home
user-header

                        
                        
Ергаки-жемчужина Западных Саян.
26 октября 2017 г., 20:36 в ФОТОМАНЫ 2006

 

 Два месяца уж прошло, как отпуск закончился, а я все никак фотки доделать не могу,  времени  лимит.  Не  сказать,  что  отдых  сложился  точно,  как планировался, но немного я все-таки покатался. Коротенький сплав по Лене, чтобы времени не терять, поездка в Саяны и в Томпонский район.  Понемногу наверстываю свои карточки, потому вашему вниманию Ергаки, приятного просмотра. Картинок очень много, но на части решил не разбивать, поэтому прошу отнестись с пониманием, такие посты на части не делятся )) В любом случае не пожалеете)) все кликабельно, так что лучше на большом мониторе.


 

  В Восточных Саянах я уже был, кому интересно, в дневнике есть. А в Ергаках мечтал побывать с тех пор, как увидел в интернете снимок Параболы, естественного горного образования слишком правильной формы и конечно кадры красивейших горных массивов с озерами, великолепными водопадами и непролазной тайгой. Так что с начала года Ергаки были заложены в  план, настал июль и на коняяяя!)

 Хребет Ергаки, один из самых популярных природных парков России, место массового туризма и отдыха с фантастическими горными панорамами, наиболее посещаемая часть Западного Саяна. С тюркского языка название региона «Ергаки» (Красноярский край) переводится как «пальцы», и неспроста- характерным пейзажем местности являются скалистые узкие выступы горных вершин, издалека напоминающие растопыренные пальцы. В 2005 году парк «Ергаки» получил мировое признание и особый статус с юбилейным, сотым номером в списке WWF (всемирный фонд дикой природы)

 

 Сам парк достаточно компактный, находится в самой южной части Красноярского края, между Хакасией и Тывой. Работа парка хорошо организована, кроме маршрутов разной сложности есть и места, закрытые для посещения туристами.  Не менее популярны «Ергаки» и у альпинистов. Каждый год там проходят крупные сборы и альпинистские лагеря. Сами видели, как тренируется по альпинисткой части военные-срочники, очень круто, организация, экипировка и пр., все на уровне.

Я естессна туда рванул от нефиг делать, поснимать-посмотреть, оценить на будущее)) мне как всегда "повезло" с погодой, в итоге из 10 дней половина палящее солнце без облачка, половина проливной дождь, зачастую такой, что весь день не выйти из палатки. Погода в Ергаках капризна даже летом, а порой и сурова. Но об этом ниже.  Поход все-таки горный, так что естественно быть в хорошей форме, а уж фотографу и подавно, т.к. тащить кроме общего нужно еще в моем случае 12 кг.аппаратуры сверху )))

Езды из Красноярска до места выброски часов 8-10 по асфальту, по нашим меркам мелочь, но все-же утомительно.  Погода встречает беспрерывным дожем и сразу начинаются траблы. Ну вот не понимаю я людей, едущих впервые в незнакомое место и при этом даже не наведя справок. Если лето и в Красноярске 35 градусов, то это совершенно не значит, что в Ергаках так-же, все-таки горы. Понадеялся на хорошую погоду, не взял дождевик, значит попал, не подобрал под себя спальник -попал, не взял коврик - конкретно попа (хотя вроде это очевидно в любом походе).  Были в нашей группе и такие, пришлось делиться, благо в рюкзаке "каждой твари по паре" )))

Знаменитый Висящий камень, обломок скалы весом около 600 тонн, перемещенный так причудливо льдом сколько-то там миллионов лет назад. Говорят, в позапрошлом веке камень еще качался. Сейчас же он стоит монументально на краю обрыва в несколько сот метров, соприкасаясь всего 1кв.метром площади. Пробовал столкнуть, без вариантов )))

В наше время одними из первых открыли эту красоту красноярские художники, которые и дали массу поэтичных названий скалам, долинам и озерам, каких названий тут только нет, и с каждым, как правило, связана легенда. Вид с перевала Птица.  За 10 дней я не посмотрел не снял и сотой части этой красоты, погода подвела. А вообще, фотографу надо точно знать что и где снимать, поэтому я пошел в группе и с проводником, уникальным дядькой, который был там уже 70 (офигеть!) раз и знает там каждый камень. Причем стоит тур совсем недорого.

Камешки на Озере Художников. Ходят все, много детей, первоходок мало, большинство тех, кого встречали, были тут уже по много раз.  В первый раз хотя бы для того, чтобы запомнить маршрут, тропинок очень много, можно уйти в никуда, есть достаточно сложные места, куда не зная, лучше не соваться, особенно в дождь.  На обратном пути встретили молодежь без проводника, они спускаться не решились.

 

На заднем фоне Спящий Саян-вечный охранник тайги, рельефный хребет, напоминающий лежащего человека, с который так любят в профиль фоткаться туристы. Не обошлось без этого и в нашей группе )))  Вообще при том, что ходил я мало, кадров вышло прилично, кое-как составил эту подборку.

Вот такие мелкие ручейки, через который можно спокойно перешагнуть, после дождей становятся полноводными речками. Первые три дня из-за яркого солнца и полнейшего отсутствия закатов и облаков почти не снимал, а снятое потом в мусор, не понравилось. Но зато потом...потом пошел дождь. У нас таких дождей нет, саянский шел с махонькими перерывами 4 дня!

 

Это блин, швахт! Все начинается с мелких ручейков, постепенно превращающих все в кашу. Не помогают ни листья, ни дрова под палатку. Внутри все сыро и ходит от воды ходуном )))  Вот тут и встает вопрос доп.ковриков, одежды, дождевиков и пр.. Небольшой водопад метрах в 300-та превращается в поток, за секунды сливающий тонны воды и по звуку напоминающий небольшую турбину под ухом )))

Вот такие снежники еще лежат в конце июля. Вода пробивает сквозной проход. С дождями эта речка стала большой и водопад на обратной стороне снять не получилось, опасно, камни, как каток, унесет на километр. Погода ошибок не прощает, лучше перебз*еть. В соседний лагерь пришла женщина с разбитой головой в одном ботинке, трико и футболке, все остальное смыло водой. А она КМС по альпинизму. 8 часов шла под ливнем и холодом, повезло, что жива осталась. Утром ее эвакуировали спасатели.

 

Места очень красивые, но для фотографа по-моему сложные, ходить не получается, вернее, чтобы сделать хороший кадр, нужно сидеть по несколько дней на одном месте, ждать света.  Большинство моих кадров все-таки "проходные", шел-снял. Хотя несколько мне нравятся. 

 Под Ледяным мостом возле озера Горных духов я все-таки прогулялся. Глаза боятся, а руки делают или "если нельзя, но очень хочется, то можно"))))

Чудно вышло. Не скажу, что страшно, но кадров этого места с таких ракурсов я не встречал ))) Кстати, после долгих дождей он значительно уменьшился и сверху стал рыхлым, повторно я туда уже не полез.

В Ергаках я впервые увидел знаменитые жарки. В июле как раз пора их цветения, но в этом году они зацвели раньше и огромные их поля увидеть так и не удалось (  Ергаки можно назвать краем каменных идолов, именуемых в народе гольцами. Они бывают разных форм и размеров и встречаются здесь повсюду, напоминая сказочных животных и силуэты людей.

Гряда небольших водопадов рядим с Озером Художников.  Вроде после дождей они побольше стали, но снял все равно печально, свет не очень (

 

красивая зеленка.  С дровами в парке около стоянок засада, рубить свежие не только не принято, но и запрещено. Так что либо иди с горелкой и газом, что мне претит, я люблю у костерка посидеть, либо ходи за пару сотен метров, собирай гнилые или ломай сухие нижние сучки ( в радиусе сотни метров все обломано).

 Так что мы командой совершали вылазки и всегда были с огнем не только приготовить, но и посидеть-поговорить)))

Сказочная полянка, хорошо подсветило, напоминает Шир из "Властелина колец" ))  

 Дорога к Цветным озерам

 

 На этом снимке и на заглавном водопад Драконий, а внизу Цветные озера, их еще называют озером мальчиков и озером девочек. В хорошую погоду они действительно цветные, все переливается. К сожалению мы там были всего несколько часов и больше не возвращались.

 Озеро мальчиков. Снимал днем, поэтому ситуацию только панорама спасла )))

 

Панорама с перевала Художников. Внизу так называемый Чемоданник - место самых крупных камней в Ергаках. Сверху кажутся маленькими, на самом деле пара километров камушков от 2 до 40 !!!!! метров диаметром. Кто не знает прохода по ним к озеру Художников и идет в первый раз, точно заблудится))  

 

Та самая знаменитая Парабола. Смотришь и думаешь, чего только не создает природа. Стихия и искусство. Видел с погодой я ее только дважды, то ливень, то туман, то дичайшее солнце ))

 Красивейшее озеро Горных духов, место паломничества уфологов, эзотериков, учёных, фотографов и просто любопытных туристов. Глубину озера удалось измерить пока до 100 метров, а что дальше - неизвестно. Наша стоянка была прямо под ним, метров 500 подъема, пару раз успел сбегать.

 

Прозрачнейшая гладь воды, видимость потрясающая. Просто сидишь, смотришь, никакого осмысления, лишь созерцание спокойствия воды и силы гор.

 

 

 

 Пару-тройку раз попадались туманчики. Причем, как часто бывает в горах, тут он есть, а за спиной солнце и ни облачка.

 

и вот такие таинственные башни-островки...я вот прям уверен, там водится колдовство )))

 

 обернешься, и нет тумана. Я ж говорю, колдовство, тут есть, там нет ))) А вообще, думаю многие после первой поездки на Ергаки подсаживаются. Хотя бы потому, что с первого раза не успевают, как и я, посмотреть даже сотую часть этой красоты.

 

мобилофото.....Впередсмотрящий корабля. Почему корабля? да потому скала Кораблик называется. Высоко сижу, далеко ржу смотрю )) внизу тот самый Чемоданник.

Мой самый любимый кадр из этой поездки. Шел, обернулся, а там!!! Убедительно прошу считающих, что так подсветить не может и это нарисовано в фотошопе, идти лесом. У природы свои законы ))) 

 

Согласитесь, такой, даже мрачноватый кадр все равно расслабляет. А уж представьте, как оно вживую!

 

 Кстати, в Ергаках совсем нет клещей, что очень радует и очень мало по сравнению с нашими краями комаров, даже аэрозоль не потребовалась.

  Вооон там посредине вдалеке моя хоббитская полянка )) Идиллия. Периодически на туристов в Ергаках нападают хозяева тайги-медведи, причем даже с летальными исходами. Таких медведей егеря парка конечно отстреливают. Да и вообще, у мест массовых стоянок животины мало, но все-же изредка заходят.

Если вы все-таки захотите посмотреть больше или даже снять, то стационарная база и радиалки не для вас. Я точно понял, что на каждом интересном месте нужно находиться минимум по два-три дня.  В хорошую погоду и сезон внизу у озера все заставлено палатками, по нашему приходу было много людей, но с переменой погоды большинство ушли.

 Обратная дорога. Путь два дня туда и два обратно, это если до озера Художников. По пути щелкать конечно неудобно, да и не хочется, туда-сюда все снимать, распаковывать и обратно, неа ))

На последней ночевке. Уже вышли с гор,  до места выброски все 4 километра. Уходить что-то не хочется, но надо, меня ждет поход по Томпонскому району. Вот там я точно разделю посты, и фоток много и по темам разбить можно.  Подводя итог скажу, место обалденное, очень доступное и достаточно несложное для простого похода.

Очень признателен участникам похода за отличную компанию, мне снова посчастливилось сходить не только с интересными, но и дружными людьми. Всем спасибо за просмотр. Если кому-то нужны контакты организаторов, пишите Glushkovykt@mail.ru.  По традиции- красота рядом, берегите ее!

Избранное
  • 26 октября 2017 г., 21:03
    мед   Пожаловаться

    придется ехать

  • 26 октября 2017 г., 21:28
    Руфь   Пожаловаться

    Как красиво! Вживую бы! Эхх!

    ...

    Благодарю за экскурс

  • 26 октября 2017 г., 21:31
    Артем Петухов   Пожаловаться

    Эээх вот ты сучка! Знаешь как завидно!?!??! ;)

  • 26 октября 2017 г., 22:50
    Абракадабр   Пожаловаться

    Бывал в тех местах правда весной, в начале мая. На борде катался на базе «Ергаки» :-)

  • 27 октября 2017 г., 00:45
    Лора999   Пожаловаться

    Знаменитый камешек подтолкнуть так захотелось, как же так его там прилепило то? Может надо было просто дунуть на него и фокус бы удался  и он наконец приземлился)) Некоторые снимки в живые превратить чтоб листочки зашевелились и водичка побежала и солнышко засияло)) Ну а природа она всюду природа конечно красиво все! И вы,  оригинальны. Впрочем подумайте может вам уже самому на фото среди такой роскоши позировать? В позе мыслителя или фотографа например, или просто туриста. Взгляд со стороны. Иногда дополнения могут оживить картинку и придать ей некой харизмы. Хотелось бы еще истории в картинках. Давно уже наблюдаю и начинаю скучать по изменениям, хотя это сугубо мое мнение вам же как угодно будет. Но можете рассмотреть варианты и порассуждать новенькое никогда не мешает это на мой взгляд просто следующий шаг в творчестве.

  • 27 октября 2017 г., 15:37
    075   Пожаловаться

    Заинтриговал. Придется ехать!

  • 27 октября 2017 г., 15:38
    Almateya   Пожаловаться

    Красота неописуемая!

  • 27 октября 2017 г., 15:41
    shy13tan   Пожаловаться

    Продолжение Властелина колец надо снять тама

  • 27 октября 2017 г., 16:09
    I_Van   Пожаловаться

    "Понадеялся на хорошую погоду, не взял дождевик, значит попал, не подобрал под себя спальник -попал, не взял коврик - конкретно попа (хотя вроде это очевидно в любом походе).  Были в нашей группе и такие, пришлось делиться, благо в рюкзаке "каждой твари по паре" )))" Паша, надеюсь ты их поддержал морально, ну как Ромыч завещал ; ))). ТЕБЕ ... ; ))).

     

    Фотки супер. И еще кто то говорит, что массовый туризм убивает природу. Или там за кадром все засрано?

    • Автор
      27 октября 2017 г., 19:39
      tylen   Пожаловаться

      I_Van, ага, щас...ковриками и дождевиками делился)) не в ущерб себе конечно. Там очень чисто, даже на местах стоянок, сам был удивлен. Туда правильные люди ходят и живут, по-ходу) Спасибо!

  • 27 октября 2017 г., 16:23
    norynory   Пожаловаться

    ААААА я здесь тоже была! шикарное место! Зарядилась энергией на весь год. Водичка вкуснейшая... эх, снова туда захотелось

  • 27 октября 2017 г., 16:34
    stemara   Пожаловаться

    Очень познавательно! Фотки - супер! Даже завидно стало, что вы все это вживую видели... А почему озеро мальчиков? и где-то рядом, значит, есть озеро девочек?))

  • 27 октября 2017 г., 19:11
    sleptsov3   Пожаловаться

    Спасибо!

  • 27 октября 2017 г., 20:34
    Alex27   Пожаловаться

    Красота! На Алтае не бывали?

  • 27 октября 2017 г., 20:58
    Alex27   Пожаловаться

    Белуга...

  • 27 октября 2017 г., 20:59
    Alex27   Пожаловаться

    Вернее Белуха

  • 28 октября 2017 г., 04:15
    tatyk-2004   Пожаловаться

    Ергаки - любовь моя=) Навеки в моем сердце. Готова туда еще и еще приезжать=) Была там еще когда там располагался конно-кинологический отряд МЧС, сейчас он вроде в Абакане. Служебная собака Ирма меня бережно охраняла везде и не давала ни куда уходить от ребят спасателей=) 

  • 29 октября 2017 г., 01:39
    ORIENT211   Пожаловаться

    Ну всё! Раз люди такие шикарные фотографии выкладывают, пора приобретать более современный телевизор с диагональю не меньше метра и с хорошей цветопередачей. При просмотре можно запустить журчание и шелест ветра. А если ещё и комнату предварительно проветрить, то эффект присутствия будет наверняка максимальным. 

  • 29 октября 2017 г., 12:35
    Alex_Lee   Пожаловаться

    Хорошие карточка Паша!

  • 30 октября 2017 г., 12:07
    Индульгенция   Пожаловаться

    Великолепно! В отличной форме!
     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации