home
user-header
ТОП велоспортсменов 2016 года (долгожданное подведение итогов)
29 января 2017 г., 22:18 в Velo.Ykt.Ru 700

 

 

2016 год для якутских велоспортсменов по традиции стал наиболее запоминающимся и трудным, чем предыдущий год, ведь Федерация велоспорта РС(Я) руками активистов с привлечением заинтересованных лиц и муниципалитетов старается ежегодно повышать уровень соревнований. В последние три года количество соревнований увеличивалось и, наверное, будет еще увеличиваться, но уже формируется основной костяк соревнований.


 

 

 

В 2016 году официальный рейтинг велоспортсменов был разделен на две основные дисциплины – шоссе и кросс-кантри. В каждой дисциплине в рейтинг вошли шесть соревнований, из которых два соревнований главных (чемпионаты республики), за которые спортсменам начислялось максимальное количество баллов (100) и остальные, в которых спортсмен мог заработать по 50 очков.

 

 

 

 

Такое инновационное разделение рейтинга с одной стороны оказалось правильным, так как классическая дисциплина шоссе и экстремальная кросс-кантри две разные вещи и с другой стороны, способствовало тому, чтобы спортсмены сосредоточились на чем-то одном, не разрываясь на все мероприятия, коих в этом году насчитывалось более 20 штук.

Система рейтинга такого формата была предложена Петром Тайшиным и является прототипом таблицы Федерации лыжных гонок РС(Я). Таким образом, даже за 10 место спортсмену дается определенное количество очков, что дает возможность ему войти в топ даже если плохо начал спортивный год.

 

 

Финансовый кризис и падение рубля практически никак не повлияли на заинтересованность спортсменов к велосипеду. Если у человека есть желание, он участвует в соревнованиях, если нет, то сидит дома. Главным фактором в победе на велогонках является тренированность, поэтому в этом году и прошлых годах многократно было показано, как участники на алюминиевых велосипедах выигрывали гонки и даже занимали весь пьедестал. С другой стороны кризис сказался на спонсорах, которые в этом году стали меньше поддерживать здоровый образ жизни и популяризацию спорта. Если раньше предприниматели охотно шли на сотрудничество, то в этом году у многих было тяжелое финансовое положение. К счастью, к концу года это стабилизировалось и сейчас рубль снова растет, вследствие чего 2017 спортивный год обещает быть интереснее в плане привлечения меценатов и заинтересованных лиц. Профессиональные спортсмены и тренеры говорят, что уровень соревнований задают призы, то есть спортсмен заранее узнает какой приз и определяет для себя, стоит участвовать в соревновании или нет, стоит ли напрягать мускулы и заставлять работать сердце в анаэробном пороге или здоровье важнее. Кроме того любители, которые только что пришли в велоспорт, даже если они не планируют занимать призовые места, бессознательно становятся частью всего события и рассказывают всем знакомым, друзьям, родственникам о том, что было велосипедное соревнование и какой был приз, кто его предоставил. Таким образом, благодаря велоспорту при минимальных затратах можно сделать шикарную рекламу своему бизнесу, в том числе имиджевую. Из-за проблем с финансированием, в 2016 году Федерации пришлось вводить на каждое мероприятие взносы по 200 рублей, которые частично покрывали расходы на организацию мероприятий.

 

 

 

В 2016 году был проведен пилотный запуск соревнования по дисциплине Эндуро в три этапа, который очень понравился участникам, и они понадеялись, что такая дисциплина будет развиваться и дальше, и будут проводиться от пяти и более стартов, что позволит открыть свой собственный официальный рейтинг.

 

 

 

Самым массовым мероприятием года оказался фестиваль велоспорта «Реактив-байк», на который пришли больше двух сотен велосипедистов. На свежем воздухе в местности Чочур Муран была организована полевая кухня, продажа велозапчастей от спонсоров, показательные выступления по дисциплинам: кросс-кантри, эндуро, даунхилл. По договоренности с главным организатором мероприятия, чтобы дать фору любителям, топовые велоспортсмены сели на тяжелые велосипеды – Игорь Петров участвовал на велосипеде российской фирмы «Танк», Андрей Попов на двухподвесе, на котором из-за раскачки сложно было подниматься в горки.

 

 

 

Много новых спортсменов появилось на триатлоне, который проводился в местности Чочур Муран уже второй раз. На нем охотно принимали участие велоспортсмены из разных видов спорта – легкая атлетика, хоккей, баскетбол, вольная борьба, лыжи. Велосипед уже давно доказал свою практичность в развитии кардио, поэтому на мировом уровне практически все спортсмены имеют у себя дома велостанок.

 

 

 

С большим размахом был проведен «Тур де Хангалас», на котором приняло участие также много новых спортсменов. К сожалению, из-за плохой разметки, многие участники потерялись на трассе, кто-то блуждал по картофельным полям и натыкался на тупики, кто-то натыкался на озера. Но в общей сложности, абсолютно всем мероприятие понравилось. Шел дождь, тонны грязи, горячий чай в кафешке на переправе и огромный пикник на финише от организаторов.

 

 

Большое значение имеет работа в группах, поэтому в 2016 году открылось несколько спортивных велосипедных сообществ. Человек может в одного тренироваться, но он никогда не достигнет за год таких же высот, которые мог бы достичь, тренируясь, катаясь или хотя бы общаясь в ватсап-группе с такими же фанатами велоспорта, как он. Таким образом, в рейтинг спортсменов вошли спортсмены из команд «Якутские молнии», Ski, «Койоты», «Велоякутск», «Давай быстрее», «Братья кроссфитеры», «Велоспарта».

 

 

 

На сегодняшний день велоспорт является одним из популярных дисциплин олимпийских игр, на которых разыгрываются 18 олимпийских медалей (десять трековых дисциплин, четыре шоссейные, два маунтинбайк, два БМХ). Кроме того есть олимпийская дисциплина триатлон, в котором на втором этапе (после плавания и до бега) задействуется езда на велосипеде. В 2017 году Федерации велоспорта РС(Я) необходимо отработать с Минспортом РС(Я) вопрос организации массовых чемпионатов, в том числе среди школьников. По мнению аналитиков, у якутских спортсменов выше шанс получить олимпийские медали по велоспорту, чем по академической гребле, баскетболу, плаванию, волейболу, дзюдо, теннису и футболу. Тем не менее, велоспорт незаслуженно игнорируется спортивным сообществом, и если бы не активисты, то вообще бы не проводились велосипедные соревнования. Конечно, есть олимпийские виды спорта, которые менее популярны у нас в Якутии и также никем не финансируются, например, сноуборд, гольф, гандбол или парусный спорт, но и по количеству олимпийских медалей они меньше. Как уже было упомянуто выше, в велоспорте разыгрываются 18 комплектов олимпийских медалей, поэтому сам бог велел упорно развивать это направление.

 

 

 

Руководство республики уже заинтересовалось велоспортом, так на встрече с активистами весной 2016 года глава Якутии Егор Борисов поручил включить велоспорт в программу проведения игр народов Якутии в Амге, проведение республиканского массового чемпионата и разработать программу развития. На сегодняшний день разрабатывается программа развития велоспорта, поручения по включению велоспорта в игры народов Якутии и чемпионата пока что не исполнены.

 

По официальному рейтингу ФВС РС(Я) начнем с шоссе. Его возглавили лыжники с многолетним опытом участия в велогонках: 1 место Петр Тайшин – 337 очков, 2 место Егор Моссоенов – 282 очка, Алексей Васильев – 275 очков. Этому способствовала многолетняя работа в команде и навыки стратегического мышления. Не даром говорят, что шоссейные гонки – это современные шахматы. Также в десятку вошли наиболее активные велоспортсмены в 2016 году Владимир Тимофеев (271 очко), Максим Алексеев (202), Андрей Попов (176), Анатолий Громов (168), Егор Васильев (149), Игорь Петров (139), Сергей Скрябин (128).

 

 

 

 

 

 

 

По рейтингу кросс-кантри победителем стал Андрей Попов, набравший 366 очков, второе место Егор Васильев – 285 очков, третье Владимир Тимофеев – 190 очков. Победа в кросс-кантри досталась благодаря индивидуальным тренировкам спортсменов по данной дисциплине. Также в рейтинг вошли Петр Севастьянов (179 очков), Игорь Петров (172), Сергей Скрябин (155), Андрей Егоров (104), Анатолий Алексеев (101), Петр Тайшин (100), Илья Архипов (92).

 

 

 

По рейтингу среди девушек победу уверенно одержала Анна Егорова с 326 очками. Любовь Кокорина и Лариса Кривошапкина получили в этом году по 160 очков. Сначала мы хотели наградить обеих серебром, но опытные спортсмены настояли на том, что нигде такой практики нет, чтобы награждали двух человек за одно место и посоветовали разделить по качеству, исходя из занятых мест и главных и второстепенных мероприятий. Любовь Кокорина занимает первое место на весеннем Чемпионате РС(Я) по гонкам по пересеченной местности и третье место на осеннем Чемпионате РС(Я) по гонкам по пересеченной местности, оба мероприятия являются главными. Лариса Кривошапкина занимает второе место на весеннем чемпионате РС(Я) по гонкам по пересеченной местности и второе место на осеннем республиканском марафоне, оба мероприятия являются главными. Было решено, что золото есть золото, и дуэт золота и бронзы стоят выше двух серебр. Таким образом, Любовь Кокорина с 160 очками занимает второе место в общем рейтинге женщин в 2016 году, Лариса Кривошапкина становится третьей с таким же количеством очков.

 

По рейтингу среди мастеров (40+) победил Максим Алексеев, заработавший в течение сезона 495 очков, второе место Егор Иванов с 395 очками, третье Валерий Кривошапкин с 285 очками.

 

 

 

 

 

Также подготовлен рейтинг по общему рейтингу медалистов за 2016 год.

 

 

МЕДАЛИСТЫ:

 

 

 

 

 

Внимание: список медалистов может отличаться от реальной ситуации в случае разделок, например, если мастер (40+) занял в общем зачете 5 место и не попал в призы, но среди мастеров (40+) оказался первым, он становится медалистом именно в этой таблице. Что касается девушек и мастеров, это своего рода даже не список медалистов, а список победителей в своей категории.

 

Список соревнований, по которым составлялся список медалистов:

 

1) 14 февраля 2016 Дуатлон в Фитнесс лайфе

2) 21 февраля 2016 Зимний кросс-кантри на 202 микрорайоне

3) 20 марта 2016 Аппхил на Хатынг-Юряхе

4) 24 апреля 2016 Дуатлон в Фитнесс лайфе

5) 1 мая 2016 Гонка с раздельным стартом на Вилюйском тракте

6) 8 мая 2016 Марафон "Салют победа" Якутск-Покровск

7) 22 мая 2016 Чемпионат РС(Я) по кросс-кантри на Хатынг-Юряхе

8) 29 мая 2016 кросс-кантри на Фестивале "Реатив-Байк" на Чочур-Муране

9) 29 мая 2016 Эндуро на Фестивале "Реатив-Байк" на Чочур-Муране

10) 5 июня 2016 Кубок Хангаласского района в селе Ой

11) 12 июня 2016 Дуатлон на Хатынг-Юряхе

12) 26 июня 2016 Парная разделка на Вилюйском тракте

13) 10 июля 2016 Триатлон на Чочур Муране

14) 16 июля 2016 Тур Де Хангаласс в Хангаласском районе

15) 14 августа 2016 Командные кросс-кантри в местности Птицефабрика

16) 27 августа 2016 Республиканский марафон на Вилюйском тракте

17) 10 сентября 2016 Гонка с раздельным стартом на Вилюйском тракте

18) 11 сентября 2016 Якт-Техтюр-Табага

19) 9 октября 2016  Чемпиона РС(Я) по кросс-кантри на Хатынг-Юряхе

20) 6 ноября 2016 Снежный кросс-кантри

21) 25 декабря 2016 Новогодний КК

 

Номинации:

Открытие года - Петр Севастьянов

Трейлбилдер года - Павел Стекольщиков

Строитель трасс - Сергей Скрябин

Турист года - Андрей Егоров

Лучшая организация - Василий Павлов

Активист года - Игорь Петров

Организатор года - Анатолий Громов

Фотограф года - Вячеслав Прокопенко

Оператор года - Руслан Очиров

На страже велосипедистов - Назар Аммосов

 

Федерация велоспорта РС(Я) выражает огромную благодарность всем, кто помогал организации мероприятий, популяризации спорта, здорового образа жизни, повышения мастерства спортсменов в 2016 году:

 

 

 

Администрации Хангаласского района за ежегодный неоценимый вклад в развитие спорта в республике. Уже более десяти лет силами администрации и Федерации велоспорта проводится велогонка "Салют победа" с Покровска до Якутска. С 2015 года организуется беспрецедентная в республике велогонка "Тур де Хангаласс". В 2016 году участники гонки проехались по многим поселениям и самому городу Покровску. Старт состоялся с границы Хангаласского района до Мохсоголохской переправы, на другом конце берега участники поехали в сторону водопадов Кулулуур, где организовалась церемония награждения с вкусным фуршетом, в противном случае участникам после такой тяжелой гонки могло быть плохо, так как рядом ни кафе, ни магазина.

 

 

 

 

 

Управление спорта города Якутска и Министерство спорта РС(Я) включило велоспорт в свою программу и каждое соревнование относится к какому-либо ведомству. Самая большая трата денег при проведении любого мероприятия это медали и грамоты, которые любезно предоставляются органами госвласти. Огромная благодарность им за это.

 

 

 

Управлению ГИБДД МВД по Республика Саха (Якутия), которые во благо популяризации здорового образа жизни и безопасности на дорогах совместно устраивали велопробеги и участвовали в безопасности проведения Республиканских шоссейных соревнований.

 

 

Компании "Реактив Принт" за плодотворную работу по популяризации велоспорта в Якутии. Благодаря фестивалю "Реактив байк" летом 2016 года все активные велосипедисты города собрались в одном месте и устроили массовый пикник. Были проведены шикарные соревнования по Даунхиллу, Эндуро и КК. Кроме того организаторы порадовали всех участников конкурсами с призами, наклейками, полевой кухней и шоу.

 

 

 

Этнографическому комплексу "Чочур Муран" за ежегодную поддержку спорта в республике. Благодаря всесторонней помощи директора комплекса Германа Арбугаева в Якутии успешно открылся и проводится новый вид спорта Триатлон. Спортсмены узнали о существовании замечательного комплекса, на котором проводим не только тренировки летом, но и устраиваем пикники с шашлыками под навесом, тут даже плохая погода не помеха.

 

 

 

Торгово-выставочному центру "YAMAHA", который в 2016 году начал вливаться в велоспорт республики. Компанией завезен широкий ассортимент велозапчастей, гоночных велосипедов и проведена поддержка на Осеннем кубке республики. В этом году компания намерена организовать под своим знаменем несколько велогонок, что безусловно скажется на отличной популяризации велоспорта и ЗОЖ в Якутии, увеличению количества катающихся на велосипеде и экстремалов.

 

 

 

Фитнесс-клубу "Fitness Life" за проведение серии соревнований по дуатлону. Благодаря этому беговое и вело сообщества начинают синтезироваться и теперь многие велосипедисты начинают бегать, а бегуны в летний период времени катаются на велосипедах. Фитнесс-клуб оказывает всестороннюю поддержку в проведении соревнований, а директор клуба Виктор Салтыков является примером и мотиватором для многих якутских спортсменов - за его плечами несколько этапов "Железной половинки" и полного этапа "IRON MAN" (4км вплавь, 180км на велосипеде и 42км бега).

 

 

 

 

Потомственному кузнецу Назару Аммосову 

за постоянную поддержку и на соревнованиях. Мастерская Назара совместно с энтузиастами создали Эстафету добрых дел #Велопарковки, в ходе которой возведено четыре охраняемых велопарковок у больниц и школ. Кроме того, совместно с ГИБДД Назаром проведены лекции для школьников по популяризации здорового образа жизни и правил дорожного движения для велосипедистов. Совместно с Минздравом РС(Я) Назаром была проведена серия уроков первой помощи, в том числе для школьников. Видеоинструкция была опубликована  в якутских и российских СМИ.

 

 

 

Олдскулл велосипедисту Руслану Очирову, популяризирующему велоспорт в массы по телевидению, на ютуб канале и Велоукт. Его репортажи трепетно сохраняются велосипедистами на компьютеры и многократно просматриваются в течение всего сезона.

 

 

 

Несмотря на свою кардиоболезнь Павел Стекольщиков уже третий год строил трассу на Хатын-Юряхе, тем самым внес огромный вклад в развитие спортивного мастерства спортсменов. Благодаря Павлу якутские велосипедисты перешли на новый уровень мастерства. преодолевая более сложные трассы, можно сказать, почти уровень чемпионатов России по маунтинбайку.

 

 

 

 

 

Веломагазину "Велобан.ру" за традиционную поддержку велоспорта. Алексей уже третий год поддерживает организаторов в проведении соревнований. Также в этом году подтянулись ООО "Славяне" и автоцентр "Сто карат" за что им огромное спасибо.

 

Парку культуры и отдыха за хорошее гостеприимство с зимний период времени. Кроме парка в Якутске больше негде было бы проводить экстремальные велогонки в жуткий мороз. Благодаря администрации парка Якутия прозвенела на весь мир, а фотки с этой гонки кочуют по всем пабликам Вконтакте.

 

 

 

По части детского велоспорта (гонок на Беговелах) Федерация выражает благодарность Управе Губинского округа, передаче "Мой спорт", Управлению по делам молодежи и семейной политики г.Якутска, директору 21 школы Сергею Ермолаеву, директору Якутского института водного транспорта Ярославу Стрек, магазинам "Лего" , "Забава", "Сахаада", беговелошколе "Я катаю", клубу "Софи", компании "Реактив Принт", кузнецу Назару Аммосову, ИП "Д.Находкина", фотографу Анастасии Рыжиковой.

 

Отрадно осознавать, что детский беговелоспорт получает хорошую поддержку. Надеемся, что в этом году такая тенденция продолжится и беговелы будут продолжать готовить ребят к жизни со спортом.

 

 

 

  • 29 января 2017 г., 23:18
    Nhr   Пожаловаться

    Молодцы! Отличный отчет!

  • 29 января 2017 г., 23:48
    Sw00p   Пожаловаться

    Так все таки не гербалайф был))

  • 30 января 2017 г., 02:29
    seagull   Пожаловаться

    По договоренности с главным организатором мероприятия, чтобы дать фору любителям, топовые велоспортсмены сели на тяжелые велосипеды – Игорь Петров участвовал на велосипеде российской фирмы «Танк», Андрей Попов на двухподвесе, на котором из-за раскачки сложно было подниматься в горки.

     

    )

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации