — скелеты мужчин и женщин, против двух — скелеты детей, лет 10—12. В каждую топку закладывали по шесть трупов. Если шестой не влезал, команда крематория обрубала не влезавшую часть тела.

Расчетная скорость — 45 минут на сожжение партии трупов — за счет повышения температуры была доведена до 25 минут. Крематорий работал, как доменная печь, без остановки, сжигал в среднем 1400 трупов в сутки.

…Барак с обувью. Длина 70 шагов, ширина 40, набит обувью мертвых. Обувь до потолка. Под ее тяжестью вывалилась даже часть стены. Не знаю, сколько ее, может быть, миллион, может быть, больше. Самое страшное — десятки тысяч пар детской обуви. Сандалии, туфельки, ботиночки с десятилетних, с годовалых…"

 

 

  Фотография из газеты "Красная звезда"

 

 Перед сожжением на этом столе у трупов вырывали золотые коронки и вынимали внутренности в поисках драгоценностей, которые затем отсылались  д-ру Вальтеру Функу в Рейхсбанк…

 

 

 

 

 

 Прах жертв собран под огромным куполом

 

 

 

 

 

Жители Люблина, потерявшие в Майданеке кого-либо из близких платили эсэсовцам за прах несчастных жертв огромные деньги. Прах они получали в урнах с надписью «Бухенвальд», которые оттуда и привозили. 

 

 

 

 

 

 

В 1943 году группа заключенных по приказу начальника лагеря Капса возвела колонну с тремя птицами на вершине для того, чтобы украсить лагерь. Заключенные тайно положили под нее контейнер с прахом из крематория. Эта колонна стоит и сегодня посреди черных бараков (колонна трех орлов).

 

 

 

 

 

 

Окончательная ликвидация лагеря произошла 22 июля 1944 года. Заключенных вывели из Люблина в пешей колонне, насчитывающей 800 человек из Майданека и около 200 из лагеря на ул. Липовой. 

После освобождения Красной Армией лагерь некоторое время использовался НКВД для содержания немецких военнопленных и польских «врагов народа». 

Это был первый освобожденный крупный фашистский концлагерь. В то, что творилось в этом месте, многие не сразу поверили. Примерно неделю спустя после освобождения, Симонов описал все увиденное им там в «Красной звезде», но большая часть западной прессы оставила его рассказ без внимания. Александр Верт отправил материал о Майданеке в службу Би-Би-Си, но получил отказ. А в газете «Нью-Йорк геральд трибюн» вышла следующая заметка: «Быть может, нам следовало бы подождать дальнейших подтверждений тех страшных известий, которые дошли до нас из Люблина. Даже в свете всего, что мы уже знали о маниакальной жестокости нацистов, этот рассказ кажется невероятным. Картина, нарисованная американскими корреспондентами, не требует комментариев; единственное, что тут можно было бы сказать, - это что режим, способный на такие злодеяния - если только все сообщенное нам соответствует истине, - заслуживает быть уничтоженным» (источник тут). В СССР же материал Симонова произвел потрясающее впечатление. Майданек оказал огромное моральное воздействие прежде всего на Красную Армию. Лагерь смерти был показан тысячам советских солдат.

Не все понесли наказание за чудовищные преступления, творимые в Майданеке. Главные заправилы лагеря, конечно, бежали, но шесть человек из мелкой сошки - два поляка и четыре немца - были пойманы и через несколько недель после суда повешены.

Все четверо немцев - трое из них были эсэсовцами - являлись профессиональными убийцами. Оба поляка были в свое время арестованы немцами и «продались» последним, надеясь спасти этим свою жизнь. 

 

Кадры о Майданеке попали в фильм "Неизвестная война" (с 19 - 21 мин., потом идут кадры освобождения детей из Биркенау)

 

 

До Майданека мы посетили

Брест

Люблин

 

 

А после

Польское Подкарпатье

Судеты

Приднестровье

 

 

Избранное
  • Познавательно.

  • 10 января 2017 г., 12:08
    ned_mad   Пожаловаться

    кошмарное прошлое...

    кем надо быть, чтобы вот так издеваться над людьми, такими же как ты?

     

    • Автор
      10 января 2017 г., 13:20
      sviv   Пожаловаться

      ned_mad, да, это кошмар. После посещения Аушвица-Биркенау (Освенцим) и Майданека стала интересоваться историей 2 Мировой войны - как такое вообще стало возможно? 

  • 10 января 2017 г., 20:43
    bg_life   Пожаловаться

    да все возможно. вы не представляете как легко зомбировать людей. вот мы сейчас братьев украинцев за людей не считаем, европейцев сплошь гомосеками, американцев тупыми. они в свою очередь радуются когда наши музыканты погибают в авиакатастрофе. вот так вот.

  • 11 января 2017 г., 09:59
    personne   Пожаловаться

    все таки интересно,  почему  фашизм расцвел именно в германии среди немцев?? вроде  одна из самых  культурных стран,  где много гениев родилось ... музыкантов, поэтов .. почему это стало возможным??

    • 11 января 2017 г., 13:36
      bg_life   Пожаловаться

      personne, тут несколько факторов: во первых, ужасающая экономическая разруха после поражения в первой мировой (деньги могли сжигать вместо дров, настолько они обесценились), чудовищная безработица, голод. во-вторых, чувство обиды и гнева из-за поражения и позорных условий капитуляции, непомерных репараций победителям (надменное отношение французов и англичан способствовало обиде и как следствие - популярности реваншизма, который пропагандировала партия нацистов).

       

      как пример - после второй мировой, победители вместо унижения и непомерных репараций помогли Германии восстановить экономику, снабжали гуманитарной помощью - и как результат, Германия теперь лучший союзник англосаксов. Если бы после первой мировой было бы так же, почвы для прихода нацистов к власти попросту не было бы.

       

      ну и как косвенные факторы - общество боялось коммунизма (особенно промышленники  и капиталисты), и с энтузиазмом поддержало нацистскую партию, которая декларировала антикоммунизм. Капиталисты снабдили Гитлера и Ко деньгами и связями, лишь бы коммунисты к власти не пришли. Плюс, Германия как относительно молодое государство и единая нация (по сравнению с остальными европейскими нациями, немцы заимели свое нацгосударство очень поздно, когда те уже "остепенились"), только вступали в эру своей пассионарности, которая искала выход. Хотелось великодержавия и всякого такого.

  • добрый вечер. А сколько времени у вас ушло на осмотр Майданека?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации