home
user-header

                        
                        
Танька.
27 марта 2017 г., 15:35 786

"Тшш, Коленька, не пачь. Не паачь. Ну, чего левешь то? Тут я".

Четырехлетняя Танька проворно забралась на высокую кровать к проснувшемуся братику.

Малыш не повернулся к ней, но захныкал уже потише. Таня поджала коленки и обхватила брата руками. Он благодарно всхлипнул и продолжил дремать, подложив ладошки под смуглые щёчки. Танька попыталась вытянуть одеяло из-под брата, чтоб укрыться, но не хватило силёнок.

Стояла поздняя осень. В доме было прохладно и пахло сыростью.

Девочка не боялась темноты, сначала прячущейся в углах, а потом незаметно подползающей к ним, и целиком окутывающей ветхий домишко. Она вообще храбрая девочка, уже большая. Опять мама куда-то ушла, оставила их одних. Взяла с собой старшую Верку. Любила ли мать больше светлоглазую, беленькую старшую дочь, неизвестно.

Но на свои гулянки она всегда ходила с ней. А их оставляла заперев дверь снаружи.

Танька нашарила в кармане платьица сушку, быстро облизнула, сунула в рот младшему брату.

Коленька перестал хныкать, послышалось чмоканье. "Ууу, засранец" ласково протянула сестра и неловко погладила вихрастую головку. Она показалась ей очень горячей. А может просто замёрзли заскорузлые ладошки.

Наконец брат уснул. Таня вытянула затёкшие ножки, развернулась и задом сползла на пол. Где-то была свечка. Можно ее зажечь. Станет теплее и светлее. А там глядишь, может мама быстрее придёт. Назовёт ее мимоходом молодцом и умницей, и завалится спать.

А Верка наверно придёт с гостинцами, которые ей дают добрые дяденьки и тётеньки из-за ее кукольной внешности, отличной от них с братом.

Танька с Колькой тоненькие, худющие, с мелкими чертами лица, азиатского у них было больше, в отца.

Девочка подтащила стул с шкафу, дотянулась до верхней полки, кончиками пальцев достала до жестянки, в которой была свечка.

Подпрыгнула на стуле, толкнула. Жестянка с грохотом упала вниз. Таня боязливо оглянулась на спящего брата. Уф, дрыхнет.

Спрыгнув со стула, нашарила укатившуюся свечку. Где же спички? Надо посмотреть у печки, мама обычно там курит. Может оставила? Ловкие пальчики нащупали коробок.

Не с первого раза, но заплясал таки живой яркий огонёк. Таня дрожащей рукой поднесла спичку к свечке. Получилось!

В неприбранном доме будто бы стало уютнее. Громко заурчало в животе. Поесть бы чего-нибудь, хоть краюшку хлеба. Таня пошла греметь крышками. Поиски съестного не увенчались успехом. Хоть бы скорее пришла мама. Пусть даже покричит, ругается, обзывает их. Зато накормит.

Коленька застонал во сне и перевернулся. Таня опасливо поставила жестянку со свечой на стол и забралась к брату на топчан.

Все-таки он очень горячий. Таня прижалась к нему и легла, прося про себя, пусть мама скорее вернётся.

В чёрных глазёнках отражался огонь свечи. Танька не заметила как уснула. Ей снилось что-то хорошее и сладкое, как тот день когда папа возил ее на ярмарку год назад. Это был Танькин самый счастливый день. Верка тогда заболела, а Колька только родился. И папа взял с собой только ее. Купил там большущий пряник и посадил себе на плечи...

Проснулась она от холода и от стонов Коленьки. Свеча давным-давно погасла. Танька дала себе слово не плакать. Она же уже большая девочка. Но все равно предательски навернулись слезы.

Вдруг раздался громкий стук в дверь и послышалось пьяное бормотание. При звуках мужского голоса встрепенулось сердечко. Может это папка вернулся с приисков? А нет, не он, голос другой. Танька еле различила имя отца и матери среди матерных слов. Какой-то забулдыга ломился в дверь в сенях.

Она долго колебалась, грозно крикнуть чтобы незнакомый пьяница уходил или сидеть тихо-тихо, притвориться что никого нет. Может он сейчас уйдёт? Хлипкая дверь угрожающе трещала под ударами кулаков.

Таня испугалась и зашептала про себя, зовя маму, папу и бабушку.

Слезы потекли по замурзанному личику. Их домик стоял на отшибе села, вплотную к лесу. Их никто не услышит и не спасёт.

А там за полем - лес, горы

и железная дорога, на которую так любит смотреть Танька. Ей очень нравится стук колёс, запах дыма, фыркание громадин-поездов и звук лязгающего железа.

Она знает, что такой вот поезд может увезти ее далеко-далеко. Туда где хорошо, тепло и сытно.

Сева косой, сын тёти Дуняши, ездил на нем в город и рассказывал что он там видел. Много магазинов с горами сладостей и игрушек, и много народу там, всякого-разного, и много красивых лошадей и собак. Таньке пришлось его стукнуть, чтоб он перестал хвастаться. Когда-нибудь и она уедет. Надо только подрасти чуть-чуть.

За приятными мыслями было не так страшно. Пьяница за порогом утих. Ушёл что ли.

Проснулся Коленька. Захныкал, то ли от голода, то ли от жара. В том что он заболел, Таня не сомневалась. Даже она поняла что с ним что-то неладно.

А вдруг он умрет? Как дядя Паша весной. На похоронах Танька запомнила лишь сладкую кутью и надрывный душераздирающий плач тётки.

Испугавшись за братика, Таня огляделась в поисках выхода.

Взгляд круглых глазёнок упал на окно. Высоко. Сумеет ли? Колька то тяжёленный, пусть и мелкий. Танька повела носом, почудился неприятный запах дыма.

Старик Константин проснулся спозаранку. Вот она старость. Раньше пушкой не разбудишь, а теперь чуть свет, встает с петухами.

Да и дел по хозяйству много у него. В хлев сходить, собак накормить, забор сегодня поправить надо на дальнем краю. Сейчас жена уже встанет, захлопочет, загремит утварью. У Антонины, не забалуешь. Изба пятистенка у них добротная, срубленная на века. Дома чистота и порядок. Суровая она у него, казачка Тоня. Деловитая, хозяйственная, вся в раскулаченного отца, из-за которого ее и сослали сюда. В медвежий край, в Якутию.

Старик налил себе чаю, как он любил, густой да крепкий, аж нос прошибает, подвинул себе посуду с колотыми кусками сахара. Сел, подпер руку кулаком, задумался.

Сын вот у Антонины, пасынок ему получается, Николай, дельный мужик, да с женой не повезло ему. Пашет как чертов вол, а она говорят гуляет, а детей у них мал мала меньше... Антонина если узнает, полетят клочки по закоулочкам.

Дед был глуховат. Контузия, с той войны ещё.

Явственно послышался детский плач. Откуда? Не может быть. Встрепенулся дед. Затопал в горницу, распахнул дверь.

- Тонь, а Тонь?! Слышь, дитё плачет!"

- Ты что, окаянный, ума совсем лишился? Горланишь с утра тут. Выпил что ли?

Но все же выскочила на крыльцо, накинув шаль на свою необъятную ночнушку. Они обошли-обежали вокруг дома торопливым шагом. Тишина. Только Антонина раскрыла рот чтоб отчитать деда за переполох, вдруг в поле зашевелились кусты высокой травы. Отчетливо послышался плач. Кинулась Антонина в высокую, по грудь траву. Густая, жесткая, она зло хватала ее за ноги, будто не желая допускать с своей добыче.

- Батюшки! Дед! Дед! Колькины дети тут!

Подбежавшему деду открылась удивительная картина. В густой высокой траве барахтались Танька с Коленькой. Дрогнуло сердце при виде замурзанных мордашек, залитых слезами.

Голодные, холодные, господи боже мой! Откуда вы тут? Как добрались то, сердешные ?

Причитая, Антонина завернула детей в шаль и понесла домой.

Чуть позже усталую, сытую и умытую Таньку положили спать. Тихими шагами подобралась к ней дрёма и снизошло умиротворение, хотя Танька не знала такого слова. Все хорошо. Тут тепло и светло. Баба Тоня их в обиду не даст.

Бааабушка. Хорошо-то как! Довольно зажмурившись, разомлевшая Танька провалилась в сон, в такой же мягкий и тёплый, как и бабушкина перина.

  • Жизнь-дерьмо .Для многих.

  • Очень грустно

  • 27 марта 2017 г., 16:24
    олишна   Пожаловаться

    Сразу вспомнилась трагедия, произошедшая зимой 

  • 27 марта 2017 г., 18:10
    astion   Пожаловаться

    Мда. Как они выщли из дома? Какая умная Таня! Спасибо!)

    • Автор
      27 марта 2017 г., 18:48
      vasilevnaya   Пожаловаться

      astion, она каким-то чудом выбралась из окна и вытащила братика. Сама сейчас удивляется как смогла это сделать.

      • 27 марта 2017 г., 18:56
        astion   Пожаловаться

        vasilevnaya, ну, да(((. Какая безответственность(. Сколько детей так погибает!((( Здесь летом забывают детей-младенцев в машинах или в автобусах(. В сорок и плюс градусов жары. Каждый год несколько случаев.

        • Автор
          27 марта 2017 г., 19:32
          vasilevnaya   Пожаловаться

          astion, что жара , что холод одинаково губительны. Но самое ужасное - безответственность взрослых. Как у вас наказывают таких родителей?

          • 27 марта 2017 г., 19:36
            astion   Пожаловаться

            vasilevnaya, судят. В этом году обязали ставить теплосигналы в машинах и автобусах. А так людя разрешается следить за машинами. Все бдят. Мы собаку не оставляем в машине!

  • 27 марта 2017 г., 18:55
    uhbujhmtdf   Пожаловаться

    Сегодня только вспоминала, что Вы давно не писали)))

    Так грустно, прямо слезы наворачиваются(((

    • Автор
      27 марта 2017 г., 19:34
      vasilevnaya   Пожаловаться

      uhbujhmtdf, потом у Тани все будет хорошо ️ Судьбы бабушки Антонины очень интересная. Будет время, напишу историю про неё.

      • 27 марта 2017 г., 19:40
        uhbujhmtdf   Пожаловаться

        vasilevnaya, не теряйтесь, пишите почаще)))

        И хорошо, что у Тани все хорошо, напишите ещё про нее, как у нее жизнь дальше сложилась, у брата, мамы)))

  • 27 марта 2017 г., 21:50
    vsem_schastya   Пожаловаться

    Очень хочется все по порядкупрочитать как слодилась жизнь Тани,брата,сестры,мамы...

  • 27 марта 2017 г., 22:43
    apple1983   Пожаловаться

    А с братом, что случилось? Выздоровел?

  • 27 марта 2017 г., 23:22
    ZKatrina   Пожаловаться

    Читала и прямо слезы наворачивались. Как хорошо, что все хорошо)) Жду продолжения

  • 30 августа 2017 г., 17:56
    МамаМаксима   Пожаловаться

    второй рассказ читаю и уже влюбилась в вас - здорово пишите. Это всё из реальной жизни, чувствуется, но слог у вас прекрасный!

    • Автор
      30 августа 2017 г., 20:36
      vasilevnaya   Пожаловаться

      МамаМаксима, спасибо, мне очень приятно

      • 31 августа 2017 г., 10:24
        МамаМаксима   Пожаловаться

        vasilevnaya, аж до слез пробирает. Как здорово, что у Тани всё хорошо. И, надеюсь, что у её братика тоже. Таких матерей надо лишать родительских прав и вообще прав им рожать. И какое счастье иметь таких бабушек и дедушек. Танечка просто герой!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации