Совсем забыла про свой дневничок. Покрылся бедолага тут пылью и паутиной, местами может даже патиной. Благородного такого цвета с загадочно-скучным отливом. Инста как то роднее что ли, живее и эмпатичнее, если есть такое слово.
Иногда по привычке открою Дневы, пройдусь по знакомым. Тут лайкну, там пролистну. Не с чувством, толком, расстановкой как раньше. А так, галопом по Европам.
За это время в моей жизни произошли некие изменения.
Я же уже полтора месяца как не домохозяйка. Пора менять заголовок и тут. Неожиданно устроилась на работу в декабре. И вот по этому поводу меня иногда посещают такие мысли.
Однажды я детстве я увидела фотографию в журнале Ридерз Дайджест. Кто такой помнит?
Красивая женщина в деловом костюме, в одной руке у неё был пакет с продуктами, во второй портфель с бумагами. За ее длинную стройную ногу цеплялся ребёнок в памперсе. Не знаю почему, но мне она очень понравилась.
Смутно помню что в статье под этим фото речь шла о том, как важно весело и легко женщине все успевать, быть успешной карьеристкой, незаменимой в офисе и среди друзей, и в то же время поддерживать безукоризненный порядок в доме, готовить как шеф-повар, любить мужа как богиня, идеально воспитывать детей и всегда выглядеть на все сто, то есть на десяток лет моложе чем есть.
В общем, вот она идеальная женщина в самом расцвете сил! Ух ты, подумала я.
Прошло много лет.
За это время я успела закончить школу и универ, выйти замуж, поработать в трёх местах, обзавестись двумя детьми, посидеть в декрете, заняться бизнесом, уволиться, побыть домохозяйкой, найти себя в творчестве и опять устроиться на работу причём в диаметрально противоположную и незнакомую мне область.
Сидела дома - считалось что я тунеядка и мать-ехидна, дитё в сад сдала, на шею мужа села. Вышла на работу, опять мать-ехидна и хозяйка на букву х, дома бардак и больной ребёнок.
Где он, этот идеальный баланс?
В чем секрет: совместное проживание с родителями? Приходящая няня и домработнице? Чудо стимуляторы-витамины? Муж домосед? И это подспудное чувство вины.
Сама работа мне нравится. Хороший коллектив, адекватный начальник. Встречи, презентации, переговоры, то чего мне как раз не хватало. Теперь у меня общения даже выше крыши.
Но иногда в памяти всплывает та картинка из журнала. Видимо, в силу своего возраста я тогда неверно уловила смысл. Не обязательно женщине быть идеальной во всех областях жизни. Долой изматывающий перфекционизм! Ведь у каждой из нас свои приоритеты и ценности.Пытаюсь вот сейчас вспомнить, а несколько счастливым выглядело лицо той женщины из статьи?
Можно родственников попросить посидеть с ребёнком, коль болеет)
NIKA_SOVA, ага, уже давно выстроен график с папой и бабушкой. Слава богу, вирус отступает от нашей семьи. Потрепал он нас всех знатно.
vasilevnaya, поправляйтесь! И всё успевайте)
NIKA_SOVA, спасибо! )
ох, этот извечный вопрос) Мне кажется секрет в понимающем супруге, который поможет приготовить ужин или помыть посуду или посидеть с ребенком или сделать с ним уроки или и тд и тп. Мужские обязанности по дому - это колоть дрова, занести лед, сложить стопку бревен, вычистить снег во дворе. В квартире все эти обязанности сами собой отпадают. Не понимаю ситуации, когда оба супруга работают, а после работы пашет только женщина.
lanalanan, это да. Многие женщины приходя с работы - вступают во вторую смену.
И порой дело не только в понимании супруга, но и элементарной разнице между режимами работами. Было бы идеально, если б оба приходили ровно в 6 вечера.
vasilevnaya, мьм, согласна. Я например работаю до 18:30, в 19:30 тренировка, после тренировки пешком иду до дома, потому что автобус возле триумфа неудобно ходит, к 21:00 приползаю домой, принимаю душ и потом еще приходится готовить ужин. Стресс
lanalanan, а я заканчиваю в шесть, забираю детей, по пути заезжаю за продуктами и на заправку. Дома выгулять собаку, поставить ужин, проконтролировать старшего, понежить младшую, покормить всех троих. Муж может приехать и в восемь, и в девять, как получится. Перед сном душ, сбор, глажка в сад и на работу, и все, уже ночь. Пока не вошла в колею был тоже стресс.
vasilevnaya, оооо ужас, когда появятся дети уже не застрелишься - ради детей то жить надо хД
lanalanan, ага, куда деваться ️Когда нибудь они вырастут и уедут
ну может если бы не было Даны, то все было бы не так критично?:)))
детей то трое уже:)))
shadowcat, Кстати, следующий пост будет о ней. Тоже трата времени и нервов ️
зато приходишь домой, а она тебе радуется:)))
моему приходу никто не радуется, хотя котэ иногда бежит еду клянчить:)))
shadowcat, ага. Иногда любовь рождается из жалости ️
а что не получилось в плане "заняться бизнесом?"
я надеялась это мой единственный шанс одновременно "быть полезным человеком в доме", водить детей по кружкам, сидеть на больничных, ходить по салонам красоты и на фитнес и держать всех в чистоте и сытости.
MadCoon, он у меня стабильно и параллельно развивается. Я вот побыла 3,5 года мамой, работающей из дома, водителем, поваром, учителем, врачом, и т.д
Думала сидеть до первого класса школы младшей. Но поступило предложение, от которого было бы глупо отказываться )
vasilevnaya, в какой сфере?
Когда то, в начале своей супружеской жизни, я пыталась стать самой-самой: готовила три смены блюд и компот, блиин, как вспомню, ежедневная влажная уборка и мытье полов, выходные стирка + маленький ребенок+работа+мужу время уделить.
КАК Я НЕ СДОХЛА? сама удивляюсь.
А как стала старше и опытнее, то расставила перед собой приоритеты: а что нужно мне? Если я буду мыть полы раз в неделю, то что случится? да ничего не случилось. Никто и не заметил особо. Стала готовить первое, второе и салат - без компота - тоже не померли. А если просто второе и салат - на ура прошло.
Так я поняла, что сама избаловала своих домашних и стремилась неизвестно кем и когда созданному непонятному идеалу хозяйки.
Плюсом большим кстати еще развитие промышленности работает, раньше то лет 20 назад все ручками-ручками надо было делать, а сейчас красота: в стиралку белье закинул, на блендере размельчил, на комбайне перетер, в мультиварке сварил, моющим пылесосом прошелся - чего вообще дома делать то? мы кино смотрим, в танки играем:))))))
Инара, я никогда и не стремилась стать суперхозяюшкой. Пока сидела дома, все домашние обязанности были мои. Это была моя работа. А теперь у меня работа важнее, вне дома. А с голове с непривычки не сложился ещё тот самый баланс. Хорошо что мои домочадцы понимающие. В первую неделю работы питались едой на вынос, хыхы.
Инара, посуду,в пмм-ващэ класс!
Человек, который в пятьдесят лет пытаеться смотреть на мир также, как в свои двадцать — зря потратил тридцать лет своей жизни.
© Мохаммед Али
Semenovee, ваш коммент не совсем тут к месту )
Никак не лайкается этот пост, что такое, полдня захожу и давлю на кнопочку! Пожалуйста, не уходи из дневников!))
karapot, Не уйду, наоборот вернулась скорее.
karapot, тоже еле отлайкала путем обновить обновить обновить (:
Я помню этот журнал. Но почему больше всего запомнилась статья о том, как семья нашла енота у себя во дворе.
Ох, меня тоже волнует эта тема многогранности женщины, как она всё должна успеть. И это так правильно, что идея перфекционизма изматывает!! Но кто-то только от этого и ловит кайф.
MONONOKE, кайф скорее недолгий и то до первого серьёзного аврала по всем статьям жизни. Нужен индивидуальный баланс без надрыва и терзаний. Золотая середина,