home
user-header
sviv    42
Кавказская мозаика-путешествие якутских и польских студентов. Ч3. Пятигорск-Тырныауз
20 октября 2017 г., 00:54 в Дикари 767

 

 

 

 

 

 

 

 


 

После Грозного на нашем маршруте значился Пятигорск - еще одна значимая точка на карте Кавказа. Лермонтовские места, минеральные воды, Киса и Ося здесь были (Двенадцать стульев).  В Пятигорск приехали поздно. Устроились в хостеле "Лайк" на ул. Буачидзе 2. Неплохой хостел, 450 руб. сутки с человека. Размещение в 8-местных номерах. Что понравилось - расположение (около г. Машук, рядом с домом Лермонтова), тихо, много санузлов, есть стиральные машинки, кухня, персонал приветливый. Не понравилось - крутая и узкая лестница, мало розеток в комнате (особенно это неудобно для тех, кто спит на втором ярусе), женская комната тесновата. 

 

 

 

 

 

 

Пятигорск - старинный известный курорт. Утром погода была солнечная и жаркая. Идем смотреть город

 

 

 

 

 

 

 

Этот старинный курортный город получил свое название от горы Бештау (тюрк. Пять гор). На Кавказе, как мне кажется, 90% названий тюркские. Был основан в далеком 1780 году. В этом же году в Кракове в Ягеллонском университете перешли на обучение на польском языке, отказавшись от латыни (Сельскохозяйственный университет, студенты которого принимали участие в путешествии, отпочковался от Ягеллонского университета в 1953 г). Первоначально Пятигорск был русской крепостью на Кавказе. Солдаты, служившие в крепости, обратили внимание на горячие источники горы Машук. Они принимали ванны, лечились от ревматизма, артртита и других болезней. Через 13 лет Российская Академия наук направила натуралиста П. Палласа для изучения источников. Паллас сделал доклад, академикам он понравился и с этих пор слава Пятигорска как лечебного курорта только росла. Сейчас в городе проживает более 145 тыс. чел.

В сентябре в Пятигорске комфортно - тепло, даже очень, но не пекло. Прогулялись по пр. Кирова и Парку. Пока гуляли, устали.

Пошли на Пироговские ванны. Там можно бесплатно попить воду. Пришли. Из единственного краника течет слабая струйка. Совсем не впечатлило. Потом пошли на Бесстыжие ванны, расположенные выше. Они тоже бесплатные

 

 

 

 

 

Народу тьма. Ванны узенькие и расположены ступеньками друг за другом. Вода, в которой лежал человек в верхней ванне потом перетекает ниже, там еще один и т.д. Внизу ванны побольше, в которых одновременно может находится человек 5-6. Вода очень горячая, пахнет сероводородом. Температура ощутимо высокая. Даже ногам горячо. Но многие лежат 10-15 минут, чем нервируют ожидающих своей очереди

 

 

 

Уставшие вернулись в хостел. Сил на озеро Провал уже не осталось. Пообедали, вздремнули. Вечером после жаркого дня решили искупаться и поехали на оз. Новопятигорское. Оно рукотворное, дно твердое, песчаное. Неглубоко

 

 

 

 

 

 А вечером опять пошли на Бесстыжие ванны, надеясь на уменьшение численности посетителей. Надежды не оправдались. Наоборот, людей стало ощутимо больше. С ванн открывается красивый вид на Пятигорск

 

 

 

 

 

 Пятигорск в российской истории навсегда связан с именем М.Ю. Лермонтова.

 

 

Здесь на дуэли он был убит. Поэтому посещение дома М.Ю. Лермонтова - дело обязательное. От нашего хостела до музея буквально пара шагов. Студентам скидки и посещение всего комплекса, чем все поспешили воспользоваться. Посещение дома-музея только с экскурсоводом. 

 

 

 

Рисунки поэта странные

 

 

На оз. Провал так и не пошли из-за нехватки времени. Но в магазин зайти нужно в любом случае. Цены в Пятигорске поражают

 

 

 

 

а сегодня цель - Терскол, а по пути посмотреть Тырныауз

  

 

 

 

 

 На нашем пути очередная республика - Кабардино-Балкария. Очень много сёл - одно сменяет другое. И сады. Они огромные - яблоневые, вишневые, еще какие-то мне неведомые. Не только огромные, но и ухоженные. Села тоже имеют вид очень даже неплохой. Дорога идет в долине реки Баксан. Планы на посещение Эльбруса чуть было не были сорваны из-за обрушившегося на этот регион разрушительного селя:

 

 

В ночь на 1 сентября произошел прорыв Верхнего Башкаринского озера в Кабардино-Балкарии. В результате по ущельям спустился мощный грязевой поток, разрушив единственную дорогу, ведущую к Эльбрусу. Несколько участков федеральной автодороги А-158 «Прохладный — Баксан — Эльбрус» общей протяженностью 3,3 км оказалось разрушено. Без газоснабжения остались села Верхний Баксан, Байдаево, Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли и Терскол, где проживает более 5 тысяч человек. Кроме того, на момент происшествия здесь отдыхало более 500 туристов. В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Спасатели оперативно приступили к эвакуации людей. В течение 2 и 3 сентября из зоны бедствия вертолетами МЧС было вывезено более 500 человек. По данным МЧС, на туристических маршрутах горы Эльбрус остаются 42 группы численностью 201 человек, в том числе 54 иностранца. Для перевозки людей и доставки продуктов задействовано четыре вертолета, которые уже совершили 52 рейса. К работам в зоне ЧС привлечены более 660 человек и 126 единиц наземной и воздушной техники.

В ночь на 4 сентября дорожные службы ликвидировали самый большой 300-метровый размыв на автомагистрали. Это позволило технике подобраться к другим разрушенным участкам. Сейчас две единицы дорожной техники работают на берегах реки Баксан: это поможет вернуть поток в старое русло.

К настоящему времени известно о гибели одного местного жителя: его тело найдено в пойме реки Баксан. Два человека числятся пропавшими без вести. Один из них — глава сельского поселения Эльбрус Мусса Джаппуев, первым прибывший на место происшествия. Он докладывал о ситуации по телефону, когда очередной сель накрыл его автомобиль и унес в ущелье.

Источник: National Geographic Россия

 

 

 

К счастью, последствия ликвидировали быстро.  

 

По пути заехали в городок Тырныауз, который стоит в долине реки Баксан. Первое название - поселок Нижний Баксан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раньше, а точнее до начала 2000-х гг, здесь работал вольфрамово-молибденовый комбинат. Начал работу комбинат в довоенном 1940 году, в то время на нем трудились заключенные Тырныаузстроя. Вольфрам используют при изготовлении электроламп накаливания, в сплавах со сталью придает ей особую прочность (самая известная марка стали с вольфрамом - победит). Еще в атомной промышленности делают тигли из этого металла, а также специальные контейнера для хранения радиоактивных отходов. В годы войны вольфрам шел на изготовление сердечников для пуль и снарядов. В общем, металл ценный. В 1942 году комбинат был взорван перед отступлением советских войск, а вольфрамовый концентрат в мешочках переносили люди, уходящие через Кавказский хребет в Грузию. Несли все, включая детей. А весил мешочек немало - вольфрам почти в 2 раза тяжелее свинца. Немцы использовали в своих пулях и снарядах вольфрам больше, чем наши. Поэтому было так важно не допустить попадания этого металла в руки оккупантов. Молибден тоже ценен - он используется для легирования стали. 

После войны комбинат восстановили. К концу 1980-х Тырныаузский ГОК был одним из крупнейших предприятий цветной металлургии в СССР, способным ежегодно добывать и перерабатывать 6,6 млн. тонн руды и выпускать 14 тысяч тонн концентратов. На предприятии трудилось 6 тысяч человек, население города насчитывало более 30 тысяч жителей.

ГОК проработал вплоть до конца ХХ века. В 2000 году на Тырныауз обрушился сель, от последствий которого комбинат так и не оправился. В 2001 году его признали банкротом, оборудование растащил кто мог. Спустя несколько лет появились идеи восстановить комбинат. Но пока дело не двигается, ограничиваясь лишь разговорами о намерениях. 

Нашли мы комбинат не сразу, немного поплутали по небольшому Тырныаузу. Наконец, нашли. Находится он справа, если ехать в сторону Терскола. Сразу за мостом через р. Герхожансу нужно свернуть направо и проехать по мосту через р. Баксан

 

 

 

 

 

 От комбината наверх идет серпантин к шахтам 

 

 

 

 

 

Шли-шли, наконец дошли. Выяснилось, что нужно было идти с другой стороны 

 

 

 

 

 

 

Сейчас комбинат выглядит так

 

 

 

 

 

 Речка Кумыксу - и вновь тюркское слово. Думаю, что, переводится как вода (су) кумыкская. Могу ошибаться со словом "кумык". На правом берегу этой речки и стоит комбинат

 

 

 

 

 

 Вот, что осталось от промышленного гиганта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ворота с советской пятиконечной звездой

 

 

 

 

 

Назад в СССР

 

 

 

 

 Суровый штраф

 

 Автомобиль

 

 

 

 

 Жизнерадостные дикие щенки клянчат еду

 

 

 

 

 

Еще щенок

 

 

 

 

 

 

Баксанское ущелье

 

 

 

 

 

 А дальше нас ждал Эльбрус 

Часть 1. Дагестан

Часть 2. Грозный

Часть 4. Эльбрус

Часть 5. Крым

Фотографии @innokshura

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации