home
community-header

                    
                    
Достопримечательности Кобяйского улуса
sviv 30 июня 2017 г., 19:45 в Путешествия по Якутии 2382

Довелось мне принять участие в работе над учебными пособием "МОЙ КРАЙ КОБЯЙСКИЙ". Оказалось, что это очень красивый, интересный улус. Какие красивые там тукуланы с озерами, горы и, конечно, река Лена. 

 

 

 



Предлагаю ознакомиться с одним из параграфов

§25. Калейдоскоп наслегов

 

Здесь в наслегах живут бескорыстные добрые люди,

Не оставят в беде—вам помогут якут и эвен,

Здесь услышите вы об озёрном Себяновском чуде,

Найдёте в Кобяе талантливых душ мельпомен.

 

Николай Кривеженко

 

Ты знаешь: расположение наслегов на карте улуса.

Ты узнаешь: природные и культурные достопримечательности наслегов, знаменитых людей наслегов.

 

Достопримечательности. Кобяйский улус—один из прекрасных уголков Якутии. В нём есть много достопримечательностей—интересных, красивых, уникальных мест.

Природные достопримечательности—горы, реки, озёра, водопады, места произрастания редких растений и обитания редких животных.

Культурные и исторические достопримечательности созданы человеком. Это памятники, музеи, церкви, места, где родились и проживали знаменитые люди.

Мы отправляемся в путешествие, которое называется «Калейдоскоп наслегов». Путь предстоит долгий, но увлекательный. Мы познакомимся с самыми интересными и красивыми уголками нашего улуса.

Отправимся в путешествие из посёлка Сангар, с которым ты познакомился в предыдущем параграфе. Переправляемся на катере через реку Лена в Куокуйский наслег (рис. 112). Он расположен на левом берегу реки Лена. В наслеге есть сёла Аргас и Кальвица.

 

 

Двигаясь мимо островов, переплываем реку Лена и достигаем устья реки Берге-Тюгене. Берега её красивы—яркие сарданы и крупные ирисы в изобилии растут на прибрежных лугах. Иногда среди сочной зеленой травы можно увидеть белые ирисы-альбиносы.

Поднимемся вверх по течению реки до села Кальвица, названного в честь лётчика Отто Артуровича Кальвица. Жители села ежегодно страдают от весеннего наводнения, поэтому село будет перенесено на высокую местность Ытык Аппа, около горы Халтан-Хая. Место для нового села выбрали красивое—вокруг цветут ромашки, зеленеют травы, весной радует глаз прострел желтеющий.

Покидаем село Кальвица и отправляемся обратно до р. Лена. Проплыв мимо живописных ленских берегов, приплываем на речку Лунгха. Недалеко от её впадения в реку Лена находится знаменитая местность Таас-Тумус. Есть легенда о том, что знаменитый тойуксут Сергей Зверев-Кыыл Уола, оказавшись на берегу Таас-Тумуса, услышал «небесную песню» и записал её на дереве.


В Таас-Тумусе впервые в Якутии добыли природный газ, открыли первый рыбный завод. В память о важной роли Таас-Тумуса в истории Якутии был создан комплекс «Таас Тумус—Ытык сир». На плиты нанесены имена тех, кто здесь жил и работал. В Таас-Тумусе родился известный писатель Владимир Фёдоров. На берегу реки открыт его творческий домик (рис. 113).

 

 

Далее наш путь вверх по реке Лунгха. Часа через 2-3 перед нами покажется село Аргас –центр наслега(рис. 114).

 

 

Заглянем в Литературный музей имени Николая Лугинова. В этом доме он вырос, провёл свои детские годы. В музее собраны материалы о писателях и поэтах—выходцах из Кобяйского улуса—Владимире Фёдорове, Андрее Кривошапкине, Василии Кейметинове-Баргачане, Григории Кобякове и других. На берегу Лунгхи разбит сквер духовности «Сибэкки биhикки», где на каменных плитах высечены стихи поэтов о самых красивых и ярких цветах Кобяйского улуса (рис. 115).

 

 

Ещё одно памятное место Аргаса—обелиск «Я отсюда ушёл на войну» (Мин мантан сэриигэ барбытым). В 1942 году на этом месте прошёл прощальный ысыах, после которого ушли на войну наши земляки—кобяйцы, куокуйцы, тыйанцы… Не все вернулись с той страшной войны, но жители улуса не забывают подвиг земляков.

В двух километрах от Аргаса проходит газопровод до Якутска. Раньше на его месте стоял посёлок газовиков, строивших трубопровод. Позднее был установлен обелиск строителям газопровода «Промышленный—Якутск» в виде трубы с факелом на конце.

Из Аргаса на автомобиле мы поедем по грунтовой дороге в Кобяйский наслег (рис. 116).

 

 

Дорога займёт 2-3 часа. Центр наслега—село Кобяй. Долгое время это был центр Кобяйского района. Расположено село на берегу озера Кобяй, которое дало название селу и всему улусу.

В селе можно посетить народный театр им. Т.Е. Сметанина, краеведческий музей им. П.Д. Степанова.

Далее наш путь лежит в Тыайинский наслег—в село Тыайа (рис. 117). Воспользуемся гусеничным транспортом—вездеходом.

 

 

Тыайинская земля—родина талантливых людей. В наслеге родились поэт—фронтовик Тимофей Сметанин, композитор Захар Степанов, писатели Прокопий Степанов, Николай Лугинов, скульптор Пётр Захаров. Многие учёные родились здесь, закончили Тыайинскую школу. Это экономист Харлампий Дьяконов, врачи Пётр Захаров и Валерий Аргунов, инженер Алексей Левин. В селе Тыайа открыт Музей интеллектуального богатства Кобяйского улуса.

Из Тыайи едем далее на юго-восток в Ниджилинский наслег, в его центр—село Чагда. По дороге нам встретится Хотугу Улахан тукулан, его высота составляет 5-8 м. В древности здесь жили ремесленники-кузнецы. Металл они добывали в местечке Тимирдээх хайа, из него ковали ножи, косы и другие предметы. Известным кузнецом был Уус Байбал-Эверстов.

Чагда—спортивный центр Кобяйского улуса. История развития спорта улуса показана в Музее спортивной славы.

Далее дорога сворачивает на северо-восток и нас ждёт Арыктахский наслег. Центр наслега—село Арыктах, расположено на берегу знаменитого озера Нидили (рис. 118).

 

 

В Якутии он нем говорят: «Это озеро Нидили, имеющее карасей ростом с сидящего годовалого ребёнка». В озере водились крупные караси весом в 2-3 кг, исключительно вкусные и жирные. Их доставляли в лучшие рестораны Москвы как самое дорогое деликатесное блюдо. Брюшной жир нидилинского карася достигал толщины до 3 мм. «Как спинка якутского ножа»,— говорили старики. Однажды неводом за одну тоню (заход) выловили 36 тонн карася! Таких рыбных мест в Якутии больше нигде не встретишь.

В селе Арыктах работает музей рыболовства—единственный в Якутии. Популярным в республике праздником стал рыбный праздник фестиваль —«Тойон мунгха», который впервые был проведён на озере Нидили.

В Арыктахском наслеге родились известные люди—писатель Константин Эверстов, министр культуры Якутии Андрей Борисов, популярная певица Сахая. В республике все знают целительницу Дору Иннокентьевну Кобякову, родившуюся в Арыктахе. С уважением называют её Эдьиий Дора и прислушиваются к советам. Многих людей излечила Эдьий Дора, а сама она считает, что её главное предназначение—помогать каждому человеку жить в гармонии с Природой и с самим собой.

Теперь отправляемся в село Люксюгюн. Перебравшись на моторной лодке на северный берег озера Нидили, пересаживаемся на автомобиль. Красивы окрестности Люксюгюна. Здесь на песчаных почвах растут сосны, воздух прозрачен и чист. В самом селе весной расцветает множество подснежников. Можно любоваться ими прямо из окон своего дома!

Село Люксюгюн является самым молодым в улусе. Оно появилось в 1949 г. Основателем был партизан Алексей Евсеевич Кралин. Тогда в селе была всего одна изба. Люксюгюн—уникальное село. Ведь здесь сохранили и развивают клеточное звероводство. Селяне разводят песцов, черно-бурых лисиц, енотовидных собак (рис.119).

 

 

Село Хатырык-Хомо находится на правом берегу реки Вилюя, здесь открыли гидрометеостанцию в 1962 году. В настоящее время тут работают 3 человека. Данные о погоде и осадках они передают в город Якутск.

Продолжаем путь на запад по песчаной дороге. Машина едет быстро—дорога здесь хорошая, почти как шоссе. По пути нам опять встретятся тукуланы—Пески Беренде и Пески Дьороон. Их высота составляет 3-6 м. Тукуланы начинаются от озера Беренде и вытянулись до речки Чорон-Юрях.

Едем дальше. Впереди—Люччегинский 2-й наслег. Его центром является село Мастах. Главная достопримечательность наслега—озеро Бырангатталах-Кюёль—«сестра» озера Нидили. В озере обитают пелядь, карась, плотва, щука и окунь. Где ещё можно встретить такое разнообразие рыб?

Приближаясь к озеру, вдруг видишь—за соснами в лучах солнца блестит вода, как лезвие острого якутского ножа. Кажется, что озеро сливается с небом и тукуланом Пески Чороон (рис. 120).

 

 

Озеро—прекрасное место для купания. Песчаные пляжи и чистая тёплая вода здесь ничуть не хуже, чем на знаменитых морских курортах! На берегу озера открылась туристическая база, построены домики для отдыхающих (рис. 121). Каждое лето на озере работает детский экологический лагерь «Тукулаан».

 

 

В школе села Мастах есть музей имени Федоры Петровны Егоровой—первого журналиста из якутских женщин. Ф.П. Егорова долгое время работала в главной якутской газете «Кыым».

Продолжим путь в Люччегинский 1-й наслег. Село Багадя—центр наслега, было основано в 1932 г. Наслег имеет древнюю историю. Воин якутского вождя Тыгын Дархана Тога Боотур поселился здесь в местности Эбэ до прихода русских казаков. В народе сохранились сказания о его подвигах.

В наслеге в изобилии растут ягоды: малина, земляника, княженика, чёрная и красная смородины, боярышник и брусника. Здесь специально выращивают на огороженных плантациях чёрную и красную смородину.

Далее нас опять ждёт бездорожье. В западной части улуса летом прекращается связь между наслегами из-за болотистой местности. Мы воспользуемся трактором или бульдозером.

Из села Арылах продолжаем путь на север—в Мукучунский наслег, центром которого является село Сайылык (рис. 122). По преданиям в этой местности жил богатырь—боотур по имени Мукучу.

 

 

В Мукучинской гимназии работает краеведческий музей, в котором выставлены чучела птиц и зверей, старинная якутская утварь и др.

Мукучинцы помнят о трагедиях ХХ века. В Сайылыке установлены памятники павшим за советскую власть и воинам, погибшим на фронтах Великой отечественной войны. В наслеге стоит необычный монумент в виде колокола на наклонном столбе. Он символизирует скорбь по чурапчинским переселенцам, погибшим в годы войны. Стоит колокол на том месте, где жили чурапчинцы.

Парк культуры—любимое место отдыха селян. Около символа священного дерева Аал Лук Маас каждый год проводится главный якутский праздник—ысыах.

Спустившись вниз по течению реки Вилюй, мы возвращаемся в п. Сангар. На нашем пути встретятся закрытые населённые пункты бывшего Усть-Вилюйского наслега—Промышленный, Былыт-Хомо, Китчан, Таас-Тумус. К сожалению, в 2008 году Усть-Вилюйский наслег был закрыт. А ведь раньше он был знаменит на всю республику—в 50-80-х годах ХХ века это был главный центр добычи природного газа Якутии. Сейчас в Промышленном работает гидрометеостанция.

Нам осталось посетить два северо-восточных наслега: Ламынхинский и Кировский и один южный—Ситтинский наслег.

В Ламынхинский наслег из посёлка Сангар мы полетим на вертолёте. Наслег занимает всю северо-восточную часть улуса. Кто побывал здесь хоть однажды, никогда не забудет красоту этих мест! Это край высоких гор, глубоких долин, быстрых рек и синих озёр (рис. 123).

 

 

На территории наслега находится знаменитое озеро Себян-Кюёль. В его окрестностях растёт вечнозелёная трава чуурукта. Это излюбленный корм оленей. Озеро хранит много тайн. Рыбаки утверждают, что в нём водятся рыбы длиной в 1,5-2 метра!

Пока никому не удалось спуститься на дно озера. Возможно, что там лежат обломки самолёта Сигизмунда Леваневского—полярного лётчика 30-х годов ХХ века.

Центр наслега—село Себян-Кюёль является самым труднодоступным селом Якутии. Оно раскинулось на берегу горных речек Суланячан и Надатав. Над селом возвышается высокая гора Дудэрэ.

В Себян-Кюеле работает музей. В нем можно увидеть чучела животных—горного барана, тарбагана, волка и других. Экспонаты и витрины музея знакомят с историей наслега, его традициями, обычаями эвенского народа.

Одним из красивых уголков села стал новый сквер «Слава оленеводов». В центре сквера установлен бюст орденоносцу Егору Попову. Рядом—портреты 20 оленеводов—ветеранов войны и тыла. В сквере посажены ивы, цветы.

В марте в Себян-Кюёле проводится праздник—День оленевода. Приезжают гости из Булунского, Жиганского, Оймяконского, Эвено-Бытантайского улусов и даже из-за рубежа. Внимание привлекают азартные состязания—метание мавута, прыжки через нарты, бег на камусных лыжах, и борьба на кушаках. Но самое зрелищное состязание—гонки верхом на оленях и на оленьих упряжках (рис. 124)! Летом жители празднуют «Эвинек»—праздник встречи солнца, эвенский Новый год. А в апреле—детский праздник «Первого оленёнка». Его проводят сами дети—поют, танцуют, рассказывают стихи.

 

 

В Кировский наслег из Себян-Кюёля мы поедем на оленях. Нам нужно будет преодолеть много преград—высокие горы, глухую тайгу, топи болот, десятки быстрых и холодных рек.

Центром наслега является село Сегян-Кюёль. В переводе с якутского означает «росомахино озеро». Село расположено на правом берегу реки Тумара.

Неповторима природа Кировского наслега. Странный каменный куб—«Город—гора» находится в 25-ти км от села Сегян-Кюёль. Кажется, что он создан рукой человека. Ещё одно чудо природы—каменная стена «Кэгэллэх» (рис. 125). Как знаменитая Китайская стена протянулась она среди Верхоянского хребта.

В 7 км от села Сегян-Кюёль можно увидеть гору в виде правильной пирамиды—«Пик Чекистов». Своё название гора получила в честь погибших в 20-х годах ХХ века чекистов отряда Белянкина. В память о тех печальных событиях в тайге на берегу Тумары установлен памятник (рис. 126).

 

 

 

 

Достопримечательностью наслега является местность «Муостаах Хайа»—гора с костями. Она находится в 69 км от устья реки Тумара, на её левом берегу. Здесь находили останки древних животных—мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов.

 

 

Ещё одно интересное место находится на правом берегу Тумары—«Кыргыттар хайалара» (Девичьи горы). Здесь в годы Великой Отечественной войны ловили рыбу бригады, состоящие из одних девушек.

В селе Сегян-Кюёль есть Ботанический сад. Хотя наш улус находится на севере, здесь растут яблони, вишня, черешня, облепиха, паслён, акации!

Село Батамай расположено на правом берегу речки Харинка (рис. 127).

 

 

В истории Батамая произошло немало событий. Через село раньше провозили почту до Верхоянска. Около Батамая в 1916 г. впервые в Якутии начали плавить свинец.

В 30-х годах ХХ века в этих краях находился исправительно-трудовой лагерь. Его заключённые строили дорогу до Сегян-Кюёля. Условия жизни были очень тяжёлыми—заключённых плохо кормили, не было тёплой одежды, лекарств. Поэтому погибло очень много людей.

Батамай—очень солнечное место. Благодаря этому с 2011 года здесь работает первая в республике электростанция на солнечных батареях.

На речку Батамайку каждым летом приезжают туристы для рыбалки, катания на моторной лодке, сбора ягод, купания и дайвинга—подводного плавания.

Покидаем село Батамай и на теплоходе «Метеор» переправляемся на левый берег Лены в Ситтинский наслег (рис. 128). Высаживаемся на пристани и на машине едем в Ситту. Ситтинский наслег знаменит своими лугами с густыми травами. Это прекрасные сенокосы. Сюда на заготовку сена приезжают из других улусов Якутии.

 

 

Ситтинская школа—самая старая в Кобяйском улусе. Она открылась в далёком 1871 году. В школе работает музей, в котором собраны экспонаты по истории школы и села, природе наслега и знаменитых земляках. В Ситте наше путешествие заканчивается.

P.S. Мечтаю увидеть своими глазами многие места, описанные в параграфе. Например, озеро Бырангатталах-Кюёль, тукуланы. Но все надежды разрушает почти полное отсутствие дорог! Хорошо, что появились турбазы в Сегяне. Может быть удастся посетить морены Верхоянского хребта. 

Полный текст можно посмотреть тут.                   

При использовании материалов пособия ссылка обязательна 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации