home
user-header

                        
                        
Папа, посмотри!
2 декабря 2016 г., 10:43 593

Вчера ночью дочитала книгу "Похищение". Отец обвиняется в похищении собственной дочери, случившемся двадцать восемь лет назад.

Об отношениях матери и дочери, о сложном выборе и отцовской любви. Подспудно речь шла о проблемах в браке, безответной любви и выборе между долгом и совестью. Ну что, хэппи-энд, ага, его оправдали.

Меня же задели строки в воспоминаниях отца. "Ты все время просила меня: посмотри, пап, стрекоза! Посмотри, синяк на коленке, рисунок, мой друг. Пап, смотри, диплом, узи, внучка..."

Очень долго после папиной смерти, я сама говорила также. В никуда и в пустоту. Чаще всего в темноте и в одиночестве. Папа, смотри, я хорошая! Смотри, что я умею и могу. Закончила школу, учусь в университете, я молодец? Я встретила парня, тебе бы он понравился? Папа, а сегодня день моей свадьбы. Папа, у меня родился сын. Ты был бы счастлив? У меня все хорошо, работаю. Папа, а у твоей внучки твои брови...Прошло семнадцать лет, но мне до сих пор тебя не хватает.

Я читала воспоминания этого выдуманного отца и ощущала мелкие и острые уколы зависти. И я иногда завидую даже тут, в инстаграмме. Тем, кто постит фото пожилых мужчин с усами и добрыми улыбками. Тем, кто запросто ставит хэштег #папинадочка. Тем, кто открыто признаётся в любви своим отцам. Тем, кто может с улыбкой фотографировать своих детей с их дедушкой. Очень долгое время на улице я провожала взглядом не симпатичных парней, а идущих под руку пожилых отцов с дочерьми. Нахлынули забытые воспоминания. Как подружки обыденно так говорили: а, папа привёз, папа подарил, вот папа мне купил... А я просто улыбалась, мне нечего было сказать. Как негодовала, когда они сердились на своих пап; как же так можно? Это же папа. Все равно что мама.

Не могла долго уснуть. Горячие капли слез стекали в мне в уши. Задело потайные струны души, о которых я благополучно забыла. Или делала вид что забыла. Перечитала в своем дневнике запись в годовщину его ухода.

Гугл подсунул какой-то сайт. Не люблю всякие околопсихологические размышления. Но вот этот абзац про меня: "...меня же защищать и восхищаться было некому. Так что познать что такое, когда тебя любит мужчина, всем сердцем и просто так, мне дано не было. В моем понимании любовь и внимание мужчины нужно было завоевать, показав свои способности. Любовь можно было только завоевать, показав какие-то отличные результаты"

Остальное с Валяевой не совпало. Мой отец не ушёл на соседнюю улицу, он ушёл туда, откуда не возвращаются. И я ничего не могу с этим поделать. Я не могу его увидеть, позвонить и попросить о встрече. И я не считаю что все мужчины-козлы, и они приносят лишь боль и обиду. И даже если бы он был жив, то вряд ли я была бы любимой папиной дочкой. Слишком много "не", я считаю.

Когда-то я слышала выражение, что ребёнок, у которого два родителя, это птица с двумя крыльями. Усмехнулась, чушь какая, моя мамочка настолько замечательная, что я могу парить и с одним крылом только на силе ее любви.

Я себя обманула. Это сложно, быть с одним крылом. Хотя я давно взрослая женщина, маленькая девочка внутри меня все ещё ждёт одобрения от отца, которого нет.

Ещё много можно писать о важности отцовской любви, об отношении к мальчикам по мере взросления, о женственности и перманентном желании быть под защитой, о том, как сильно мой муж похож на моего отца, о том, как смотрю на свою дочь и радуюсь за неё, об отношениях матери и дочери, которые имеют свою сложность и прелесть..., но обычно с утра в ленте все ждут позитива, мимишек и пожеланий доброго дня.

Пойду пить крепкий кофе чтобы избавиться от горечи и оставить только светлую тихую грусть.

Нравится
  • 2 декабря 2016 г., 10:59

     

     

     

     
  • 2 декабря 2016 г., 11:03

    Что опять с дневниками? Три раза уже лайкнула. Хотя этот текст я и 10 раз бы лайкнула.

     
  • 2 декабря 2016 г., 11:04

    лайк 

    точно также сказала бы и про маму 

     
    • 2 декабря 2016 г., 11:46

      Анастася, потеря мамы - квинтэссенция боли и страха. Больше всего я боюсь умереть, потому что не хочу чтобы мои дети плакали при виде других мам на школьном Дне Матери. Не хочу чтобы кто-то другой поправлял сыну бабочку в день свадьбы и покупал дочери платье на выпускной. Боюсь об этом думать даже.

       
      Автор
  • 2 декабря 2016 г., 11:14

    Как всё правильно и верно написано. Чем больше людей это поймут, может тогда будет меньше разводов и матерей - одиночек. Понимание важности роли отца очень важно.

     
    • 2 декабря 2016 г., 11:49

      tatko, это замкнутый круг. Лишь немногие и путём большой работы над собой и отношениями разрывают его. Нет любви отца - > нет ощущения себя женщиной -> нет гармонии в семейных отношениях -> нет любви отца. И дети повторяют этот мотив, так как это единственное что они видели.

       
      Автор
  • 2 декабря 2016 г., 11:17

    Да, лайки не ставит.

     
  • 2 декабря 2016 г., 11:42

    У меня получилось лайк поставить))) 

     
  • 2 декабря 2016 г., 12:03

    так пронзительно. до слез. 

    мне часто хочется писать про родителей, и вот сейчас захотелось снова, про папу. 

     
  • 2 декабря 2016 г., 12:11

    Все мы папины дочки. Моего не стало в 1999 году, но боль утраты не прошла и не пройдет наверное.

     
  • 2 декабря 2016 г., 16:05

     

     

     

     
  • 3 декабря 2016 г., 01:19

    грустный пост, я наверно очень плохой человек, раз считаю, что смерть родителей это не потеря. Защитный механизм "они уезжают куда-то далеко и навсегда" всё ещё работает, а так же то, что на самом деле мне всё равно. Что будто их поддержка мне никогда не была нужна. Они же меня никогда не понимали. А зачем мне люди, которые меня не понимают? Мозг логично заключает, что мне такие люди не нужны.

    Жутко.

    Зато ни грамма страха.

    Одно лишь голимое равнодушие и холодная отстранённость.

    Спокойствие.

     

    И не сказала бы, что это плохо.

    Хотя любой человек с моральной точки зрения меня бы осудил.

     
  • Вначале очень заинтриговали, а затем взяли и раскрыли чем всё закончится, пожалуйста не делайте так или перед этим пишите слово "Спойлер".

     
    • 5 декабря 2016 г., 10:42

      Слепцова.Туйаара, это единственное что вы заметили в тексте? Мдааа.

      Отвечу вам грубо: мой дневник, что хочу то и пишу. Вряд ли вы ломанетесь искать эту книгу, так как она стара и непопулярна.

       
      Автор
      • vasilevnaya, так я даже и не продолжила чтение после этих строк. И искать и вправду не буду, так как финал мне уже раскрыли.

         
  • 7 декабря 2016 г., 11:50

    Прочитала пост и подпишусь под каждым словом, те же чувства...  И я тоже завидую тем, кто постит фото отцов, поздравляя их с праздниками и т.д., Когда вижу на улице мужчину, хоть чем-то похожего на моего папу тут же проникаюсь к нему симпатией. Как то увидела очень похожего - чуть не побежала к нему...

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации