home
user-header
Цель - IRONMAN. Подводка к главному старту.
21 июня 2016 г., 17:23 в Run.Ykt.Ru 2424

Снова Вьетнам. ....8 мая 2016.
Через год решил снова повторить гонку в Дананге.  В течении зимы была отличная подготовка, но буквально за месяц до старта случилось то, что не ожидал - на беговой тренировке не заметил как повредил мениск. В итоге боль и подклинивание колена. Сделал МРТ, вердикт - три осколка, самый большой 1 см. Посоветовался с травматологом и решил все таки ехать на старт, и смотреть по ситуации .
      Это была первая неприятность! Вторая случилась в день вылета во Вьетнам,  за 10 дней до гонки - поймал грипп! Не болел наверное лет 5 точно, и надо было такому случиться именно перед стартом! Сломало так, что провалялся в номере неделю!  Форма была потеряна безвозвратно! Такое ощущение, что не было никаких тренировок в течении полугода. По уму после таких вещей на старт выходить не стоило, но я был уже  на месте и вопрос об отказе не рассматривался. На хороший результат рассчитывать не приходилось, но тем не менее прошёл дистанцию на 25 минут быстрее прошлого года.  Хотя по плану должен был пройти на 1 час быстрее чем в прошлом году. 

 Вообще на  качество  выступления влияет большое количество факторов. Ты можешь быть готовым на 100 процентов, но какая то мелочь - как то громкие соседи по номеру, которые не дали выспаться перед соревнованиями или ещё что то, могут свести на нет всю подготовку. Будьте внимательны и осторожны перед каждым соревнованием.

 

 

 

  

 

В этом году с России было опять не так много участников - 8 человек. И второй раз встретил Алексея - бывшего якутянина, жителя Мирного

 

 

 

 


Погода была опять жаркой, по ощущениям на +45, приятно на финише было  окунуться в ванну со льдом. 

 

 

 

 



  IRONSTAR113 SOCHI, 4 июня 2016.
      Прошлогодний старт в Сочи произвёл на меня большое впечатление как по уровню организации, так и по самой гонке, поэтому сомнений не было чтобы ещё раз пройти эту дистанцию в этом году.  Зарегистрировался на неё ещё до нового года и она была в плане в качестве подводки к главному старту на полную дистанцию IRONMAN  26 июня. 
      Приехал за 4 дня чтобы избежать проблем с адаптацией. Сочи встретил дождём, ветром, иногда солнцем, но больше дождём! 
      Приятно было встретиться с уже  знакомыми спортсменами, которые выступали в прошлом году. 
      Из Якутска также было два человека. Йовица Пеулик, он выступал в личном зачёте и Денис Турантаев - он выступал в командной эстафете.
      Старт в Сочи это уникальный случай в триатлоне как у нас в стране, так и по сравнению с таким же стартами за границей. Уникальность в том,  что плавательный этап проходит в бухте имеретинская, которая огорожена от моря молом. Благодаря этому температура воды в ней выше чем в море и к тому же отсутствуют волны. Транзитная зона очень короткая и расположена перед отелем, что очень удобно.

 

 



Вело этап как и в прошлом году проходил по самой дорогой дороге  России) -  до Красной Поляны и обратно. Причём на время проведения соревнований все движение по трассе было перекрыто. По рельефу получалось 45 км в гору с набором в 500 метров и обратно 45 км с горы, что даёт возможность прокатить с ветерком. На некоторых участках я разгонял вел до 71.4  км/час. 

 

 



И ещё одна приятная возможность была представлена в этом году -   проехать один круг по знаменитой трассе Формула 1. При этом был отдельный приз за самый быстрый круг.

 

 



      Утро перед стартом встретило проливным дождём и низкой температурой в 12 градусов. 

 

 

Гонка обещала быть сложной из за скользкой дороги с одной стороны, а с другой вроде как комфортной из-за отсутствия жары. Все атлеты шутили по поводу длинного плавательного этапа в 90 км, чувствовалась  некая напряженность.
    Буквально за полчаса до старта дождь прекратился и все с облегчением вздохнули.
      Из соображений безопасности старт задержали на 30 минут. И минут 10 народ бултыхался в воде перед стартовой линией. Я занял место позади основной массы, так как скорость в плавании не особо высокая. После стартового гудка все дружно поплыли.  Я спокойно начал работать, понимая что излишняя резвость может быстро кончится, а с ней и гонка тоже. Примеров вокруг уже хватало метров через 300, кто-то перешёл на брас, кто-то  на спину. Плавание прошло ровно, только  один  раз получил ощутимый удар в ухо до звёзд в глазах и один раз в ребра. На выходе из воды посмотрел на часы -42 минуты. Не быстро! Позже посмотрел на профиль плавания и понял что все таки лишних 400 метров проплыл, а это как минимум 6-8 минут.

 

 




    В транзитке особо не спешил, так как понял буквально слова тренера - проведи гонку в режиме тренировки! В итоге 4 минуты!  На что после гонки тренер задал вопрос мне - что так долго ты делал в транзитке? ))).

 

 


    На вело этапе поставил себе задачу спокойно выехать из 3 часов, при этом стараться держать высокий каденс. 

 

 

 

 

 

 


   Так как первая половина трассы была в гору,  на последнем подъёме я не упирался и многие меня обгоняли. Я понимал, что многих кто меня обошёл, я оставлю позади на спуске.  Так и произошло). Мой самолёт на спуске показал все свои аэродинамические качества, скорость как я писал выше доходила до 71 км/час и я с лёгкостью обошёл тех кто так легко обошёл меня в гору.  Время вела 2.57. 
   На беговой этап выбежал с сомнениями. Так как была травма мениска, непонятно было что произойдёт во время бега. Рисковать перед главным стартом не стоило и начал бег по 5.30-5.40. Бежать было честно говоря не очень легко, так как беговых тренировок в этом сезоне было совсем мало по сравнению с прошлым годом, когда я готовился к марафонам. Но тем не менее на последних 4 км я добавил до 4.40 . Но самое главное, как и в прошлом году на этих последних километрах я получил ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, ЭЙФОРИИ и СЧАСТЬЯ!!!  Я бежал, меня распирало, я улыбался и был счастлив!

 

 

 

 

 

 

 

 


 

... Вот в таком состоянии я финишировал! Я считаю что именно так и надо финишировать на каждой гонке, чтобы остались только положительные эмоции, они перекроют все те тяжёлые моменты  которые были до этого во время подготовки и во время самой гонки.  Ради такого момента наверное я и принимаю участие в соревнованиях. Жаль что не всегда удается "поймать" это состояние, этот кайф. Но может оно и к лучшему, потому что не может быть всегда хорошо на каждом старте. Поэтому появляются любимые и запоминающиеся старты и финишы!

 

 

 

 



  В завершение хочу поблагодарить своего тренера Владимира Николаева из клуба RedLava, за который я выступаю в качестве любителя. Спасибо всей команде Ironstar за этот офигенный праздник спорта! Спасибо волонтерам,  их поддержка была на каждом этапе и она сильно помогала!  Спасибо Ринату Мустафину за то что стоял на беговом этапе до последнего спортсмена и лично всех подбадривал!

 

 


Немного фото после финиша :

 

 

 

 



Мои результаты за все 5 стартов в триатлоне на полу железной дистанции: 

 

 



Ну и рейтинг российских  атлетов на начало 2016 года. Пока я на 36 месте из 1300 атлетов. Но это место  не особо значит я так думаю), сегодня ты на 36, а завтра можешь уже быть на 360... сезон начался и каждые выходные проходят различные старты, расслабляться не стоит.

 

 


     26 июня будет интересный и долгий день в моей жизни! Попробую преодолеть полный IRONMAN : 3.6 км-  плавание, велоэтап - 180 км, бег - 42.2 км. До старта совсем уже немного.  Для кого-то это уже пройденный этап, а для меня очередное первое испытание -  испытание силы духа и физических возможностей!

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации