home
user-header

                        
                        
1943. Ильмень. Реконструкция. Фото
9 апреля 2015 г., 00:16 в ФОТОМАНЫ 6808

 

 

Лыжники опять идут в атаку,

хоть атака та обречена.

Кто был прав кто виноват не знаю,

так уж присудила им война.

 

И ни спрятаться никак, не схоронится,

но идут вперёд за взводом взвод,

тянется бригада вереницей,

словно белых стерхов хоровод.

 

От лесов и юрт своих оторваны,

и в тылу не спрятавшись за бронь,

на озерном льду якуты- воины

под кинжальный брошены огонь.

 

Времени река стирает даты,

только кажется что вновь себя забыв,

лыжники опять идут в атаку,

Алой кровью деревний Ильмень напоив.

 


 

 

Это стихотворение нашего боевого товарища, ветерана Угро Андрея Григорьева, написанное к годовщине знакового для якутского народа события Великой Отечественной войны - битвы на озере Ильмень.

Почти четыре года...четыре года самой кровопролитной и разрушительной войны, 1418 дней горя и страданий. В России нет ни одной семьи, частицу которой она бы не забрала с собой. Нередко дети задаются вопросом, "а почему мы должны это помнить?"

Мой дед пропал в танковом месиве "Курской дуги". Бабушка "тащила" тут, в Якутске, трех маленьких детей. И даже она, суровая женщина, вспоминая те года, замыкалась в себе. А каково было тем, через чьи дома война "прокатилась" на местах боев?

 

Почти четыре года...четыре года самой кровопролитной и разрушительной войны, 1418 дней горя и страданий. В России нет ни одной семьи, частицу которой она бы не забрала с собой.

 

Так почему? Мой ответ - потому, что слишком велика была цена этой победы, слишком много выпало страданий нашим родным и близким.

 

Посмотрите, такие-же мальчишки, ну может чуть постарше, уходили на войну....им бы еще жить и жить.

 

 

Нельзя поступиться принципами и устраниться от битвы за память, в которой и сегодня продолжает определяться исход войны. Не Великой Отечественной войны, которую героически выиграли поколения наших предков, а войны за наши чувства, где линия фронта проходит через душу каждого человека.

 

Мы хотим повторения, потерь и ужаса? НЕТ! Именно поэтому и не вправе забывать подвиг людей и страны! Эта памать у нас генетическая. Наша задача - не допустить повторения таких же событий! Именно поэтому мы, Союз Ветеранов УР Якутии и Детский (подростковый) Центр Якутска организовали и провели реконструкцию знакового и трагического события для якутского народа - битвы на озере Ильмень.

 

1943 год. Операция "Полярная Звезда" по действиям советских войск трех фронтов для окружения и разгрома группы армии "Север" и освобождению Ленинградской области. Операция завершилась провалом - ни одна из поставленных целей достигнута не была.

 

Вот письмо воинов-якутян трудящимся республики:
"Мы, пишущие эти строки, выехали в 1942 году с родных берегов былинной реки Лены, с берегов Олекмы, Вилюя и Алдана. В день нашей разлуки с родными, близкими и друзьями наши сердца не дрогнули. Наоборот, мы были преисполнены счастьем за выпавшую нам долю – защищать миллионы советских людей. По глади синеокой Лены, по хрустально-чистой Ангаре и грохочущей железной дороге мы прибыли в Молотовскую область и были зачислены в Н-скую лыжную часть".

 

В 19-й отдельной лыжной бригаде было 1712 русских, 597 якутов, 253 украинца, 95 татар, 66 белорусов и около
200 человек других национальностей. Это была по существу воинская часть, сформированная в основном из посланцев Якутской республики.

 

Фашисты укрепились основательно. Доты и дзоты, станковые и ручные пулеметы, аэросани. На отдельных направлениях тяжелая артиллерия.

 

Красноармеец Попов на митинге говорил: "Мы видим, как красноармейцы Сталинградского фронта выполняют приказ товарища Сталина. Нам нужно готовить себя не теряя ни минуты так, чтобы мы уничтожали врага из любого оружия, не дать немецким ворам уйти с советской земли с награбленным нашим добром. Призываю вас, товарищи красноармейцы изучить доверенное нам оружие только на "отлично" и бить немцев-грабителей без промаха"

Люди шли на лыжах, в маскировочных халатах, боеприпасы и трехдневный солдатский паек несли на плечах. Шли темной ночью, ориентируясь только по компасу, при абсолютном бездорожье. 22 февраля лыжная бригада ступила на берег озера Ильмень. Предстояло пройти по чистому и тонкому льду более тридцати километров.

 

Укрытий для пехоты и артиллерии на пути не было. Шли темной ночью, при абсолютном бездорожье, ориентируясь только по компасу. К пяти часам утра 23 февраля в трех-четырех километрах был замечен высокий берег, в 200—300 метрах от бригады находилась оккупированная немцами деревня Ретле.

 

Немцы отступили. Однако к вечеру они подтянули новые силы, численно превосходившие наши. При поддержке авиации в бой вступили артиллерия и минометы. Некоторые наши подразделения до рассвета не успели дойти и укрепиться на южном берегу озера.

 

Гитлеровцы обрушили на них шквальный пулеметно-минометный огонь, который не прекращался в течение всего дня. При таком положении немцам удалось вновь занять освобожденные деревни, оттеснить наших к озеру. Потери оказались огромными. фото Олега Бойко

 

бойцы лыжной бригады не успели до рассвета зацепиться за берег, вследствие чего и был упущен фактор внезапности нападения. Бригада попала под сильный обстрел с воздуха. Людям негде было укрыться.

 

В течение всего дня в воздухе постоянно находились от 25 до 32 бомбардировщиков, ими было сброшено свыше 10 тысяч авиабомб разных калибров.

 

25 февраля 1943 года после короткого отдыха 19-я отдельная лыжная бригада возобновила наступление. Перед ней была поставлена задача — овладеть деревней Взвад Старорусского района, сильно укрепленным узлом противника.

 

 

Гитлеровцам казалось, что они создали неприступную крепость: водная преграда, широкие минные поля, проволочные заграждения, по которым пропущен электрический ток.

 

Стремительным броском бойцы лыжной бригады овладели близлежащими деревнями и окружили с юго-запада Взвад.

 

В пунктах узла сопротивления было уничтожено около 200 и захвачено в плен 38 солдат и офицеров противника

 

Однако в общем, операция результатов не принесла . По вине стратегов данное наступление принесло большие человеческие жертвы, большинство из них ушли под лед озера. Очевидцы тех трагических событий вспоминали: «Бой шел целый день. Когда на другой день посмотрели на озеро Ильмень, лед был усеян трупами».

Существует легенда, что кровь погибших воинов до сих пор не сошла с камней лежащих на берегу...

 

10 марта после пятнадцатидневных тяжелых и кровопролитных боев бригада была расформирована. Остатки ее влились в другие части. Из тех, кто воевал в составе этой бригады, многие не вернулись на родину.

 

 

О войне любят книжки читать,
И мальчишки в сраженья играют.
Но не дай Бог кому-то узнать,
Как война людям жизни меняет.

 

Ув. читатели, прошу учесть, что проведенная реконструкция частичная и проводить строгие аналогии событий с фотографиями не стоит, дело не в соответствии, а общей идее, отражению беспримерного, каждодневного и зачастую не заметного, подвига народа.

Спасибо большое всем участникам за предоставленные аммуницию, силы и желание помочь! Понятно, что оружия и обмундирования для мероприятия было катастрофически мало и родители делали сами! СПАСИБО! Ложка дегтя - "Сахафильм" свои закрома "зажал".

 

Спасибо бойцам Красной армии - школьникам СОШ 16,27, Мархинской СОШ 2, Кадетской школе, учащимся МОБУ ДОД "Детского(подросткового) центра" и родителям, правовому клубу "Городской патруль"! Огромное махтал военно-историческому клубу "РККА", пейнбольному клубу "Комбат" и МВД по РС(Я), ММУ "Якутское" и ЧОП "Галиаф"!

 

Родина-Мать провожает своих сыновей. Педагог ДПЦ Зарема Герасимова и ансамбль "Автобус радости"

 

Тот, кто выжил в войну – жил счастливо, порой через комок в горле, через слезы украдкой. Но вопреки всему радовались и надеялись, что всё будет хорошо. Они жили за себя и всех тех, кто не вернулся. Они строили нашу современную жизнь.Они много раз теряли. Когда казалось бы и терять то уже нечего. Это люди, чей опыт бед и горя превышает в сотни раз самый печальный опыт любого молодого человека. Но они не сдались. И не позволили себе малодушия. фото Олега Бойко.

 

Ансамбль "Одун". Счастливые дети нашего времени.

 

Возложение венка. Вот они, возможно будущие офицеры, те кому мы должны передать наши переживания и наставления дедов. Комментарий из соцсетей: "был я на Ильмене, там якутов уважают! Практически у всех азиатов спрашивают про национальность, однаждые одна бабушка рассказала, как фашисты заставляли ловить трупы с реки, река была кровавая, стреляли пушками, минометами и пулеметами, а якуты наступали по льду ночью наперелом врагу."

 

Евдокия Евсикова не смогла сдержать слез. Да что уж, даже у меня на съемках и работе над постом наворачивалось... мне не стыдно, это правильные слезы.

 

В подвиг наших земляков в 1968 году на берегу озера Ильмень в полутора километрах от деревни Буреги возле шоссейной дороги Москва — Санкт- Петербург был установлен обелиск из темно-коричневого гранита. В Старорусском районе Новгородской области в д.Устрека, стоящей на берегу Ильмень, есть ул.Якутская. фото Алексея Толстякова

 

Сотни подвигов, не получивших широкой известности, тысячи безымяных героев, каждодневный труд в тылу, помните об этом! Если хоть один ребенок принял это мероприятие близко к сердцу, значит провели его не зря. Жалаю нам всем мира и согласия. Вечная память героям. Никто не забыт, ничто не забыто!

 

Отдельное спасибо моему другу, идейному вдохновителю всех наших начинаний, Анатолию Сивцеву - директору автошколы "Север-Авто" ,председателю Союза ветеранов УР и конечно ветеранам, принимавшим участие в проекте.

 

p.s. публикация и использование материалов поста допускается только с согласия автора.

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации