home
user-header
Моя Левая нога.... И немного про старт в Казани и Хефее.
28 октября 2016 г., 16:21 в Run.Ykt.Ru 2980

Моя левая нога с края соскользнула

Мне осталось только петь то, что ветром

В голову надуло

Ту-лу-ла ту-лу-ла ту-ту-ту-лу-ла...

 

 

 

 

 

 

 


 

           Привет! Я Левая Нога, так он меня называет. Судя по всему, у меня есть сестра,  и ее он называет Правая Нога. Но о ней я мало что знаю, так совсем чуточку… Она рядом со мной, иногда мы стукаемся друг о друга и вроде как, наша задача перемещать его по поверхности. Очень часто он заставляет нас быстро двигаться и очень часто нам это не особо нравиться! А когда уже совсем не нравиться то начинаются сложности….

          В конце июля после старта в Австрии на полном Айроне,  я проводил беговые тренировки по пересеченной местности. Сил было полно, так сказать был на подьеме, и в скором будущем 27 августа планировался старт в Казани на полужелезную дистанцию. Так вот после одной тренировки и хорошей работы, я почувствовал небольшую боль в нижней части голени. Особого значения не придал и на следующий день провел скоростной кросс на 10 км.

          Сегодня он заставил нас быстро бегать, и мне Левой Ноге это НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Он еще не понимает, что  проблема появилась  и она очень серьезная….  Прошло несколько дней, он нас не сильно мучает, дал передышку. Но легче мне от этого не стало, что-то во мне сломалось. Хоть я сильная по сравнению со своей Правой сестрой, не знаю почему, но Он говорит,   цифры на датчике мощности сообщают ему,  что кручу педаль я на 5 процентов сильнее правой!

          После скоростной тренировки боль в ноге усилилась, и я решил дать ноге отдых. Убрал беговые из расписания, оставил только вел и плавание.  Подумал,  что неделя перерыва не сильно скажется на подготовке.  Прошла неделя, попробовал снова пробежаться, и результат огорчил - боль не ушла а еще больше усилилась. Срочно связался с тренером, обрисовал проблему, на что он ответил прекратить все беговые до самого старта. Побежишь на соревнованиях и точка!

       Он повез нас в другой город и судя по всему мне Левой придется не сладко. Хотя один месяц он особо не напрягал меня, мое самочувствие не улучшилось.  Сегодня пошли на экспо, выбирать кроссовок для меня. Он надел на меня HOKA ONE ONE, кроссовок мягкий). Пытается меня задобрить  этим подгоном, ну что же посмотрим,  как это поможет мне.

          В Казань прилетел за три дня до старта. Город поразил своими изменениями в лучшую сторону с последнего моего визита 4 года назад. Гонка обещала быть быстрой и интересной. Плавание планировалось в реке Казанке. Вело этап состоял  из 6 кругов по 16 км вокруг Кремля с небольшим набором высоты в 240 метров. Беговой этап вдоль набережной из 4 кругов 5 км. Одна неприятность из всего старта это именно беговой этап - хоть он и ровный, но бежать придется по бетонным плитам!  А в моем случае,это  не очень хороший вариант из за моей травмы.  На Экспо увидел презентацию новых кроссовок   HOKA, представители предлагали протестировать на месте.

 

 

        Я с радостью в них запрыгнул, немного походил и понял, что этот вариант спасет мои ноги на этом старте хоть как то. Вернулся на стойку и уговорил девушек дать мне кроссовки на старт, якобы лучший тест как раз на забеге.

              Началось…  Он дал команду на старт! Сначала  я немного поработала в воде, после обычная работа на велосипеде. Отработала на отлично и претензий ко мне с Его стороны не было. Вышли на бег, и тут началось. Кроссовки, которые он напялил на меня конечно отличные по сравнению с теми, что я носила раньше. Но все равно мне больно и я терплю. Надеюсь терпеть придется не долго. Слава богу через два часа издевательство надо мной закончилось. Я получила свою МЕДАЛЬ!  А завтра, завтра я ему устрою …..! Возьму отпуск , и пусть как хочет, так и прыгает на моей сестре Правой!

              В день старта все как обычно. Ранним утром подьем и вперед в транзитку готовить велосипед.  Нового в этом процессе ничего нет, все по отработанной схеме. Неспешно время подошло к самому старту.  Выпускали всех по принципу ролл старт, небольшими группами по 10 человек с разницей по 10 секунд между ними.  Гидрокостюмы были разрешены, поэтому плавание особо не напрягало, за исключением мутной воды, небольшого течения, местами и дохлыми рыбами, попадающимися по пути.  Итоговое время 40 минут.

              Вело этап прошел резво и интересно, иногда местами было узко на дороге и приходилось выстраиваться в длинный караван, что естественно приводило к драфтингу.  Судьи, конечно же, не спали и раздавали карточки. Одно предупреждение я все- таки получил. Время этапа 2.45.

 Несколько фотографий с видами на достопримечательности Казани:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Беговой этап начался не очень быстро. Через километр нога дала о себе знать резкой болью. Пришлось выпить обезболивающего стиснуть зубы и попытаться сосредоточиться на беге.

 

 

 

 

  Черт еще и живот прихватило по пути.  Забежал в туалет и потерял 4 минуты. Понимаю, что это все в итоге скажется на общем результате. Бежать было тяжело, солнышко припекало. Примерно оценил свои возможности по времени и понял за 2.02 -2.05 должен пробежать 21 км. Конечно, расстроился, что это будет хуже на 15 минут моего прошлогоднего бега.  На последних 5 км ускорился и с темпом 4.55 добежал до финиша. Уложился ровно в 2 часа. Плохо конечно, что травма  не дала возможности сделать этап быстрее. Итоговое время с учетом двух транзиток 5.37.

 

 

         Не смотря на плохой бег, улучшил время на 8 минут по сравнению со стартом в Сочи и итоговым временем  5.45.

На следующий день нога отключилась. Это было нечто! Ходить как-то совсем не получалось, боль была дикая. Дня через три немного попустило. За эти три дня сделал два сеанса УВТ, один в Казани, один в Иркутске по дороге домой.

              Как я и обещала ему, на следующий день мне было плохо. Ничего не хотелось и тем более ходить. Давно он меня так не мучил. Эй,  ты слышишь меня? Это Я, твоя Левая Нога! Что я тебе такого сделала? НЕ пора ли обратить на меня внимание?  И он услышал меня. Привел, в какой то кабинет где по мне стучали аппаратом, и опять это было больно!

        По приезду домой понял, что надо принимать меры по восстановлению ноги.  До следующего старта оставалось полтора месяца и если не решить эту проблему, то ничего хорошего не выйдет. Смысл всей подготовки и желание улучшить свое время будут бесполезны.

            Сегодня он начал со мной общаться! Мне это нравиться и пусть Правая завидует! Каждый день в течение двух недель  он устраивал мне массаж и разные процедуры. Мне стало чуть легче.

         12 октября вылетел в Китай в город Хефей- один из древнейших городов Китая.  Старт намечен был на 16 октября воскресенье.  Так как бренд IRONMAN в этом году был выкуплен Китаем, и этот старт был первый в этой стране, то в целях привлечения большего количества участников разыгрывалось 50 слотов на чемпионат мира IRONMAN 70.3  и 15  слотов на чемпионат мира IRONMAN  на Коне.  Эти условия привлекли много  сильных триатлетов- охотников за слотами со всего мира. Россию представляло 10 человек,  из которых в итоге двое выиграли свои категории и получили слоты на Кону и двое одна из которых девушка получили слоты на чемпионат мира IRONMAN 70.3.

 

 

             Город Хефей поразил - новый город, в основном состоит из небоскребов, широченных 12 полосных дорог, зелени.  В нашем районе было немноголюдно, так как район был новый и активно строился.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Сами китайцы подошли к организации старта очень ответственно и с размахом. Привлечено 2000 волонтеров. Так как место старта и финиша разнесено на 35 км, а соответственно транзитные зоны тоже в разных местах, то после регистрации курсировали автобусы для доставки велосипедов и сдачи стартовых пакетов в эти зоны. 

 

 

 

 

 

 

Нигде не видел таких условий для спортсменов. Все четко и везде помощь и несмотря на языковой барьер  не возникло каких либо неудобств.

         Погода радовала, температура воздуха в пределах 19-22 градусов, немного пасмурно, но для гонки это отличные условия. Температура воды в озере, где проходил этап по плаванию 20 градусов, гидрокостюмы разрешены и это тоже плюс.

 

 

      Трасса для вело была практически плоской,  240 метров набора и обещала хорошую скорость, если не какое-нибудь но…. Беговой этап состоял из двух кругов с небольшим набором в 75 метров.  В общем, все как бы было замечательно, хорошая трасса, подведен как надо, но вопрос  только с бегом не давал покоя. За три предыдущих месяца, точнее за 82 дня я бегал всего лишь  один раз, и тот был в Казани. То есть  беговой объем 21 км!  Немного, а точнее ноль подготовки в этом виде. И как поведет себя Левая нога было не понятно.

       После обеда пошел в стартовый городок на регистрацию.

 

 

 

 

 

 Встретил собрата по велосипеду)

 

 

        Экспо по площади было более менее. Представлены разные бренды велосипедов, в том числе и китайских производителей. Подумал цена будет адекватная, но ценник на ТТ начинался от 8 тысяч долларов!

 

 

В общем Китай уже не дешевая страна и этот факт подтверждался везде начиная от стоимости  еды в кафе идо цен в магазинах.

      За день до гонки в рамках этого старта проводили IRONKIDS, было большое количество детей участников.

 

 Генеральным спонсором соревнований была Maserati, и что интересно все технички на трассе были представлены этими автомобилями забрендированными по кругу логотипом IRONMAN:

 

 

  

         Завтра он говорит, что придется меня проверить на прочность. Как же он меня достал своими проверкам! Не понимаю, чего ему не сидится и что ему надо……

       День гонки. На старт вышло порядка 1600 человек, из которых 640, кажется, было с разных стран и остальные триатлеты из Китая.

       В 4 утра встал по привычке, хорошо, что разница во времени с Якутском в 1 час. Небольшой перекус, спустился в вестибюль гостиницы, где уже собирались спортсмены, и пошел на автобус до места старта.  Ехать до старта минут сорок и это позволило немного  покимарить по пути.

       В транзитке разлил воду по бутылкам и в систему, проверил еще раз велосипед. Все отлично!

 

           План на гонку от тренера выглядел следующим образом: плавание 39 минут, вел -2.40 и бег 1.50. С первыми двумя позициями был согласен, с бегом неуверен, но  надеялся на чудо!  Пошел одевать гидрик и размяться перед стартом. 

В 7.40 дали старт профикам. Я встал в коридор 30-35 минут и человек триста потихоньку со мной начали двигаться к стартовой арке.  Плавание прошло ровно, итог 39 минут 17 секунд  и 2135 метров.  Лишних 235 метров, а это примерно 4 минуты в плюс!

 

 

 

 

       Первая транзитная зона  3.58- улучшил, но мог бы и быстрее, так как вылетели витамины из бокса на раме, и их пришлось собирать.

        Вел начался очень бодренько! Дорога была полностью перекрыта и в распоряжении  спортсменов была четырех полосная трасса. Обычно на всех стартах это одна полоса и если ты пересекаешь разделительную полосу, то тебя могут дисквалифицировать. 

 

 

        До70 –го километра средняя скорость была 36 км/час, иногда 41-42 км/час. Местами садился на колесо и откровенно драфтил, сэкономив немало сил, при этом  посматривая назад, чтобы убедиться в отсутствии маршалов. Так как драфтинг на этих стартах запрещен, если маршал фиксировал его, тебе вручается синяя карточка (5 минут в пенальти боксе). Три  нарушения это дисквалификация. Но на, то и есть правила, чтобы их нарушать! Именно в этой гонке я понял, что надо уметь грамотно драфтить, тем самым увеличивать свою скорость  и экономить силы, прятаться от ветра. Опыт приходит с гонками это факт. Как я писал выше,  до 70 км все было просто расчудесно, и я уже представлял, что вело этап с таким темпом пройду за 2.30! Но мазе фака подкралась как раз на последней двадцатке в виде затяжных подъемов по несколько километров и сильном встречном ветре 5-6 м/с. К тому, же паровоз из велосипедистов, с которым я ехал, распался и как назло количество маршалов перед финишем начало зашкаливать. Пришлось упираться в одного, и местами средняя скорость падала до 27 км/час. В общем, наелся до чертиков на последних километрах, с нетерпением ждал финишной арки на этот этап. Итоговое время 2 часа 44 минуты. Недобрал до плана 4 минуты.

 

 

       Транзитную зону номер 2  прошел за 4 минуты 30 секунд, тоже не плохо с учетом того что по расстоянию она примерно 700 метров.

        Вот тут то и начинается, то за чем я сюда приехал, то что покажет смогу ли я улучшить свое время, сможет ли выдержать нагрузку нога!  План на бег был следующий первые 10 км с темпом 5.25 и вторые 10 с темпом 5.10.

        Ну что началось, он обратился ко мне с просьбой не подвести, давай типа-  беги родная! Первый километр я типа бежала! На втором типа закончила! Иди ты в ж…. точнее пешком посоветовала я ему!

       Первые два  километра зашли нормально по 5.15. Но трасса была не из легких, сразу, же начинались подъемы, а на третьем  километре показался  мост! Неожиданно! На него нужно было забежать, сбежать  с него, развернуться через километр и обратно  тоже - самое.  Причем мост не маленький метров 600 -800 точно. И о, черт! Нога отказала! Резкая боль  отдавала от стопы до колена при каждом шаге!  Если после плавания я был на 63 месте, после вела на 72, то на беге все посыпалось, меня обгоняли  массово. Темп упал до 6.30. Начались мучения, маты, мысли на хера мне все это нужно, да никогда на свете больше не буду триатлонить и тому подобное!  Чуда не случилось! И это закономерно. Нет тренировок по бегу – нет и самого бега! Вот и все! Либо лечить травму, либо без вариантов!  После первого километра понял, что итоговое время будет примерно 2.10-2.15! Итоговый 2.12!  С момента получения травмы результат на беговом этапе  по сравнению с прошлым годом упал  на  25 минут!!! Хотя должен был улучшиться за это время как минимум на 10-15 минут! Делай выводы и выбирай как жить  дальше! Без ноги не туды и не сюды!

 

 

 

 

Итоговое время  всего старта с учетом транзиток 5 часов 44 минуты.

 

 

 

 

Среднее время за весь сезон за 4 старта на половинках.  В рейтингеIRONMAN 70.3 за 2016 год на 13 месте.

 

   

 

 

      Тем не менее, с учетом всех стартов  IRONMAN в этом  сезоне среди россиян в возрастной категории 40-44 в рейтинговой таблице из 150 атлетов поднялся на 20 место и получил бронзовый статус. В прошлом году был на 62 месте.

 

 

 

       После старта забрал вел и пошел в гостиницу, по пути волонтеры просили сфотографироваться вместе.

 

 

 На входе  в гостиницу предложили  помыть байк, что было очень кстати, так как гель из бутылок после каждой гонки разлит по всей раме и история с отмыванием это отдельный трудоемкий процесс. Китайцы предусмотрели и это, хотя может быть не хотели чтобы атлеты пачкали номера гостиницы. 

 

 

      Вечером был банкет и церемония награждения и конечно же немного пива). На фото с Сергеем Новиковым представляющем город Казань, категория 45-49 лет, первое место в категории, время 4.17 и слот на Кону! Поздравляю его от души! 

 

 

 

 

 

Как и в прошлый раз, на следующий день я взяла отпуск и решила не принимать участие в его двигательных функциях…..

Моя левая нога с края соскользнула

Мне осталось только петь то, что ветром

В голову надуло

Ту-лу-ла ту-лу-ла ту-ту-ту-лу-ла...

Нравится
  • 28 октября 2016 г., 17:13

    Ну, не красавец ли?!!! Очень круто

     
  • 29 октября 2016 г., 08:49

    Бронзовый статус - это круто! Как нога? Ждем новых публикаций из мира этого вида спорта.

     
  • 29 октября 2016 г., 13:02

    Железный человек, так держать. А статья, отдельная тема, очень увлекательная, прочитал и разглядывал фото с большим удовольствием :)

     
  • 29 октября 2016 г., 13:30

    Круто, так держать =D>

     
  • 29 октября 2016 г., 13:41

    меня эта статья вдохновила на новые реккорды, сам занимаюсь гиревым спортом, в этом виде спорта тоже нужна колоссальная выносливость

     
    • 29 октября 2016 г., 17:15

      хотон_уола, Иногда границы своих возможностей нужно раздвигать, это интересно.

       
      Автор
  • 29 октября 2016 г., 15:37

    Отличный, интересно написанный пост. Надеюсь нога придрт в порядок, в конце концов.

     
  • 29 октября 2016 г., 19:14

    После таких постов  - я начал бегать. Результат в Якутском полумарафоне - 1 час 37 мин. Не круто конечно, но будем тренироваться. 

     
  • 29 октября 2016 г., 21:03

    Если честно, то тоже начал бегать только после ваших постов про ЖелезногоЧеловека, до этого бег просто так, считал блажью. Но борьба с самим собой понравилась. Участвовал в Якутском полумарафоне, правда на десятке (свою программу максимум выполнил, уложился в час), после этого по городу несколько раз по десятке пробежал, в Кросс Нации побежал. Хочу в следующем году полумарафон осилить, готовлюсь тихонько. Казалось бы просто бег, но дисциплинирует нормально так. А у Железных Людей мне кажется главное не силы и здоровье, а воля, на ней и выскребают. P.S. а я за 40 минут только 1300 плыву и в конце морда красная, башка пульсирует и кровь из носа, но я рад, т.к. плавать научился не так давно)))

     
    • 30 октября 2016 г., 05:11

      Безник, На самом деле , пост это небольшой рассказ о старте, о соревнованиях! Самое трудное и сложное делается в обычные дни, в дни тренировок. Соревнрвания это результат твоей работы, а это сотни часов в воде, тысячи  километров на велосипеде и то же самое в беге. Про дисциплину это в точку! 

       
      Автор
  • 29 октября 2016 г., 21:41

    Виктор ты супер! Очень рад за тебя. Здоровья тебе, силы, побед!!! Быстрее, выше, сильнее!

     
  • 29 октября 2016 г., 23:36

    Как жалко, что я родился чуть раньше.

    Мир только начинает развиваться, во всех смыслах.

     
  • 30 октября 2016 г., 11:15

    Спорт сам по себе тяжелый труд, а тут АйронМен:)

    Статья очень читабельная, особенно фишка про ногу понравилась, улыбнуло:)

    Молодец продолжай в том же духе.

    Кстати что с ногой? Разрыв, рстяжение?

     
    • 30 октября 2016 г., 15:27

      urankhay, с ногой не ясно точно,  надо выяснять. Похоже на надрыв связок.

       
      Автор
  • 31 октября 2016 г., 09:34

     желудок ведь подвел )

     а вы супер! восхищения!

     
    • 31 октября 2016 г., 20:20

      TAKAYA, желудок распространенная проблема у многих на таких стартах, не всегда заходит пища при больших нагрузках).

       
      Автор
  • 31 октября 2016 г., 13:03

    сверхчеловеки какие-то :)

     
  • 31 октября 2016 г., 18:05

    Виктор крут!

     

    Левая нога! Здоровья тебе! Выздоравливай :)))

     
    • 31 октября 2016 г., 20:20

      Хабырыыс, Спасибо! Дело времени, надо взять паузу небольшую и все придёт в норму.

       
      Автор
  • 1 ноября 2016 г., 22:43

    Круто!с каждым разом пишете лучше,захватывающе.по секрету-вам кто то помогает?

    Успешный чел,успешен во всем!так держать!

     
  • 2 ноября 2016 г., 01:45

    классный вы! 

     

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации