home
user-header

                        
                        
Ветеран, спасибо тебе за жизнь! (внутри фотографии ветеранов)
7 мая 2017 г., 23:12 в ФОТОМАНЫ 2054

Вчера https://www.instagram.com/l_u_b_o_v/ и https://www.instagram.com/vk.shkatulka_irinad/ с девченками и детишками ездили поздравляли ветеранов ВОВ и тыла, а я делал немного фотографий для ветеранов. Меня очень порадовало, что у ветеранов очень позитивный настрой и взгляд на всё, абсолютно не жалуются на здоровье ттт, и мы с большим удовольствием слушали их истории и рассказы. Ветеранов в Якутске осталось всего 100 человек...

Я в инстаграме https://www.instagram.com/vadim_rufov/

 

 

 


 

 

Она так не хотела нас отпускать. Я б с удовольствием слушал рассказы и истории. Она мне подарила коробочку с мармеладкой, так мило было И вот пиджак с орденами и медалями весит оооочень тяжело.
Федорова Раиса Васильевна
Родилась 5 ноября 1923 года в 60км. от города Краснодара (хутор Грешиковский). До 1939 г. Училась в школе, а осенью поступила в Краснодарское педагогическое училище. Зимой была принята в Комсомол.
5 июня 1942 года отправили в Бакинскую армию ПВО. Служба проходила с 1942 по 1945 г. В Бакинской армии ПВО в качестве прибористки зенитной артиллерии. В августе1943 года вступила кандидатом в члены КПСС, а в августе 1944 года стала членом КПСС.
После войны Раиса Васильевна встретила любовь всей своей жизни – летчика-истребителя, капитана Федорова Ивана Афансаьевича, с которым по жизни прошли 45 счастливых лет. Федоровы воспитали достойных продолжателей дела Ивана Афанасьевича – сыновей-летчиков. О жизни рядом с интересным человеком, Иване Афанасьевиче Федорове она выпустила две книги. В них вошли воспоминания сослуживцев, друзей и родственников, бережно хранимые памятью о любящем муже, храбром фронтовике, преданном сыне Родины.
Не смотря на преклонный возраст, Раиса Федорова и сейчас продолжает заниматься общественной работой, является заместителем председателя общественного клуба «Катюша», передает свой бесценный опыт молодому поколению.
Героический путь Раисы Васильевны Федоровой отмечен медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «90 лет комсомолу», знаком отличия Республики Саха(Якутия) «Гражданская доблесть».
2015 году она награждена высшим орденом «Полярная Звезда»
О́рден «Поля́рная Звезда́» — высшая награда Республики Саха (Якутия), учреждённая Постановлением Палаты представителей Государственного собрания Республики Саха (Якутия)
И, кстати, недавно у Раисы Васильевны родилась ПРАПРАВНУЧКА!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Легендарный В.О.Д.К.А. Алексеев🖒
"ХОЗЯИН ПРОСПЕКТА"
Уроженец Мегино-Кангаласского района, Дмитрий Николаевич Алексеев в 1945 г. был призван в ряды действующей армии. Два месяца солдат обучали боевому искусству, готовили к войне с Японией. Но участвовать в боевых действиях не пришлось - в 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции.
Вернувшись домой, осуществил заветную мечту детства - стал милиционером. Как раз в это время в Якутске появились первые светофоры, однако управлять ими приходилось вручную, из инспекторских "стаканов". Для укоплектования стоячих на перекрестках "стаканов" ОГАИ набирало инспекторов. Дмитрию повезло, и он попал в их число. Ему был поручен наиболее оживленный участок - перекресток ул. Аммосова и пр. Ленина. Шли годы... Светофоры менялись на бо­лее современные, упразднились милицейские «стаканы», но за Алексеевым так и остался закрепленным его первый участок.
Строгим инспектором был старшина милиции Алексеев, но справед­ливым, побаивались его и начинающие автолюбители, и водители со стажем. Даже прозвище ему придумали — ВОДКА: «Водитель, Осторожно! Дорогу кон­тролирует Алексеев!».
В течение тридцати с лишним лет Дмитрий Николаевич патрулировал пр. Ленина - это своего рода рекорд среди сотрудников ГАИ. С будущей женой Ниной Григорьевной познакомился тоже на пр. Ленина.
И годы спустя, после увольнения Дмитрия Николаевича из органов, его узнавали на улицах города. А в те далекие 50-е, 60-е, 70-е годы его знало большинство горожан.
Его заслуги в деле предупреждения дорожно-транспортных происшествий достойно оценены Правительством Республики Саха (Якутия): в 1977 году он награжден орденом «Трудового Красного Знамени»; имеет множество почетных грамот, медалей, среди них — медали «За победу над Японией» и «За безупреч­ную службу» 3-х степеней. Дмитрий Николаевич Алексеев — единственный милиционер Якутии, которому присвоено звание «Почетного гражданина города Якутска». В 1980 году, как лучший инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ Якутии, Алексеев был командирован в Москву для несения службы во время проведения 20-х Международных Олимпийских игр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аргылов Егор Николаевич
Родился 10 февраля 1927 г. в селе Бэс-Куэл Олекминского района. Призван Олекминским РВК в июне 1945г. Участвовал в войне с милитарской Японией в составе 67 запасного мотострелкового полка стрелком, затем в 1950-51 годах воевал в корейской войне в секретном танковом полку в звании гвардии сержант. Награжден медалью «Советско-Китайская дружба», «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945г.», «За нашу Советскую родину», многими юбилейными медалями и знаками.
После окончания геолого-разведочного отделения инженерно-технического факультета ЯГУ Егор Николаевич проработал более 40 лет инженером-геологом в системе Якутгеологии. Космоаэрофотогеологические карты, составленные им на территориях Алданского щита и междуречья Виляю-Моркока, были экспонированы в павильоне «Геология» на ВДНХ СССР, заняли второе место, и он был удостоен звания лауреата ВДНХ СССР, Аргылов Е.Н. – кавалер Ордена Знак Почета, награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «За строительство БАМа», «300-летие горно-геологической службы России», Почетный разведчик недр СССР.
Также Егор Аргылов пишет стихи и издает книги. 
С супругой Тамарой Ильиничной прожили в мире и согласии 45 лет, вырастили двоих детей. Егор Николаевич-любимый дедушка двух внуков.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Жирков Семен Семенович
Родился 13 августа 1927 г. в с. Кырама Горного района.
Участвовал в войне с милитарской Японией стрелком в составе 3863-го запасного стрелкового полка, 7-го отдельного батальона, 1-го Забайкальского пехотного училища стрелком, служил на Окружных объединенных курсах усовершенствования офицерского состава писарем штаба.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «100 лет маршала Жукова» и юбилейными медалями и знаками. Почетный гражданин Горного улуса.
Вместе с супругой Варварой Федотовной (на 2м фото) прожили более 55 лет, 3 детей, 5 внуков и 2 правнука

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зима Лидия Фёдоровна - ветеран тыла, вдова. Общественница ветеранского движения Губинского округа. Ходит постоянно в детские сады, в школы . Рассказывает подрастающему поколению про прошлые времена. Когда началась война ей было около 7 лет и она работала. Собирала сою в мешки и соль для засолки рыбы. В Якутск приехали вместе с мужем 1 февраля 1960г в день ее 24летия. И всю жизнь проработала в сайсарской поликлинике детским врачом. Ее муж Зима Алексей Алексеевич воевал с 1943 по 1950 годы в Японии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Митрофановна ветеран тыла , вдова. Воспитала 6 детей. Много внуков и правнуков. Не давно родилась праправнучка. Всю свою жизнь работала на тяжелой работе с 13 лет . Из них 26 лет работала дояркой . Ей сейчас 89 лет, очень позитивная, активная и энергичная бабушка. До сих воспитывает правнуков
На 3м фото она со своей коровой и беременная первым ребенком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 8 мая 2017 г., 00:04
    girlnextdoor   Пожаловаться

    Вадим, какой же ты молодец, что решил фотографировать ветеранов в честь праздника Победы! Очень красивые фотографии и отличная идея!

  • 8 мая 2017 г., 03:56
    ХимХим   Пожаловаться

    Зачётная Бабка

  • 8 мая 2017 г., 10:31
    СарУмян   Пожаловаться

    вот они настоящие ветераны!!!!!!! им возраст и здоровье не позволяет на улицу выходить, мне просто смешно на улице видеть 70-75 летних якобы ветеранов, )) им сколько лет было??? настоящим ветеранам сейчас за 92, даже уже почти 100.

    • Автор
      8 мая 2017 г., 13:23
      vadim_rufov   Пожаловаться

      СарУмян, тут немного не соглашусь, они сами могут очень даже хорошо ходить, дома стараются не сидеть, достаточно подвижные)а те, кто моложе-это дети войны,им тоже не легко было пережить войну

  • 8 мая 2017 г., 13:40
    СарУмян   Пожаловаться

    родителям ихним тяжело было, им по 2-5 года было, дети войны которые работали с 7-16 лет на заводах, на сенокосе вместо взрослых вот они дети войны

  • 8 мая 2017 г., 16:31
    viktev   Пожаловаться

    А какие красивые у стариков лица! Со всеми морщинами, сединами... Спасибо за фотографии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации