home
user-header

                        
                        
Светлой памяти рыцаря...
23 сентября 2016 г., 15:57 832

Этот парень был из тех, кто любит жизнь...

Мы сидим на кухне с закрытой дверью. В доме тишина и порядок. Красиво накрыт маленький столик.

Она рассказывает мне свою историю. Неторопливо, с паузами, будто забывая слова и окунаясь в воспоминания. Это очень на неё не похоже, обычно её речь быстрая и как будто подпрыгивающая, с переливами интонаций, ярко и эмоционально окрашенная. У неё очень запоминающийся голос, высокий и звонкий, но приятный своей чистотой и какой-то детскостью. Она может играть обертонами если захочет, и очень заразительно смеяться . Но сейчас он звучит глухо и ровно. И от этого мне не по себе.

... Мы познакомились на дискотеке. Ну знаешь, эти сельские клубы, незамысловатые песни, везде толпы полупьяной молодёжи,попсовая музыка, круг томно танцующих в середине зала девушек, взгляды, которыми обмениваются парни и девушки.

Удивил своей наглостью. Спускалась по лестнице с подругой, я была там впервые.

Неожиданно схватил меня за руку, я повернулась назад чтоб рассмотреть нахала. А он мне выдал: девушка, у тебя @")@% красивые глаза!

Стоит такой, улыбается, на пару ступенек выше симпатичный мальчишка. Я выдернула руку и рассмеявшись, сказала: мм, ты тоже ничего, и ушла.

Потом спросила у подруги, кто этот парень в чёрной кожанке.

Сказала, что зовут так-то так-то. Вообще такой хулиган, хам, бабник и с ним лучше не связываться.

Она невесело смеётся.

...Ну ты же понимаешь, что в то время это для меня было одной из лучших характеристик парня.

Начал звонить. Хоть убей, не помню о чем говорили часами.

Вот комнатку ту помню, телефон этот красный помню, помню как крутила шнур на палец, а разговоры не помню. Наверно глупости какие то детские.

По сути, дети то мы и были.

-"Дааа, хорошие были времена" - произношу я со вздохом. Улыбнувшись друг другу, поднимаем бокалы с вином.

Она хотела чего покрепче, я настояла на вине.

Делает глоток, осушив бокал, и продолжает ровным голосом:

...Ты знаешь, он был популярным. Такое слово дурацкое. Типичный бэд бой из американских фильмов.

Смуглый,большеглазый, очень симпатичный, харизматичный.

Как я поняла, местные девочки его побаивались, но он их явно притягивал. Но я то была тёртый калач, два сапога пара, тоже популярная.Я вообще думала, он мой кармический близнец...

Она глухо и коротко смеётся, но на её глазах я вижу накатившие слезы, блестящие и глянцевые дрожащие капли.

...Мы оба понимали что стоим друг друга. Ты удивительная, говорил мне он.Я таких как ты, не встречал... Хотя я знала, что этот бабник мог произносить это десять раз на дню.

Это были странные отношения.

Я играла с ним, мне было приятно его внимание. Так же как и ему, я уверена в этом. Но голову я держала холодной.

Поцелуи, флирт, и обжигающие взгляды. Мы не были готовы встречаться всерьёз, каждый жил своей жизнью, но я просто знала что есть он, и мне кажется он тоже знал, что у него есть я. Вы так подходите друг другу, говорили девочки. Авантюризм, легкомыслие, азарт, энергия, безбашенность и лидерские качества. У меня нежность, у него сила. Да, я думаю мы идеально подходили бы друг к другу, если бы не убили друг друга через полгода...

Капли слез стоят в её глазах. Мне кажется, они вот-вот выльются, побегут быстрыми ручейками по лицу. Но нет, держатся там за что-то. Хочется, чтоб она моргнула, и они выкатились, оставив дорожки на бледных щеках. Одна одинокая тяжелая капля все-таки сорвалась и медленно покатилась вниз. Я зачем-то хочу поймать эту слезу на палец и продолжаю слушать.

...Помню, как-то он привёл меня в свою бывшую школу на дискотеку. Он включил все своё обаяние и старенькая учительница, смеясь и грозя пальцем отодвинула парту , освобождая проход. Взявшись за руки, мы прошлись в зал. Это был обход королем своих бывших владений. Понтушка такой...

Она нежно улыбается своим воспоминаниям. Я подливаю вина в пузатые бокалы.

...Мы не ревновали друг друга.

Я чётко видела грань, заходить за которую не стоит.

По сути, то что между нами было, можно назвать пламенем. Ярким, мощным, красивым, но явно кратковременным и больно обжигающим. Поэтому я не разрешала себе терять голову и не совершала безрассудных поступков. Он ждал.Ждал решения и не понимал, почему мы не вместе. Думал что это флирт и я выкобениваюсь . Привык к лёгким победам, видите ли.

Делаем по глотку прохладного вина. Оно проскальзывает в горло и даёт время для паузы в нашем разговоре, вернее его можно назвать её монологом. Я просто слушаю и сочувствую. Мне самой до слез жалко их всех, действующих лиц этой невесёлой и обычной истории.

...В тот день я решила что надо расставить все точки над I

Приехала спонтанно к нему домой. Поздняя осень, первый снег. Двор, дом. Открываю дверь, улыбаюсь, спит что ли? На второй этаж подниматься не стала.

Вижу на вешалке висит шапка. Женская, с помпоном. Получила под дых? Прошла на кухню, смела всю посуду со стола на пол, вышла из дома, уехала.

Долго не брала трубку. Как-то гуляя с общим знакомым встретили женщину, в такой же шапке. Он с ней вежливо здоровается. Кто это?

А, это мама того-то. Представляешь, это была его мама? Она в тот день приехала туда, его там и не было.

Я смеюсь вместе с ней. Эту историю я уже слышала, но сегодня ей необходимо выговориться. Вожу пальцем по краю бокала и киваю.

...Помирились. Я думаю, зацепила тем что была нестандартна. Не похожа на других. Там, где другие плакали, я смеялась. Там, другие смеялись - плакала. Не звонила сама, не писала. Странная была, ага...

Я говорю как можно веселее:

-" А я помню тебя такой, и его помню таким. Вы оба такие клевые были, весёлые такие"

Она добро улыбается У меня почему то защемило в сердце от этой её улыбки.

...Да, мы потом расстались. Ну как расстались, ведь отношений официальных и не было. Было вот просто знание, что хорошо вместе, без обещаний и требований.

Не забывай, мы были почти дети.

...Мы просто выросли, понимаешь?

Я выбрала перспективу и другого, а он... "все искал похожую на тебя", шептал пьяный голос в трубке.

Изредка встречаясь в компании, обменивались лишь взглядами, были предельно вежливы друг с другом. Иногда встречала его со спутницами, разными. Демонстрировал их, высоких, красивых. Я здоровалась, улыбалась, но видела в глубине его глаз вопрос: "ну как?"

"А, никак". Равнодушно отвечала я ему взглядом.

... Однажды зимой мне нахамил таксист. Сделала замечание не курить в салоне, ответил грубо, возмутилась и пошло-поехало.

В слезах звоню своему, рассказываю. Он спрашивает: какая служба, номер, марка авто?

Оказывается, и он был там с ним рядом. Они вообще были друзьями, вот ирония судьбы, да?

Через полчаса звонок. Звонит. Он.

Небрежно бросает: привет.

Слушай, расскажи-ка как там было? Рассказываю, говорю, ай все уже, забыли. Он: я щас трубочку передам-ка. Там бормочут извинения.

Оказывается он узнав об этом, поехал на стоянку такси, сказал якобы денег должен такому-то авто с такими номерами. Таксист приезжает, вызванный по рации. Он его бьет и заставляет извиниться.

Рыцарь мой. Была и потом пара случаев, когда он заступался за меня. Хотя по идее это его давно не касалось.

...Потом мы стали видеться чаще.

Как-то случайно так выходило.

То на работу ко мне зайдёт по делу, то у общих друзей окажется.

Праздновали чей то День Рождения, лет пять назад.

Я была расстроена. Подсел, обнял, и начал шептать в ухо. С ума сошёл? Люди же кругом!

А он же хам такой, представляешь. Сам черт ему не брат. Посадила его на место...

Она закуривает и выпускает дым в форточку.

"А мыслей вроде, а если бы...? Не было такого?" Спрашиваю я.

Она молчит, затягивается, потом медленно отвечает.

...Честно, были. Иногда.

Я знала, что можно позвонить и изменить. Не своему мужу, в ему - своей жене, а вообще жизнь.

Но, понимаешь, воспитание не позволит. Не смогу я так. И не смогла. И очень рада.

И он меня за это уважал.

Знаешь, вот вроде несу такой бред о давно ушедших временах и людях. Но я просто знала и чувствовала его отношение к себе. Порой мимолётный поцелуй в щеку может сказать больше чем длинное письмо...

Я разливаю вино. Она докуривает и захлопывает форточку, присаживается. Поджала колени под себя на стуле и склонила голову на руки. Красивая и очень грустная.

...Ты прости, что я тебя выдернула сегодня. Мне надо было с кем то поговорить. С тем, кто его знал.

Я молча киваю, пью вино и думаю о том что уже поздно. Пора домой, к мужу, детям.

Она делает глоток и продолжает, не глядя на меня.

... Оказывается, я видела его незадолго до того как все случилось, в последний раз. Заехала по делам в одно место, а он там. Стоит, улыбается. Мы поздоровались, обменялись взглядами, он вернулся к разговору, я уехала.

Знала бы я тогда, что больше его не увижу....

А потом произошел этот ужасный случай. Его убили, лишили жизни. Вдруг раз, и не стало молодого мужчины, мужа, брата, сына...Он после смерти стал отцом.

Это был какой то ступор, думали что это ошибка, такого просто не может быть!

Но нет, это оказалось правдой. Правда жизни.

Она невесело усмехается.

...Похороны как в тумане.

Очень долго потом он мне мерещился. Песня про опустевшую землю казалось все время играла на радио, в машине, в голове. В толпе, на остановке, в магазине. Похожая походка, кепка, фигура. Однажды, сидя на работе услышала голос, очень похожий. Встала, подошла на автопилоте. Удивлённый взгляд незнакомца. Извините...

Она подходит к окну, закуривает и выпускает дым тонкой струйкой.

...Не давала волю эмоциям на людях. Кто я такая? Жена, сестра, любовница? Нет. Практически никто. Так, знакомая. Не имела права.

Я допиваю свой бокал, дорогое вино вдруг показалось горьким и резко пахнущим. Сочувствую, не знаю что сказать.

... С тех пор не люблю осень. Она пахнёт разлукой. Она забрала у меня тёплое чувство и его. Нет, не любовь, а что-то другое. Знание того что есть такой человек на свете, простой парень, который... Не знаю.

Она вяло взмахивает рукой и садится на стул. Вертит бокал в руках и произносит:

...Его номер телефона очень долго был у меня в контактах. Зачем? Пустой номер, по которому уже никто никогда не ответит. Такое страшное слово "никогда"

Когда он был жив, я не думала о нем слишком часто. Знала что он где то там живёт, женился, счастлив. Ну и хорошо.

Последний бокал. Мы не чокаемся, молчим.

...Знаешь, после того как его не стало. Я узнала что объявилась ещё одна девушка. По наводке знакомой нашла её. Исписала всю страницу свою страданиями, принесла венок, говорят. Дура какая то. Указывала почти то же самое время что и наши отношения. Глупая и неотесанная какая то. Ему такие не нравились, я точно знаю.

Видимо, провёл с ней ночь, в она и возомнила невесть что. В него было легко влюбиться. Скорпион же. Их можно либо любить или ненавидеть. Ты же у нас веришь в гороскопы? Я вот нет, не верила...

"Ревнуешь?" Хмыкаю я.

Она мотает головой в ответ.

...Нет, честно. Не имею права, так же как и на скорбь. Как думаешь, правда ли, что нельзя ходить на кладбище после трёх лет?

"Не знаю. Думаю, ходить не стоит.

И вообще, наверно надо забыть и отпустить его навсегда." - отвечаю я.

Она задумчиво кивает.

...Знаешь, он приходил ко мне сюда, в эту квартиру. Во сне, после похорон. На девятый день. Сидел на диване и смотрел грустными глазами. Меня всю распирало от радости, что вот же он, живой! Это все неправда! Но в глубине души я понимала, что это сон. Легонько дотронулся до моего колена и молчит. Вокруг были какие то люди, толпа друзей, и я так и не сказала ему ни слова. Кинулась на кухню за чашкой чая, думала позову сюда и скажу, как сожалею об его уходе. Во сне вернулась в зал, а его уже нет... Дура, нафига мне во сне чай...

...Если тот свет существует, там ему хорошо. У него там есть друзья. И он знает, что я думаю о нем осенними вечерами. Ему там должно быть тепло. Помнишь, ты мне говорила о фонариках для ушедшего папы? Вот, я мысленно раз в год, в годовщину его смерти зажигаю фонарик. Яркий такой, матовый, с нежным светом...

...А осень приходит каждый год. И с каждым разом его образ отдаляется все дальше. Воспоминания блёкнут как пожухшие листья. Чертов сентябрь...

Мы допили все вино. Пора домой. Я тянусь за шарфом. За окном пасмурные сумерки, серая слякоть. Как будто сейчас выпадет снег и укроет промозглую землю, принеся ей утешение.

"Я пошла ,все, давай. Выходи из депрессии. Тебе не идёт меланхолия"

... Спасибо, что пришла, дорогая.

Обнимаемся напоследок. Она закрывает за мной дверь.

Выхожу на улицу. Пахнет дымом и горечью. На душе печально, но печаль эта светлая. Тихая грусть сопровождает меня до дома и остаётся таять за порогом.

Порой мы скучаем не по тем людям, а по времени, которое прошло...

  • 23 сентября 2016 г., 16:12
    herculay1   Пожаловаться

    Бабы. Такие бабы... Определиться не могут окончательно никогда...

    • 23 сентября 2016 г., 16:13
      мэри_эн   Пожаловаться

      herculay1, Мужики. Такие мужики...Определиться не могут окончательно никогда...

      • 23 сентября 2016 г., 16:16
        allexx   Пожаловаться

        мэри_эн, Люди. Такие люди...Определиться не могут окончательно никогда...

    • Автор
      23 сентября 2016 г., 16:15
      vasilevnaya   Пожаловаться

      herculay1, где вы тут умудрились увидеть неопределение? 

      • 23 сентября 2016 г., 16:26
        herculay1   Пожаловаться

        vasilevnaya, ну она тупила, хотя любила. Она его любила и не предпринимала ничего в "френд-зоне" держала. Я бы написал относительно мужика что и он тупил. Но судя по рассказу он то старался с ней сблизиться...

        • Автор
          23 сентября 2016 г., 16:30
          vasilevnaya   Пожаловаться

          herculay1, и что? Выбери она тогда его, то сейчас бы осталась одна. И слезами раз в год бы не обошлось. Сломалась бы после его ухода.

          И вообще скорее они бы разбежались после пары лет вечных споров. Как там было в физике: + и + равно минус?

          • 23 сентября 2016 г., 16:40
            herculay1   Пожаловаться

            vasilevnaya, а сейчас она жалеет что они по настоящему не побыли вместе... даже незнаю что будет "меньшим из зол".

             

            "с № к а любовь"(((((((

             

            Умеем ценить что либо, только после того как потеряем... - универсальное правило.

             

            Даже на работе когда уйти пытаешься - есть шанс что попытаются оставить и даже зп поднимут - а раньше о чем думали?

             

            Пользуешься своим степплером, не замечаешь его - потеряется степплер, то все "обоже где мой степплер, он был самым лучшим".

             

            "Эта обувь такая неудобная, мозоли мне постоянно натирает". Меняешь обувь,а они через месяц развалились, и сразу - "вот у меня была обувь! три года в них проходил!"

            • Автор
              23 сентября 2016 г., 16:42
              vasilevnaya   Пожаловаться

              herculay1, да, все верно. Но как то кощунственно сравнивать целого человека со степлером, но мысль понятна.

  • 23 сентября 2016 г., 16:35
    pasuk   Пожаловаться

    Если дожил до 60 лет. И никого в живых не осталось. Ни родителей, ни друзей, ни знакомых, никого... Арвин в лесу Лотлориэна, после смерти Короля. Или сказка Ганса Андерсона про зашторенную комнату со старинными вещами, живущими своей жизнью.

    • Автор
      23 сентября 2016 г., 16:43
      vasilevnaya   Пожаловаться

      pasuk, не могли бы вы расшифровать свой комментарий?

      • 23 сентября 2016 г., 16:52
        pasuk   Пожаловаться

        vasilevnaya, конечно. Для Вас все что угодно. Ваша героиня поста уже состарилась. Обычно ее эмоции это привилегии старых и одиноких людей, которые влачат и прозябают свою жизнь возле пожелтевших фотографий. Наверное вы специально выбрали такой типаж, чтобы зацепить людей, для которых пятница это начало праздника жизни. Лично мне уже весело, а через час будет большой праздник жизни. Завтра суббота, это большой каеф. А потом, где то далеко еще и воскресенье. Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше.

  • 23 сентября 2016 г., 18:32
    astion   Пожаловаться

    Любить, любить до конца, даже, если сгоришь дотла! А то получается потерянная жизнь, потерянные возможности, потерянное все. Нельзя бояться, ничего).

    • Автор
      23 сентября 2016 г., 18:40
      vasilevnaya   Пожаловаться

      astion, не у всех хватает на это духа. Вот остались бы вместе, глядишь через пять лет стали бы обычными супругами с оптовкой по воскресеньям и борщом по средам. Или вообще развелись со скандалом.

      А так он ушёл... И она грустит по нему, плачет. Некоторым нужны трагедии, они придают пикантный привкус, если абстрагироваться от боли потери.

      • 23 сентября 2016 г., 19:43
        maria509   Пожаловаться

        vasilevnaya, а некоторые на смертном одре жалеют, что "была возможность", но они его упустили

        • Автор
          23 сентября 2016 г., 20:01
          vasilevnaya   Пожаловаться

          maria509, ну в этом случае смерть послужила тем фактором, с которым не поспоришь.

  • 23 сентября 2016 г., 19:45
    astion   Пожаловаться

    Пикантный привкус)... А был бы настоящий острый вкус, который не забывается, даже с оптовкой, даже со скандалами). На самом деле, хорошо, что есть разные отношения. Ведь мы люди - разумные. Спасибо за рассказ!

    • Автор
      23 сентября 2016 г., 20:02
      vasilevnaya   Пожаловаться

      astion, может быть... Но так наверно легче думать, что ничего бы не вышло. Проще смириться с такой мыслью, чтоб не терзаться.

      Не за что )

  • Здравствуйте.

    Почему бы не сходить на могилу...

  • 27 сентября 2016 г., 22:36
    ОрешегГг   Пожаловаться

    Хороший рассказ... главное была любовь... Это главное.

    • Автор
      27 сентября 2016 г., 22:40
      vasilevnaya   Пожаловаться

      ОрешегГг, вы думаете это была любовь?

      • 28 сентября 2016 г., 17:06
        ОрешегГг   Пожаловаться

        vasilevnaya, думаю что да,:) теплое чувство сохранилось и оно не греет, как ни крути, хоть и иногда со слезами на глазах :)

        Ведь это чудесно испытывать это чувство, хоть отношения и не сложились.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации