home
user-header
sviv    90
Кавказская мозаика-путешествие якутских и польских студентов. Ч.1. Дагестан
9 октября 2017 г., 02:26 в Дикари 368

 

 

 


  

Шамхан Далдаев - Кавказ (zaycev.net)

 

Небольшое предисловие.  В 2017 году состоялось уже третье совместное путешествие студентов СВФУ и Сельскохозяйственного университета в Кракове. В 2015 г была поездка Якутск-Магадан, в 2016 г - на Байкал и в Саяны, а в этом году был Кавказ. За 22 дня мы проехали по такому маршруту:

Москва-Махачкала-Избербаш-Дербент-Гуниб-Грозный-Пятигорск-Терскол-

Коктебель-Ялта-Туапсе-Дедеркой-Уч-Дере-Сочи-Москва

 

Увидели весь Северный Кавказ от моря до моря!!! На транспорт и проживание ушло сравнительно немного: примерно 35000 на каждого, включая проезд Москва-Махачкала и Сочи-Москва.Здесь я постараюсь дать справочные сведения - где остановиться, как проехать и сколько это будет стоить. Для меня это был отпуск, а для студентов - практика. Финансирование частично шло за счет Университета в Кракове, частично - за свой счет. 

4 сентября мы прибыли в аэропорт Шереметьево (я из Вашингтона, а группа из Кракова из Варшавы). Честно говоря, после США даже я, прожившая всю жизнь в России и не раз бывавшая в Европе и Америке, испытала небольшой шок - настолько очевидна разница. Наконец, после небольшой задержки прибыл рейс из аэропорта Ф. Шопена в Варшаве и наше путешествие началось. Первым делом, нужно было вызвать такси. Я воспользовалась службой Сити-мобил, так как нас было 10 человек и нужно было несколько машин. Обошлось сравнительно недорого - 800 рублей за машину. Деньги за груз не взяли, чему все были рады. Заселились в хостел Останкино (500 рублей 1 ночь). Для Москвы цены очень даже низкие, учитывая, что в комнате проживает 4 человека, есть кухня, утюг, кулеры. Один недостаток - далековато от метро. 

На следующий день приехали мои студентки Уля и Шура и мы провели первое собрание. Каждый представился - назвал свое имя, факультет и свои научные интересы. В этом году группа была совершенно новая. Поэтому все немного смущались, так как многие не были знакомы друг с другом. В нашей группе 10 студентов (8 из Кракова, 2 из Якутска), два руководителя и один выпускник из Якутска

 

Студенты практически все в Москве впервые. Что же посмотреть в столице России? Конечно, в первую очередь - Красную площадь. К сожалению, там готовились к какому-то фестивалю и все было перегорожено. Но все-же увидели и прошлись по главной площади главного города страны. Но дождь немного омрачил осмотр

 

И Арбат

 

 Заглянули в сувенирные магазины

 

 

Конечно без метро в Москве никак не обойтись. Воспользовались билетом без лимита поездок,  действующим сутки - 210 руб. 

 

Но Москва была лишь прелюдией к главному месту назначения - Кавказу! Поехали на поезде Москва-Махачкала с Казанского вокзала, отправление в 9 вечера. Во время посадки проводник сперва начал было проверять паспорта, а потом махнул рукой - проходите! Вагоны поезда старые, без кондиционера. Но зато проводник приветливый и попутчики приятные. Поэтому от поездки осталось хорошее впечатление.

Наш 16 плацкартный вагон

 

 

Ехали 1,5 суток. Было прохладно, поэтому отсутствие кондиционера особо не сказалось на комфорте. В пути познакомились поближе и скованности уже как не бывало. 

Поезд идет через Черноземье и Поволжье, немного по территории Казахстана (без остановки). Ландшафт сменился с лесного на степной. Вдали видно озеро Эльтон - одно из самых больших соленых озер России. А озеро Баскунчак с поезда видно плохо, да и проезжали его почти в полночь.

 

В поезде активно идет торговля - пирогами чуду  с разными начинками, шерстяными носками и прочими вещами. 

Наконец, примерно в полдень прибыли в Махачкалу - столицу Республики Дагестан. Около вокзала стоит памятник большевику Махачу Дахадаеву, в честь которого город и получил свое название - крепость (кала) Махача. Главная улица тоже носит его имя

 

 

Здесь нас должен был ждать арендованный автобус (предоставлен ставропольской фирмой Комфорт-bus). Однако вышла путаница, менеджер в Ставрополе подумала, что мы едем в этот город, хотя изначально указывалась только Махачкала. Пришлось немного подождать. Зато прогулялись по Махачкале. Махачкала больше Якутска - около 600 тыс. чел., но гораздо моложе - основана в 1844 г. При этом немного похожа на Якутск - так же плитка кое-где уложена криво-косо, асфальт весь в трещинах и ямах. Но впечатление от города, впрочем, от этого не портится. 

Вышли из поезда - жара +35С. Решили сходить на пляж, благо он недалеко от вокзала. Пляж красивый, песчаный, вода очень теплая. Дежурят спасатели, так что, если кто-то решил заплыть далеко, то незамедлительно следует свисток

 

 

 Можно сполоснуть ноги от песка

 

 

После пляжа решили посмотреть Джума-мечеть - главную мечеть Махачкалы и пройтись по центру Махачкалы. Город, хотя и не старый, обладает неповторимым колоритом Востока. Здесь ощущается влияние Персии и Азербайджана. Все вывески на русском - в Дагестане проживает 120 народов! Больше всех аварцев, даргинцев, кумыков, лезгинов. Все говорят на разных языках. Но даже представители одного народа, живущие в разных селах и говорящие на одном языке, могут не понимать друг друга - очень много диалектов

 

 Главная площадь огромная

 

Рядом находится внушительное здание МВД и Вечный огонь без огня. Строгий охранник запретил фотографировать министерство. Пришлось послушаться

Джума-мечеть тоже огромна

 

 Была пятница и народу было много. Рядом с мечетью есть краны с водой и скамейки для омовения ног

 

Поели в недорогом кафе. Мне понравились натуральные соки местного производства в стеклянных бутылках, они напомнили по вкусу советские соки - с мякотью и не очень сладкие. К сожалению, эти соки не вывозятся за пределы Дагестана. По крайней мере, я их больше нигде не видела. Шура, одна из студенток СВФУ, заказала хинкал и когда его принесли, была ошарашена размером порции, которую так и не одолела. 

 

Сотрудницы кафе оказались очень добрыми: какие-то мужчины начали делать в резкой форме замечания студенткам из-за шорт, в ответ работницы кафе посоветовали им учить своих сестер, жен и дочерей. 

Наконец, прибыл наш автобус

 

Мы поехали в Избербаш, так как я читала, что там хороший пляж.  Дороги Дагестана тоже немного напоминают наши - есть ямы, трещины. По дороге видели огромные виноградники, полные грузовики, везущие виноград. Большое количество торговцев, продающих разные фрукты и овощи. Много автозаправок, но принимают в них только наличку, никаких карт. Названия в стиле Abibas

 

 

 

 В Избербаш приехали уже в потемках и еле-еле нашли наш отель. Оказывается, местные жители специально коварно не указывали верное направление. Как позже нам сказала хозяйка отеля - это конкуренты. Устроились в небольшой частной гостинице Релакс.  Отель оказался очень комфортным - в номерах санузел, холодильник, телевизор, кондиционер, на первом этаже кухня. Еще есть во дворе краны с термальной водой из источника. Можно бесплатно сделать ножные ванночки расслабляющие, такие приятные. И, конечно, самое главное - здесь очень гостеприимная хозяйка Гуля. 

 

 

Пляж Избербаша один из лучших на Каспийском море. Песок, совсем неглубоко, вода в сентябре теплая. Народ купается кто в чем хочет  - кто в купальнике, кто в платье. В сентябре на пляже народу совсем мало, но в июле, говорят, яблоку негде упасть

 

Избербаш город молодой - возник в 1932 году в связи с тем, что здесь нашли нефть. Но сейчас добычи практически нет, зато город перепрофилируется в центр туризма. Название города тюркское, означает След одной головы (Йиз бир баш). Сейчас здесь проживает около 60000 чел. 

Давно хотела увидеть Дербент - самый старый город России. Уже 5000 лет стоит он на берегу Каспия. И вот эта мечта осуществилась! Над городом возвышается крепость Нарын-Кала (пер. Красивая крепость) - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В цитадели крепости сохранились Ханский дворец, гауптвахта, полуразрушенные ханские бани, древний христианский храм и другие  сооружения с более чем тысячелетней историей.  

С крепости открывается вид на Дербент

 Ну как же без этой надписи

 

 

Вход. Стоимость билета подзабыла, но что-то минимальное, рублей 100. 

 

 

Стены крепости

 Студентка Уля проводит экскурсию 

 

 Керамические трубы водопровода. Вода поступала из родников на склоне горы Джалган и направлялась в несколько подземных водохранилищ, в том числе и в приспособленный для этой цели старый христианский храм.

 

 Ханские бани сохранились хорошо (16-17 вв). 

 

 Еще одно место, которое посещают все гости Дербента - Джума-мечеть (Джума в переводе с арабского "пятница"). Она находится недалеко от Нарын-Кала, нужно пройти по узким улочкам Старого города

 

Джума-мечеть Дербента одна из самых старых мечетей мира и самая старая мечеть на территории России. Тоже входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.  Для входа в мечеть нужно соответственно одеться. К услугам посетителей вот такие накидки и платки

 

 Экскурсию вызвался провести служитель Фархат. 

 

Рассказ его был очень эмоциональным, живым и очень информативным. Никто не зевал, не скучал

 

Входить в мечеть нужно без обуви, только с чистыми ногами, да и все тело тоже должно быть чистым.

 

 В мечети сохранились древние рисунки. Краски не потускнели за многие сотни лет, а рецепт их изготовления не разгадан до сих пор

 

 

Внутри есть половинки - мужская и женская. Они не отличаются своим убранством. 

 

А во дворе растут древние платаны-чинары

 

На прощание мы решили оплатить Фархату его великолепную экскурсию, но он наотрез отказался. Эти деньги положили в копилку для нужд мечети. 

На обратном пути в Избербаш остановились на рынке

 

 Торговцы зазывают покупателей. Фрукты свежие, сочные и недорогие

 

 Очень спелый инжир

 

Съели покупки на пляже

 

 Вечером провели zebranie (собрание), где делились своими впечатлениями и уточняли планы, в том числе научные

 

 А утром сердечно попрощались с гостеприимной хозяйкой отеля - Гулей. 

 

Мы были последними постояльцами в этом сезоне, после нашего отъезда отель закрылся до следующей весны. А хозяева уехали домой в Москву.  А мы поехали в горный аул Гуниб. "Кто не посетил Гуниб, - говорят в народе, - тот не был в Дагестане". 

 

Поехали через большое село Леваши. В дагестанских селах большое количество мебельных магазинов, буквально несколько в каждом. На АЗС, в магазинах и кафе есть молельные комнаты. Впечатление несколько омрачают мусор на обочинах и блокпосты на дорогах. Но не сильно, так как виды кругом прекрасны

  

  

 

 

 Наконец, вот он Гунибский район!

 

 Разместились в туркомплексе "Орлиное гнездо" в каменном корпусе в советском стиле. Перед поездкой было опасение, что Дагестан место не очень спокойное, поэтому решила заселиться сюда.

 

Комната

 

 В корпусе два этажа. На первом столовая и кухня, на втором комнаты, холл с телевизором и санузел с душем и 2 туалетами. Вполне комфортно. В корпусе полностью сохранился интерьер 70-х годов. В новом корпусе есть wi-fi, мы ловили сеть во дворе. 

Сперва администратор туркомплекса отнеслась к нам несколько настороженно и строго наказала не шуметь и не мусорить. Позже она совсем оттаяла и оказалась приветливой и доброжелательной женщиной. По ее признанию, многие студенты, которые приезжают сюда шумят и мешают другим отдыхающим. Наша же группа была весьма дисциплинированной и тихой, чем покорила строгую работницу

 

 В туркомплексе можно покататься на лошадях. Каролина лошадей просто обожает и с удовольствием сделала несколько кругов по территории туркомплекса

 

 Село Гуниб расположено в живописном месте на Гунибском плато

 

 Делится на две части - Верхний и Нижний Гуниб. В Нижнем Гунибе расположено собственно само село и органы власти, а в Верхнем - турбазы, санатории и прочие туристические места. От Нижнего до Верхнего Гуниба нужно ехать по горному серпантину, от которого с непривычки даже кружится голова. Стоит село на берегу реки Каракойсу. Название опять тюркское - Черная козья вода (кара кой су). В селе проживает 2,5 тыс. чел. Дома каменные

 

 

Центральная площадь Гуниба. Она же по совместительству футбольное поле

 

 

 

 

В Гунибе закончилась Кавказская война, которая началась в 1817 году и продолжалась почти полвека до 1864 г. Война унесла большое количество жизней и привела к демографическому кризису на Кавказе. Именно в Верхнем Гунибе кавказский лидер имам Шамиль сдался генералу Барятинскому. Следует отметить, что генерал собрал войско в 200 тыс. чел. Противостоять регулярной армии горцы, конечно, не могли.

Песня Тимура Мацураева о тех далеких временах:

 

317_1389.mp3

 ГУНИБ

Спустилась тьма, безмолвие в горах.
Молчанье грозно предвещает бой.
Последний стан и нет пути назад.
Гуниб в кольце, он обречен судьбой.
В осаде крепость, горький путь войны,
последний стан мятежного Имама.
Пятьсот мюридов в нем обречены,
на стыке гор Чечни и Дагестана.

 

Последний штурм, полки врага несметны.
Сурова участь неприступных стен.
Нарушив свой обет в предверье смерти,
Шамиль принял решенье сдаться в плен.
В предсмертный час совет своих наибов,
Шамиль последний раз к себе созвал.
И с роком с безысходностью смирившись
к наибам обратясь Имам сказал:

'Сыны Кавказа, воины Ислама,
сыны суровых непокорных гор.
Здесь много лет кровоточила рана,
таков судьбы жестокий приговор.
Мы бились за свободу столько лет.
Кавказ в огне весь пламенем пылает,
но этому конца и края нет,
хоть гибли мы, как нам и подобает.

В душе у нас не заживают раны,
Страданий бездна и в крови земля.
Хотел понять я смысл этой драмы
И долго думал, боль в себе тая.
Я понял, что судьба нам не покорна.
Нам не дано понять свободы вкус.
Остановиться здесь нам не позорно,
и пусть победу празднует урус.

Свободу я потомкам завещаю.
Их не постигнет участь этих стен,
а я свой путь сегодня завершаю,
мной принято решенье сдаться в плен.
Не выносите спешных приговоров
Мои наибы в этот трудный час.
Теперь, смирившись с горестной судьбою,
мои мюриды, я покину вас'.

И в стан врага направился Шамиль,
исполненный тоски, главой поникнув.
И Байсангур вдруг в бешенстве вскочил,
Наиб Имама в ярости окликнул.
'Шамиль, остановись хоть на мгновенье.
Ты в плен сдаешься проклятым врагам
Остановись, ты не найдешь спасенья 
Я не могу понять тебя Имам,
мы четверть века за свободу бились
и умирали, не склонив колен.
Мы смерть презрев врагу, не покорились,
И от тебя не вытерпим измен.

Скажи зачем, скажи, зачем Имам,
Ты вел нас за собой в пучину смерти?
Чтоб здесь ты нас покинул, не затем,
Мы покидали жизни круговерти.
В боях сражались до последних сил.
И твердо шли мы по пути Аллаха.
Святые горы гордо отстоим,
любой ценой и хоть ценою праха.

Чечня в огне, страданий, бед полна.
Уж больно много пролито здесь крови.
Наш первый долг неверных покарать,
мы отомстим врагу за слезы вдовьи.
И вот настал жестокий смертный час.
Неравный и последний примем бой.
Имам ты здесь решил покинуть нас,
остановись, ты будешь, проклят мной.

Остановись, одумайся, опомнись,
Врагу сдаешься на исходе лет.
Шамиль взгляни назад, ты не уйдешь,
в руке моей взведенный пистолет'.
Имам не посмотрел в глаза наиба,
на зов не оглянулся он в ответ.
Он знал,чеченцы не стреляют в спину -
таков был чести воина обет.

Шамиль ушел и сдался в плен.
Наиб в порыве гнева, яростью ослеплен.
В зловещей тишине стоит Гуниб,
и в три кольца он намертво оцеплен.
И путь один - свобода или смерть.
К сраженью Байсангура рать готова.
Наиб Имама, гордых сыновей,
Призвал на газават по сердцу зова.

'За мной мюриды, воины джихада,
наш грозный дух покажем мы врагу.
В раю нас ждет великая награда,
пробьём кольцо и вырвемся в Чечню.
Вперед чеченцы примем этот бой,
Крепки клинки из атагинской стали.
В бою заплатим жизнью дорогой,
здесь братья за свободу  погибали'.

И двинулись чеченцы на прорыв.
Гуниб оцеплен, мощная преграда.
Была цена свободы дорога,
и бились на смерть воины Джихада.
Блеск острых сабель, пушечный раскат,
И кровь, и порох вместе всё смешалось.
Чеченцы знали, нет пути назад,
кромешным адом битва показалась.

И бой затих, горел закат вдали:
И солнца диск сходил по небосводу.
В Чечню лишь 30 воинов ушли,
в жестокой схватке, отстояв свободу.
И бой затих, горел закат вдали:
И солнца диск сходил по небосводу.
В Чечню лишь 30 воинов ушли,
в жестокой схватке, отстояв свободу.	

"

 

 

Сейчас на месте пленения Шамиля стоит беседка (ротонда Шамиля). 

 

 В селе сохранились крепостные стены, ворота Барятинского (нижние) и Шамиля (верхние). 

Кроме истории, Гуниб привлекает своей природой. Здесь находится природный парк "Верхний Гуниб"

 

 

 

 Наша группа у ворот парка

 

 В парке можно разместиться с палатками. Если бы я заранее знала, что здесь так спокойно, то, конечно, мы поставили бы палатки. Места очень красивые

 

 Поднявшись по дороге, дошли до Горного ботанического сада

 

 Гостеприимные работники сада угостили чаем из горных трав с конфетами 

 

 В саду собраны растения, растущие в Дагестане.  

 

 

 Выше Ботанического сада открывается красивый вид

 

 Студенты отправились на badania (исследования). 

 

 В 1871 г. в этих местах побывал Александр II. Ехал  в Верхний Гуниб через тоннель, пробитый вручную в скалах на высоте 1800 метров. Тоннель и дорога царя сохранились до сих пор

 

 

 

 

 

 

Вечером возвратились на турбазу.

 

 

Отдохнули на Царской поляне. 11 сентября 1871 г. тут был дан завтрак в честь Императора России Александра II 

 

Мирно гуляют коровы 

 

 

 Теленок

 С хозяйками идут домой

 

 

А вечером любовались звездным небом Гуниба

 

 Именно Дагестан покорил меня в этой поездке больше всего. Здесь нет столпотворения туристов, прекрасная природа, теплое море и очень гостеприимные люди! 

 

Часть 2. Грозный

Фотографии: @innokshura

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации